Автор |
Сообщение |
GionaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 23:05 |
|
|
Здравствуйте. Я готовлюсь поступать в мед.универ через год, на данный момент готовлюсь с репетитором к экзамену по биологии.
С некоторого момента он стал требовать от меня рассказывать ему пройденную тему. Но мне это сложно, хотя иногда могу ответить почти на все вопросы его по теме. Рассказывать что-либо - очень затрудняюсь по части биологии, да и остальных наук.
Как сам препод говорит - вторая сигнальная в порядке, проблем таких нет. В школе тоже бывало часто, очень даже, вызывали к доске - немела как рыба. У меня есть боязнь слушателя, как я сама это характеризую. Я пою, играю на гитаре, но на публике выступать - это равно самоубийству, пропадает голос, теряюсь, на всех срываюсь, но с удовольствием даю послушать свои записи всем подряд.
Как сам препод говорит - вторая сигнальная в порядке, проблем таких нет.
Когда готовлюсь к биологии дома - легко отвечаю на вопросы по тестам. Когда задаёт вопросы препод - путаю очевидные истины, и сама понимаю, что путаю их, услышав ответ понимаю, что знала, что это именно так. Это происходит обязательно, в присутствии кого-то постороннего.
Школу закончила 10 лет назад, но судя по всему, дело не в том, что отвыкла, а в чём-то другом.
4 года назад перенесла общий наркоз, после него стали пропадать в памяти целые годы. Поняв, что это так, стала себя проверять, например , перечитывая русскую литературу, которая была обязательной по школьной программе, и являлась любимым предметом, так вот сегодня я читаю всё как впервые. О точных науках вообще молчу, т.к. караул. Методом такого вспоминания выявила, что в памяти сильные пробелы с 12 до 18 лет, и редкие, частичные с 18 до 21. А вот период после наркоза - тут я могу вспомнить практически каждый месяц своей жизни.
Если кто-то может на сегодняшний день что-то подсказать, чем-то помочь - буду очень рада, так как пока нет возможности попасть к психологу, а делать что-то надо, и очень скоро.
|
|
|
|
|
 |
ДискомишкаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 10:18 |
|
|
Giona, попробуйте записывать ответ на бумагу. И в процессе ответа просто считывать с бумаги. Обычно я так и делаю, когда отвечаю на устных экзаменах. Это даст вам уверенность в том. что если вы собьетесь, то всегда сможете подсмотреть и продолжить свой ответ.
Ну или сделайте небольшой план, если время поджимает.
На мой взляд волнение при публичных выступлениях всегда присутствует, но ваша проблема в не в том, что у вас боязнь слушателя - а в том, что вы слишком сильно акцентируете свое внимание на волнении, отвлекаясь от содержания своего рассказа. Попросите вашего репетитора поспрашивать вас ту тему, в которой вы абсолютно уверены, и проследите за своим поведением в этом случае.
Я не очень компетентен в психологии, но думаю мои советы помогут вам
|
|
|
|
|
 |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 10:38 |
|
|
Giona писал(а): |
4 года назад перенесла общий наркоз, после него стали пропадать в памяти целые годы. Поняв, что это так, стала себя проверять, например , перечитывая русскую литературу, которая была обязательной по школьной программе, и являлась любимым предметом, так вот сегодня я читаю всё как впервые. О точных науках вообще молчу, т.к. караул. Методом такого вспоминания выявила, что в памяти сильные пробелы с 12 до 18 лет, и редкие, частичные с 18 до 21. А вот период после наркоза - тут я могу вспомнить практически каждый месяц своей жизни. |
Скажите, а вы не пробовали к врачу обратиться ? Для начала пойти к тому врачу, который давал вам наркоз, и описать наблюдаемые вами провалы в памяти. Он или сам что-то подскажет, или направит к соотв. специалисту. Вообще, у вас потрясающе безответственное отношение к своему здоровью ...
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 12:09 |
|
|
Giona, вам надо обращаться к врачу-невропатологу и к нейропсихологу. Заочные консультации пользы не принесут.
|
|
|
|
|
 |
GionaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 14:50 |
|
|
Была у одного невропатолога. Назначили внутривенно Ноотропил.
Была у невролога в частной клинике, назначил Кавинтон в таблетках, орт.подушку и орт.матрас. , реклинатор и шину Шанца. Диагноз - что-то про недостаточное кровоснабжение мозга.
Ничего из перечисленного пользы не принесло.
А по поводу "пойти к врачу, кот.делал наркоз"... Врачи, насколько мне известно, считают, что последствий у наркоза быть таких не может, или может у 10-14% людей после 60 лет. Я гораздо моложе, мне 26.
Безответственно отношусь к здоровью - да Бог с вами, никогда!
Проблема в том, что за эти 4 года не требовалось вспоминать что-либо из юности, и только недавно поняла, что целые годы куда-то подевались. При выписке из той самой больницы, где делали наркоз, (кстати, очень кратковременный, минут 15 всего), мне не дали никаких бумаг кроме справки, что я находилась на лечении с такого-то по такое-то число. Честно говоря - не помню почему. Может там специфика такая, это туберкулёзная больница, меня вылечили там от плеврита, и наркоз был по поводу дагностической пункции для выявления туберкулёза.
Сейчас, когда начала готовиться в ВУЗ, появилась необходимость в тех знаниях, которые были получены в школьном возрасте. А кроме грамотности ничего и не осталось...
|
|
|
|
|
 |
SvetlankaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 16:07 |
|
|
Знаете, у моей подруги после перелома пальца на руке тоже есть частичные провалы в памяти. Но она не переживает по этому поводу - повторяет все заново, работает по новой. И это не только учеба, это и события в течение жизни. А ей всего-то 20 лет. А что делать? У каждого своя реакция. Слава Богу, что у вас не хуже, чем сейчас. А школу повторить можно, там все элементарно, правда времени займет. Но цель того требует, ведь так?
|
|
|
|
|
 |
GionaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 18:58 |
|
|
Естественно. Я на психологическом форуме нахожусь, или на космополитен.ру?
|
|
|
|
|
 |
GionaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 15:19 |
|
|
Больше никто ничего не может сказать?
Если серьёзно - то я с удовольствием пообщаюсь с неврологом(хорошим только и проверенным), и с телесным психотерапевтом. Если кто-то может порекомендовать таковых на Юго-Западе Мск - пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 15:39 |
|
|
первое - Рассказывать вначале себе перед зеркалом, записывая на диктофон, потом прослушивать. Можно записывать на видео, потом просматривать. Раз на десятый получится так, что можно будет смотреть без желания тут же этот кошмар выключить.
второе, но, пожалуй, главное - по каждой теме делать "опорные конспекты", включая туда все самое важное - схемы, принципы, закономерности, основные классификации и т.д.
выделяя разным цветом, разным размером шрифта, вертикально, наискосок
причем конспекты максимум на одну страницу, чтобы сами могли их воспроизвести в любой момент. и вот по этим "опорным конспектам" рассказывать себе пару раз тему.
таким образом проявятся плюсы визуализации материала и уйдут частично минусы отсутствия способности воспринимать (и выдавать) слуховую информацию
вы себя просто не слышите
а визуализировать и говорить вы пока не умеете
плюс добавится моторная память
к тому же, это способствует лучшему усвоению материала
что касается "рассказывать тему", то купите учебник по биологии для медвузов, например Ярыгина и конспектируйте оттуда
пробелы в памяти есть у всех
проблемы с рассказами "посторонним" - подруге любой рассказывайте темы. причем значения не имеет, понимает она что-то в биологии или нет.
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Сб Сен 27, 2008 21:23), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 15:47 |
|
|
и ... я не врач, потому обязательно посоветоваться с невропатологом и нефрологом, но, насколько знаю, помогает в таких случаях неплохо церебролизин
его редко сейчас назначают, одно время считали почти плацебо, но препарат неплохой
вам нужен не только психотерапевт, но и хороший невролог
в больнице, где лежали, потребуйте выписку, в которой должны быть озвучены все проводившиеся с вами процедуры, включая название препарата, который вам вводили для наркоза
карты хранятся несколько лет
письменно затребуйте
плюс постарайтесь вспомнить, какие травмирующие события в вашей личной жизни совпали по времени, были незадолго до того наркоза
полне возможно, что наркоз оказался просто "подходящим поводом" для исключения из памяти травмирующего
|
|
|
|
|
 |
GionaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 17:33 |
|
|
Синяя Тиг-Ра, вы мне очень многое прояснили и очень помогли, огромное спасибо.
Цитата: |
Вполне возможно, что наркоз оказался просто "подходящим поводом" для исключения из памяти травмирующего
|
Да, это как раз так и есть.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 21:28 |
|
|
тогда вам надо работать с психотерапевтом достаточно глубоко, выясняя по "косвенным признакам"
ориентироваться придется как раз на те периоды, которые выпали из памяти
я бы посоветовала к телеснику, трансперсональщику... т.е. специалисту, который работает с телом - так будет вернее, чем через слова
и попробуйте не рассказывать, а записывать
это касается и ваших провалов в памяти - что помните
фиксировать, какие ощущения в теле вызывает попытка вспомнить
впрочем - про записывать касается и биологии непосредственно
а потом читать свое написанное - это уже для учебы только
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 13:35 |
|
|
Проблема в том, что за эти 4 года не требовалось вспоминать что-либо из юности, и только недавно поняла, что целые годы куда-то подевались. При выписке из той самой больницы, где делали наркоз, (кстати, очень кратковременный, минут 15 всего), мне не дали никаких бумаг кроме справки, что я находилась на лечении с такого-то по такое-то число. Честно говоря - не помню почему. Может там специфика такая, это туберкулёзная больница, меня вылечили там от плеврита, и наркоз был по поводу дагностической пункции для выявления туберкулёза.
Сейчас, когда начала готовиться в ВУЗ, появилась необходимость в тех знаниях, которые были получены в школьном возрасте. А кроме грамотности ничего и не осталось... |
Такой наркоз никакого отношения к нарушениям памяти не имеет, плевральную пункцию ведь вам делали под местной анестезией?
Далее. А как вы собираетесь учиться, если по объему материал всего школьного курса биологии, например, сопоставим с подготовкой к одному коллоквиуму по нормальной анатомии?
Вы сможете выучивать те объемы материала, с которыми сталкивается студент первокурсник в медицинском ВУЗе?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 13:40 |
|
|
Школу закончила 10 лет назад, но судя по всему, дело не в том, что отвыкла, а в чём-то другом.
|
Отвыкли, конечно, вот раньше были рабфаки, когда человек после большого перерыва в учебе мог втянуться потихоньку.
А где вы работали после школы, чем занимались эти десять лет?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 14:21 |
|
|
по поводу психотерапии - вам, возможно, будет удобно съездить в 223 поликлиннику, адрес есть и в сети, и в этом форуме я не раз публиковала. во-первых, это для вас будет бесплатно. во-вторых, работающие там специалисты могут посоветовать вам коллегу, работающего именно с такими проблемами.
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 15:04 |
|
|
А какие были травмирующие психику события в вашей жизни???
Ведь по сути мозг хранит всю информацию из прошлой жизни - просто не бывает желания всё это вспоминать, чтобы заново не впадать в переживания...
Эти события можно переосмыслить, дать им новую оценку - и память начнёт работать безотказно.
|
|
|
|
|
 |
GionaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 22:13 |
|
|
M.B. писал(а): |
Сейчас, когда начала готовиться в ВУЗ, появилась необходимость в тех знаниях, которые были получены в школьном возрасте. А кроме грамотности ничего и не осталось... |
Такой наркоз никакого отношения к нарушениям памяти не имеет, плевральную пункцию ведь вам делали под местной анестезией?
Далее. А как вы собираетесь учиться, если по объему материал всего школьного курса биологии, например, сопоставим с подготовкой к одному коллоквиуму по нормальной анатомии?
Вы сможете выучивать те объемы материала, с которыми сталкивается студент первокурсник в медицинском ВУЗе? |
Я уже писала, что сейчас память нормальная, есть проблема только с рассказыванием.
И ещё, наркоз был общий, и пункция не плевральная, я же не писала этого. Пункция диагностическая, щипок легкого. Соответственно недолгий но общий наркоз в операционной.
|
|
|
|
|
 |
GionaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 22:17 |
|
|
M.B. писал(а): |
|
Отвыкли, конечно, вот раньше были рабфаки, когда человек после большого перерыва в учебе мог втянуться потихоньку.
А где вы работали после школы, чем занимались эти десять лет? |
Я работала администратором ресторана, фактически никакого особого умственного труда работа не требовала.
Училась заочно, бросила, т.к. поняла, что не моё, что мне это всё скучно очень(экономика до 3-го курса).
|
|
|
|
|
 |
GionaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 22:33 |
|
|
Aндрeй Булатов писал(а): |
А какие были травмирующие психику события в вашей жизни???
|
В моей жизни было уже довольно много травм, причём они методично меня преследовали, не успеешь от одной оклематься - другая на подходе.
После болезни, после пребывания в стационаре, и наблюдения за трупами молодых людей, которых каждый день почти увозили в морг, я пересмотрела отношение к жизни, стала к ней относиться более серьёзно, и стала потихонечку забивать на мелкие стрессы.
Ну начнём с развода родителей. Они разъехались, потом меня долго "делили". Спрашивали всё время, с кем я хочу остаться, с мамой или папой, и это всё где-то с 8 до 10 лет. Потом школа в Молдавии, где я позиционировала себя как русская, за что получала по шее часто, а камнями кидались в прямом смысле слова всё время. Потом 9 класс, вроде все повзрослели, перестали так себя вести, решила из школы уйти в колледж для окончания выпускных классов. Летом уехала с мамой за границу, приехав узнала, что мою лучшую, единственную подругу, к которой я была ооочень привязана, изнасиловали и зверски убили прямо у нас в городе. Я долго приходила в себя, а улыбаться просто перестала на многие месяцы.
Заканчивала колледж экстерном, не посещая, просто сдавала со всеми экзамены. 2 года после её смерти жила в Польше со своей Мамой.
Уехала поступать в институт в Москву, надеясь на то, что восстановится мир в семье, на тот момент отец жил тут, а мама тут работала. Отец не захотел услышать меня, и моих желаний в плане учёбы и потребовал поступления на эконом.фак. Через три года я учёбу бросила.
Ещё через год сильно влюбилась, потом обнаружила, что этот человек мне изменяет, в тот же день бросила и его и курить(до сих пор не курю), стресс был очень сильный, сами понимаете, наверное. Ещё через два месяца обратилась к врачу с жалобой на невозможность вдоха с левой стороны. Больница №33 - туб.больница №3 - диагностическая пункция+наркоз - диагноз - туберкулёзный плеврит. Пока лечилась - отец не приехел навестить ни разу, хотя можно было, такая форма туберкулёза была, что я и в город ездила, пропуск был, и тот самый парень, который вплоть до больницы кричал что любит, умолял простить - тоже ни разу не приехал, и реееденько так звонил. Лечение в теч. 4 месяцев стационарно, далее 2 месяца амбулаторно. Через месяц после окончания лечения стала работать в ресторане, недолго официанткой потом администратором. Полностью сменила и место жительства, и друзей, и образ жизни.
Встретила своего мужа, полюбила жизнь, стала радоваться даже пасмурной погоде, находить прелесть вою и в ней тоже, самоопределилась в жизни, теперь иду к осуществлению цели.
Проблемы описаны выше.
Прочла сама текст, и поняла, что воспоминания ДО - сплошь плохие. Воспоминания ПОСЛЕ - ничего отрицательного.
А вот про прошлую жизнь не скажу, не знаю.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 22:46 |
|
|
какие события, периоды болше всего из памяти стерлись?
именно по событиям
среднее образование - аттестат/диплом красный? почему только биология?
к слову, в какой поступаете?
похоже, что больница стала такой символической границей между "двумя жизнями"... в одной из которых - вы жертва, в другой - самостоятельный и цельный человек, любящий себя
если потеря воспоминаний сейчас не очень беспокоит, наверно лучше будет сконцентрироваться на локальных проблемах, которые можно решить довольно технично
а потом уж перейти и к проблемам глубинного плана
решать их все равно придется, но не стоит делать из этого трагедию)
|
|
|
|
|
 |
GionaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 22:51 |
|
|
По событиям - я совсем не могу вспомнить ничего с 12 лет до 15, там помню выпускной бал 9 класса, и то не так как на видео сохранилось.
Потом помню урывками период жизни в Польше, потом ничего нет опять.и до 18 лет.
Нет, диплом не красный, обычный. Хотя училась всегда неплохо, просто поведением сама себе мешала.
Поступаю в РГМУ, на МБФ. Нет, учу не только биологию, ещё химия и сочинение. Только в химии материала в 4 раза меньше, да и там преимущественно задачи, с этим проблем гораздо меньше.
Пожалуй, трагедии нет никакой, я думаю, что раз не помню - значит так и надо. Меня больше беспокоит то, почему я этого не помню, и не эта ли причина могла повлиять на недостаточно качественное усвоение на первый взгляд простого материала.
Последний раз редактировалось: Giona (Вс Сен 28, 2008 22:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 22:53 |
|
|
а боитесь говорить вы скорее всего именно потому, что вас не хотели слышать ваши родители
ни отец - очень значимый для вас
и, подозреваю, что и мама... по крайней мере, пара моментов подсказывают, что мама для вас была авторитетом
а с авторитетами не спорят
надеюсь, если я скажу вам, что я вас слышу - это хоть немного ) снизит этот страх перед родительской глухотой
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 22:57 |
|
|
значит, с логикой неплохо, схематическое мышление развито, раз химия дается легче... хотя в биологии самое сложное - это ботаника)))
тогда рисуйте схемы - свои схемы, и по ним рассказывайте
или банально - пишите ответ, а потом зачитывайте текст
анатомию-физиологию человека лучше учить по учебникам для медучилищ
общую билогию - грин, стаут, тейлор
сопоставляйте несколько источников, составляйте СВОИ ответы
как если бы не вас репетировали, а вы кого-то репетировали
очень помогает уствоению (и выдаче) материала такой подход
|
|
|
|
|
 |
GionaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 22:59 |
|
|
а боитесь говорить вы скорее всего именно потому, что вас не хотели слышать ваши родители
|
Очень интересная теория. Только боюсь, что только к отцу относится. Он много лет просто не появлялся в нашей жизни никак, не звонил, не приезжал, даже алименты и те высылал после судебных каких-то там разборок, не вникала, мелкая была.
Мама же всё время была и есть в моей жизни скорее подругой, нежели мамой. Я никогда не испытывала страха перед гневом мамы, и уж если кто обо мне знает всё - так это она. А это по-моему мнению наивысший критерий доверия.
Спасибо Вам за внимание такое!
Не слышали меня мои педагоги. Помню, как они самоутверждались за счёт незнания предмета учениками, не мной, я как правило всегда отвечала хорошо, но на примере других мне стало ясно, что будт со мной, если я отвечу неверно. И соответственно начинаешь сомневаться и путаться в не очень понятном материале.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 23:01 |
|
|
а события, произошедшие лет10-15 назад большинство людей помнят урывками. да, видимо там есть нечто, что не способствовало душевному равновесию)
вспомнить - есть смысл. но заняться этим можно чуть позже.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|