Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Куда идёт человечество?

Человечество...
...регрессирует
52%
 52%  [ 10 ]
...прогрессирует
47%
 47%  [ 9 ]
Всего проголосовало : 19
Куда идёт человечество?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 14:48 Ответить с цитатой

Куда мы идём?
Я думаю в космос. Человечество рождено на земле. Отец солнце мать земля. Но предназначение человечества это уйти в космос навсегда покинув мир земли. Причём если человечество не сумеет уложиться в срок, то очередной природный катаклизм уничтожит современное человечество, освободив место другому. Возможно более успешному. Как в своё время катаклизм смёл с лица земли цивилизацию земноводных, потом диназавров, уступив место млекопитающим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 16:54 Ответить с цитатой

Андрэ писал(а):
Куда мы идём? К упадку или к прогрессу?

Друзья,
уже несколько раз, по моему, писал об этом в других темах... Но вопрос, действительно, очень интересный и актуальный. Поэтому расскажу еще раз...

Сначала, хорошо бы понять, кто такие "мы", понять "нашу" духовную бессмертную природу...(это требует немалых усилий)

А затем, если кратко, есть повод для радости: очень скоро опять наступает "Золотой Век" на Земле Улыбаюсь, шучу Понимаю, насколько трудно в это повериить... Но это так...

Некоторые пояснения...
Процес деградации (увеличение энтропии в замкнутой системе) - естественен для этого мира. Любой аккамулятор, как правило, достаточно быстро заряжается и медленно разряжается во время работы.
"Элементы" человечества - души, представляют собой такие духовные аккамуляторы.
История человечества циклична... Краткий период подзарядки от Духовного Источника и длительное медленное растрачивание этой энергии - т.е. деградация(духовная). Еще раз подчеркну: духовная деградация человечества - естественный процесс
Когда духовный заряд душ подходит к нулю, происходит очередная подзарядка.
Все остальное зависит от уровня духовной энергии на данный момент.

Когда сила душ уменьшается настолько, что гармоничное общение(и управление) с Природой становится невозможным, начинают придумывать и развивать "костыли", помогающие сопротивляться(защищаться), ставшей "враждебной", Природе
Со временем, это превращается в техническую цивилизацию.
Вся техника - это компенсация утраченных способностей души...

Начальное в Цикле состояние человечества(и Мира) вспоминают повсюду, как Золотой Век, Рай, Парадайз и т.п.
Завершающая стадия, соответственно, называется Железным Веком, Адом и т.п.

Рай и Ад существуют только на Земле и нигде больше... И разведены во времени. В Рай попадают лишь единицы, в Ад вынуждены попасть все(а после Рая, это еще тяжелее, что компенсирует безграничное счастье Рая, по сравнению с теми, кто в Рай не попадают - высшая справедливость)

Поскольку Рай должен сменить Ад на той же "территории", она должна полностью очиститься и обновиться. Это глобальный процесс. Через него проходят не многие. остальные души закрывают свои "счета", оставляют тела и "улетают" на перезарядку в "Дом душ". Затем они постепенно опять будут выходить на сцену этой Мировой Драмы в зависимости от емкости своих "аккамуляторов".

В какой точке Цикла мы сейчас находимся, наверное, понятно многим...В ближайшее время мы станем участниками(точнее, уже являемся, только большинство не осознает) исторических преобразований мира... Некоторым удастся быть свидетелями... Но это требует огромного мужества и Покоя, вырабатываемого годами...
Улыбаюсь, шучу
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 17:52 Ответить с цитатой

Вот бы ещё ВКА просветил, что такое духовное развитие и соответственно духовная деградация.
Да и очень удобная позиция обвинять человечество в деградации. Ведь ответить то оно не может. Даже в суд подать не может. Поэтому лучше насчёт деградации каждый отвечает сам за себя. Я вот лично не деградирую. Насчёт духовной не знаю, вот когда ВКА определит, что такое духовная деградация тогда отвечу, а вот печатать на копе я явно стал быстрее.
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 18:09 Ответить с цитатой

Дорогой ЭЛ,
понимаю, стало обидно за себя и за родное человечество Улыбаюсь, шучу ...
Но это от того, что вы вносите в понимание термина деградация нравственный оттенок. Я же специально подчеркнул для Вас, что это естественный процесс и никто в нем не виноват Улыбаюсь, шучу
Насчет деградации, каждый отвечать за себя, к сожалению, не может: изнутри это не видно Улыбаюсь, шучу Необходимо "зеркало" извне...
Обретение навыков, еще не есть духовное развитие(кстати, в предыдущем посте у меня нет этого термина, почему Вы просите меня его прояснить?)
По поводу духовного развития и деградации уже пиисал. Сейчас нет времени повторять и даже дать ссылку. Не сочтите за труд поискать, если это действительно интересно. В крайнем случае повторю, когда будет время
Улыбаюсь, шучу
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 18:41 Ответить с цитатой

Поискать счёл за труд. У вас очень много сообщений три листа из 21 прочитал и никакого намёка на то что такое духовное развитие. Эти два слова духовное развитие почти в каждом посте и не слова о том, что это?
Обиды ни какой. Просто прикалолся.
А такой навык как умение прощать или не материться. Вы относите к духовному развитию?
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 18:43 Ответить с цитатой

Извините, ЭЛ, убегаю...
Если завтра будетт возможность, объясню Улыбаюсь, шучу
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 22:34 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Поискать счёл за труд. У вас очень много сообщений три листа из 21 прочитал и никакого намёка на то что такое духовное развитие.

Духовное развитие

1.развитие чувства духовной эмпатии (сорадование и сопереживание) со всем живым, начиная от дальних “родственников”(растения, животные) и заканчивая ближними.
2.развитие у себя чувства “наполненности” прожитых минут жизни. Не надо, ждать чтобы скорей закончился рабочий день и тп и тд. ЖИТЬ каждый миг своей жизни.
3.обострение чувства "чистоты" - ДОБРОТА.
Порывы к Доброте и сочувствию — это признаки пробуждения Духовности.
А также бороться с такими эмоциями как Страх, Ревность, Гнев, и т.п.
развитие душевного мира человека находится на пути к истинной цели эволюции — к Совершенству. (c)

Любовь ко всему живому, и даже к Земле...это ведёт к развитию духовности в человеке...не надо ждать никакой награды за это...любовь должна быть чистой безкорыстной исходящей из сердца...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 07:12 Ответить с цитатой

Fowl
Огромное спасибо за столь подробное описание духовного развития. Надо сказать, что вы не одиноки. Практически весь Интернет и вся изотерическая литература нашпигована этими тремя постулатами. Но хотел бы заметить, что эти постулаты можно назвать описательной частью духовности. Но совершенно не отвечают на простые и бональные вопросы
1. Для чего это надо. Надо лично вам. Этносу к которому вы принадлежите. Всему человечеству и т.д. А может быть и не надо, может быть это наоборот приведёт нас к гибели? Предоставляете как начнёт процветать паразитизм в обществе если вокруг появится куча сочувствующих??? Вот лафа для попрашаек!!!!
2. Представляете любовь ко всему живому. Да как же вы будете жить то. Как даосцы с маской на лице ходить, а то ни дай бог мошка в рот залетит и я её вдохну и убью. Представляете какие слёзы таки адепты проливают когда им травку надо скушать будет. Он её так будет любить а кушать то хочется.
3. Потом вы везде пишете развитие чувства того, того и т.д. Такой банальный вопрос. А как развивать. Если что такое сопереживать это понятно, человек уже рождается с этим чувством, а вот что такое чувство доброты????? Про чувство чистоты я вообще заикаться не буду. Ну а что такое любовь???????? Тут одна дама много об этом написала, что только с каждым новым партнёром она испытывает любовь???!!!!
А вообще мне ваш пост понравился.
Sad_Jester
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 14:34 Ответить с цитатой

Землю теперь населяют железные люди. Не будет
Им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя,
И от несчастий. Заботы тяжелые боги дадут им.
Все же ко всем этим бедам примешаны будут и блага.
Зевс поколенье людей говорящих погубит и это,
После того, как на свет они станут рождаться седыми.
(Гесиод... "Труды и Дни" античная греция...)

Господа... деградация??? это уже не деградация - а идиотия...
Когда на писсуаре расписывается его создатель, а после это писсуар ставят в музей и утверждают, что это произведение искусства... увольте...
Жениха хотела - вот и залетела (с)...
Действительно, все нравственные максимы, которые создавали люди за эти три тысячи лет теперь просто стерты... и вместо развитых, интеллигентных, талантливых людей мы вынуждены лицезреть обкуренных подростков на лестничных площадках... если это не деградация - мне нечего сказать...

а что будет дальше?...
Земля будет перенаселена... ресурсы закончатся...
.. И начнется война... и народ пойдет на народ...(с)
а если бы услышали тогда этого Прекрасного Человека, который даже на кресте молился за своих убийц... все было бы по-другому...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 18:11 Ответить с цитатой

ЭЛ,
тут я случайно увидел в соседней ветке, что Вы ссылаетесь на Бхагавад Гиту.
Достойный источник в большинстве своем. Если Вы владеете способностью(или знанием) правильной интерпритации, то почти все относительно духовности можете оттуда почерпнуть. (Кстати, в чьем переводе Вы читаете ее?)

Но, т.к. обещал, объясню суть того, что понмается под термином "духовность".
Намек уже был дан в моем первом послании:
Цитата:
Сначала, хорошо бы понять, кто такие "мы", понять "нашу" духовную бессмертную природу...(это требует немалых усилий)

Этимологически "духовность" происходит от слова "дух". В этом направлении и надо двигаться.
Суть в том, что "я" - это и есть "дух"(душа, атма, в другой терминологии) - нематерьяльное, вечное, живое, сознательное существо. "Чистое сознание", в другой терминологии, способное существовать вне материального мира и входящее с ним во взаимодействие с помощью специальных приспособлений, называемых телами...
Понимание этого, осознание, принятие и усилия жить в соответствии с этим - называется "духовным сознанием"(в противовес "телесному сознанию", которым заражены естественным образом мы все).
Духовное сознание полностью меняет жизнь...

Другой аспект - осознание реальности Высшей Души(Параматма), Бога, Всевышнего, Господа и т.д, и т.п. Осознание Его(и нашего) Мира, Его свойств и качеств, Его Роли и Действий, Его взаимоотношения с материальным миром и с нами, душами...
И установление прочной постоянной связи с Ним, как Источником всего, что нам, душам, необходимо...

Третий аспект - глубокое понимание Мировой Драмы - вечного процесса взаимодействия Чистого Сознания и Материи. Понимание Ее Законов, понимание своей роли в Ней и стремление жить в соответствии с этим...

Это три главные аспекта "духовности" в наше время. Все остальное - детали и следствия...

Интересно, что в "Золотом Веке" существовал только первый из этих аспектов... Поэтому он и является глаывным и изначальным...

Постепенная утрата духовной энергии и духовного самоосознания, приводящие к ухудшению человеческих качеств и способностей, возникновению и увеличению ошибок в действиях и увеличению общего колличества человеческих страданий и можно назвать "духовной деградацией"...

Еще, хорошо бы различать "духовность" и "душевность"...
Можно быть очень душевным человеком, но совершенно бездуховным...

Вот так, вкратце Улыбаюсь, шучу
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 19:22 Ответить с цитатой

ВКА
Бхагават Гиту я пробовал читать много раз и бросал, так же пробовал читать йога птанджали, то же бросал. Читал других авторов всяких и философов и изотериков и кого только не читал. Потом опять случайно в Интернете попалась йога патанджали. Прочитал на одном духу. После этого я решил прочитать Бхагават Гиту. То же прочитал легко. В принципе в этих двух классических книгах пишется об одном и том. Но патанджали он учёный. Мне его язык более понятен, чем религии. Бхагават Гиту да и все другие рлигии я смог понять только после того как понял йогу патанджали. Вообще у меня в понимании духовности был полный бардак как и у вас сейчас. Это моё личное мнение и только. Так мне показалось. Сейчас я понимаю все религии мира, что зачем и почему. ,Потому что в принципе они все учат одному и нужны были именно такие на разных этапах человечества для формирования коллективного разума, или сознания. Я так это называю потому что для меня это очень удобно, это позволяет хорошо прослеживать эволюцию не только материи но и сознания. Люди такие не последовательные сначало говорят, что сознание и материя едины. Потому почему то пытаются отделить и утверждать, что вот до появления человека сознания не было, а вот с появление человека появилось сознание. С появлением человека появилось человеческое сознание, с появлением сообщества человеков, коллективное сознание и он так же эволюционирует. Это моё лично понимание я его не хочу никому навязывать.
Кто автор Гиты не помню. Я вообще никогда не помню авторов и даже зачастую и названий книг, зато сразу же схватываю суть и крепко и надолго удерживаю в памяти.
Вы правильно изложили духовность. Как жить потребностью души.
Но для этого надо познать свою душу сначало, без этого потребностей души так и не поймёте. Хочу сразу заметить что знать и понимать это разные вещи. Знание приходит через книжки, а понимание только через личный опыт. Вот как познать душу очень хорошо написано в Йога Патанджали. Вся практика расписана до мелочей. Осуществить эту практику не просто трудно. Это как в православии говорят совершить подвиг. Я с ними полностью согласен.
Но Патанджали он был учёным аскетом, по его методе надо полностью уйти от жизни среди людей. Бхагават Гита то же даёт путь но как при этом остаться среди людей и заниматься активной деятельностью. Все религии дают путь но и как при этом остаться в мире людей. Этот путь более лёгкий так как основан на вере, но и поэтому может легко привести в тупик.
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 19:41 Ответить с цитатой

ЭЛ,
прочел, отвечу завтра...
ухожу, к сожалению...
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 23:31 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Предоставляете как начнёт процветать паразитизм в обществе если вокруг появится куча сочувствующих??? Вот лафа для попрашаек!!!!

Тут надо понимать разницу между сочуствием и жалостью...
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 23:32 Ответить с цитатой

BKA писал(а):

Можно об этом поподробнее. Интересно очень. Радуюсь
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 23:40 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):

2. Представляете любовь ко всему живому. Да как же вы будете жить то. Как даосцы с маской на лице ходить, а то ни дай бог мошка в рот залетит и я её вдохну и убью. Представляете какие слёзы таки адепты проливают когда им травку надо скушать будет. Он её так будет любить а кушать то хочется.

Если мошка в рот залетит, то значит это её судьба такая... И моя личная сила привела её ко мне.
Можно кушать травку, но при этом относиться к ней с уважением. Благодарить её за то, что она мне даёт сил, витаминов...и природа будет чувствовать это и трава принесёт тебе гораздо больше пользы, чем человеку неуважающему её.
Можно кушать мясо, но перед убийством попросить прощения у природы, у животных... Тогда животное не будет убито в страхе, как это происходит на скотобойнях... Такое мясо не несёт никакой силы...оно наполнено страхом... Грущу Грущу Грущу
Просить прощения надо от сердца...действительно прося его...а не так будто делаешь одолжение... Надо этим проникнуться. Мне кажется это было бы правильно... Я тока встал на этот путь, пока ещё трудно всё это принимать, осознавать...но надо страмиться к этому...жить в гармонии с планетой и животным миром...
Sad_Jester
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 23:58 Ответить с цитатой

А христианское вероучение уже не в силах что-либо исправить??
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 00:05 Ответить с цитатой

То что несут церкви...это уже не христианское учение... Библия и Новый Завет уже тыщу раз подправлены, так как удобно церкви...

Христианское учение говорит об основах учения...говорит о любви к ближнеу о том что надо уметь прощать обидчика. Но не говорит о том, как этого достичь...потому что далеко не каждый способен вот так вот взять...и полюбить...взят и простить...
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 00:06 Ответить с цитатой

грядут великие перемены... Радуюсь Улыбаюсь, шучу Подмигиваю
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 11:25 Ответить с цитатой

Fowl
1. А в чём разница между сочувствием и жалостью?
1. Боюсь показаться циником в ваших глазах, но всё таки, а если прежде чем замочить человека и съесть его я попрошу у него прошения от всего сердца? А вот действительно от того что я буду просить у него прощения человек будет перед смертью испытывать страх? Это наверное как попросишь. А что вот в фильме Жанна Дарка. Как она . « Кто любит меня идите и умрите но победите». Вообще в истории примеров когда люди шли на смерть ради своего лидера полно.
2. То что библия подправлялась и много раз полностью согласен. В итоге она сведется к 10 заповедям и метафорам к ним.
3. А какие перемены грядут. Мне уже страшно.
ВКА
Присоединяюсь к просьбе fowl. То же очень интересно!
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 12:49 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
1. Боюсь показаться циником в ваших глазах, но всё таки, а если прежде чем замочить человека и съесть его я попрошу у него прошения от всего сердца? А вот действительно от того что я буду просить у него прощения человек будет перед смертью испытывать страх? Это наверное как попросишь. А что вот в фильме Жанна Дарка. Как она . « Кто любит меня идите и умрите но победите». Вообще в истории примеров когда люди шли на смерть ради своего лидера полно.

Я говорил об убийстве животного...ради пропитания... Животное это часть природы... Они едят друг друга... И оно готово к этому если перед ним извиниться... А вы едите людей? Смеюсь
Вы же не знаете что говорит лев зебре перед тем как её загрысть... Сконфужен
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 13:56 Ответить с цитатой

Я хочу тебя съесть рррррррррр!
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 16:35 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):

Вообще у меня в понимании духовности был полный бардак как и у вас сейчас.

ЭЛ писал(а):

Вы правильно изложили духовность.

Дорогой Эл,
понимаю, трудно с первого раза понять:то ли бардак, то ли порядок Улыбаюсь, шучу Но, думаю, из приведенного Вами Вашего опыта, Вы поняли, что все приходит в свое время, до всего надо "дозреть"...

Бхагавад Гита - маленькая частичка великого индийского эпоса Махабхарата, как считается, написанного мудрецом Вьяса, который, к тому же, упорядочил Веды. Правда, многие исследователи считают ее(БГ) вставкой, существовавшей до создания Махабхарата...
Но я Вас спрашивал не об авторе, а о переводчике. Я знаю пять переводов, но говорят есть еще... От перевода очень многое зависит в такой сложной философской литературе. Переводы очень разные. Местами не совпадает даже смысл.
Цитата:
Сейчас я понимаю все религии мира, что зачем и почему.

Это здорово и интересно. Что? Зачем? Почему?(в смысле религий мира)
Цитата:
надо познать свою душу сначало, без этого потребностей души так и не поймёте.
Это чью же душу надо понять? кто тот, кто занимается этим пониманием?....
В этом заключается главная ошибка всех религий... Не "моя душа", а "я - душа"... Почувствуйте разницу.... В этом кроется решение многих проблем...
А на счет познания души, познания себя, я согласен...
Цитата:
Хочу сразу заметить что знать и понимать это разные вещи.
Согласен. Далее я бы еще добавил следующие самостоятельные этапы: принимать и воплощать...

Вы очень хорошо изучили работу Патанджали. Скажите пожалуйста: в чем ее смысл? В чем суть Раджа йоги? Что такое вообще йога?
Цитата:
Бхагават Гита то же даёт путь но как при этом остаться среди людей и заниматься активной деятельностью. Все религии дают путь но и как при этом остаться в мире людей. Этот путь более лёгкий так как основан на вере, но и поэтому может легко привести в тупик.

Да, полная практика Раджа йоги Патанджали в наше время плохо сочетается с социальной жизнью. Души для этого стали очень слабыми.
Но есть методы, приводящие к тем же целям и позволяющие вести социальную жизнь. Но, все равно, происходит существенная трансформация: внешне человек живет в этом мире, хотя и видны изменения, а внутренне пребывает в другом времени, другом "измерении"... Улыбаюсь, шучу
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 17:08 Ответить с цитатой

fowl писал(а):
BKA писал(а):

Можно об этом поподробнее. Интересно очень. Радуюсь

Можно Улыбаюсь, шучу Но коротко Подмигиваю
О духовности уже говорилось, а под "душевностью" подразумеваются такие человеческие качества, как доброжелательность, добродушие, мягкость харрактера, сладость в словах, понимание других, коммуникабельность, приятность в общении, любовь к природе и т.п. Всеми этими качествами может обладать обычный человек, не имеющий ни малейшего представления о духовных вещах и, даже, не задумывающийся о них.
"Душевность" - необходимое, но не достаточное условие(следствие) духовности. Если "духовный человек" ею не обладает, значит его развитие идет по ошибочному пути.
Но у духовной личности "душевность" сбалансированна со знанием, мудростью, силой, волей...
Юко
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 17:35 Ответить с цитатой

Во, почитайте:
http://vicsrg.boom.ru/stuff/kordum.htm
Что скажите?
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 18:50 Ответить с цитатой

Все верно. И это лишь один из аспектов состояния комплекса "человечество - земля". В 90-е годы многие ученые писали о приближении исчерпанности других параметров этого комплекса несовместимой с его существованием...
И давали 5 - 10 - 15 - 20 лет до полного исчерпания...
Некоторые надеются на чудо... Но ... этому комплексу придется преобразоваться... В настоящем виде он уже не жизнеспособен и существовать не будет... Все мы очень скоро увидим(уже) начало этого преобразования...
Уже сейчас происходит зарождение нового "ребенка"
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100