Автор |
Сообщение |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 19:08 |
|
|
M.B. писал(а): |
Повторяю для особенно одаренных дилетантов, без речи мышление не существует и наоборот. |
Что подразумевается под речью??
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 22:47 |
|
|
sergey_g писал(а): |
Что подразумевается под речью?? |
Специально для лиц, изучающих психологию в форумах.
Речью именуется всё то, что есть в постинге, за исключением смайликов
Сергей, вы со мной раговариваете, как пасынок с отчимом, который сомневается, как обращатся к отчиму, - "папа" или "дядя Федя", смелее, остался последний шаг
Речь бывает экспрессивная и импрессивная, соответственно внешняя и внутреняя. Последняя в форумах представлена мало.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 23:04 |
|
|
Цитата: |
Да не, живите своем восславляющем звоне )
|
Именно вы, сиртифицированные психологоведы, нифига то не знаете, что такое психика. И чем больше познаете предмет, тем больше нифига о нем не знаете. Мне этот недостаток прощает мое техническое образование. А вам-то, как не совестно?
|
Корень, никто не виноват, что домашний психоанализ, самонаблюдение, компьютерная метафора, околокибернетические схемы описывающие якобы психику - массовое явление среди программистов.
Идут годы , приходят новые люди, но разные лады все программисты повторяют одно и то же. Грустно.
Есть исключения - программисты, пожелавшие получить собственно психологическое образование, но о результатах такого обучения, нам пока не ведомо. думаю скоро узнаем.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 23:18 |
|
|
Спасибо, Миша, за професси-Анальную критику. Нет, правда, я Вам благодарен. |
Н.В., ваши стереотипные шутки, давно никого не трогают, вымучивание в привычных словах новых смыслов, яч вам уже не раз говорил, характеризуют какую патологую.
Благодарить вы меня будете, когда я вас или перевоспитаю, хотя бы до среднего неагрессивного флудерского уровня, пока ясно только то. что жертву вы себе избрали не по зубам.
— ваши знания как большие яйца, стоит вам шаг сделать, как они звенят.
— А маленькие звенят меньше? Как они звенят? Может, напоёте? Цуцур-цуцур или как?
Это всё по теме о происхождении человека разумного...
|
А как прикажете общаться с теми, кто чуть что не по ним переходит на юмор ниже пояса?
З.Ы. А проблемы со сбоями на сайте не из-за озлобленных ли забанами хакеров? |
Поиски врагов, как и борьба за права команчей также характеризуют упоминавшийся психотип.
Дубровинский и Юлина такие же справненькие, как и Аллахвердов?
Лишь бы ты не похудал, милый!
|
Быстро истощаетесь, но мне это не впервой. Характеризовать ученых по второстепенным признакам худобы - избыточного веса, на самом деле - свидетельство ваших познаний в их творчестве.
очень многие добросовестно, в меру своих сил стараются понять, что такое психика, как и почему она работает.
|
Вы ничего не пытаетесь понять и вопросы перед собой ставите неразрешимые, особенно смешно читать о ваших поисках истины.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 23:38 |
|
|
Что подразумевается под речью?? |
Специально для лиц, изучающих психологию в форумах.
Речью именуется всё то, что есть в постинге, за исключением смайликов
Сергей, вы со мной раговариваете, как пасынок с отчимом, который сомневается, как обращатся к отчиму, - "папа" или "дядя Федя", смелее, остался последний шаг
|
Про речь лучше написанно в http://ru.wikipedia.org/wiki/Речь, но не суть, было интересно прочесть твоё видение...
Не я разговариваю как пасынок, , а скорее ты, хоть ты и начитан, но постоянно скатываешься то на Вы то на ты...определись, хотя меня это никак не задевает.
Вернусь к речи...
Т.е. под речью тогда можно понимать прием-передачу информации? Чем более она абстрактна, тем более развивается мышление?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 00:12 |
|
|
под речью тогда можно понимать прием-передачу информации
|
Я только что сказал об узости околокибернетических подходов, понятие речи значительно шире, существует более десятка основных наук, изучающих речь и речевую коммуникацию, не считаю, ваших слбимых стыков.
Чем более она абстрактна, тем более развивается мышление?
|
Речь не может быть абстрактной, либо наглядно-действительной или наглядно образной. речь отражает уровень мышления.
Проблема взаимоотношений речи и мышления остается одной из сложнейших в общей психологии.
В отношении ты - вы, тренируйтесь, крутите вечнозеленый кубик - рубика, может и заслужите чего ... на орехи.
Вы разговариваете не как пасынок, а как самоутверждающийся сынок, и позиция у вас инфантильная.
Вот язык не поварачивается у юноши. что тут поделать.
|
|
|
|
|
 |
radixПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 00:24 |
|
|
Да не, живите своем восславляющем звоне )
|
Именно вы, сиртифицированные психологоведы, нифига то не знаете, что такое психика. И чем больше познаете предмет, тем больше нифига о нем не знаете. Мне этот недостаток прощает мое техническое образование. А вам-то, как не совестно?
|
Корень, никто не виноват, что домашний психоанализ, самонаблюдение, компьютерная метафора, околокибернетические схемы описывающие якобы психику - массовое явление среди программистов.
Идут годы , приходят новые люди, но разные лады все программисты повторяют одно и то же. Грустно.
Есть исключения - программисты, пожелавшие получить собственно психологическое образование, но о результатах такого обучения, нам пока не ведомо. думаю скоро узнаем.  |
Горемыка, ты наш. Не возникай даже лучше.
|
|
|
|
|
 |
radixПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 00:28 |
|
|
Кто то читал много книг по общей психологии, и теперь звенит.
А теперь смотрим сюда. Тут система прогноза ситуаций, тут симуляция дейтствительноти. И думаем все, как это в мозге происходит? Может это не синтез вовсе?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 00:57 |
|
|
А теперь смотрим сюда. Тут система прогноза ситуаций, тут симуляция дейтствительноти. И думаем все, как это в мозге происходит? Может это не синтез вовсе?
|
Сюда это куда? Где система прогноза и прочее?
И думаем все, как это в мозге происходит? |
Боже, да он ещё и с форумным анамнезом, Вы к нам откуда, такой невоспитанный и горемычный?
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 01:22 |
|
|
М.В. писал(а): |
Когда человек собирает и фиксирует мусор, я это запоминаю особенно отчетливо
Чт Апр 03, 2008 20:18 http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=25046&postdays=0&postorder=asc&start=200 |
Не удивительно, ведь
все чушепорцы очень обидчивы и злопамятны |
Боже, да он ещё и с форумным анамнезом!
Вам, М.В., с Вашими вопросиками самое место в гейм-зоне, в ветке "Вопросительный разговор":
Сюда это куда? Где система прогноза и прочее? |
Последний раз редактировалось: H.B. (Пт Апр 04, 2008 01:28), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 01:27 |
|
|
Вы опять боретесь за права команчей, к вашему сведению, адада у меня любимый персонаж на этом форуме, после ...
А друзьям ошибок не прощают
Я не только с анамнезом, но и с катамнезом, уважаемая повторялка -палка, в анале ковырялка.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 01:41 |
|
|
Михаил Владимирович, у Вас компенсаторная симптоматика. Ваш тип характеризуется по предыдущей типологии П. Б. Ганнушкина как конституционально глупые. (Подробнее см. Пт Апр 04, 2008 05:51
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=695939&sid=badf33a20296827782afec642784ea90#695939
Есть исключения — программисты, пожелавшие получить собственно психологическое образование, но о результатах такого обучения нам пока неведомо. думаю скоро узнаем. |
Сообщение программиста о формировании самооценки в процессе эволюции:
http://www.philosophy.ru/portal/forum/?Subdiv_ID=14&Topic_ID=6&Page_NUM=16#659
А также:
gsvano: человеческая психика в плане построения ценностной шкалы более гибка и менее подвержена влиянию генетически заложенных параметров, чем у животных, что в итоге обуславливает большие возможности в изменении своего поведения.
Dark Alf: На физиологическом уровне СКАЧКА сделавшего гоминида человеком НЕ БЫЛО. Скачку же культурному, цивилизационному мы обязаны "техническому" изобретению - идее использовать речь для оперирования абстрактными категориями ("символами"), способность к самому этому оперированию была развита эволюционно и без всяких скачков и вероятно связана с развитием лобных долей мозга.(см. Голдберг Э. "Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация"). формы мышления и общения у обезьян парадоксально не входят во взаимодействие и появись оно у них - они бы стали людьми. Это один из важнейших тезисов этой вот книги — Ф.Кликс. Пробуждающееся мышление: у истоков человеческого интеллекта. Москва, "Прогресс", 1983
«В общем и целом мы сталкиваемся с парадоксом. В процессе научения у шимпанзе формируются средства коммуникации, шимпанзе обмениваются сигналами об опасности, пище, добыче, причём эти сигналы дифференцируются в зависимости от вида и качества обьектоов и ситуаций. С другой стороны, в ходе манипулирования сенсомоторного обращения с предметами окружающего мира они образуют понятия. классифицирую множество обьектов по их релевантным в отношении мотивов и способов поведения свойствам. Но шимпанзе не обьединяют то и другое. Коммуникация остаётся привязанной к сиюминутному состоянию, положению, локальному событию. Мысленные конструкты, к построению которых они несомненно способны, не находят отражения в коммуникативных сигналах». (с.104)
http://www.scorcher.ru/forum/Sources/printpage.php?board=4&threadid=580&start=0 |
|
|
|
|
|
 |
radixПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 07:24 |
|
|
|
|
|
|
 |
radixПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 07:43 |
|
|
существует мышление без речи. не осознается оно только. но это еще не значит, что мышление не осознается. мы всегда будем только приближаться. скажите кто считает себя правым?
никто
никому не подвластно понимание полное
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 09:10 |
|
|
О.А. писал(а): |
...а вот детишки в этом...генезе каком-то, то ли фило...то ли онто....оне энти этапы тоже проходят...?... |
Законный и приятный (приятными я считаю те, которые, хотя и содержат возражение, но способствуют поискам контрвозражений!) вопрос, но ответ на него требует некоторого времени. Поскольку с недавних пор основная база источников у меня развернута на домашнем стремительном компе.
H.B. писал(а): |
Нельзя ли поподробнее: чем отличалась субъективная реальность хабилисов и эректусов от субъективной реальности гоминид, ещё не изготовлявших орудия? |
H.B. писал(а): |
...см. Голдберг Э. "Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация")... Ф.Кликс. Пробуждающееся мышление... |
Этот вопрос не так "приятен", как предыдущий, поскольку точный ответ на него скорее всего в литературе отсутствует, следовательно, тратить время понапрасну вряд ли стоит. Но если Вы его уточните, сообщите какие-то реперные точки, лучше со ссылками на литературу (не обязательно онлайновую, впереди выходной день, готов его часть провести в библиотеке). А до той поры могу только сказать, что реконструкция"субъективных реальностей" будет зависеть от выбранной концепции. Если за таковую взять стадийность развития сознания, основанную на, так сказать, гипотезе средогенеративности, результат реконструкции будет заметно отличаться от традиционных, тех же Голдберга и Кликса.
Потому что и эти, и другие авторы почему-то не рассматривают период развития сознания от "нулевого" уровня (точнее, чуть выше чем нулевого, от сенсорно-символьного сознания отдельных наиболее развитых особей) до уровня "человеческого", семантико-смыслового.
А этот период был, не мог он не быть для материалистов, и соответствовал он какому-то особому состоянию сознания, межеумочному, что ли, сознанию ребенка или придурка, не знаю! И тем не менее такое его состояние не помешало успешно плодиться и размножаться, осваивать жизненное пространство...
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 09:35 |
|
|
...Т.е. под речью тогда можно понимать прием-передачу информации? |
Информацию можно передавать не только с помощью речи.
А, иногда, молчание более красноречиво, чем слова.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 09:45 |
|
|
adada, вопрос о разграничении первых и последних обезьян — не экзаменационный, поскольку я ответа на него не знаю, а любознательский: раз уж Вы изволили сказать "а", то я надеялся, соответственно, и на "б" и, в идеале, на весь алфавит.
Какие вы все тут трудные |
Не все. Мы с М.В. — да, adada же человек лёгкий, бесконфликтный и очень достойный: когда в "Научном мышлении-1" хам-модератор опубликовал сообщение "ТЫ КОЗЁЛ!", все, в том числе и я, трусливо промолчали, лишь adada заявил о недопустимости подобного. (Разумеется, это не снимает с него ответственности за вступление Украины в НАТО)
Последний раз редактировалось: H.B. (Пт Апр 04, 2008 09:52), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 09:49 |
|
|
ВС писал(а): |
Информацию можно передавать не только с помощью речи. |
Показана возможность существования телепатии у высших приматов.
Американские и английские нейрофизиологи в экспериментах на шимпанзе показали возможность существования у этих высших приматов телепатических способностей. Методика экспериментов сочетала поведенческие опыты с контролем магнитной томографией. В эксперименте у решающих экспериментальную задачу и «ожидающих своей очереди» регистрировалась во многом сходная картина возбуждения нейронов.
http://elementy.ru/news/430697 |
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 10:46 |
|
|
Рано забывать, рано списывать в архивы перформансов пьёсенку: "Телепатия, телепатия, у меня к тебе антипатия!.."
+
Ох, и далась вам эта Ната! Лично у меня почему-то на нее совсем не стоит. Точнее, не "почему-то", а по конкретной причине: вопрос это не политический (в которых разбираются ежедневно многие, и в пикейных жилетах, и без оных), и даже не психологический (поскольку относится не столько к причинам потрясения психики, а к их поводам).
Но -- экономический, требующий серьезных экономических же знаний, умения рассчитать отдаленные последствия и проч. Поясняю: по моему убеждению "Натой" сегодня просто торгуют, в чем нет ничего страшного, поскольку сегодня торгуют всем. ("Правды" нет, "Советская Россия" продана, остался один "Труд", и тот б/у).
А вот насколько умело и перспективно торгуют -- хрен его знает!
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 11:42 |
|
|
хотя и содержат возражение, но способствуют поискам контрвозражений!
|
...Возражения?....ни в коем случае...чисто как "пробирный камень"...
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 11:53 |
|
|
Чем более она абстрактна, тем более развивается мышление? |
Речь не может быть абстрактной, либо наглядно-действительной или наглядно образной. речь отражает уровень мышления.
Проблема взаимоотношений речи и мышления остается одной из сложнейших в общей психологии. |
Для тебя непонятливого, не речь абстрактна, а передаваемая информация.
Повторяю фразу:
Чем более абстрактна передаваемая информация, тем более развивается мышление?
Дабы не приставал и не цеплялся под мышлением подразумеваю:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мышление
под абстрактным:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Абстракция
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 11:55 |
|
|
Знаем мы эти камушки... из козьмапрутковской палатки...
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 12:17 |
|
|
sergey_g, кому ты хочешь доказать? Это ж пустозвон. Ему лишь бы громить, да с возможно большим грохотом.
|
|
|
|
|
 |
radixПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 12:29 |
|
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 13:06 |
|
|
...под речью тогда можно понимать прием-передачу информации? Чем более она абстрактна, тем более развивается мышление? |
Уж не крените ли Вы нашу утлую лодку на борт информационной теории? Эту теорию ведь не все празднуют, вот и могут реагировать на нее, как на красное...
В качестве примера высылаю Вам пакетик с информацией: "666". Условимся, что мы с вами одинаково интерпретируем эти знаки как десятичное число, но при этом ни вы ничего не знаете о моих конфессиональных пристрастиях, ни я о ваших.
Вопрос задачи: наличествует ли в пакетике информация о "числе зверя"? И явится ли поиск ответа на него "развивающим" мышление?
|
|
|
|
|
 |
|
|