Автор |
Сообщение |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 16:28 |
|
|
Цитата: |
ето вы ему диагноз поставили?...
|
При чем тут диагноз?
Я вас спросила о реальной конкретной ситуации, без всяких метафор.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 16:37 |
|
|
Так, именно думать они и не умеют!
Я в теоретически - в курсе. НО!!!
|
Ооо, это уже баальшой прогресс, я очень долго даже теоретически не могла этого понять.
Я не настолько совершенна, что-бы представить, что такое бывает.
|
Ахаа, я тоже не могу представить, умишком уже из опыта поняла, но.... "представить" глупость так же невозможно, как и бесконечность вселенной....... " (с)
|
|
|
|
|
 |
sweetheartПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 18:26 |
|
|
Я вас спросила о реальной конкретной ситуации, без всяких метафор.
|
ну канешна будет и это нормальная естественная реакция...
ну и што?... какое это имеет отношение к теме...
вы считаете всех кто вас глупее, несовершенее слепцами и вам за них больно?... это так понимать?...
или както по другому?...
|
|
|
|
|
 |
sweetheartПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 18:29 |
|
|
Ты ведь просила не возвышаться... а когда я сижу, я и так их ниже...
|
пока ниче не просила... хитрая и изворотливая Элли...
мне честно говоря ваще пофик... все...))))))
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 19:10 |
|
|
на севере до сих пор употребляется "подобреть" в смысле потолстеть, а не приобрести благородные черты характера, и "худой" - в смысле "тонкий", "тощий" или "нездоровый", а не в смысле "плохо относящийся к людям"
добро - это богатство, успешность, сытость, полнота
худо - бедность, болезнь, недоедание, тонкость
слова не утратили своих смыслов
оно приобрели новые коннотации
и "похудеть" употребляется как раз в изначальном - быть "худым" - быть "тонким",недоедающим, а не "с дурным характером"
так и выражения "совсем плохой" и "совсем худой" в отношении больного до сих пор характеризуют не его душевные качества, а уровень его телесного благополучия
нехрен менять местами причину и следствие, а потом еще и умничать на предмет, что "другие подменили"
"стройнеть" - это процесс вписывания в общие стандарты
от "строй"
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 10:35 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
худо - бедность, болезнь, недоедание, тонкость
и "похудеть" употребляется как раз в изначальном - быть "худым" - быть "тонким",недоедающим, а не "с дурным характером"
так и выражения "совсем плохой" и "совсем худой" в отношении больного до сих пор характеризуют не его душевные качества, а уровень его телесного благополучия
|
Можно и так, только почему чел становится недоедающим и больным - не с силу ли своих отнюдь НЕ телесных качеств - немного далее трудно сделать выводы?, или заметно совсем примитивное...
И выражения "совсем плохой" и "совсем худой" характеризует всего человека, нехрен расчлененкой заниматься - телесное благополучие отдельно, душевные качества отдельно - или напомнить - В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ
|
|
|
|
|
 |
ЭтакПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 12:02 |
|
|
sergey_g писал(а): |
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ |
Ой, не люблю я эти чересчур обобщающие "народные мудрости". В истории было полно маньяков со вполне прекрасным физическим здоровьем...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 12:20 |
|
|
сергей, по-моему вы путаете этимологию конкретных слов в русском языке и свои философические размышления
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 13:31 |
|
|
Из словаря Даля, в и- нете:
ХУДОЙ (Даль) - , неладный, негодный, дурной, плохой, нехороший; в чем или в ко недостатки, пороки, порча; | изношенный, ветхий, дырявый. Худая снасть отдохнуть не даст. Худой, человек, ни Богу, ни людям. Худое дело, коли жена не велела, коли она голова. Худой мир лучше доброй драки. Худа та мышь, что один только лаз знает. Худая одежда вычинки не стоит. В худой посуде воды не наносишься. Не то худо, что худо, а что не годится. Пойти, пройти в худых, худо ославиться, прослыть. Больной худ, больному худо, он опасно болен. Аз худый, стар. недостойный. Се аз, единою худою своею головою ходя, удержал всю галичскую землю, летописн. Худая боль, венерическая. Худой зверь, новг. волк. Худо можется и кость не гложется. Сам худ, голова с пуд? безмен. Худ муженек - а завалюсь за него, не боюсь никого! | Худой, кто худ телом, худо(сухо)щавый, поджарый и бледный, хилый, болезненный на вид, опалый. Худой ум, разум, самоволие, попущенье себя самого на худые дела. Быть в худых душах, сиб. при смерти. Холодно, на ком платье одно; а и двое, да худое, (так) не лучше того. Одна сестра богатая, другая худая, зап. бедная. Не делай свое хорошее, а делай мое худое, слушайся, не умничай. Худое хвалить нечего. Худое хвалить - не исправить. Что не годится, то и худо. На свете с худом худо, а без худа и вовсе худо. При худе худо, а без худа и того хуже (и вовсе худо). Плохо, что худо, а и того плоше, как и худого нет! Дитя худенько, отцу-матери миленько. Придет нужа - живет и того хуже. Нет того хуже, как придет нужа. В худе городе и Фома дворянин. Доброе дело одно одного лучше, худое - одно одного хуже. Эта жизнь хуже смерти. Худое житье - встань побежи, а хорошее - ляг полежи. Худое дело везде поспело. От худой птицы худые и дети. Где худо, оттуда бегут добрые люди. В добрый час молвить, в худой (лихой) промолчать. Кто за худым пойдет, тот добра не найдет. Никакое худо до добра не доведет. Из худого хорошего не сделаешь. Добра не весят худом. Добра на худо не меняют. Не годится худым похвалиться. Добро под рукой, а он худа, что клада, ищет! Затеяли худо, не быть добру. Захотелось худого, что доброго. Сделав худо, не жди добра. По добру - добро, а по худу - худо. Во всяком худе не без добра. Добро худо переможет. От мертвого худа не бывает, а от живого добра. Пока жирный исхудает, из худого дух вон (худого черт возьмет)! Все худое: выбирай любое! Худого нет, хорошего не бывало. Много худа на свете, а нет хуже худого разума. Плохо стужа да нужа, а все лучше худого мужа! Нужа, нужа! нет ее хуже - а лучше худого мужа! За худого замуж не хочется, а хорошего негде взять! Худой муж в могилу - добрая жена по дворам! Аринушка Маринушки не хуже. Хорошая невеста - худая жена. Никто про себя худа не скажет. Всякому своя худоба не скажется. Проси добра, а жди худа. Без денег - везде худенек. Без соли, без хлеба худая беседа. Худ торжок, да не худ горшок. Хорошо худо не живет. Худой мир лучше доброй драки. Худо тому, кто добра не делает никому. Торопись на доброе дело, а худое само приспеет. Аль я хуже людей, что везде стоя пью? Не говоря худого слова - положил за пазуху, да и ушел. Что плохо, что худо, что никуда не годится. Матери молодой поднесли худой стакан (с дырой или течью). Худ - как треска, как жердь, как спичка; в спичку высох, в щепку, в нитку. Худенькие сапожишки. Она лицом худенькая. Он здоровьем худенек, здоровье его худенько. Платье на ней худёхонькое или худым-худёшенько. Худо ср. (мн. ч. нет) зло, отвлеченное понятие зла, вреда, бедствия. Не добра от худа ждать. Быть худу. Сатана худом ворочает. Худой, в виде сущ. м. сиб. злой дух, черт, сатана, диавол. Худой его соблазнил. Худая, в виде сущ. сиб. худая болезнь, венерическая; | змея. На худую было наступил. Худая теленка ужалила, околел. | Вост. падучая немочь. Худоватая одежа. Ученик худовато учится. Плотина худоата. Худость, худоватость, свойство, качество по прил. При худости и скудости средств ничего нельзя было сделать. Редко говорится худость тела, а говор. худоба и худобина лица, тела, худощавость, тощесть. | В этом деле худобы нет, нет худого, укорного. Его худоба изняла, смол. сухотка; перм. падучая. | Худоба, вологодск. тамб. калечество, наружное безобразие, также | бедность, голь, нищета; олон. плохое, бедное хозяйство, скарбишка. С гуся вода, с тебя худоба, на пустой лес, на большую воду! окачивая в бане. С гуся вода, с лебедя вода, а с тебя, мое дитятко, вся худоба (когда спрыскивают в болезни водою). Худоба южн. зап. -бина или худовина, -винка, животы, имущество вообще, вещи, скарб, хозяйство, скот, одежа и пр. Всю худобу хлынь взял, сгорела. Худобишка есть, а денег нету. Худерба об. твер. тощий, худощавый человек; | худоба. Худобище ср. перм. корчи, судороги; падучая. Худобной перм. одержимый худобищем. Худобый или худобитый пск. худой, тощий, болезненный. Худок м. арх. негодяй, вор и пьяница и пр. Худак зап. бедняк. Богатырь (богач) дивится, чем худак живится. Худышка, слабый, хилый, плохой ребенок. Худящий сиб. худой, дурной, плохой, негодный. Худеть или худать, становиться худым, спадать с тела, осунуться, терять полноту, мясо, жир, перепасть. Он видимо худеет, худает, видно, нездоров. У плохого гуртовщика скот худает, у хорошего нагуливает тела. Дохуде(а)л донельзя. Исхуде(а)л в щепку. Она в замужестве похудела. Худенье ср. состоянье по глаг. Худощавый, худой телом, лицом; тощий, сухой, поджарый, сухощавый, сухолицый, сухотелый, сухожилый. -щавость, состоянье по прил. -щаветь, худеть, худать, перепасться. Худоглас(н)ый и -голос(н)ый певчий. Худогласен и косноязычен аз есмь. Исх. -гласие, плохой певчий голос; | церк. косноязычие. Худоконный казак, -конник, на плохом, на тощем коне. -кровный человек, болеющий худокровием, не в должном виде выделанною кровью. -родный, подлый стар. простого рода, племени. Худородная мира и уничиженная избра Бог, Кор. Не кичись родом, не тщеславься и худородством. -сочные болезни, рождаемые -сочием, -сочностью, испорченными соками в теле. Худоумие, худой ум, плохой разум, безрассудство; тупоумие, глупость; | необузданность, невладенье собою и дурные последствия этого. Да не позариши нашему худоумию. Акты. Бога деля, братие, не зазрите худоумию моему, стар. Худоумие на грех наводит. Худоумый, -умный, простоватый, глуповатый; | безумный, помешанный, сумасшедший, божевольный; | упрямый, ослушный, и вообще кто дурно поступает, живет. -умиться, дурить, упрямиться, не слушаться доброго совета, идти в свою голову; | быть в плохом расположении, не в духе. Схудоумился, арх. или схудоумилось мне, забота, думка, хандра взяла. Худоумок, худоумный человек. -умчивый, худоумый во втором знач. Худошерстые, -рунные овцы, противопол. доброшерстые или тонкорунные. Худога ж. и художество ср. уменье, искусство на деле; | изящное искусство, подражательное и творческое искусство: ваянье, живопись, зодчество, музыка, мимика, пляска. | Народн. худое дело, дурной поступок и вообще порок. За ним нет никакого художества. Изящные художества стремятся к созданию первообраза красоты, союза добра и истины, которых отраженье мы видим в вещественной природе. Худогий, художный церк. искусный. Кто премудр и худог в вас, Иак. Твою художную управил еси мысль, Мин. -жественное произведенье, искусное, мастерское, изящное; картина, изваянье, постройка. Художник, -ница, посвятивший себя художеству, изящному искусству. -ников, -ницын, лично их; -ничий, к ним, -ческий, к художеству относящ.
Словарь Ожегова:
ХУДОЙ (Ожег.) - 3, -ая, -ое; худ, худа, худо (разг.). Дырявый, прохудившийся. Худые ботинки.
ХУДОЙ (Ожег.) - 2, -ая, -ое; худ, худа, худо, худы и худы; хуже; худший (устар. и разг.). То же, что плохой (в 1 энач.). Худые времена. X. мир лучше доброй ссоры (поел.). Худо (нареч.) слышит. Не говоря худого слова (о чём-н. плохом, нежелательном: ничего не сказав, без предупреждения, сразу. Не говоря худого слова, полез в драку). На х. конец (в худшем случае). Бальному худо (в знач. сказ.). Худого (сущ.) никому не сделал. * Не худо бы частица, обычно с неопр. — не мешало бы, не плохо бы. Не худо бы отдохнуть. Не худо бы чайку. Худо-бедно (разг.) — самое меньшее, никак не меньше. Для перевозки нужно, худо-бедно, десять вагонов. II сущ худость, -и, ж. (устар.).
ХУДОЙ (Ожег.) - 1, -ая, -ое; худ, худа, худо, худы и худы; худее. Не толстый, не упитанный. Худое тело, лиир. Худые руки. 11 уменьш. худенький, -ая, -ое.
Словарь Ушакова:
ХУДОЙ (Ушак.) - , худая, худое; худ, худа, худо. 1. Тощий, сухощавый, с сухими, лишенными жира мышцами; противоп. тучный, полный. Он страшно бледен был и худ. Лермонтов. Худа она была, как скелет. Достоевский. Под синим казакином отчетливо обрисовывались его худые лопатки. Н. Островский. 2. Лишенный достатка, благополучия (устар.). помещик ныне, одной лишь корысти ради, без пощады пожирает крепостного мужика, и крестьянин оттого худ, и помещик худ, и государство худо. А. Н. Толстой. 3. Дырявый, с изъянами, испорченный (разг.). Обули лапти старые, надели шапки рваные, худые армяки. Некрасов. Армячишка худой на плечах. Некрасов. Худые зубы. Худое ведро. Худое в рукавах пальто. 4. Плохой, дурной. Худой мир лучше доброй ссоры. Пословица. О волках худой навеете толк. Крылов. Зимой кормы нам были худы. Крылов. Худы ль твои семена? Некрасов. || То же в знач. сущ. худое, худого, ср. Имеет дар одно худое видеть. Крылов. Наглядишься и хорошего и худого. Гончаров. На худой конец - см. конец. Не говоря худого слова (разг. фам.) - ничего не говоря, молча. Не говоря худого слова, тотчас ему десять процентов и спустил. Мельников-Печерский.
--
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 14:01 |
|
|
словарь фасмера для коллекции приведи
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
Сообщения: 2321 Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 15:57 |
|
|
Сереж! Не мечи бисер перед тиграми!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 15:59 |
|
|
тьфу, блин, я то думала - тут о семантике
а тут о признаниях в любви
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 16:12 |
|
|
[quote="Синяя Тиг-Ра"]на севере до сих пор употребляется "подобреть" в смысле потолстеть. |
Чукчи славятся знанием тонкостей русского языка, ОднакО.
не приобрести благородные черты характера, |
Приобрести БЛАГО РОДНЫЕ черты характера можно только РОДИВШИСЬ в нужном месте в нужный час. И никак иначе.
остальное - благоПРИОБРЕТЕННОЕ.
и "худой" - в смысле "тонкий", "тощий" или "нездоровый", а не в смысле "плохо относящийся к людям" |
это субъективный смысл. Не интересно...
худо - бедность, болезнь, недоедание, тонкость |
Это была косноязычная попытка объяснить, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"?
Не парься здесь...До тебя мудрые люди уже все сказали. ТВОИ разъяснения мне ТОЧНО не требуются...
оно приобрели новые коннотации |
, а также аннотации и ассигнации...
и "похудеть" употребляется как раз в изначальном - быть "худым" - быть "тонким",недоедающим, а не "с дурным характером" |
Эк заносит со скуки... Про дурной характер ЗДЕСЬ еще никто не говорил пока... По Фрейду трактовать будем или просто проигнорируем?
нехрен менять местами причину и следствие, а потом еще и умничать на предмет, что "другие подменили" |
Ну да...и я забыла у посиневшего зверька спросить разрешение...Ломаю руки...синему зверьку...
"стройнеть" - это процесс вписывания в общие стандарты от "строй" |
а ведь никто не догадывался...
Вощим, тигра... Тявкайся где-нибудь в другой теме... Отстань...
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 16:15 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
а тут о признаниях в любви |
Как обычно... результаты "думанья" оказались неадекватными...Кто-бы сомневался...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 16:17 |
|
|
а тут о признаниях в любви
|
Праильна подумала, но не до конца додумала..... тута о семантике любви...
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 16:23 |
|
|
sweetheart писал(а): |
Ты ведь просила не возвышаться... а когда я сижу, я и так их ниже...
|
пока ниче не просила... хитрая и изворотливая Элли...
мне честно говоря ваще пофик... все...)))))) |
а это что было?
sweetheart писал(а): |
а вот ты не ставь себя выше, умнее, образованнее таких... и ты перестанешь их вообще замечать... |
|
Ладно, допускаю, что это был СОВЕТ.
Тогда читай так: "Ты ведь советовала не возвышаться...а когда я сижу, я и так их ниже..."
Да я проста, как правда...
Нет, не пофик тебе...("по фигу" это докуда?)Ты довольно стандартного роста...
Типа, хочешь соскочить?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 16:27 |
|
|
Приобрести БЛАГО РОДНЫЕ черты характера можно только РОДИВШИСЬ в нужном месте в нужный час. И никак иначе.
остальное - благоПРИОБРЕТЕННОЕ.
|
не совсем так.
Благородный человек - это и человек, который научился БЛАГО РОЖДАТЬ, то есть поступать и вести себя благородно.
Золото называют благородным металлом, потому что оно ни при каких обстоятельствах не ржавеет и не теряет своего блеска.
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 16:37 |
|
|
Аха...еще одна трактовка.Неплохая, ксати...
А как-же словосочетание "благородного происхождения"?
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 16:38 |
|
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 16:46 |
|
|
Аха...еще одна трактовка.Неплохая, ксати...
|
нам на филфаке именно так объясняли. От благо рождать.
По поводу же происхождения говорили - знатного рода.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 18:05 |
|
|
Элли, мне так забавно наблюдать, как ты пыжишься ))
Пожалуй, одна из немногих на форуме, ты умеешь это делать весьма изящно. Незнакомого с тобой собеседника это даже может ввести в заблуждение.
Слово "коннотация", надо понимать, ты посчитала слишком наукообразным? Достаточно незнакомым, чтобы можно было его редкость поставить собеседнику в упрек. Извини, я не ожидала так с размаху снова посадить тебя в лужу в твоих же собственных глазах. Просто проходила мимо.
Не парься здесь...До тебя мудрые люди уже все сказали. ТВОИ разъяснения мне ТОЧНО не требуются...
|
Других людей, к которым бы я могла обращаться в этой теме с несогласием по поводу твоего благородного возмущения глобальной безграмотностью, ты не заметила?
ну не впервые
ps. да, и я не тявкаю это было твое эхо
последнее слово, по обыкновению, останется за ним
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 18:10 |
|
|
Диана, ежели о семантике любви, то все грустно
ни фига ж себе смыслы получаются....... любовь и похудание
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 18:22 |
|
|
Диана, ежели о семантике любви, то все грустно
ни фига ж себе смыслы получаются....... любовь и похудание
|
Да нормально всё..... хто любит и грустит и даже.... худеет......
а насчет грусти..... как там в одной песне поется... не помню точно
..... бывает грусть без любви, но не бывает любви без грусти......
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 29, 2006 21:21 |
|
|
Дианa писал(а): |
Золото называют благородным металлом, потому что оно ни при каких обстоятельствах не ржавеет и не теряет своего блеска. |
Мне про золото подумалось что, оно так именуется потому как в прямом смысле благо(совершенно, без изъянов)родно(рождено т.е найдено первоначально), а не теряет блеск - уже следствие...
|
|
|
|
|
 |
ElsejПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 31, 2006 15:13 |
|
|
[quote="Синяя Тиг-Ра"]Элли, мне так забавно наблюдать, как ты пыжишься )) |
Начинаешь употреблять свойственные мне слова? Характерно...Пытаешься учиться? Глядишь,мож и получится чего...Удачи!
Пожалуй, одна из немногих на форуме, ты умеешь это делать весьма изящно. |
Изящно пыжиться - это типа был комплимент? Ты так не умеешь? Сострадаю...Учись, пока мастер- класс преподаю...
Незнакомого с тобой собеседника это даже может ввести в заблуждение. |
Ты даже этого не можешь? Не доросла еще...Старайся!
Слово "коннотация", надо понимать, ты посчитала слишком наукообразным? |
Если тебе охота очередной раз освежить свое понимание о СВОЕМ ПОНИМАНИИ - см. сюда:
КОННОТАЦИЯ, тип лексической информации, сопутствующей значению слова (см. ЗНАЧЕНИЕ). Иногда называется также (семантической) ассоциацией. Коннотация слова отражает такой признак обозначаемого им объекта, который, хотя и не составляет необходимого условия для применения данного слова, но устойчиво связан с обозначаемым объектом в сознании носителей языка. Например, во многих европейских языках у слова, обозначающего лису, имеется коннотация 'хитрости' или 'коварства'. Понятно, что эти признаки несущественны для данного класса животных: для того чтобы называть некоторое животное лисой, нам нет необходимости проверять, является ли оно хитрым. Следовательно, признак хитрости не входит в дефиницию (толкование) этого слова, но тем не менее устойчиво ассоциируется с ним в языке, о чем свидетельствует хотя бы переносное употребление слова лис(а) применительно к хитрому человеку. Коннотации воплощают принятую в данном языковом коллективе и закрепленную в культуре данного общества оценку обозначаемого словом предмета или факта действительности и отражают культурные традиции. Так, хитрость и коварство являются постоянными характеристиками лисы как персонажа сказок о животных в фольклоре многих народов.
Коннотации являются разновидностью связанной со словом так называемой прагматической информации, поскольку отражают не сами предметы и явления действительного мира, а отношение к ним, определенный взгляд на них. В отличие от других видов прагматической информации, это отношение и взгляд принадлежат говорящему не как отдельной личности, а как представителю языкового сообщества. Так, например, слово кляча несет эмоционально-оценочную прагматическую информацию об отношении говорящего как личности к обозначаемому этим словом объекту, и употребляя это слово применительно к некоторой лошади, мы неизбежно выражаем свое собственное неодобрительное отношение к ней. В противоположность этому говорящий, используя лексему, имеющую определенную коннотацию, не выражает этим своей личной точки зрения на обозначаемый объект; например, употребляя слово лиса для обозначения животного, мы не выражаем тем самым своего мнения о хитрости лисы. Тем не менее связь между лисой и хитростью присутствует в сознании говорящего – в той его области, которую в социальной психологии называют коллективным бессознательным.
Другими примерами коннотаций служат признаки 'упрямства' и 'тупости' у слова осел, 'монотонности' у слова пилить, 'быстроты' и 'непостоянства' у слова ветер. Коннотации слов обнаруживают себя в целом ряде явлений, принадлежащих языку или речи. К языковым проявлениям коннотаций, т.е. таким, которые зафиксированы в системе языка, относятся переносные значения (ср. значение 'тупой и/или упрямый человек' у слова осел), привычные сравнения (ср. упрямый, как осел), значения производных слов (ср. ветреный в значении 'легкомысленный'), значения фразеологизмов (ср. как ветром сдуло, что означает быстрое исчезновение кого/чего-либо).
К числу объективных проявлений коннотаций слова следует отнести и явления речи, которые обычно не фиксируются в словарях и грамматиках, но с достаточной регулярностью воспроизводятся в процессе порождения и интерпретации высказывания с данным словом. Одно из таких явлений – это относительное единообразие в интерпретации носителями языка так называемых псевдотавтологических конструкций, имеющих форму Х есть Х, например Немец есть немец. С логической точки зрения, такие высказывания тавтологичны (истинны в силу своей формы), а значит должны были бы избегаться в речи как неинформативные: их предикат не несет в себе ничего нового по сравнению с тем, что уже выражено с помощью субъекта. Однако этого не происходит – они воспринимаются как вполне нормальные высказывания, которые информативны именно благодаря тому, что в них объекту Х в неявной форме, имплицитно приписывается свойство, устойчиво ассоциируемое в сознании говорящих с объектами данного типа. В частности, тот факт, что большинство носителей русского языка вкладывают в приведенный выше пример псевдотавтологии приблизительно следующий смысл: «Чего же вы хотите от немца, они все такие аккуратные (или педантичные)», показывает, что немцу с высокой степенью регулярности приписываются такие свойства, как 'аккуратность' и 'педантизм', которые оказываются устойчиво связаны в сознании носителей русского языка со словом немец, безусловно, не относясь при этом к существенным признакам класса лиц, обозначаемого этим словом.
К речевым проявлениям коннотаций слова относится также ограничение на сочетаемость этого слова со словами, выражающими его коннотации, в рамках специфических конструкций, которые можно в этой связи считать диагностическими. Так, правильное употребление конструкции вида Он X, но он Y-овый, как показано в целом ряде работ о семантике союза но, подразумевает наличие у говорящего мнения, что в норме Х не бывает Y-овым (= не обладает свойством Y-овости). Поскольку коннотация слова Х – это тот признак, который устойчиво ассоциируется с обозначаемым этим словом объектом Х, следует ожидать, что, подставив в данную конструкцию вместо Y имя коннотативного признака объекта Х, мы получим странное, аномальное высказывание – достаточно сравнить, например, странность высказываний ?Он холостяк, но он неприхотлив в быту / неухоженный / беспечный при абсолютной естественности Он холостяк, но он очень домовитый / ухоженный / человек весьма обстоятельный и серьезный.
Коннотации слов специфичны для каждого языка. Л.В.Щерба отметил следующее различие между русским словом вода и обозначающим то же вещество французским словом eau: французскому eau, в отличие от русского вода, не свойственно образное употребление в смысле 'нечто лишенное содержания', но зато французское слово имеет значение, которое более или менее можно передать русским отвар (eau de ris 'рисовый отвар', буквально 'рисовая вода', eau d'orge 'ячменный отвар'), а из этого вытекает, что русское понятие воды подчеркивает ее пищевую бесполезность, тогда как французскому eau этот признак совершенно чужд. И таких примеров великое множество. Так, слово слон в русском языке имеет коннотацию 'тяжеловесности', 'неуклюжести' (ср. топать, как слон; как слон в посудной лавке), а в санскрите его переводной эквивалент gadja – коннотацию 'легкости', 'грациозности' (ср. gadjagamini 'легкой походкой', буквально 'слоновой').
В одном и том же языке у слов, близких по значению, коннотации также могут сильно различаться – это хорошо демонстрирует принадлежащий российскому специалисту по лексической семантике Ю.Д.Апресяну пример отличия коннотаций слова осел ('упрямство', 'тупость') от коннотаций слова ишак ('готовность много и безропотно работать').
Капризность и непредсказуемость коннотаций делают необходимой их фиксацию в словаре, стремящемся к полноте описания связанной со словом информации. См. также СЕМАНТИКА. |
Асилила?
У меня безлимитка, к слову...
Извини, я не ожидала так с размаху снова посадить тебя в лужу в твоих же собственных глазах. Просто проходила мимо.
|
Не упукайся с натуги, крошка!Проходила мимо- ПРОХОДИ, не старайся со мной коннектиться.Ты мне не интересна.
ps. да, и я не тявкаю это было твое эхо |
Ты-МОЁ ЭХО? Я, вроде, тебе за это зарплату не плачу...
Или ты хоть какой-нибудь контакт со мной ищешь? Хоть на общественных началах...Неужели так у тебя все запущено?
Сострадаю, синяя!
|
|
|
|
|
 |
|
|