Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Всё о детерминизме.

Вы знакомы с филосовской концепцией "ДЕТЕРМИНИЗМ"?
да
44%
 44%  [ 4 ]
не знаю и не желаю
22%
 22%  [ 2 ]
хочу узнать
33%
 33%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 9
Всё о детерминизме.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 21:12 Ответить с цитатой

Кстати ваша новая аватара действительно хорошо передаёт ваш образ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 00:23 Ответить с цитатой

Я злой, ЭЛ, но моё зло есть добро!

Я своим малым злом делаю прививку от большого зла...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 06:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Я злой, ЭЛ

Кто же вас так сильно в детстве обижал? Бедненький Грущу
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 12:25 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Цитата:

Я злой, ЭЛ

Кто же вас так сильно в детстве обижал? Бедненький Грущу

ЭЛ, это вы в отношении себя можете делать подобные выводы, так как живёте в детерминизме.

А мои психические явления априорны, я сам всех обижаю, наставляю на истинное сознание.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 13:48 Ответить с цитатой

Цитата:

А мои психические явления априорны, я сам всех обижаю, наставляю на истинное сознание.

Иенно это я и имею ввиду. Просто жаль, что вы не смогли найти другой способ доносить свои идеи до людей. Есть ведь
другие, почему у вас не получаетя по другому, донести не получаетя а обижать людей получается, почему? Грущу . НЛП вообще то учит, что смысл коммуникации в её реакци! Подмигиваю
Хотя наверное вы НЛП не признаю. Детерменировано сплошь.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 16:47 Ответить с цитатой

И что может НЛП, религия? Перед свиньями бисер метать они не желают. Религия за много тысяч лет не избавила человечество от зла.

Гуранство - это альтернатива религии. Гуранство будет воинственно, насильственно внедрять в общество идеи добра, нравственности.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 17:37 Ответить с цитатой

Знаешь Андрей.
Твои идеи об отрицании детерменизма не новы. Есть такое понятие индетерменизм. Оно возникло задолго до твоего рождения. То же уверяют что порядка нет. Есть только хаос.
Но мне лично нравится Буддистсткая трактовка. Что в дух и материя эволюционируют по закону причины и следствия, но эволюция духа доходит до определённой величниы, когда он способен познать сам себя и материю и познав, вот только тогда когда познает способен выйти из цепей причины и следствия. Наше тело материально и оно не дух, и оно не может жить не по закону причины и следствия. Поэтому буддисты отрикаясь от всех мирских желаний ибо они возникают в силу закона причин и следствий, оставляют только минимальные физические требования. Ну если долго не кушать умереть можно, правильно. Тренеруют силу воли в практиках концентрации и в момент смерит и только смерти они могут усилием воли развитой конечно, выскочить из круга причины и смерти, но в духовный мир. Ибо жить в материальном мире можно только по его законам. Вот их программа понятна. По их понятиям учить других это привязывает мешает сосредоточиться на практике, более того борясь за что то ты можешь обидеть люей и ещё больше тем самым привязать себя к этому миру согласно закону причины и следствия. Поэтому они ни с кем не воюют, никому ничего не доказывают, а целыми днями уединившись под руководством учителя только и занимаются практикой развития воли.
Вот всё просто, понятно, логично.
Что ты можешь предложить в замен. Ну хорошо всё непредопределено, ты меня убедил. Понятно. Что дальше. Носиться по интернету и всех убеждать в этом? Зачем мне это надо. Я могу по другому провести своё время. Мне нет дела до человечества. Кто я такой что бы учить человечество. Мне нужно только со своими вопросами разобраться и всё. Так что ты предлагаешь людям после того как убедишь их что миром правит хаос?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 00:25 Ответить с цитатой

Подмигиваю ЭЛ, не стройте из себя умника, я сам знаю цену своим идеям, новы они или не новы. Новое - это забытое старое, так как истина вечная, нельзя открыть оригинальную истину.

Я вот совершенно не понимаю, ЭЛ, что ты делаешь в научной психологии со своим религиозным мировоззрением, психология итак в кризисе - и ещё там религиозного бреда не хватало. Ты что признаёшь существование некой субстанции духа, в которую эволюционирует материя? Ты иди на эзотерические сайты и там рассказывай эти сказки.

Цитата:

Так что ты предлагаешь людям после того как убедишь их что миром правит хаос?

Миром правят сами люди, а хаос, огонь, пламя души им помогает. Я предлагаю людям не быть пассивными, не смотреть равнодушно на зло, на беспорядок в мире.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 10:40 Ответить с цитатой

Цитата:

ЭЛ, не стройте из себя умника

А я и есть Умник. Хотите с Умником пообщаться? Просто ник ЭЛ он не так раздражает людей и он обезличен и не вызывает никаких ассоциаций.
Интересно, что у древних была богиня хаоса. Как и бог порядка. Всегда поражаюсь мудрости древних. Никогда не кидались в крайности, типа современных людей. Всё в мире детерменировано! Или миром правит хаос! Хаос и порядок в понимании древних это две диалектических противоположности. Вопрос что первично? Спросит философ. Как вы думаете, миром правит Хаос или всё таки диалектика хаоса и порядка?
Цитата:

и ещё там религиозного бреда не хватало

Вы обиделись, я задел ваше самолюбие? Сколько агрессии фрррр ! Могли ведь написать, не хватало религии без слова бред. Подмигиваю Но почему то написали? Или причины нет, хаос? Улыбаюсь, шучу
Я на многих форумах участвую просто в данный момент в научной психологии. Есть вопросы которые меня интересуют в психологии, но пока не могу найти на них ответа. У меня нет религиозного мировозрения. Я изучаю и психологию и философию и религии и точные науки. Нельзя познать философию, только изучая философию. Общение с такими людьми как вы например, позволяет мне снова задуматься над старыми вопросами, в свете сегодняшнего дня и дня прошлого.
Цитата:

Ты иди на эзотерические сайты и там рассказывай эти сказки.
Цитата:

Я не рассказываю сказки. Я рассказываю воззрения древних. Это предмет изучения философии, религоведения и т.д. Для меня это всё другие точки зрения и не более. Я просто не считаю, что религии писали люди стоящие ниже нас современных людей, по своему развитию. Просто они писали то же что и мы но на другом языке. Вот и пытаюсь понять их язык. Ведь писали они о том же о чём пишет современная психология и занимались тем же чем занимается современная психология. Вот и всё. И даже методы те же использовали. Но их опыт намного больше современной психологии. И очень и очинь опробирован на практике.
Поэтому я вам не написал, что "верь в учение буддистов и только так ты обретёшь свободу". Только изложил их точку зрения. Она общая для всех религий древности. Они так же пишут все обо дном и том же, но разными словами. Ну прямо как в современной психологии. Разные направления в психологии пишут обо дном и том же но разными словами. Ничего в людях не меняется. Мне как человеку со стороны это хорошо видно. Хотя мне уже повесили ярлык бихивиориста так нелюбимого почему большинством на сайте. Улыбаюсь, шучу
Короче итог
Совершенно для меня очевидно, что законы детерменизма имеют место. И доказательств этому я вижу каждую секунду вокруг себя. Что бы включить компьютер надо нажать кнопу и не наоборот. В том числе и в поведение людей. Массу вижу примеров что их поведение предрешено воспитанием, наследственностию и средой, манипулирующей ими. Но я не уверен, что всё в мире предрешено. Но могу только надеется и верить. Наличие произведения неопределённостей не считаю убедительным доказательством отрицающим принцип детерменизма. Теория буддиство мне кажется более логичной. Надо заметить она почти не противоречит вашему мировозрению. Как это для вас не странно может показаться.
Цитата:

Свобода любой материальной системы в том, что она независимо от воздействия на неё окружающей среды, способна спонтанно увеличивать энтропию и находить априорную информацию, посредством которой сама воздействует на окружающую среду, изменяет её.

Тому же учат и буддисты. Что сознание эволюционирует вместе с материей и только когда достигнет достаточно высокого уровня развития, действительно по их понятиям способно увеличить энтропию и найдя априорную информацию выскочить из лап детерминизма. По их выражению цепей кармы. Но расходятся они с вами в том, что они не считают, что можно оставаясь в этом мире и наслаждаясь им оставаться свободным, сказав человеку гадость в ответ получишь гадость по закону детерменизма кармы. Ибо в их понимании любые наслаждения порождают привязанность. а привязанность приковывает к карме(детерминизму). Чем больше человек любит например своё дитя, тем в большей степени он живёт жизнью своего дитя. Наслаждаться и быть свободным можно только вне материального мира. Став частью духа в который погружен весь материальный мир. Это их точка зрения.
Я не знаю. Правда это или нет. Но это их точка зрения. И как точка зрения она абсолютно реальна. И имеет право на жизнь. Как и ваша.
Надеюсь вам будет интересна другая тучка зрения на вопросы так волнующие вас.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 10:47 Ответить с цитатой

Цитата:

психология итак в кризисе

К стати.
Почему ты считаешь, что психология в кризисе. Какая именно психология в кризисе. Я на научном сайте поднял этот вопрос, по статье Выготского Кризис в психологии. Напиши своё мнение. Можешь здесь на этом топике. Мне без разницы. Мне просто интересны мнения других людей. Своё мнение причины кризиса я то же изложилУлыбаюсь, шучу
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 17:10 Ответить с цитатой

Цитата:

А я и есть Умник.

Так утверждают все религиозные проповедники, к коим я себя не отношу. Они создают имидж святых отцов, а я хочу иметь с людьми равные братские отношения. Правда, кто ниже меня по духовному развитию, тем помогаю, а кто о себе высокого мнения, тех опускаю на землю.

Цитата:

Как вы думаете, миром правит Хаос или всё таки диалектика хаоса и порядка?

Понятие "править миром" лишает человека, материю свободы выбора. И люди часто охотно принимают эту концепцию, чтобы снять с себя вину за преступления, свалить эту вину на правительства, на таинственные силы. Вы ведь, ЭЛ, вероятно, полагаете, что государством управляют исключительно политики? А я даже Гитлера оправдываю, называю его всего лишь марионеткой сложившихся в германском обществе обстоятельств.

Детерминизм, как явление, есть, но только это явление для людей непросветлённых, не способных избавиться от реагирования. Человек духовный же в ответ на пощёчину улыбнётся и подставит другую щеку, не впадёт во врождённые инстинкты, на основе которых живут все звери.

Есть Хаос, как исходное состояние материи. И есть пространство со временем. Материя в хаосе находит в пространстве и времени формы, которые защищают её от хаоса - устанавливается порядок.

Есть материальные системы, к которым относятся живые организмы, они не избавляются полностью от хаоса. Используют хаос для дальнейшего своего развития, для приспособления в окружающих условиях.

"Мыслящую" систему невозможно воспитывать, невозможно ею управлять. Она сама исходно, независимо от окружающих воздействий превентивно подбирает формы бытия, которые противодействуют внешним факторам.

Цитата:

Почему ты считаешь, что психология в кризисе.

Будущее развитие психологии необходимо примет форму религии. К сожалению, современные психологи слишком рьяно рвутся к религиозной деятельности, одержимы соблазном исповедовать людей и собирать с них деньги. И в сложившейся ситуации научная мысль угасла, что приведёт психологию к примитивным религиозным формам. Сегодня уже можно наблюдать в различных психотренингах одно сплошное язычество, которое убивает в людях разум, пробуждает злобные настроения.

Если Вы, ЭЛ, хотите людям добра, то обязаны встать на мою сторону, помогать мне продвигать в обществе мои мысли. Не беспокойтесь, быть со мной - это значит иметь собственное мнение, не следовать за мной.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 22:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Так утверждают все религиозные проповедники

Смеюсь Я имел ввиду что у меня ещё ник Умник и только.
Цитата:

Человек духовный же в ответ на пощёчину улыбнётся и подставит другую щеку,

Это явно не о вас Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Вы ведь, ЭЛ, вероятно, полагаете, что государством управляют исключительно политики?

Из детерменизма как раз следует, что раз они пришли к власти значит есть причины. И политики марионетки в руках этих причин.
Цитата:

Мыслящую" систему невозможно воспитывать

Но ведь мы же детей воспитываем.
Цитата:

Если Вы, ЭЛ, хотите людям добра,

Я не хочу людям ни зла ни добра. У меня есть маленький сын, престарелая мать, они нуждаются во мне, им без меня не выжить, а человечество и без меня обойдётся. Как оно это прекрасно делало до меня. Человечество живёт по законам природы и никуда от них не денется?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 00:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Но ведь мы же детей воспитываем.

Мы не воспитываем детей! Дети подбирают форму поведения, угодную для родителей. А после переходного возраста так им могут припомнить это их воспитание, что бывают случаи, когда расчленяют своих родителей.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 21:28 Ответить с цитатой

Вобще то это точно. Многие пытаются воспитывать. Но на самом деле родители могут только предлагать, а ребёнок возьмёт только то что ему надо. То что предопределено его врождёнными факторами. Это прочитал недавно из одной книжки.
На эту тему мне нравится фраза. Хотите быть здоровым. Подбирайте себе родителей.
Но будем надеется, что не всё так печально предопределено в этой жизни, не смотря на то, что доказательств тому полно вокруг нас. Мне очень нравится теория, что в человеке есть пусть маленький, но есть потенциал противостоять детерминизму правящему этим грешным миром. Просто он не может быть большим, потому что тогда бы в мире был сплошной хаос, а не порядок воплотившийся в окружающем нас мире.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 18:14 Ответить с цитатой

Известный представитель, гуманистической психологии К. Роджерс противопоставлял Б. Скиннеру свою позицию, подчеркивая, что свобода — это осознание того, что человек может жить сам, «здесь и теперь», по собственному выбору. Это мужество, которое делает человека способным вступать в неопределенность неизвестного, которую он выбирает сам. Это понимание смысла внутри самого себя. По мнению Роджерса, человек, который глубоко и смело выражает свои мысли, приобретает свою собственную уникальность, ответственно «выбирает сам себя». Он может иметь счастье выбрать среди сотни внешних альтернатив, или несчастье не иметь ничего. Но во всех случаях, его свобода тем не менее существуе
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 12:54 Ответить с цитатой

A A писал(а):
ЭЛ писал(а):

Такого не бывает, что бы независимо от внешней среды, тогда от внутренней среды, которая зависит от внешней.

Было бы неплохо ознакомиться с квантовой механикой.
Принцип неопределенности - один из базовых, который как раз говорит о том, что переход системы из одного состояния в другое носит недетерминированный, вероятностный характер.

А в работоспособности квантовой механики человек, сидящий перед монитором, вряд ли усомнится. Подмигиваю

Вообще-то современная физика, в том числе и квантовая механика, находится, как бы помягче сказать, в том же положении как и в начале 20 века. Квантовая механика находится в полной жопе, а то что ею пользуются ни о чём не говорит. Сколико лет пользуется человечество гравитационным взаимодействием? - а объяснения этому даже грубого Улыбаюсь, шучу нет...
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 14:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Сколико лет пользуется человечество гравитационным взаимодействием? - а объяснения этому даже грубого нет...

Это говорит только о том, что что бы пользоваться надо выявить законоперности и совершенно не надо знать почему это именно так, а не по другому.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 16:11 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Цитата:

Сколико лет пользуется человечество гравитационным взаимодействием? - а объяснения этому даже грубого нет...

Это говорит только о том, что что бы пользоваться надо выявить законоперности и совершенно не надо знать почему это именно так, а не по другому.

Закономерность сужает диапазон использования, понятие причин позволяет находить новые закономерности.
Всё остальное статистика или вероятность, почему физика и топчется... Грущу
БСН
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2006 03:41 Ответить с цитатой

Сознание действительно эволюционирует, но предела никакого нет. Просто чем больше развиваешься, тем больше свободы. Чем больше осознаёшь происходящие с тобой и вокруг тебя вещи, тем больше свободы. Никакого детерминизма нет в чистом виде, однако и произвола в чистом виде нет. Всё частично предопределено, частично неопределено. С одной стороны есть возможность предугадывать будущее, с другой - возможность его изменить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2006 20:37 Ответить с цитатой

Какая может быть свобода, если деятельность человека детерминирована и зависит от наследственности и предшествующих событий.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2006 20:53 Ответить с цитатой

[здесь болезный наш пидросток шыроко разгибает пальцЫ]
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2006 21:53 Ответить с цитатой

Скотти, не трожь святого человека. Сконфужен

... к тому же цитату из контекста вырвал, там же ж продолжение :

"... Всего-то десять тысяч баксов надо и можно сделать хорошую рекламу сайта на Рамблере.... Заплатил и сразу в дамках.

Все, кто меня знает, сразу же оживут, повысунут языки с критикой и будет внушительный резонанс в обществе, который дойдёт до прессы и телевидения"
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 20, 2006 19:41 Ответить с цитатой

И эти две страницы - всё о детерминизме?
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 30, 2006 12:52 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич писал(а):
...Психологическая наследственность передаётся через акцентуацию характера, с нею рождается плод.

Психологическая наследственность - выражение некорректное.
Через отдельные проявления характера ничего передаваться не может.
Не понятно, с чем рождается плод - с наследственностью или акцентуацией?

Цитата:
Дети это не воск, а отдельный "материал", из которого можно "слепить" ...
И ни то и ни другое. Если уж сравнивать, то с губкой - что впитает, то и будет.

Цитата:
Много нового внесла в принцип детерминизма современная научно-техническая революция. Прежде всего это связано со способностью машин (компьютеров) выполнять те интеллектуальные операции, которые раньше считались атрибутом лишь человеческого мозга.

Это просто чушь. Интеллект неразрывно связан с мышлением. Его у машин нет и никогда не будет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 30, 2006 13:38 Ответить с цитатой

Цитата:
Интеллект неразрывно связан с мышлением. Его у машин нет и никогда не будет.

Странник, а почему человека нельзя считать машиной? То, что эта машина непонятно как работает, непонятно как и для чего создана, вроде как ничего принципиально не меняет. Неужто потому, что он умеет мыслить? Тогда смешно.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100