Автор |
Сообщение |
olaviНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 12:05 |
|
|
помогите советом! у близкой подруги погиб сын. 18 лет. случилось это несколько дней назад, и она пока не готова физически обратиться за помощью к специалисту. а психическое состояние ее на данный момент внушает тревогу.
чем ей можно помочь до момента получения квалифицированной помощи? что следует делать, а чего делать не следует? о чем можно разговаривать и о чем не стоит? спасибо.
|
|
|
|
|
|
olaviНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 12:54 |
|
|
up!люди! ну неужели же нет никаких рецептов! человек практически рассудка лишается!
|
|
|
|
|
|
ПетровПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 12:55 |
|
|
Да просто рядом быть с ней. Слушать. ПОнимать. Какие рецепты? Время нужно... Если верующая тоже можно рассматривать под этим угом зрения....
|
|
|
|
|
|
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 13:41 |
|
|
а при каких обстоятельствах погиб сын ?
это же тоже важно
|
|
|
|
|
|
ручной кошмарПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 13:45 |
|
|
а никак. уже 6 лет прошло, как сестра двоюродная умерла. 18 лет было. родители до сих пор в себя не придут. тут ничего не поделаешь, ни психологами, ни путешествиями, ни работой... все проходили.
|
|
|
|
|
|
ручной кошмарПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 13:46 |
|
|
говорить - лучше ни о чем не спрашивать и слушать. но слушать долго придется. если не готовы, лучше не встречаться вообще.
|
|
|
|
|
|
olaviНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 13:49 |
|
|
погиб нелепо. поднимался по лестнице. закружилась голова, потерял сознание. упал навзничь назад. черепно-мозговая травма, перелом основания черепа. сутки в коме и смерть.
я понимаю, что горю такому помочь невозможно, но вывести мать из состояния практической невменяемости просто необходимо! она говорит только о сыне о его смерти. надо ли поддерживать именно эти разговоры или предлагать насильно другие темы? насколько можно проявлять жалость? насколько жестко можно прерывать ее плач?
|
|
|
|
|
|
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 13:51 |
|
|
чем больше будет плакать и говорить про него - тем лучше, мое мнение.
|
|
|
|
|
|
olaviНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 13:52 |
|
|
ручной кошмар писал(а): |
говорить - лучше ни о чем не спрашивать и слушать. но слушать долго придется. если не готовы, лучше не встречаться вообще. |
да готова конечно! как не готова! все хочу сделать, чтоб хоть чуть-чуть вернуть ее к жизни!
|
|
|
|
|
|
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 13:53 |
|
|
мать должна выплакаться и выговориться - это способ рассеивания переживаний
если вы не готовы всё это слушать, то лучше не встречаться
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 17:26 |
|
|
ну, это не Вам, извините, решать, имхо. Уважайте чужую смерть, Вы ведь даже своей качественную оценку не дадите. не так ли?
Всеобщим состраданием мы человеку не поможем, и Вы не поможете. Вы оттащить на себя ее боль пытаетесь, а боль от этого у нее не убавится, а вот у Вас развится может. Понимаете ли, это заразное состояние. Это психологическая кома. Организм ест, пьет, поддерживает жизнь, но смысл в ней он потерял. Ни Ваши советы, ни Ваше сочуствие ничего абсолютно уже не значат.
Если она еще и атеист, то тем сложнее и дольше эта острая боль будет продолжаться. Если нет, то сейчас идут вопросы: за что? и почему? Пока на них ей не ответят, а ей на них не ответят, т.к. ее ни один ответ не устроит, т.к. ей нужно что-то большее, невозможное.
Или ей уже вообще ничего не нужно.
Время, да, но оно не вылечит, оно только растянет боль. Время вообще убивает, если на него шибко надеяться, оно не любит быть в подчинении. Она тоже думала, что есть еще много время сына напутствовать.
За сына уже не стоит переживать, с ним уже все в порядке и ничего ему уже не грозит. А вокруг полно тех, кому еще есть чего опасаться, и кто вообще никогда родной души не видел, тот, кто и в старости будет рядом, если его воспитать, пусть и не с пеленок. Жизнь должна обрести смысл, и для потерявшего, имхо, этот смысл может быть состоит не в возврате потерянного, не в потере себя, а в равноценной находке, если слегка поменять ценности?
Я Вас понимаю, не дай Бог никому такой потери, я лишь примерно представляю себе весь объем ее страданий. У меня есть сын, а потому и я не застрахован и никто, имеющий детей не застрахован от такого исхода. Но думаю, что тот у кого-то нет родителей, кто лишился их не в 18 лет, а в 18, скажем, месяцев и у которых они не умирали при этом, тот может искать родную душу всю жизнь и не важно в чьем теле она существует. Вы же не сможете быть с ней постоянно до смерти, своя семья, свои проблемы, так ведь? А ей нужен тот, кто будет постоянно, т.к. время ничего не решит, пока память помнит.
имхо, конечно.
|
|
|
|
|
|
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 17:39 |
|
|
Матери бывают разные и по-разному реагируют на смерть собственных детей. Кто-то смиряется и продолжает жить дальше, а кто-то уходит вместе со своим ребенком - как было с моей свекровью, например. Она его пережила только на полгода...
Наверное, Нерон прав...Вкладываться в кого-то или во что-то нужно, может быть.
Цитата: |
Жизнь должна обрести смысл, и для потерявшего, имхо, этот смысл может быть состоит не в возврате потерянного, не в потере себя, а в равноценной находке, если слегка поменять ценности |
Только вот как эти ценности поменять?
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 18:17 |
|
|
Только вот как эти ценности поменять?
|
Эх, если б я знал, Сероокая, так меня бы, наверное, звали минимум Иммануил и я бы жил максимум в Калининграде.
но пробовать надо. имхо
|
|
|
|
|
|
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 18:30 |
|
|
Да ладно уж прибедняться-то, Император
Сомневаюсь, чтобы у тебя по этому поводу каких-нить мыслей не было. Колись. Всем пригодится. Эти ценности нужно менять не только в столь страшной ситуации.
Думаю, тут нужно в своем внутреннем мире рыться, доставать оттуда эти ценности - можь искусство или еще страсть какая есть...
Наверное, пьющим людям, в такие моменты всеж, хоть на каплю, но полегче...
А автору могу сказать о своем опыте - когда у меня случилось горе (умерла мать), я глушила себя снотворным круглыми сутками практически... И кошмары меня преследовали долго... Но у меня тогда был маленький сын, а что здесь, даже ума не приложу...
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 18:51 |
|
|
Но у меня тогда был маленький сын, а что здесь, даже ума не приложу...
|
вот-вот... чтобы найти кого-то, могу весь мир я обойти, чтобы найти кого-то... (с).
Мысли-то есть. Но теория без практики слепа (с). Послушаю, что она скажет.
|
|
|
|
|
|
olaviНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 08:57 |
|
|
[Мысли-то есть. Но теория без практики слепа (с). Послушаю,
что она скажет.[/quote]
Нерон, спасибо. что откликнулись! выловила для себя конструктивный совет-найти о ком заботиться. У нее есть старший, сын, муж, мама. есть куда обратить заботу. Погибший мальчик очень любил кошек, незадолшо до его гибели погиб его любимый кот. Уже витают мысли снова поселить у себя котенка. И к специалисту психологу она обязательно пойдет. Но, я повторюсь, на данном этапе меня волнуют 2 взаимосвязанных вопроса:
1.разговоры на отвлеченные темы. допустимы ли они? или лучше говорить о ребенке?
2.она постоянно плачет. просить ее успокоиться? или наоборот утешать, давая выплакаться?
|
|
|
|
|
|
ПетровПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 09:31 |
|
|
Олави, а в чем выражается "практическая невменяемость"?
Насколько я понял, это близкая подруга. У вас есть сложившиеся отношения.... а если она захочет поговорить о сыне, то почему нет. Не въезжаю....
|
|
|
|
|
|
ПетровПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 09:45 |
|
|
Если ваши чувства и мысли разделены с кем-то еще, это уже имеет терапевтическую ценность. (С, Наша Мать - Мод)
|
|
|
|
|
|
olaviНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 09:50 |
|
|
Herr B писал(а): |
Олави, а в чем выражается "практическая невменяемость"?
Насколько я понял, это близкая подруга. У вас есть сложившиеся отношения.... а если она захочет поговорить о сыне, то почему нет. Не въезжаю.... |
не помнит, что было 10 мин, час назад, заговаривается, путает знакомых и тп
не говорить о сыне. чтоб отвлечь переключить интерес только и всего. это лучше или нет?
|
|
|
|
|
|
ПетровПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 09:52 |
|
|
а со здоровьем у нее все в порядке? Гипертонии какой-нибудь....
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 16:20 |
|
|
Как правило,
* этому человеку необходимо переосмыслить и наполнить своим смыслом это происшедшее событие. А также цель и смысл жизни
* важно не держать в себе боль, а как-то реализовывать ее. Напрмер сжигать с помощью занятий физкультурой, смотрения на свечу
* важно знать, что не один с такой бедой, у многих других тоже есть. Попробовать как-нибудь пообщаться с такими
* можно попробовать чем-то отвлечь ее, занять какой-нибудь деятельностью. Можно деструктивного характера(что-то уничтожать - рубить дрова например)
Знаете сложно советовать, так как здесь действительно нужна помощь пситерапевта или психиатра. Нужна работа в группах
|
|
|
|
|
|
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 11:40 |
|
|
1.выплакаться, хоть год
2.сострадать женщине (если найдется тот кто ее поймет), поскольку тяжелое горе и нелепое. Нужно чтобы кто-то побыл с ней понимающий
3.ВНУКОВ нада, работу любимую
на другие темы пока не переключаться тк нужно выплакаться(а не подавлять эмоции, намеренно на что-то переключаясь)
Ух.ужас.. Больно за неё! Бывает же.. Ладно по пьяни мрут или нарики обкуренные (хотя и тех жалко), а тут парень молодой совсем.. Да еще так нелепо. Ух! (ушла плакать,шудка)
|
|
|
|
|
|
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 11:41 |
|
|
|
|
|
|
|
TerrПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 18:51 |
|
|
olavi
Сочувствую и вам и вашей подруге. смотреть за ней надо хотя бы первое время.И выполнить все положенные ритуалы какие она сама считает нужными что бы не осталось
чувства незавершенности. у нее сейчас такой эмоциональный вакуум.
Вернуть в прежнее русло не удастся никогда,а рядом на быть и хотя бы просто выслушать кому-то, у нее муж то есть? если есть то как он на эту трагедию отреагировал
сможет ли он взять на себя эту ношу? не даром говорят быть в месте и счастье и в горести.
На сколько я вас понял она сейчас плохо идет на контакт, придется его налаживать заного, как только удастся его наладить дальше пойдет легче, проще будет
заниматся повседневными делами т.е. отвлекатся.
А вообще есть старый добрый способ "предельные нагрузки" желательно физические, когда приходишь домой после изнурительной работы предаваться горю проблематично.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 |
|
|