Человечество... |
...регрессирует |
|
52% |
[ 10 ] |
...прогрессирует |
|
47% |
[ 9 ] |
|
Всего проголосовало : 19 |
|
Автор |
Сообщение |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 01:06 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
Вот только эксперементы он делает над самим собой. Поэтому очень важно, что бы рядом был учитель, который всегда поправит, и подскажет что ты видишь, нечто или плод своих фантазий.
|
ВОТ...Вот оно... мне это тоже интересно. Я считаю, что в каждом, в любом учении у того, кто ищет это учение должен быть учитель... Можно заняться самобразованием, но это будет гораздо неправильнее и гораздо больше шансов потерпеть неудачу, зайти в тупик, ошибиться...
Вопрос в том как найти учителя, школу...правильного учителя, правильную школу...
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 01:43 |
|
|
ЭЛ,
то, что спорить не имеет смысла, совершенно с Вами согласен.
Но "йога" - означает соединение. А в применении к Духовному Пути - соединение со Всевышним. Это и является целью Раджа йоги Патанджали.
Все остальное - методы и техники постепенного достижения этой цели, в частности, обработанные и записанные Патанджали.
Но, в любом случае, Ваши занятия йогой - это очень неплохо
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 10:08 |
|
|
Fowl
Найти учителя это действительно проблема если его ищёшь конечно. Некоторые учителей не ищат они их сами находят и учать только деньги плати. И в общем то они чему то учат, да их цель заработать деньги но в нашем обществе без этого нельзя. Но чему то научат. Например тому, что в выборе учителя надо быть осторожным. Но этот вопрос я решаю методом научного тыка это самый универсальный метод решения любой задачи. В НЛП его описали более подробно, целеустремлённость, чувствительность, гибкость. Я бы написал так цель, действие, анализ, смена поведения и всё сначала пока не добьёшся цели. Обязательно добавил действие. В моём то понимании целеустремлённость это волевой акт всегда связанный с действием, но оказывается так не все понимают, поэтому лучше уточнить.
Вообще то духовно продвинуты они себе учеников не ищут. Им это не надо. Это отвлекает от основоного. Но наступает момент, когда учителю нужен ученик или ученики. Это когда он сам многое познав пришёл в тупик. Тогда чем более способный к обучению и любопытный ему достанется ученик тем больше повезло учителю.
Знаете ВКА я не нашёл в Патанджали техник как таковых. Там даны только принципы и всё. Техники даны в Буддизме, Дао, в Тайцзи, Лествице православной и т.д. Патанджали как учёный изучил это явление и дал его основные принципы назвав ЙОГА. ЙО имеет огромное количество значений, ГА точно так же. Вместе переводится как соединение, но это не точный перевод. Это одним словом нельзя перевести. Например древние в соединении всегда понимали а кто будет первичным в этом соединении. Йо или Го. Как то это объясняет диаграмма Тай-цзи. Вот посмотрите на неё и подумайте насколько вы её понимаете и что тут с чем соединяется. Вообще что бы описать, что такое Йога в нашем языке нет таких понятий. Потому что мы цивилизация техники. А цивилизация создавшая йогу не была технческой. Они развивали самого человека. Для них орудия труда были средством для постоянного самосовершенствования. В нашем обществе есть люди которые занимаются поиском постоянного самосовершенствования, но это еденцы. Развитие техники идёт намного быстрее опережая человека. Человечество породив орудия труда становится заложником орудий труда и всё больше попадает в зависимость от них. Служа уже не своим духовным интересам а интересам орудий труда. Они хотят рости, они хотят развиваться и усложняться., они хотят владеть миром. Только не думайте, что я наделяю их сознанием не всё так просто, пока что они пользуются нашим сознанием. Но это пока. Человек то же не сразу стал разумным.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 13:50 |
|
|
ЭЛ,
спасибо за общение. Очень хорошо, если Вам нравится то, чем Вы занимаетесь. Надеюсь, что, при этом, у Вас есть учитель и это Учитель... либо желаю Вам такового обрести
Цитата: |
Свами Сатья Пракаш Сарасвати
Аллахабад 26.01.1975.
Глава 1
Вступление к Йоге
1.1. Обычно бывает бесполезно давать определённое значение техническому термину. Это касается происхождения Санскритских терминов от их корней, например, йога от корня "юдж", что означает присоединяться, соединяться, объединяться вместе или соединяться вместе. Отсюда термин ЙОГА выражает смысл союза. Для нашей теперешней цели давайте считать ЙОГУ как союз или слияние, соединение индивидуального "я" или, иными словами, доведения его до максимального приближения к Высшему "Я", Бесконечному, которое является источником всей Добродетели, всего Блаженства и всего Знания. Иными словами, ЙОГА является соединением индивидуальной крошечно малой души с Высшим, Абсолютным и Безграничным. |
А вот некоторые выссказывания Вивекананды по поводу Раджа йоги Патанджали:
Система Патанджали построена на санкхье , отличия от нее здесь минимальны. Двумя самыми важными отличиями являются, во-первых, вера Патанджали в Личностного Бога в облике первоучителя, в то время как санкхья допускает существование Бога только как почти совершенного существа, временно творящего циклы мироздания; во-вторых, рассмотрение йогой ума, как чего-то столь же всепроникаюшего, что и душа, или пуруша, последователи же санкхьи с этим не согласны. |
Всякая душа потенциально божественна.
Цель в том, чтобы сделать явной внутреннюю Божественность контролем внутренней и внешней природы.
Добейтесь этого трудом(карма йога), молитвой(бхакти йога), психическим контролем(раджа йога) или философией(джняна йога) — одним из них, несколькими или всеми вместе. И будьте свободны.
Вот и вся религия. Доктрины, догмы, ритуалы, книги, храмы и т.п. — все это вторично. |
Успехов Вам на Вашем Пути
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 15:20 |
|
|
Совершенно верно ВКА.
Интерпритаций слов Йога. Я много прочитал. И то которое вы указали тоже читал. Просто из всех интерпритация я лично для себя выбрал, то которое указал выше, оно полнее и в нём больше смысла. Мне так понятнее и не более того, это понятие вписывается в моё представление о мире, а не только йоги, вот так. Я не знаю есть ли у вас выбор. Я свой сделал такой.
Я читал перевод и и нтерпритацию Патанджали Вивекананды. У меня она есть. Но он не один кто интерпретирует и переводит. Я вам даже больше сказу, что у меня 2 перевода интерпритации Вивекананды разными переводчиками. И они отличаются, а представляете как отличаются переводы других авторов у которых то же свои переводчики. Читаешь одного, потом другого, третьего полный бардак в голове. Не забывайте когда жил Патанджали и Вивекананды. Ведь вы же правильно написали, что это интерпритация. Вот это интерпритация и не более того. И хотя лично мне интерпритация Вивекананды нравится больше всех. Она не является точной. Он же в интерпритацию вложил своё мироощущение, своё понимание. Я понял так как я написал.
Я вам то же самое писал. Что в Патанджали только суть, принцип. А потом уже другие придумали методы назвав их карма йога, бхукти йога, хатхайога и т.д И этому перечню не будет конца. В индии столько йог!!!!!!!!!!!! Но принцип будет один.
Что касается ритуалов. Мне знакомо ваше заблуждение. Приведу пример. Пришёл ко мне друг как то с выпученными глазами. Осенило его. Ему Батюшка сказал, что вот церкви, ритуалы, иконы, молитвы это всё не главное. Вот если сможешь всем сердцем, всей душою своею сконцентрироваться на БОГе отце небесном и от всего серца возлюбив его попросишь что, то он тебе сразу же и даст. Я с него конечно прикололся. Говорю Володя. Ну давай сконцентрируйся, возлюби от всего сердца и попроси. Что не можешь. Вот и оно. Не можешь. Поэтому твой батющка прав если бы ты смог то так бы и было. Но ты не сможешь и не ты один. Что бы стать способным вот так просить и любить бога, люди придумали ритуалы, молитвы, послушания и т.д. И только через годы послушаний ты приведёшь своё сердце и ум в состояние способное любить и почитать бога так как сказал тебе батюшка.
Йога без ритуалов не возможна. Они должны быть и должны быть одинаково, вот только вовремя надо от них отказываться. Мавр сделал своё дело. Мавр больше не нужен.
Успехов и Вам на вашем пути.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 15:24 |
|
|
Ещё хотел вам пример привести из жизни. Как то общался я с пятидесятником. И говорю, вот чем ваше учение отличается от других. ОН говорит, что мы живём слово в слово по библии. Я ему. Но ведь библия была написана очень и очень давно. После этого её столько раз переводили с языка на язык, и каждый переводчик внёс своё искажение. Представляешь как искажены слова в библии. Поэтом нельзя жить слово в слово. Надо просто понять суть библии и жить по сути. А он нет вот мы правильно живём, вот все кто ниправельно умрут, а мы ОСТАНЕМСЯ!!!!!! И ужасно злорадно засмеялся.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 15:45 |
|
|
Мне знакомо ваше заблуждение.
|
ЭЛ,
Что Вы имеете в виду? Я привел Вам лишь цитату Вивекананды из его лекций для западного неподготовленного слушателя(очевидно поэтому они Вам и нравятся больше всего). И сделал это, что бы дать Вам понять, что в том, что Вы пишите здесь о йоге, Вы цель подменяете задачей. Задача всегда решается ради достижения цели.
Возможно, в процессе решения задачи(в случае с йогой) цель сама сможет проявиться. И, для некоторых, только так и можно это давать. Но это потребует много времени. Хотя это время будет проведено не зря.
Но сейчас надо прочувствовать момент Времени, зов Времени... Медленные, окружные Пути сейчас уже утрачивают смысл, Время их обгонит...
Т.к. Вы серьезно изучаете(практикуете?) йогу у Вас это должно получиться
Успехов...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 15:50 |
|
|
Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Silver56Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 19:06 |
|
|
fowl писал(а): |
Silver56 писал(а): |
Конец света Майя предсказывали, говорили, что будет в 2012 году!
Так может и заморачиваться не надо по поводу человечества  |
В календаре Майя сказано, что дальше смогут пойти только сильные духом... Поэтому развивайте свой духовный мир, свою душевность... и укрепляйте дух...  |
А я вот читал теорию, что рождаемость человечества спады и подъемы зависит от активности Солнца. И что Майя рассчитали что в 2012 году из за Солнца будет катастрофически низкая рождаемость , и именно это они и называли концом света.
Это точно на безлюдной Земле только сильные духом сумеют выжить
|
|
|
|
|
 |
resafinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 03:45 |
|
|
Я лично не знаю откуда и куда мы идём, т.к. не знаю кто и куда нас послал. Но мне почему-то кажется, что мы идём по кругу.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 13:22 |
|
|
Resafin
Про двух младенцев прикольно.
А почему вы решили, что нас кто то и куда то послал.
Вот если верить ведической философии то мир был всегда в рождении и смерти и после смерти остаётся душа, но умирает наше Я. И так было всегда и так будет всегда.
Что же касается человечества, то оно должно уйти в космос, что бы вызить. На земле оно долго существовать не сможет.
----------------------
Колесо жизни вращается вечно.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 17:09 |
|
|
resafin писал(а): |
Я лично не знаю откуда и куда мы идём, т.к. не знаю кто и куда нас послал. Но мне почему-то кажется, что мы идём по кругу. |
resafin,
Вам верно кажется... Поэтому, откуда идем, туда и возвращаемся...
Но никто нас не посылает, это "автоматический" процесс...
ЭЛ, по всей видимости, не до конца понял: "Колесо жизни вращается вечно" на Земле... Это поле наших действий... Человечеству не нужно уходить в космос(разве что во внутренний ). Оно всегда было, есть и всегда будет на Земле...
А "Я" - не умирает, потому что "Я" - и есть душа. Просто некоторое "безвременное время" она пребывает в нирване, что некоторыми воспринимается, как смерть
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 18:26 |
|
|
Хорошо ВКА
А куда всё таки идёт человечество. Не человек а человечество. Я лично считаю, что ничего вечного нет. Всё рождается и умирает, и это однозначно. Но не всё дает потомство.
Но человечество рвётся в космос. И его не остановишь. Это свойство живого. Посмотрите на мурашей например. Куда только смогут, туда и залезут и предел только один. Это их возможности. А возможностям человечества обусловленных пытливостью ума человека, его спсособности созидать и совершенствовать, его способности любить ближнего своего, нет предела.
Вот что интересно чем больше среди людей терпения, понимания, любви к ближнему. Чем больше сообщества человек может создавать, тем совершеннее создавать технику, чем совершеннее техника, тем ещё большим сообществом и человек может жить и т.д И этому нет предела. Единственный ограничитель это способность людей быть терпимыми друг к другу, способность любить ближнего.
------------
Совершенству нет предела.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 19:40 |
|
|
ЭЛ,
во первых, совершенству есть предел(именно в этом схожа Ваша позиция с позицией vvj)
Во вторых, человечество ограничено в размерах, но вечно. А потому - циклический харрактер его существования. Как дыхание: вдох-выдох, а затем опять вдох....
А на счет важности терпимости и любви, как и некоторых других добродетелей, Вы правы
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 19:44 |
|
|
Поэтому, не стоит слишком сильно переживать за человечество. Лучше подумать о том, как себя сделать лучше. Это и будет лучшим вкладом в дело спасения человечества
(все дальнейшие ответы завтра)
|
|
|
|
|
 |
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 22:19 |
|
|
в могилу вы идёте, милейший - не сумлевайтесь... |
Ну, Мойшан, развеселил. Респект.
|
|
|
|
|
 |
resafinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 22:30 |
|
|
ЭЛ
Насчет цикличности согласен. Но космос? Мы же Землю почти полностью засрали, теперь и за космос возьмёмся?
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 08:14 |
|
|
ВКА
Посмотрите на спорт. Когда наступит предел мировым рекордам?
Совершенству нет предела. Предел жизни человека есть как мойша заметил в могилу придёт. Каждый умрёт и это однозначно, вот только не однозначно оставит ли он после себя потомство. Наши дети вседа совершенней своих роителлей.
Человек это часть биосферы. До нас были земноводные не смогли. После них динозавры не смогли может быть. Теперь мы люди может быть мы сможет. Но с исчезновением человечества биосфера останется. Человечество исчезнет как любой живой организм и это однозначно нет ничего вечного во вселенной. Но не однозначно оставит оно после себя потомство или нет.
ВКА я уже писал о том, что никогда не озобочен спасением человечеств. Человечество живёт по своим законам я по своим. Так что полностью с вами согласен. Что лучше подумать о себе.
Resafin
Во первых я не считаю, что мы засрали землю. Я вот лично нигде не сру. Во вторых любой живой организм питается и выделяет. В этом плане человек не исключение. Если в природе у каждого вида есть естественные враги которые регулируют его численность то у человека их нет. Хороший пример был по дискавери. Какие то водоросли занесли на днищах кораблей в другие районы океана где у них нет естественных врагов. Так они стали так бурно размножаться, что нарушили сложившееся экологичское равновесие. И теперь пока всё не уничтожат так и будут, пока сами не начнут вымирать от избытка продуктов своей же жизнедеятельности. Начнут меняться приспосабливаться к себе же. Вообще живое это основной принцип. Всегда воздействует на среду. А среда не него. Единство и борьба.
Что касается космоса. Вот вчера прочитал. Что поставлен вопрос о создании космической мусорки. Так что не всё так безнадёжно.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 19:32 |
|
|
ЭЛ,
если кто-то не видит предела чему-либо, то это не значит что его нет
Вы полагаете, что человек сможет прыгать на 100 метров в высоту или длинну(не на Луне)? Тогда о чем Вы говорите?
Человечество-то есть от чего спасать, но лучший путь к этому я уже описал: "спаси себя и вокруг тебя спасется мир"
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 20:55 |
|
|
ВКА вы замечательный и хороший человек. Мне нравится ваша жизненная позиция. До встречи.
С уважением ЭЛ.
--------------
Нет предела совершенства человеческго духа
|
|
|
|
|
 |
SomatiНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 09, 2008 23:31 |
|
|
АМЕРИКА
Представьте, что к вам в дом ворвались вооруженные солдаты под предлогом поиска наркотиков - вышибли дверь и при этом не забыли сунуть вам под нос соответствующее разрешение на обыск с печатью, дескать, всё в порядке - благопристойно ищем дурь. Перерыли весь дом - повыкидывали содержимое всех шкафов на пол, выбили окна, избили всех членов семьи, а наиболее недовольных пристрелили. Но наркотиков не нашли. Если основная причина учиненного разбоя не обнаружена, то, следовательно, налицо досадное недоразумение. Случись такое в разумном справедливом обществе (всякое бывает), то громилы должны были бы извиниться и слинять, а государство - возместить ущерб и наказать виновных. Ан, нет. Вместо этого бравые солдаты устанавливают в вашем доме чуждые вам новые порядки: налаживают сбыт молока вашей дойной коровы и пытаются ввести управление вашим хозяйством по своему усмотрению. В общем, устроили заваруху под одним предлогом, который оказался несостоятельным, и, как ни в чем не бывало, продолжают эксплуатировать вас в своих шкурных интересах. Может быть, у вас дома был не тот порядок, что в солдатской казарме, но это ведь не повод, чтобы громить ваше жилище. Налицо бандитизм.
Именно так ведут себя американцы в Ираке. Ясно, что они просто нашли для вторжения подставной повод - поиск страшного оружия, готового пришибить весь мир (могли бы придумать что-нибудь поумней, ведь это не так сложно), из-под которого неуклюже торчит плохо скрытый настоящий мотив - денежный вопрос. Всё бы ничего, и не стоило бы мусолить эту тему, да только сами американцы на словах осуждают подобное халдейство, если его практикует кто-то другой (и при удобном случае не забывают наехать на Россию), но при этом не устают кричать о какой-то демократии. Поэтому мы с вами усматриваем тут плохо прикрытое лицемерие. Почему такое есть? Потому что люди позволяют этому быть. И это характеризует лукавую сущность человечества. А на дворе третье тысячелетие.
ТРЕТИЙ МИР
Одни империи рушатся и тонут, другие наращивают обороты и всплывают - это вечная закономерность - мир бродит, как закваска. В своих тенденциях развития многим странам второго и третьего мира, видимо, суждено повторить опыт экономически лидирующих держав. То есть, они тоже намерены всё более активно вгрызаться в земную плоть для удовлетворения своих нарастающих потребностей - это естественный этап их развития. Поэтому пока человечество живо, природа будет вынуждена переносить жестокое обращение со стороны людей.
ПЛЕСЕНЬ НА ТЕЛЕ ПЛАНЕТЫ
На Земле много видов жизни: растения, животные, грибы, вирусы, бактерии и др. Все виды сосуществуют: все борются друг с другом и все нужны друг другу. В борьбе, как известно, побеждает сильнейший, и эволюция вознесла на вершину земного Олимпа человека, который поработил все остальные виды.
Потенциал нашей планеты, конечно, огромен, но не беспределен. Земля в состоянии прокормить и сто миллиардов одновременно живущих на ее поверхности людей (разумеется, при рациональном использовании ресурсов, разумном урегулировании людских эгоистичных устремлений и чрезвычайном усмирении аппетитов), но в любом случае человек - самый скверный зверь на планете, ибо насилует природу гораздо активней, чем все остальные паразиты и вредители, вместе взятые (мы затрагивали эту тему здесь).
С появлением денег это насилие усугубилось, потому что многие люди стремятся заработать их как можно больше - деньги для них из средства превратились в самоцель, а за каждым долларом и рублем скрывается откушенный кусочек планеты (ведь, для всяких дорогостоящих виртуальных развлечений и разных абсурдных потребностей сырье и ресурсы используются натуральные). Человечество, подобно плесени, высасывает соки из организма Земли. Выходит, что, то, что полезно для человеческого общества, как правило, ущербно для остальной природы на Земле. И если наша цель - светлое будущее, т.е. комфортное существование, то это значит, что наша планета должна терпеть нарастающее угнетение со стороны людей. И это нормально, ибо закономерно. Вот только рубить сук, на котором сидишь - психология раковой клетки. ФЕЛИКС КИРСАНОВ
Исходя, из того что сказано выше, какие выводы можно сделать?
То что все люди разные и в то же время они одинаковы?
То что если не одуматься нас ждет гибель?
У меня больше нет мыслей, ВЫ что скажите?!
|
|
|
|
|
 |
SomatiНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 09, 2008 23:34 |
|
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 10:56 |
|
|
ВКА я уже писал о том, что никогда не озобочен спасением человечеств. Человечество живёт по своим законам я по своим. Так что полностью с вами согласен. Что лучше подумать о себе.
|
Как приятно встретить трезвомыслящего человека.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 16:03 |
|
|