Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Страхи у ребенка

Страхи у ребенка
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
swetik
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2005 18:52 Ответить с цитатой

Здравствуйте! У нас сын 8 лет (Владик). С нашей стороны он окружен вниманием и любовью. Но у него с детства присутствуют страхи, которые в разное время трансформируются и меняются, но не исчезают. Сейчас он сам это немного осознает и даже описывает их. "Раньше у меня был страх, -говорит - что вы не прийдете за мной в садик или не вернетесь с работы, потом я стал бояться быть дома один (он пошел в школу и вынужден был оставаться дома один), потом я боялся, что начнется ураган, а сейчас я боюсь, что у нас в квартире кто-то живет." Владик также боится темноты (спит только со светом), одиночества. Не любит выступать на публике (я думаю боится быть смешным). Раньше боялся высоты, но когда мы купили спортивную стенку, постепенно этот страх исчез. Возможно всем этим страхам были какие-то эпизоды в его жизни, которым мы взрослые не придали внимание. Но то, что сейчас они отравляют ему жизнь, это очевидно. Владик мало общается с друзьми, не любит один гулять на улице, поэтому почти целые дни дома, и только вечером, если выпадает свободный часик (от уроков) мы вместе гуляем . Нам это нравится, но общение с родителями не заменит общения со сверстниками. Мы не знаем как его раскачать, а может и не стоит этого делать, просто у нас такой "домашний ребенок, и надо принимать его таким какой он есть? Посоветуйте, что лучше сделать в нашем случае, возможно стоит обратиться к психологу? Или со временем все само изменится?
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 12:52 Ответить с цитатой

Со временем, конечно, изменится все, но сейчас все-таки стоит обратится к психологу. Только прежде чем поведете к нему ребенка посмотрите внимательно на этого психолога и ответьте себе на три вопроса. Нравится вам этот человек? Не выглядит ли он еще более испуганным и закомплексованным, чем ваш ребенок и вы сами? Есть ли у вас внутренне доверие к нему? А то, знаете, у нас все чаще в детскую психологию идут те, кто взрослых бояться, и думают, что с ребенком работать не так страшно, он ошибок не заметит.
А что касается страхов Владика, то разделите их на актуальные и не актуальные и попробуйте с каждым из них повзаимодействовать по разному.
Сейчас поясню.
Например, страх, что в квартире кто-то живет вполне может быть не страхом, а видением ребенка. Дело в том, что в квартире действительно могут обитать сущности. И дети со своей чувствительностью нередко это видят, но не понимают, что это. Спросите Владика, как он чувствует постороннее присутствие. Расскажите ему, что в каждом доме есть домовой, это стихийный дух дома, который появляется в результате наложения магнитных полей. В древности люди считали, что можно подружиться с домовым и даже отводили ему специальное место, угощали медом и сливками. Предложите Владику поговорить с домовым, пусть он сам купит мед и сливки и поставит их в вазочках где-нибудь в чистом углу квартиры. (Не навсегда, конечно, на пару дней). И поверьте, дома он больше бояться не будет.
Страх темноты... Я бы тоже с ним ничего пока не делала. Отведите Владика куда-нибудь в "Икею" и пусть сам (!) купит себе маленький ночник. А потом можно будет менять в нем лампочки - все меньше, меньше, меньше. Кстати, доказано, что психологически комфортнее спать с маленьким источником света. В кромешной тьме почти каждый человек будет чувствовать себя тревожно. Объясните это сыну, он должен знать, что это нормально.
Почему он боялся быть забытым - вопрос к вам. Значит где-то, в какой-то момент, вы допустили в отношении сына мысль, что он вам не нужен. Кстати, фобии и страхи часто бывают у детей, которых изначально не хотели родители. Особенно, если думали об аборте или если до рождения этого ребенка делали аборт. В этом случае, ребенок на бессознательном уровне чувствует, что находится в месте убийства, так как тело матери хранит информационный след о том, что было сделано. Если это так, то решить проблему страхов ребенка можно (и даже нужно) через собственное покаяние.
Ну, а что касается общения со сверстниками, то очень важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку и защиту родителей. Тогда ему намного проще вступать в коммуникацию с миром. Защищайте вашего сына! Никогда не осуждайте его и не стыдитесь, что он у вас такой. И тогда со временем он найдет в себе силы справится и со страхами, и с большим миром.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100