Автор |
Сообщение |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 12:49 |
|
|
MonarX_UT писал(а): |
РАЗУМ , ум, способность понимания и осмысления, основа познания и поведения. И по моему это присуще всему, что нас окружает, просто у каждого вида разума своя способность понимания и осмысления, но главное она есть.
|
Ну и как из этого определения понять.
Разумно ли нечто?
Например атом, сообщество атомов, муравейник, галактика и т.д.
Ну с человеком понятно, у него можно просто спросить. Разумен ли ты брат?
А есил это НЕЧТО!
Вот оно перед вами лежит. Как понять?
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 12:55 |
|
|
sergey_g писал(а): |
MonarX_UT, определись в терминологии |
Это я высказал свое личное отношение к миру, и к делу оно не особо относится. Лично для меня понятие разума и духовности (некого божественного начала) неразрывно связаны. По сути, здесь можно уйти в споры о существовании Бога, но этого делать наверное не стоит. У нас есть термин "Разум" (определение смотрите выше), и есть ли в нем духовное начало или нет решать вам самим.
Если для вас духовность тут ни причем, то пишите и говорите о разуме как о материальном явлении, мне кажется это ни как не повлияет на суть разговора.
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 13:03 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
Вот оно перед вами лежит. Как понять? |
В том то и дело! Если бы мы могли спросить не возникло бы и вопроса.
Я же предлагаю действовать по методу аналогий, если мы вот такие-то (вернее наш мозг), и мы разумны, то найдя подобную же систему (подобную мозгу), мы можем предположить, что эта система тоже может обладать некой разумностью, так как очень схожа с нашей. Как это доказать? Я не знаю. Хотя я чувствую, что как-то можно.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 13:05 |
|
|
MonarX_UT, понятно что личное, единая терминология необходима чтобы разговор на одном языке был.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 13:09 |
|
|
MonarX_UT, всё можно оценивать, в первом приближении, количеством связей...
К примеру, муравей, нейрон, может обмениваться инфой с другими муравьями, нейронами.
Сложность обмена_количество связей и может служить критерием разумности.
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 13:23 |
|
|
ИДЕАЛИЗМ - дух, сознание, мышление, психическое - первично, а материя, природа, физическое - вторично, производно.
МАТЕРИАЛИЗМ - философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление - свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы.
Эти определения я взял из филосовского словаря. Но я ни с тем ни с другим до конца не согласен. Я бы урезал их так (если интересно почему, могу попытаться объяснить):
ИДЕАЛИЗМ - в основе всего лежит божественное начало (всё кто-то создал)
МАТЕРИАЛИЗМ - ни кто, ни чего не создавал, "оно" было всегда и всегда будет.
Определение Разума и Разумности я приводил выше.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 13:29 |
|
|
Посколька ты создал тему, то приводи свою "транскрипцию", если до конца не согласен со словарным, зачем цитаты?
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 13:30 |
|
|
Сложность обмена_количество связей и может служить критерием разумности. |
А можно поподробней я что-то не въехал!
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 13:33 |
|
|
Я и привел, а первые две цитаты так, просто. Захотелось объяснить появление свох цитат наверное, всетаки я их вывел из первых двух.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 14:32 |
|
|
MonarX_UT, всё можно оценивать, в первом приближении, количеством связей...
|
Ну а всё таки если это НЕЧТО, то откуда нам знать если в нём там вообще какие либо связи? Ведь совсем не обязательно, что разум должен быть образован по нашему бразу и подобию!
Нужно всего лишь определить разумно ли ЭТО?
Я предлагаю это НЕЧТО пнуть, если увернётся, то есть что то в нём разумное, если ещё и даст сдачи, то очень даже разумное и с его разумом сокрее всего придётся считаться.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 15:39 |
|
|
В первом приближении можно считать, сложность системы состоит не в количестве составных частей, а количестве связей между ними...
Эл, на простые воздействия, как правило, просты и ответные реакции...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 16:47 |
|
|
Цитата: |
Эл, на простые воздействия, как правило, просты и ответные реакции...
|
Но тем не менее надо всегда начинать с простого и идти далее к сложному.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 16:50 |
|
|
Конечно..., ответная реакция на пинок - первая проверка на разумность...
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 01:21 |
|
|
А можно вас попросить докончить предложения
Если наш мир есть единый разум, то...
Если наш мир не единый разум, то...
Спасибо заранее
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 10:39 |
|
|
кошка Мурка, предложение раньше заканчивается:
-наш мир есть единый разум-
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 11:04 |
|
|
От знания, что наш мир единый разум может поменяться мировоззрение человека, который это осознал.
От осознания, что ты являешся не просто отдельным "Я", а частью сложной системы, может измениться твое отношение к окружающим и к себе. И может ты по другому взглянешь на происходяшие вокруг события, может по другому отнесется к окружающей тебя природе, а это очень важно (по моему).
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 11:06 |
|
|
Кстати, нам однажды наш професор по философии, задал такой вопрос:
"Если деревья, заранее (за месяц) сбрасывают листья, перед наступлением морозов, как бы заранее предрекая их появление, можно ли говорить, что деревья имеют память, чувства, и обладают ли они разумом?".
Честно, я сам еще не успел найти ответ на этот вопрос, если кто знает этот "удивитльный механизм збрасывания листьев", опишите пожалуйста его поподробнее.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 12:11 |
|
|
MonarX_UT, не знают они заранее, стойкое понижение температуры перед холодами "запускает" процесс...
Неужели не наблюдал, в мороз, листья на деревьях?
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 13:24 |
|
|
От знания, что наш мир единый разум может поменяться мировоззрение человека, который это осознал.
|
А как это осознать? Как узнать разумен ли мир?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 13:34 |
|
|
ЭЛ, увы-с... нам не грозит. Баобабофф нет и климат не тот.
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 15:11 |
|
|
Дак они заранее сбрасывают! И что за механизм такой, где он у них находится?
Эл, как я уже говорил, можно узнать лишь используя теорию подобия, иначе скорее всего никак (пока).
Вот например, Резерфорд предложил свою теорию структуры атома (планетарную систему), основываясь на структуре нашей солнечной системы и ей подобных. И отталкиваясь от таких предположений (планетарной структуры) начала развиваться современная теория атома в целом.
Почему бы и здесь не предположить (основываясь на 3-х мною перечисленных подобиях), что так оно и есть, что если подобна значит разумна. Можно найти еще какие нибудь общие закономерности, свойства и сделать из этого всего выводы. Только я больше трех (на мой взгляд самых важных) не нашел, может вы что подскажете?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 16:50 |
|
|
Сложность обмена_количество связей и может служить критерием разумности. |
А можно поподробней я что-то не въехал! |
Слишком кратко я тут написал.
Под сложностью можно подразумевать величину возможных сочетаний_комбинаций различного рода связей, которые могут в какой-то степени, создавать модели "наружного"_действительности.
Например, есть некое устройство, которое на комбинацию входных сигналов реагирует таким образом, что сохраняется его структура_сущность_целостность. Поведение этого устройства "адекватно" воздействию и можно говорить о его разумности в смысле сохранения его существования...
Но, для того чтобы эти реакции происходили, необходимо хоть однажды, чтобы была созданна схожая модель и на основании этой модели строится "каркас поведения".
Чем сложнее связи внутри объекта, тем больше возможности создать_подобрать модель поведения на основе этих связей.
Может быть сон для этого и необходим_наблюдается у живых организмов, по крайней мере у высокоразвитых....
|
|
|
|
|
 |
MIMПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 17:21 |
|
|
sergey_g, что то я чувствую себя не разумным существом, прочитав ваше последнее сообщение.
Пойду поем вареников, затем сяду изучать ваш текст основательно, как говорится, разбирать буквально по буквам
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 17:55 |
|
|
От осознания, что ты являешся не просто отдельным "Я", а частью сложной системы, может измениться твое отношение к окружающим и к себе. И может ты по другому взглянешь на происходяшие вокруг события, может по другому отнесется к окружающей тебя природе, а это очень важно (по моему).
|
Верить в это приятно, а знать было б еще приятнее, да?
Но вообще-то РАЗУМ - это слово, которым человек назвал что-то, что характерно именно ЧЕЛОВЕКУ. Вот почитайте из Википедии:
Ра́зум (лат. ratio) в философии — термин, под которым понимается существенная для человека как такового способность осмыслять всеобщее в отличие от непосредственно данных единичных фактов, какими исключительно занято мышление прочих животных.
С этим свойством связана видовая характеристика человека как Человека разумного (лат. Homo sapiens).
|
Или из грамоты.ру
РАЗУМ м.
1. Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания. // Продукт деятельности мозга, выражающийся в речи. |
Сейчас почему-то себе представила, что какой-нибудь нейрон вдруг понял, что он нужен для того, чтоб хомо сапиенс думать мог. Наверное, он был бы в шоке...
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 18:03 |
|
|
кошка Мурка, не обязательно только человеку, может применяться понятие разумности.
Есть же сочетание "разумное поведение" и оно относится вовсе не к челам...
|
|
|
|
|
 |
|
|