Человечество... |
...регрессирует |
|
52% |
[ 10 ] |
...прогрессирует |
|
47% |
[ 9 ] |
|
Всего проголосовало : 19 |
|
Автор |
Сообщение |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 19:22 |
|
|
Когда я писал автор я имел ввиду автора перевода, а не Бхагавад Гиты.
Йога Патанджали так же переведана многими авторами и у всех не только слова но и смысл разные.
Принцип простой. В итоге всё сводится к умению контролировать свои инстинкты т.е. управлять своим внимание. В примитивных религиях это идёт через систему табу, ритуальность, страх перед немедленным наказанием от жреца. Поэтмоу жрецы были и исполнительно властью. Потом по мере развития человека уже бог на небе. Если от жреца ещё и можно спрятаться то от всевидящего бога нет. Потом по мере развития религии она привращается в науку. Как афоризмы Патанджали. Самая продвинутая религия это Буддизм. Где уже нет страха перед наказанием, а есть понимание и практики по развитию сосредоточения. Ведь ключ к управлению собой и превращению из животного в человек через управление своим внимание и только. Вообще моё мнение, что философия и практики йоги пришли к нам от древней цивилизации. Которая уже давно исчезла от старости, но вот её духовные ценности сохранились и дошли до нашей молодой и буйной цивилизации.
Ну если вы изучали Бхагават то йога это то же самое. Только в йоге нет веры. Есть только практика. В Йоге как и в науке вера не нужна, делай практику и сам через свой опыт всё узнаешь. Патанджали пишет, что через веру то же есть путь. Но дело в том, что вера в бога и религия очень помогают в развитии способности к концентрации если ты конечно поверишь в его существование и возлюбишь его всем сердцем. Но потом что бы пойти дальше надо отказаться от веры в бога, от идеи бога таким в которого вы верили, а для искренне верующего человека это не возможно. Поэтому такой очень очень продвинутый адепт сам превращается в бога. В патанджали так и написано. Кто преуспел в концентрации, но сохранил привязанность сам привращается в бога.
Йога сам знаешь состоит из 8 сиупеней. Их все надо выполнять. Это необходимо ибо это развивает волю. Т.е способность к управлению своим вниманием. Вот в чем суть развития. Без этого никак. Смысл имеет только выполнение всех ступеней. Но вот в каком объёме для всех по разному. Это зависит от степени готовности йогина ученика.
Но главное препятствие это привязанность человека к тому что его органы чувств воспринимают. Поэтому человек должен отречься. Под отречение понимается не желать обладать тем что воспринимают твои чувтства. Вроде бы просто. Как и просто просидеть 5 минут без единой мысли но ведь не получится. Вообще это хороший тест насколько ты человек это сколько сможешь просидеть без единой мысли.
Познать придётся сначала именно свою душу, так как ты себя с душой не отождествляешь, вот когда сможешь максимаьлно успокоить свой ум войдя в состояние самадхи без семени вот тогда ты познашеь свою душу и вот тогда познав себя ты сможешь стать душою.
Да у нас тут молочник молоко развозит то же телом здесь а душа в дркгих мерах. Так ему лечиться надо. Это не йога. Это лечиться надо. В йоге наоборот. Если твоё тело здесь то и всё твое внимание должно быть только здесь а не витать в других мирах. Вот сядь в комнату для медитации и начни практику вот тогда начнёшь что то видеть, но тут надо быть очень осторожным, что бы не попасть во власть иллюзий т.е. крыша не поехал. По этому поводу в Буддизме говорят. Если ты увидел Будду. Убей его. Это для них Аксиома. Подумай об этом.
|
|
|
|
|
 |
Silver56Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 19:34 |
|
|
Конец света Майя предсказывали, говорили, что будет в 2012 году!
Так может и заморачиваться не надо по поводу человечества
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 19:40 |
|
|
ЭЛ,
ответ, как всегда, завтра
Но что-то очень знакомое мне это стало напоминать...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 19:55 |
|
|
Лис
Прочитал твою страшилку. Но страшно не стало. Так как всё это и так очевидно. А вот детали с внутриутробным развитием интересны. Насчёт нового ребёнка сильно сомневаюсь. Я просто знаю закон отрицания, отрицания. Что всё в этом мире смертно и наша цивилизация так же исчезнет, обязательно исчезнет, и это однозначно, а вот даст ли наша цивилизация потомство не однозначно, но я верю в нас и уверен, что даст. Другая же нас дала.
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 22:08 |
|
|
ЭЛ писал(а): |
Потом по мере развития религии она привращается в науку. |
В какую науку?
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 22:15 |
|
|
Silver56 писал(а): |
Конец света Майя предсказывали, говорили, что будет в 2012 году!
Так может и заморачиваться не надо по поводу человечества  |
В календаре Майя сказано, что дальше смогут пойти только сильные духом... Поэтому развивайте свой духовный мир, свою душевность... и укрепляйте дух...
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 22:17 |
|
|
BKA писал(а): |
Уже сейчас происходит зарождение нового "ребенка" |
Дети Индиго???
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 23:16 |
|
|
В науку о психическом и душевном здоровье. Как вот йога например. Это и есть наука о физическом и душевном здоровье. Вот только она нам досталась от цивилизации, которая уже закончила свой жизненный цикл. Поэтому толком её уже никто не знает. Но йога это не религия. Однажды меня друг спросил, что такое йога. Скажи одним словом.
Я подумал и нашёл подходящее Культура. Йога это как привести свою жизнь, тело, психики в полный порядок.
1. Карма йога. Это начать вести спокойную, размеренную, жизнь с зарядкой, очисткой тела и т.д. для этого есть указания что делать и что нельзя делать
2. Жизнь в порядке, надо заняться телом, для этого хатха. Если сильно болен то иди в больницу обязательно подлечись.
3. Дышиш не правильно, пранаяму надо делать
4. Мозги рассеянные надо ум в кучу собрать Раджи йога
5. Теперь надо чувства в порядок привести Будхи йога.
А в итоге всё вместе развивает волю. Способность управлять своим внимание. А через управление вниманием и своим поведение и мыслями и чувствами начнёшь управлять. Но твоим препятствием для этого может стать больное тело не способное долнго находится в статике и неправильное дыхание. Поэтому занимайся хатха и прноямой. Учись правильно дышать и сидеть. И ничего религиозного никаких страхов и запугиваний. К богу и так придёшь через практику разовьёшь в себе сврхчувствительность и просто познаешь создателя. Вера не нужна. Нужна целеустремлённость. Без целеустремлённости смысла в йоге нет.
Вот так всёпросто. На первый взгляд. Пока не сядешь в удобную позу и попробуешь хотя бы 5 минут просидеть без единой мысли.
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 23:28 |
|
|
Так вы занимаетесь йогой??? Я как раз хотел начать изучать это... Не подскажите с чего начать... какую литературу? Там описываются физические упражнения?
Каких результатов вы добились? Нужна ли какая нибудь физическая подготовка, для занятия йоги...или же есть упражнения для начинающих?
Раскажите пожалуйста вкратце хотя бы...
|
|
|
|
|
 |
Sad_JesterНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 10:50 |
|
|
Но индийская мудрость создавалась для того, чтобы в конечном счете прийти к потере личности и растворении в ничто... вас это не пугает...
хотя в Христьянской мировоззренческой парадигме - наоборот... культивирование личностной свободы... и, как итог, приобщение души к истинному и полному бытию, олицетворенному Господом... (не думаю, что можно говорить о какой-либо продвинутости буддизма относительно христианства...)
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 12:04 |
|
|
Fowl
Книг по йоге много и хороших нет. Самая хороша это классика, йога Патанджали. Если прочитаете и поймёте то лучше нет. Из всех других книг я бы вам посоветовал книги Бойко у него свой хороший сайт. Но у него только хатха йога и не немного пранаямы. Но он ещё не понимает йоги до конца но на правильном пути. У него очень предвзятое мнение, что не надо ехать в Индию познавать йогу. Он прав что сначало не надо. Лапши на уши много навешают. Но сейчас он сможет отличить истину. Но это только лично моё мнение и я себя экспертом в этой области не считаю. Но по большому счёту введите в свою жизнь очень много всевозможных ограничений и порядков и вы сразу же начнёте заниматься йогой. Потому что йога это развитие воли через умение управлять своим внимание. Вот и всё. Больше ничего. Если вы сейчас сядите на обычный стул и сможете просидеть 4 часа неподвижно с вртикальной спиной в полном комфорте то вам хатха йога не нужна. Если у вас есть болячки то они не дадут вам возможности просидеть 4 часа неподвижно и комфортно. Идите в больницу и личитесь. Хатха йога вам не поможет. Если у вас нет проблем с неподвижностью то вам нужно просто заниматься каким либо спортом чуть чуть что бы прорабатывать все мышцы и не более. Если вы неправильно дышите, это будет препятствием к сосредоточению, надо будет позаниматься немного праноямой. Но надо сказать, что утренний бег трусцой хорошо помогает, но не всем. Если вам не дают покоя такие люди как Абромович и вместо того что бы сконцентрироваться на пустоте вы постоянно зациклины на спасении человечества например, То вам надо начать изучать философию до тех пор пока не поймёте свою роль в этой жизни и роль ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Тогда вы оставите чеоловечество в покое и сможете сконцентрироваться на пустоте.
Sad Jester
Уважаемый Сад Джестер. Хотел бы обратить ваше внимание что в Буддизме последняя ступень медитации на пустоте а не над ничто. Я не знаю что такое ничто. Но знаю что такое пустота. В науке под пустотой понимается пространство в котором мы на сегодняшний день не способны что либо выявить с помощью своих чувств и приборов и только. Но это для учёных мужей. Поэтому учёные мужи прекрасно понимая это знают, что в ней что то всё равно есть. Так как пустота вещь относительная, как и всё в этом мире. Вообще описать что такое пустота или если это называть ничто на человеческом языке невозможно в силу несовершенства нашего опыта и соотвественно языка. Если вы будете зашорены религией то в пустоте вы увидите Будду например. Тогда убейте его, так учат Буддисты.
Йога признаёт путь религии но предупреждает о его опасности. Вообще то для масс. Путь через религию идеальный. Да он приводить только Христу, но это лучше чем никуда. Йога учит, вот о чём вы будете СПОСОБНЫ думать в момент смерти вот туда и попадёте. О Христе то к Христу, о Будде то к буддде, о великом создатели то к нему. Но великий создатель это вся вселенная от мельчайшего атома до всех вместе взятых галактик. Ибо пустота есть ВСЁ и все есть ПУСТОТА.
Я напсал что на мой взгляд Буддизм как религия более продвинута чем Христианство. Но ведь это только на мой взгляд. В христианстве есть своя йога. Это путь отшельничества через исусову молитву. В Христианстве есть свой классический труд на эту тему. Называется Лествица. Когда я прочитал Лествица я не увидел принципиальной разницы между Патанджали и Лествицей. Путь в христианстве более догматичен более прост это его преимущество и это его недостаток. В конечном итоге если у вас всё получится то вы станете ещёодним Богом. Вот только надо отличать Бога от Творца. Творец это всё что вокруг нас. Надо сказать что православные адепты некоторые то же приходят к этому пониманию, а следовательно слиянию с творцом.
|
|
|
|
|
 |
Sad_JesterНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 12:26 |
|
|
Вынужден не согласиться...
Творец - он же Бог - это надмирная трансцендентная Личность...
///Творец это все, что вокруг нас/// - это пантеистическая идея, и к чистому христианству она имеет опосредованное отношение...
Ничто - это нечто такое, что мы помыслить не можем... но в чем здесь различие с пустотой...
я все же считаю, что не все относительно... есть пределы... и пустота, всмысле, абсолютная пустота, не может уложиться в рамки мысли, ибо она существует только как категория... так же как и ничто или небытие...
пустота, на мой взгляд, не есть основоположение бытия... не есть истинносущее бытие... врочем, в пределах религиозных вопросов, понимаю, что спор бесполезен... прошу меня извинить...
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 15:06 |
|
|
2 ЭЛ
А как вы относитесь к Агни йоге, и знакомы ли вы с этим?
Где-то читал, что Иисус учился своему учению - в Тибете...он учился учению Шамбалы...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 16:57 |
|
|
Да я то же об этом читал. В итоге все религии от одного корня даже Вуду. Я например много общего нашёл между Вуду и верованиями древних Ариев. Так же много общего между Вуду и старым заветом. Везде жертвы. Потому что покланялись природным богам. А с ними общение только через жертвы. По принципу ты мне я тебе. Иисус придя в мир провозголосил, что каждый человек должен принести в жертву свою жадность, похоть, алчность, жестокость и т.д отказавшись от них, и только тогда всем серцем вы сможете возлюбить отца своего небесного. Животные инстинкты. Но так как сознание людей того времени не воспринимало религию без жертвы. В жетрву он принёс сам себя. Тем самым освободив нас от крвавых жертвоприношений. Вот эта жертва Богу своих пороков в Бхагават Гите более ярко выражено. Там это прямым текстом. А в Христианстве завуалировано но в итоге о том же.
Что касается надмирной личности то могу сказать следующее. Ко мне домой часто приходят домой представители разных христианских учений. Я всех встречаю и со всеми с огромным интересом беседую. Но у меня всегда есть коварный вопрос. Из чего Бог создал человека. Они отвечают. Я говорю понятно. А из чего бог создал, то из чего он создал человека. Они говорят, что надо посоветоваться с Батюшкой. Больше не приходят. Потому что я сразу говорю если вам Батюшка даст ответ на мой вопрос, то сразу же спросите из чего Бог создал, то и аз чего было создано то из чего он создал человека. Вообще если эту цепочку проследить до конца то получится, что вечный то только Бог всё остальное не вечно, значит создать Бог мог всё только из самого себя и во всё вложить частичку своего духа. Душою нами называемой. Бхагават Гите написано всё пребывает во мне и я во всём, но находясь в мире я к нему не привязан. Я есть всё я есть трансцендентная личность и даже принося жертву другим богам вы всё равно приносите жертву мне.
Йога учит, что бог не личность, поэтому человеческий ум его лицезреть не может, поэтому кому легче воспринимать создателя как не личность, пусть воспринимает его как личность. Это облегчит ему путь, но до определённого момента, потом это станет препятствием на пути.
Sad Jester
Если ты воспринимаешь как ничто то что не можешь себе вообразить то мне понятно. Но пустота она реальна тут места воображению нет и это принципиально. С помощью практики медитации успокоив свой ум и став единым с своею душой, ты соединишься с пустотою познав её и став ею, ибо основное свойство души это отражать через отождествление. И если ничто тебя не будет привязывать к миру ты покинешь его навсегда став пустотою в которой всё.
Что касается бог это всё. Вот эту фразу я вычитал из какой то православной книжки в которой рассказывалось о тех кто потом стал святым. Что когда у него спросили что такое Бог, он сказал Бог этоВСЁ. Всё что вокруг нас. Вообще жизнь православных святых и их путь это очень интересно.
|
|
|
|
|
 |
Sad_JesterНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 22:43 |
|
|
хм...
я просто мыслю в парадигме, высказанной еще Парменидом...
Бытие - есть, небытия (ничто) - нет...
мышление - тождественно бытию...
в любом случае, если мы мыслим ничто - мы пытаемся мыслить что-то...
с пустотой - не хочу сливаться... для меня, видимо, слишком дорога способность мыслить... впрочем, каждому свое...
Учения православных святых покамест не изучал... изучал патристику... житие святых до раскола на православную и католическую ветви христианства...
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 23:01 |
|
|
ЭЛ,
это хорошо, что Вы увлекаетесь Раджа йогой, но в Вашей интерпритации она звучит достаточно странно, местами... Очень "западное" понимание...
Очень надеюсь, что у Вас есть учитель... Занятие подобными вещами по книгам могут плохо кончиться...
Но начнем с самого начала. Вы осознаете значения слова "йога"? Вы осознаете Цель Йоги и Раджа йоги Патанджали в частноти?
Цитата: |
Йога учит, что бог не личность, поэтому человеческий ум его лицезреть не может |
Где это Вы прочли такое?
А то, что Бога лице-зреть нельзя - это почти верно. Лица то у Него нет, как и любого другого материального образа. Он за пределами Материи. Но некоторым дается Его видение, как бесконечно малого источника нематериального света... Но то, что лицезреть Его сложно, никак не означает, что Он - не Личность. Он - Параматман, а "личность" - это характеристика души, атмы... Ни к кому и ни к чему она больше не приложима...
С религиями то же не все так просто, как у Вас.. Вы знаете, что когда в индийских писаниях упоминается термин "религия"(дхарма), то объем этого понятия не совсем совпадает с нашим. Чья - то дхарма(религия) - это, скорее, его природа...
Вообще-то, Вы наверное знаете, что в любой религии(культе) есть две составляющие: экзотерическая часть для масс и эзотерическая часть для немногих. Экзотерическая часть - всегда поклонение "высшему", эзотерическая часть - практическая наука по становлению "высшим"(подобным высшему). обе части необходимы. Естественно, что эзотерическая, по определению(внутренняя), скрытая(часто даже для служителей экзотерической части) часть и доступна очень немногим...
Последний раз редактировалось: BKA (Сб Фев 04, 2006 07:12), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 23:37 |
|
|
Вообще если эту цепочку проследить до конца то получится, что вечный то только Бог всё остальное не вечно, значит создать Бог мог всё только из самого себя и во всё вложить частичку своего духа. Душою нами называемой.
|
ЭЛ,
Вы,наверное, не очень внимательно изучали Йогу. Вообще-то Йога использует философию Санкхья. Вот что пишет по этому поводу Свами Сатья Пракаш Сарасвати в своих коментариях к Раджа йоге Патанджали:
Итак, понятие ЙОГА предполагает самосуществование индивидуальных бесконечно малых бесчисленных сознательных единиц, обычно известных как низшие "я", "я" или души, которые все стремятся соединиться с Безграничным Высшим Богом. Разделение этих двух частей временно побуждается Неведением или Авидьей, проявляющейся в оковах (зависимости от) изначальной Пракрити. Таким образом, предполагается наличие трёх вечностей: Ишвары (Пуруши), дживы и Пракрити. |
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 23:45 |
|
|
Из ваших рассуждений выходит, что йога- единственное учение, которое в полной мере даёт человеку осознать свою духовность и душевность...укрепить свой дух...
А что будет с теми людьми, которые не имеют доступа к этому...они обречены?
Вернусь к названию темы... куда же всё-таки идёт человечество?
И ещё раз, если позволите задам вопрос... Знаете ли вы Агни йогу? изучали ли это направление? Мне это действительно интересно... как выбрать какое-то из направлений...когда их так много...С какого следует начинать?
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 23:46 |
|
|
fowl писал(а): |
BKA писал(а): |
Уже сейчас происходит зарождение нового "ребенка" |
Дети Индиго???  |
"ребенок"- в кавычках в переносном смысле это зарождение нового человечества...
какую роль играют "дети индиго" я не знаю...
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 23:47 |
|
|
Они себя называют новым поколением людей... шестой расой.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2006 00:29 |
|
|
Из ваших рассуждений выходит, что йога- единственное учение, которое в полной мере даёт человеку осознать свою духовность и душевность...укрепить свой дух...
А что будет с теми людьми, которые не имеют доступа к этому...они обречены?
Вернусь к названию темы... куда же всё-таки идёт человечество?
И ещё раз, если позволите задам вопрос... Знаете ли вы Агни йогу? изучали ли это направление? Мне это действительно интересно... как выбрать какое-то из направлений...когда их так много...С какого следует начинать?
 |
fowl,
уже писал к чему мы(мир, человечество) идем, к новому "Золотому Веку", естественно, с глобальной подготовкой территории. Времени уже почти не осталось, т.к. работа Всевышнего по подготовке нового сознания "золотого Века" близка к завершению. Понять и принять это могут не многие, но многих и не должно быть... В этом нет ничего плохого ни хорошего. Просто так есть... Преобразование дьявольского сознания в божественное, ада в рай - это задача одного Всевышнего, с которой Он, естественно ,успешно сейчас справляется...
Раджа йога Патанджали в наше время, особенно в западной интерпритации, вне ашрамов мало эффективна, хотя на первых этапах дает определенные результаты...
Агни йогу практиковать не приходилось, хотя литературу читал.
Вообще-то - это вторичное учение для "запада" некоторых "восточных" идей. Не знаю, есть ли там глубоко проработанные практики и какова эффективность продвижения в этом направлении. Хотя знаю, что есть разные общества чем-то в этом направлении занимающиеся...
У каждого свой Путь... Хорошо бы сейчас определиться как можно быстрее, если к этому есть интерес. На перебор уже времени не осталось. Но за человека никто это решить не может. Сейчас уже надо не продвигаться, даже не идти, а лететь... Иначе время обгонит Вас...
Сначала, стоит определиться с тем, чего же я хочу... Четко сформулировать это для себя...
Если что-то Вас "задело" в моих словах, подробности в привате...
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2006 00:35 |
|
|
Они себя называют новым поколением людей... шестой расой.  |
Не большой в этом специалист, но, кажется, это их называют так, а не они сами...
Кто-то будет продолжателем человечества, небольшая группа, не более миллиона. Да, они будут обладать особыми свойствами...
Но имеют ли к этому отношение "дети индиго", не знаю...
Последний раз редактировалось: BKA (Сб Фев 04, 2006 06:52), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2006 01:19 |
|
|
А откуда у вас такая уверенность в ваших словах...
Если хотите, то можно в приват...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2006 10:51 |
|
|
ВКА
Хочу заметить ВКА. Что если моя интерпритация раджи йоги вам кажется странной, то это абсолютно не значит, что она не правильна. Впрочем я не навязываю вам своё мнение мне гораздо интереснее ваше мнение ведь своё то я знаю. Но вы не изложили своё мнение.
Первую книгу по индийской философии я прочитал в 8 классе. Не требуйте пожалуйста от меня ссылок. Всё что я пишу о йоге это не мои мысли я сразу вас сообщу и любому кто вдруг решить что это мои мысли это всё я прочитал у разных авторов и в разное время. Это как вам объяснить. Я когда учился то очень много пропускал занятий в институте. Поэтому приходилось к большинству экзаменов готовиться самостоятельно. Вот берёшь книжку по предмету, начинаешь читать, а тебе не понятно. Хорошо если ты на лекции можешь всегда спросить, что не понятно. Но я ведь сам готовился вот есть у меня 3 дня и всё, время в обрез бегать просить пояснения нет времени. Поэтому я брал по предмету в библиотеке 3 книги разных авторов но на одну тему и если мне что то не понятно у одного, пойму у другого, а иногда что что то понять надо прочитать у всех трёх. Они все об одном но каждый со своей колокольни.
Что касается йога патанджали то у меня 12 переводов разных авторов. И что бы понять о чём они написали прищлось всех читать, сопостовлять, напрячь память и вспомнить, что читал раньше почитать других людей которые почитали Патанджали и поняли её по своему. Так что это моё личное восприятие Патанджали. Если оно вас не устраивает, то ничего страшного. Главное что бы у вас было своё и оно вас устраивало и помогло вам многому научиться. Ведь критерий один, что вам практического это дало.
Любой человек мыслит словами, образами и ощущениями. На этом языке он не сможет описать для себя Бога представив его или пощупать его руками. Ну как можно увидеть образ ВСЕГО от мельчайшего атома до всей вселенной. Поэтому и учат в йоге, что когда вы сотрёте свою личность то станете душою живою, а основное свойство души это отражать мир через отождествление. Познаеть Бога можно только став душою и отразить его отождествившись с ним слившись. Я больше повторяться не буду. Не нравится вам такое определение души и её основного свойства не надо. Напишите своё. Я с интересом почитаю. Спорить нет смысла никокого.
Да в любой религии есть для народа, и для особых. Вот в православии церкви для народа, манастыри для избранных где путь к богу через послушание, а для талантливых путь старца через исусову молитву. Так в православии появляются святые. Есть объективный критерий. После смерти его останки будут благоухать и излечивать или смердить заразу сеять. Вот такой простой критерий.
fowl
Вы не внимательно читали мои посты. Но ничего бывает. Йога это развитие способности управлять своим вниманием. А путей много. Если вы закончили институт, значит вы развили в себе способность сидеть часами над книжкой и удерживать внимание на тексте. Замечательно это и есть йога. Если вы прочитали Шаталову и стали по утрам рано вставать, умываться, чистить, зубы, бегать, стали контролитровать своё питание, культивировать добрые мысли, замечательно вы стали заниматься йогой. Патанджали описал свой путь йоги. Но это йога для избранных и не каждому она нужна. Это как путь старца в православии. Главное этот труд есть? он доступен всем. Кому именно этот путь нужен, он им и пойдёт.
Прочитайте всех авторов, то что будет ваше оно вас и увлечёт, зацепит, поведёт за собой. Так и работают Гунны вовлекая нас в свой круговорот и выскочить из него почти не возможно. Ведь вращение гунн это не только страдание как утверждают Буддисты это ещё и наслаждение. Чего только один секс с любимой женщиной стоит. Кто испытывал поймёт о чем я. Вот тут йоги более здраво рассуждают чем буддисты. Для которых весь мир это страдание и поэтому они ищут путь к вечному наслаждению через вечное самосовершенствование. То же интересно. Так что те кто в мире видет только одни страдания и деградации то им нужно заняться личным самосовершенствованием это притупляет страхи.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2006 11:31 |
|
|
Sad Jester
Действительно если человек что то мысилт то он что то мыслит, но если считать это реальностью. Так и скатываются до шизофрении. В занятии Йогой очень важно ничего не мыслить, а воспринимать объективный мир. Постоянная практика по управлению своим внимание развивает в человеке чувствительность. Он будет видеть в обычных вещах то чего нормальные люди не видят. Потому что их сознание зашорено условностями, правилами и т.д. Т.е тем что делает их личностью, их Я. Практика йоги как тут кто то справедливо сказал, полностью стирает личность Я. Это и есть слиться с пустотой став пустотой. Но до этого идти и идти и торопиться совершено не надо. Всему своё время. Появится в этом потребность сольётесь, нет потребности совершенно не надо. Поэтому человек всё менее становясь личностью становится способен видет мир таким какой он есть, а не через призму своей личности. Вот и всё и ничего тут сверхестественного, поэтому если к человеку в видениях приходит Мать Мария то нужно бросать всякую практику и начинать лечиться. В йоге критерий истины это эксперемент. Вот только эксперементы он делает над самим собой. Поэтому очень важно, что бы рядом был учитель, который всегда поправит, и подскажет что ты видишь, нечто или плод своих фантазий.
А что интересного вы нашли в патристике. Что именно вас показалось в этом значимым? Если вы читали, то должны знать, что такое исусова молитва и её роль в православии. Вообще путь послушания и путь старца остался только в православии и сейчас начинает возраждаться я надеюсь.
|
|
|
|
|
 |
|
|