Автор |
Сообщение |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 15:06 |
|
|
Андрэ писал(а): |
Выходит что культуре не всегда надо следовать. То есть в выборе, следовать или не следовать, надо надеяться на свои знания о ней. |
Определенная возможность выбора в культуре есть, но круг альтернатив субкультурно может быть ограничен.
Кстати, многие правители кончали жизнь самоубийством, когда им грозила смерть от их врагов, или когда они понимали, что совершили какую-то чудовищную ошибку, или когда они этим пытались сохранить своё достоинство... |
Кстати, это пример варианта, когда культура дает зеленый свет суициду.
Сюда же можно отнести суициды во имя спасения других. (Легендарный Самсон, реальные Гастелло, Матросов и др.)
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 15:37 |
|
|
КМ, смотрите: а если вышесказанное не зелёный свет суициду, а только урок студентам, чтобы они знали, что бывает в жизни? То есть, если, например, мы здесь обсуждаем суицид, то это ведь не значит, что мы даём ему зелёный свет.
Думаю, что стоило бы в вышеуказанных примерах (сказках, фильмах, притчах и т.д.) указывать на неправильность суицидального решения. А никто на это не указывает. "Догадайся, мол, сама!"
Последний раз редактировалось: SN2012fr (Вс Май 13, 2007 15:41), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 15:39 |
|
|
"Житель Великобритании промотал все свое состояние после того, как врачи вынесли ему смертельный диагноз и предрекли не больше года жизни. Спустя два года британец узнал, что врачи ошиблись, и теперь требует компенсации за предсмертную эйфорию.
62-летнему Джону Брэндрику из Корнуолла диагностировали рак поджелудочной железы два года назад. По данным Reuters, врачи заявили ему, что при самых удачных обстоятельствах он проживет не дольше года. Забрав документы с диагнозом из клиники, Брэндрик уволился с работы, продал и раздарил практически все свое имущество, прекратил выплачивать ипотечный кредит и ушел в загул. Все имеющиеся деньги он потратил на рестораны, путешествия и вечеринки.
Когда у смертельно больного не осталось ничего кроме погребального костюма - черных брюк, белой рубашки и красного галстука, – очередное обследование в клинике показало, что его «опухоль» была обычным воспалением поджелудочной железы, никак не угрожавшим жизни Брэндрика. Пациент впал в шоковое состояние.
«Когда вам говорят, что вам осталось жить недолго, вы начинаете по-настоящему наслаждаться жизнью, – объяснил Брэндрик Sky television. – Я рад, что мне достался второй шанс на жизнь… Но я потратил все деньги из-за этого диагноза, так что они должны вернуть мне хоть что-то».
Если счастливчик не получит компенсации за неверно установленную болезнь, он либо продаст свой дом, либо предъявит судебный иск к руководству клиники. Представители врачей заявляют, что при всей симпатии к Брэндрику изменить его диагноз еще раз уже невозможно. "
это тож к Зайцу
не в тему, но прикол
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 15:50 |
|
|
Да, приколы в стиле американизма, к сожалению Но этих обманутых ведь никто не заставлял делать то, что они сделали. они впали в безысходность. И очень глупо сделали. Так что пусть сами и отвечают. Доказано опытом, что пациенты, которые, несмотря на подобные диагнозы, не опускают руки, начинают по-настоящему ценить жизнь, потому что у них осталось мало времени, часто выздоравливают, потому что психологический настрой имеет для выздоровления большое значение. Врачи часто игнорируют этот фактор, к сожалению. И врачи иногда ошибаются в диагнозах, они ведь тоже люди.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 16:49 |
|
|
Цитата: |
Думаю, что стоило бы в вышеуказанных примерах (сказках, фильмах, притчах и т.д.) указывать на неправильность суицидального решения. А никто на это не указывает. |
указывают.
никто в сказках русских никуда не бросается и к омутам не ходят(привет Квадрату), а только лишь нарушив запрет, потом проходит испытания, но преобразившись выживают(в основном )
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 16:52 |
|
|
В этом вы правы, я суицидник, но для меня это перестало быть проблемой, как для других |
я вообще-то не про вас.
вам самой решать, кем теперь быть и зачем.
Он ведь поменял линию поведения |
он пошел топиться разве это не главное?
о! вопрос! суицидник, это кто перешел черту или не смог(но надеется)?
извините, ежели уже было, я пропустила.
Он не должен был пройти смерть, иначе он потерял бы свою жизнь |
в мифах и русских нар. сказках проходят смерть и изменившись, оживают(супергерои), что на каком-то этапе уменьшает страх смерти, возвышая добрые дела на высший уровень, давая сделать выбор в такой, например, ситуации:
в плену 3 наших , им дается выбор: убить одного из своих и выжить или сразу умереть
один отказывается сразу, его убивают, другой соглашается, убивает своего, его тож убивают.
так я вот к чему: если растет беспредельщик, который, кроме смерти ничего не боится, он может перестать быть человеком лишь под страхом смерти...
простите, что так сумбурно и вообще по другой теме.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 17:22 |
|
|
КМ, смотрите: а если вышесказанное не зелёный свет суициду, а только урок студентам, чтобы они знали, что бывает в жизни? То есть, если, например, мы здесь обсуждаем суицид, то это ведь не значит, что мы даём ему зелёный свет.
Думаю, что стоило бы в вышеуказанных примерах (сказках, фильмах, притчах и т.д.) указывать на неправильность суицидального решения. А никто на это не указывает. "Догадайся, мол, сама!"  |
Андрэ, я вообще сомневаюсь, что однозначные моральные оценки имеют какое-то важное значение. Кроме того не думаю, что взрослым людям (к коим причисляю и студетов) необходимы какие-то внешние иструкции что называть хорошим, а что плохим. Если считаете необходимым расставить на упомянутых примерах свои плюсы или минусы, то вполне можете сделать это. Формат форума как раз и предполагает плюрализм и никакого единодушного отношения к суициду я здесь не прослеживаю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 17:31 |
|
|
Евгеня писал(а): |
никто в сказках русских никуда не бросается и к омутам не ходят(привет Квадрату), а только лишь нарушив запрет, потом проходит испытания, но преобразившись выживают(в основном ) |
Привет, привет . Ну Вы прям меня в авторы сказки записали, но моя фамилия не Козлов.
В русских сказках бросаются и ходят (не к Омуту, так к Кощею, Лиху и прочим смертельным объектам). В этом смысле и в "Черном Омуте" следуя сказочной традиции, Заяц также выживает преобразившись .
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 17:42 |
|
|
КМ, как Вы думаете, суицидальное поведение всегда сопровождает депрессия?
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 18:44 |
|
|
В русских сказках бросаются и ходят (не к Омуту, так к Кощею, Лиху и прочим смертельным объектам). В этом смысле и в "Черном Омуте" следуя сказочной традиции, Заяц также выживает преобразившись |
угу. только не уходят как с Омутом(не победив страх к нему), а проходят испытание, убивают(Кощея) или совершают определенные действия.
Квадрат, не защищайте Козлова, тем более, что это не вы
на самом деле, новые сказки и некоторые детские рассказы, мультики сейчас несут тревожность, потому что наряду со старыми, которые дают определенную картину мира, новые дают совсем другую.
расщепляют.
ежели интересно:
http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=63
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 19:26 |
|
|
IceLedy писал(а): |
КМ, как Вы думаете, суицидальное поведение всегда сопровождает депрессия? |
Думаю нет.
Если подходить формально, то во-первых современная суицидология включает в суицидальное поведение (на начальном этапе развития), пассивные мысли, фантазии о своей смерти, но не на тему лишения себя жизни, которые могут наблюдаться и не на депрессивном фоне. Во-вторых контингент суицидентов достаточно пестрый не сводимы к клиническому диагнозу депрессии.
Буквально сегодня общался с Ю.Вагиным и он упоминал какую-то исследовательскую работу, где автор пришел к выводу о неправомочности отнесения суицидального поведения при депрессии к дериватам депрессии. Напротив, в ряде случаев невозможность осуществления суицида приводит к развитию депрессии. Аналогичный механизм вскрыт и нашим коллегой Н.Стрелковым при исследовании психосоматозов (бронхиальной астмы и эссенциальной гипертензии) – полная блокировка суицидальной разрядки ведет к развитию психосоматозов.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 19:34 |
|
|
Квадрат, не защищайте Козлова... |
А где я это делал?
Прочитайте внимательнее мои посты. Сказку я привел для примера культурной трансляции возможности суицидального поведения. Да, я увидел в ней позитивные моменты - они лежат на поверхности. При желании можно увидеть и негативные.
Только вот разговоры об истинной модели мира и безусловно плохих и хороших сказках наивны. Все оносительно.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 19:51 |
|
|
Только вот разговоры об истинной модели мира и безусловно плохих и хороших сказках наивны. Все оносительно. |
нет в сказках вполне определенные действия, которые формируют вполне определенную картину, меняются лишь персонажи и место действия.
но родители, у которых не сформирована эта картина, не могут помочь сформировать ее у ребенка.
еще нашла:
http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=64
а про плохие и хорошие никто и не говорит.
Да, я увидел в ней позитивные моменты - они лежат на поверхности. |
вот это и говорит о том, что это не сказка, а мораль, как вести себя, ежели не можешь с чем-то жить-пойти топиться.
впрочем, ежели вы этого не видите, не буду переубеждать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 20:14 |
|
|
но родители, у которых не сформирована эта картина, не могут помочь сформировать ее у ребенка.
|
Пятачек, это неправильные пчелы и они делают неправильный мед
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 20:24 |
|
|
таки сказочник, Квадрат.
"Уже выше указывалось, что сказочная завязка обычно содержит какую-нибудь беду и отправку героя из дома, Иногда само удаление из дома уже есть беда - что мы имеем, например, когда из дома изгоняется падчерица. Эту беду нужно избыть, и обыкновенно это происходит так, что в руки героя попадает какое-нибудь волшебное средство. Этим, собственно, предопределяется исход. Это, однако, только бледная, сухая схема, которая в сказке облечена в богатый наряд всяких чрезвычайно красочных деталей и аксессуаров"
"почему герой попадает к вратам смерти? Правда, по ходу действия это мотивировано. Ведь начало сказки предстало перед нами, как возникшее на основе представлений о смерти. Но этим вопрос не решается, а только переносится: почему сказка отражает в основном представления о смерти, а не какие-нибудь другие? Почему именно эти представления оказались такими живучими и способными к художественной обработке?
Ответ на этот вопрос мы получим из рассмотрения одного явления уже не только в области мировоззрения, но и в области конкретной социальной жизни. Сказка сохранила не только следы представлений о смерти, но и следы некогда широко распространенного обряда, тесно связанного с этими представлениями, а именно обряда посвящения юношества при наступлении половой зрелости (initiation, rites de passage, Pubertatsweihe, Reifez-eremonien).
Этот обряд настолько тесно связан с представлениями о смерти, что одно без другого не может быть рассмотрено. Мы должны будем, следовательно, сравнивать сказку не только с материалом верований, но и с соответствующими социальными институтами.
Этим затрагивается новый и чрезвычайно важный вопрос. Характеристику обряда мы дадим ниже, пока же, ввиду чрезвычайной важности этого вопроса необходимо коснуться истории его изучения.
"
"Что такое посвящение? Это - один из институтов, свойственных родовому строю. Обряд этот совершался при наступлении половой зрелости. Этим обрядом юноша вводился в родовое объединение, становился полноправным членом его и приобретал право вступления в брак. Такова социальная функция этого обряда. Формы его различны, и на них мы еще остановимся в связи с материалом сказки. Формы эти определяются мыслительной основой обряда. Предполагалось, что мальчик во время обряда умирал и затем вновь воскресал уже новым человеком. Это - так называемая временная смерть. Смерть и воскресение вызывались действиями, изображавшими поглощение, пожирание мальчика чудовищным животным. Он как бы проглатывался этим животным и, пробыв некоторое время в желудке чудовища, возвращался, т. е. выхаркивался или извергался. Для совершения этого обряда иногда выстраивались специальные дома или шалаши, имеющие форму животного, причем дверь представляла собой пасть. Тут же производилось обрезание. Обряд всегда совершался в глубине леса или кустарника, в строгой тайне. Обряд сопровождался телесными истязаниями и повреждениями (отрубанием пальца, выбиванием некоторых зубов и др.). Другая форма временной смерти выражалась в том, что мальчика символически сжигали, варили, жарили, изрубали на куски и вновь воскрешали. Воскресший получал новое имя, на кожу наносились клейма и другие знаки пройденного обряда. Мальчик проходил более или менее длительную и строгую школу. Его обучали приемам охоты, ему сообщались тайны религиозного характера, исторические сведения, правила и требования быта и т. д. Он проходил школу охотника и члена общества, школу плясок, песен, и всего, что казалось необходимым в жизни."
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 20:35 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 20:54 |
|
|
IceLedy писал(а): |
http://soc-gw.univ.kiev.ua/PUBLICAT/PSY/AMBRUM/index.htm
Статья Амбрумовой, кому интересно. На базе 20 ГКБ она создала кризисный стационар. |
Спасибо, IceLedy за ссылку.
Может что-то есть еще в Ин-ете Абрумовой по суицидологии (в свое время мои поиски не принесли богатого улова).
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 21:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 13, 2007 21:30 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Май 14, 2007 17:01 |
|
|
И снова спасибо, IceLedy
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 14, 2007 23:07 |
|
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 18:14 |
|
|
Квадрат Малевича писал(а): |
КМ, смотрите: а если вышесказанное не зелёный свет суициду, а только урок студентам, чтобы они знали, что бывает в жизни? То есть, если, например, мы здесь обсуждаем суицид, то это ведь не значит, что мы даём ему зелёный свет... |
Андрэ, я вообще сомневаюсь, что однозначные моральные оценки имеют какое-то важное значение. Кроме того не думаю, что взрослым людям (к коим причисляю и студетов) необходимы какие-то внешние иструкции что называть хорошим, а что плохим. Если считаете необходимым расставить на упомянутых примерах свои плюсы или минусы, то вполне можете сделать это. Формат форума как раз и предполагает плюрализм и никакого единодушного отношения к суициду я здесь не прослеживаю. |
По Вашей реакции понятно теперь, в чём дело. В слове "студентам" я не указал кавычки, и смысл изменился. Я имел в виду детей, которые слушают такие сказки, им-то ведь как раз и надо показывать, что хорошо и плохо.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 20:11 |
|
|
По Вашей реакции понятно теперь, в чём дело. В слове "студентам" я не указал кавычки, и смысл изменился. Я имел в виду детей, которые слушают такие сказки, им-то ведь как раз и надо показывать, что хорошо и плохо. |
Ну дети, если им что-то непонятно, обычно спрашивают родителей. Здесь родитель может произвольничать исходя из своих ценностей. А вообще, ей-богу, не слышал ни одного случая, когда бы содержание сказки стало бы серьезным травмирующим фактором в жизни человека . Более того, как известно, существует целый субкультурный пласт детских историй-страшилок. Эти душераздирающие истории дети рассказывают друг другу сами и они отнюдь не являются признаком патологии.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 20:25 |
|
|
----
Последний раз редактировалось: SN2012fr (Чт Май 17, 2007 09:29), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 21:19 |
|
|
Аналогичный механизм вскрыт и нашим коллегой Н.Стрелковым при исследовании психосоматозов (бронхиальной астмы и эссенциальной гипертензии) – полная блокировка суицидальной разрядки ведет к развитию психосоматозов.
|
можете подробнее? или ссылку
|
|
|
|
|
 |
|
|