Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Теория сознания

Теория сознания
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
Валерий Богданов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2006 15:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Может я пропустил твое определение сознания, Валерий?

нет, не пропустили. оно немного ниже по тексту.
Цитата:

В любом случае, что такое "совокупность индивидуальных сознаний"? Это что, самостоятельный феномен?

совокупность индивидуальных сознаний - это множество, единицу которого задает не найденное вами определение. и это самостоятельный феномен, и, замечу, чрезвычайно плодотворный в дальнейшем раскрытии феномена сознания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Богданов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2006 15:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Для эволюции необходимо изменение условий проживания связанные с выживанием...
Изменялись условия проживания - изменялись и виды. Кто не приспособился - вымер.
Я так думаю.

совершенно согласен. однако в настоящий момент точка зрения относительно способности современного человека к эволюции находится скорее в периоде накопления мнения в пользу возможности последней в опровержение фундаментальной парадигмы о константности человеческого признакового содержания. вы верно замечаете, именно это я и хотел бы подчеркнуть: пока человек, грубо говоря, "на Земле", пока он в константных условиях, существует меньше предпосылок к тому, чтобы были заметны его эволюционные изменения. он скорее "закосневает", смысл чего обнаружится после того, когда человек покинет привычную среду обитания: его физиология будет тем устойчивей, тем менее адаптивной, чем более будет длиться период "закоснения", что для любого адаптирующегося существа есть "плохо".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2006 18:42 Ответить с цитатой

Цитата:
опровержение фундаментальной парадигмы о константности человеческого признакового содержания

Валерий Богданов, "человеческое признаковое содержание" - это ведь т.н. видовые признаки?
А подверженные этой парадигме случаем не обратили внимания другую любопытную парадигму: у человеков всякие мезанизмы и приспособления (оч. длинный список и великое разнообразие) выполняют абсолютно те же функции, что лапы, хвосты, зубы, когти, хоботы и т.п. у остальных коллег по ареалам обитания, и по отношению к окружающей среде и упомянутым коллегам имеенно они и есть видовые признаки человеков. И это уже вышло за рамки собсно физиологии давно и оч. далеко.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хиддин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2006 19:27 Ответить с цитатой

Цитата:
совершенно согласен. однако в настоящий момент точка зрения относительно способности современного человека к эволюции находится скорее в периоде накопления мнения в пользу возможности последней в опровержение фундаментальной парадигмы о константности человеческого признакового содержания. вы верно замечаете, именно это я и хотел бы подчеркнуть: пока человек, грубо говоря, "на Земле", пока он в константных условиях, существует меньше предпосылок к тому, чтобы были заметны его эволюционные изменения. он скорее "закосневает", смысл чего обнаружится после того, когда человек покинет привычную среду обитания: его физиология будет тем устойчивей, тем менее адаптивной, чем более будет длиться период "закоснения", что для любого адаптирующегося существа есть "плохо".

Не знаю как насчет "закоснения" но налицо проблема косноязычия Сконфужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2006 19:32 Ответить с цитатой

Дудя, я тебя еще больше зауважал. Круто!
Я с трудом (если вообще не) понимаю выделенную тобой цитату, а ты ему нормальным языком еще и возражаешь.

Я вообще поражаюсь, откуда люди добывают такой костный, зашоренный язык? С нагромождениями конструктов. Мне кажется таковым нравится "музыка слов", а не содержание сказанного.

О, обнаружил подобное мнение Хиддина. Круто!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2006 19:50 Ответить с цитатой

Цитата:
Сознание — это пространственно-временная предметность, обладающая признаками функциональной способности:

сбора, запоминания информации о пространственно-временной предметности;
максимизации собираемого, запоминаемого объема информации о пространственно-временной предметности.
"Сознание" = "пространственно временная предметность" (без погружения в смысл последних трех слов).
Сознание обладает признаками некой функциональной способности, в частности сбор и запоминание информации о "пространственно-временной предметности", т.е. о себе! Круто!
Валерий, расшифруй каждое слово в твоем определении и посмотри, что получится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Богданов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 18:56 Ответить с цитатой

Цитата:

А подверженные этой парадигме случаем не обратили внимания другую любопытную парадигму: у человеков всякие мезанизмы и приспособления (оч. длинный список и великое разнообразие) выполняют абсолютно те же функции, что лапы, хвосты, зубы, когти, хоботы и т.п. у

насколько это известно мне (могу в чем-то ошибаться), считается, что с момента обретения человеком вида кроманьонца, он как набор типичных признаков в своей физиологии, не менялся, так что судите сами.
Валерий Богданов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2006 20:10 Ответить с цитатой

Дорогие друзья,
Переработан раздел «Искусственный интеллект». Он обогащен впечатлениями автора от посещения научной конференции по искусственному интеллекту КИИ-06, которая состоялась сравнительно недавно в подмосковном Обнинске. Впечатления неоднозначные, интересно, что по данному поводу могут сказать другие.
Страница 6 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100