Автор |
Сообщение |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 15:00 |
|
|
Зеркало, мы тут обсуждаем высокое искусство в конкретном его проявлении. Продукт творчества, так сказать
Какая разница - сюрреализм или что-то другое?
Мы могли бы обсуждать любое из пятен Роршаха, к примеру.
А тут ты - "Ребята, это ж просто тест Роршаха! Вы что, ничего не слышали о проективных методиках?"
Разоблачил, блин Ну ты даёшь....
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 15:04 |
|
|
думаю, что это большое счастье эта его ненормальность. он сотворил шедевры , которые заставляют как минимум думать , а это уже нечто.
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 15:07 |
|
|
а картина мне представляется сейчас жуткой и очень реальной, реалней чем реальность
|
|
|
|
|
 |
ЛенуськаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 16:46 |
|
|
А счастье для кого? Зачем думать о том, о чем можно не думать.
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 17:12 |
|
|
чтобы остаться в живых (в мирное время) человеку достаточно думать о том где и как достать еду и воду...
искусство один из немногих элементов, которые выделяют человека из мира животных
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 18:15 |
|
|
Aysel писал(а): |
Зеркало, мы тут обсуждаем высокое искусство в конкретном его проявлении. Продукт творчества, так сказать
Какая разница - сюрреализм или что-то другое?
Мы могли бы обсуждать любое из пятен Роршаха, к примеру.
А тут ты - "Ребята, это ж просто тест Роршаха! Вы что, ничего не слышали о проективных методиках?"
Разоблачил, блин Ну ты даёшь.... |
Лесь! Никто никого не разоблачал.
Но! Если бы вы обсуждали децствительно пятно Роршаха, всерьёз размышляя при этом, можно ли на таком космическом корабле улететь к звёздам, я бы вам сказал, что это лишь пятно Роршаха и что-нибудь сообщил про проективные методики.
А тут, вы рассматриваете сюрреалистическое полотно, применяя для его понимания, чуждый ему код психологического реализма, (да, да, именно это вы и делали, только не знаете об этом) и обижаетесь, когда я вам на это указываю. А именно в силу таких вот коммуникационных ошибок, происходят недоразумения при обсуждении "высокого искусства в конкретных его проявлениях".
В предложенном вами контексте, об этой картине Дали можно говорить именно как о пятне Роршаха. То есть по комментарию, давать оценку психическому состоянию комментатора.
Кто-то в сем непонятном изображении увидел ДЦП, кто-то наркомана, кто-то стал детально анализировать не сделав окончательного вывода, кто-то увидел "уродину с дебильными глазами" (и ненормальность художника вдобавок, а заодно то, что Зеркало мямлит и пропихивает сюрреализм, как высокое искусство ).
Лесь! Что по этому поводу говорят проективные методики?
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 18:36 |
|
|
зеркало, а что думаешь ты когда смотришь на эту картину?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 18:45 |
|
|
Alexeywww писал(а): |
зеркало, а что думаешь ты когда смотришь на эту картину? |
Сюреалистические полотна не предназначены для того, чтобы глядя на них думать. Это, как музыка. Данное музыкальное произведение мне не нра.
Вообще, Дали ужасный мистификатор. Прикидывается сумасшедшим, а думает о деньгах. Помнишь, как сказал Пикассо: Я богат, потому, что на свете много дураков.
Но рисовальщик Дали, конечно, блестящий. И толчок развитию живописи дал.
А картина... Что ж... Забавная картина. Но "Христос святого Иоанна..." ещё забавней. И "Атомная Леда". Больше же всего мне нравится "Девственница содомируемая единорогом".
|
|
|
|
|
 |
ЛенуськаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 19:01 |
|
|
Зеркало писал(а): |
зеркало, а что думаешь ты когда смотришь на эту картину? |
Сюреалистические полотна не предназначены для того, чтобы глядя на них думать. Это, как музыка. Данное музыкальное произведение мне не нра.
Вообще, Дали ужасный мистификатор. Прикидывается сумасшедшим, а думает о деньгах. Помнишь, как сказал Пикассо: Я богат, потому, что на свете много дураков.
Но рисовальщик Дали, конечно, блестящий. И толчок развитию живописи дал.
А картина... Что ж... Забавная картина. Но "Христос святого Иоанна..." ещё забавней. И "Атомная Леда". Больше же всего мне нравится "Девственница содомируемая единорогом".  |
Во во про музыку это даже интересно. Вы еще и музыковед. В чем-то согласна но думаю что любые *полотна непредназначены для того, чтобы глядя на них думать*
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 19:01 |
|
|
Вась, а где почитать о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ СЮРРЕАЛЛИСТИЧЕСКИХ ПОЛОТЕН?
Ты не много ли на себя берёшь, рассуждая, что и как нужно воспринимать и обсуждать?
И что такое, скажи мне на милость, есть ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ?
Если бы ты знал, как глупо ты выглядишь, когда таким образом умничаешь....
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 20:35 |
|
|
Вась, а где почитать о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ СЮРРЕАЛЛИСТИЧЕСКИХ ПОЛОТЕН?
Ты не много ли на себя берёшь, рассуждая, что и как нужно воспринимать и обсуждать?
И что такое, скажи мне на милость, есть ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ?
Если бы ты знал, как глупо ты выглядишь, когда таким образом умничаешь.... |
А это всё в книжках есть, Лесь. В лом было образование получать, так посмотри в Яндексе.
Беру я на себя ровно столько, сколько могу унести.
И я не умничаю никогда. Просто умный. Извини, такой уродился.
А ты чего решила с Ленуськи пример взять? Ей-то простительно, она дурочка маленькая. А ты, я раньше думал, только по украинскому вопросу глупости говоришь. Оказывается не только... Разочарован.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 20:39 |
|
|
Ленуська писал(а): |
Вы еще и музыковед. |
И не только музыковед, радость моя.
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 20:44 |
|
|
да...ежели так обсуждать его картины, то с нормальными людьми там плохо...а зачем они ему? он же не для психологов рисовал...
Последний раз редактировалось: Elsa_a (Пн Окт 17, 2005 08:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 21:07 |
|
|
Не разговаривай со мной больше, если считаешь глупой и постоянно разочаровываешься.
Иначе у меня есть все основания думать, что ты самым примитивным образом тут выделываешься-самоутверждаешься, преимущественно посредством молоденьких баб, называя одних дурами и дурочками, и слащаво заигрывая с другими.
Тема создана с целью поговорить о картине. Ты приходишь и называешь мудаками тех, кто включается в обсуждение, указывая на ОШИБКИ. Было бы правильно с моей стороны на тебя не реагировать....вот тут виновата.....
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 21:20 |
|
|
1. Не разговаривай со мной больше, если считаешь глупой и постоянно разочаровываешься.
2. ...у меня есть все основания думать, что ты самым примитивным образом тут выделываешься-самоутверждаешься, преимущественно посредством молоденьких баб, называя одних дурами и дурочками, и слащаво заигрывая с другими.
3. Тема создана с целью поговорить о картине. Ты приходишь и называешь мудаками тех, кто включается в обсуждение, указывая на ОШИБКИ. Было бы правильно с моей стороны на тебя не реагировать....вот тут виновата..... |
1. ладно.
2. С этим к Мойше. Вы споётесь.
3. Я никого не называл мудаками. Не ври. Указать на ошибки - это не оскорбление. Это нормально. Обижаться на такие вещи - глупая спесь. Ты хохлушка, наверное?
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 21:24 |
|
|
после "ладно" можно было ничего не писать, ты не находишь?
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 21:32 |
|
|
Указывать на ошибки - это попытка управлять и подчинять.
Если ты мне пофиг, я не реагирую и держусь подальше.
Так уж случилось, что мне мало кто и что пофиг.....Поэтому в данном случае я предпочитаю обижаться.
А попытки управлять мной вообще выводят из себя. Я ведь тоже знаю, как это делается. И тоже умею строить. И тем лучше это делаю, чем меньше доверяю.....
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 22:00 |
|
|
тсссс, Сальвадору это не понравится
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 22:06 |
|
|
кстати, книги сочиняют люди. А точное предназначение СЮРРЕАЛЛИСТИЧЕСКИХ ПОЛОТЕН Дали знал только сам Дали, но не посмею это утверждать
ЗЫ
"кто в борьбе мнений опирается на авторитет, тот работает своею памятью вместо того, чтобы работать умом" Леонардо да Винчи
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 02:00 |
|
|
ценность этой картины по-моему состоит в возможности получения нового опыта - прикоснуться к необычному мироощущению автора... общаться можно звуками, жестами, а можно и зрением - рассматривая произведения художников...
надо ли думать? вообще желательно...
интересно, а как по-вашему надо рассматривать картины Дали? может быть действительно он представляет такой жанр, воспринимать который необходимо каким-то навороченным способом, чтобы понять замысел автора, получить передаваемое им состояние, чувства? пусть даже он написал ее ради корыстных целей, но все-таки может быть она в плане опыта и переживаний будет полезна для человека? и как тогда эту полезность увеличить?
вот конкретно эта картина, представьте, что вам дают задание - изобразить тихо улыбающуюся безобидную женщину, которая бы вызвала в зрителях осадок мистической неприязни и возможно даже какое-то беспокойство... если абстрактно мыслить - нифига получилось задание... казалось бы - улыбающийся человек, да еще и не представляющий никакой угрозы, да еще и женщина - ей скорей всего можно только сопереживать, а наша задача - наоборот, заставить зрителя как-то особенно испугаться...
между прочим - почти треть картины Дали - это черная краска, не очень видать он парился над работой... он хотел передать ощущение загадки или просто закрасил неудачную часть? может он хотел подключить наше воображение и заставить домыслить продолжение тела женщины? ну уж нет - я пас!
|
|
|
|
|
 |
ЛенуськаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 02:49 |
|
|
Вы еще и музыковед. |
И не только музыковед, радость моя.  |
И кто-же еще? Это чтоб я впредь не удивлялась и не получила от восторга букет оргазмов.
|
|
|
|
|
 |
ЛенуськаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 02:55 |
|
|
кстати, книги сочиняют люди. А точное предназначение СЮРРЕАЛЛИСТИЧЕСКИХ ПОЛОТЕН Дали знал только сам Дали, но не посмею это утверждать
|
Но, это слишком пафосно. Что-то вы уже слишком высокого мнения о нем. Когда это писатели или художники знали "точное предназначение" своих "творений"?
Последний раз редактировалось: Ленуська (Пн Окт 17, 2005 02:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 02:56 |
|
|
>...он сотворил шедевры , которые заставляют как минимум думать , а это уже нечто.
>...надо ли думать? вообще желательно...
>...интересно, а как по-вашему надо рассматривать картины Дали? может быть действительно он представляет такой жанр, воспринимать который необходимо каким-то навороченным способом, чтобы понять замысел автора
Вопрос: что в этом случае значит "думать"?
Понять произведение, вовсе не означает "расшифровать" его как ребус. Люди привыкшие к реалистической живописи, пытаются увидеть простой легко вычленяемый смысл. Ведь реалистическую картину легко пересказать. О чём картина Репина "Бурлаки на Волге"? Да о том, что вот, мол, плохо жилось в царской России трудящемуся человеку. Что приходилось бедным людям... А также... Кроме того... И это не может не вызывать сочувствия к простому человеку... Ну, и т.д.
Да, из картины репина можно при желании извлечь такой смысл. То есть понять её.
Но пост-реалистическая живопись не такова. И смыслы здесь не такие. А мы всё пытаемся искать в ней то, что привыкли. На самом деле вкладывая в произведение собственные домыслы чаще всего.
О чём "Чёрный квадрат"? Одни дураки начинают выдумывать о чём, находя в ней ( в своих выдумках) нечто гениальное. Другие - будучи не в состоянии выдумать, отрицают само произведение. Любимая фраза умника-искусствоведа на этот счёт: "Художник, с необыкновенной силой выразил... (нужное вписать)..." Любимая фраза колхозника: "Тоже мне живопись... Да я и сам так могу".
Понять такое произведение можно лишь из художественного контекста времени в которое оно написано. Для этого мало того, что видишь на полотне. "Квадрат" - лишь реплика в некотором споре. Чтобы понять его смысл нужно знать сам спор. (Я не собраюсь здесь его воспроизводить.)
Большинство картин Дали написано в рамках сюрреализма. И понять что там нарисовано, не зная тех целей, которое ставило перед собой это художественное направление, невозможно.
Сюрреализм стремился как раз избавить искусство от плоского рассудочного здравомыслия, освободив от власти интеллекта подспудные устремления, залегающие в подсознании человека. Вы же, когда пытаетесь "думать", как раз и ищете этот рассудочный смысл. А его там нет в принципе. "О чём этот фильм?... Да ни о чём!" (с).
Кого Дали там нарисовал? Больную? Наркоманку? Покойницу? Свою жену Галу? А может она смотрит в зеркало? Чем она больна? А может автор и сам болен? И вообще, что он всем этим хотел этим сказать?
Так вот. Это всё пустые, не имеющие отношения к делу вопросы.
Дали используя некоторые специальные приёмы (о которых я тоже не буду распространяться) попытался дать зрителю по башке, чтобы тот отключил интеллект и перестал думать. И тогда, мол, из зрителя полезет подсознание. И он впадёт в особое состояние. От каждой картины разное. В состояние невыразимое словами. (А если бы можно было выразить словами, то нахрена писать картину? Просто скажи.)
В значительной мере это автору удаётся. Его картины "завораживают". Они и в самом деле выполняют роль чань-буддистского коана (в Яндексе посмотрите, что это такое.)
КОРОЧЕ. КАРТИНА НАПИСАНА НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАД НЕЙ ДУМАЛИ. А ИМЕННО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НАКОНЕЦ ПЕРЕСТАЛ ДУМАТЬ. ПЕРЕСТАЛ ПЕРЕМАЛЫВАТЬ МИР ЖЕРНОВАМИ ИНТЕЛЛЕКТА. И ТОГДА ЕМУ, ЧЕРЕЗ ОСВОБОДИВШЕЕСЯ ПОДСОЗНАНИЕ, ОТКРОЕТСЯ НЕЧТО СВЕРХ-РЕАЛЬНОЕ. (Сюр-реализм, и значит: сверх-реализм.)
Вот в чём здесь фишка. И вот почему вопросы, поставленные авторами темы, ложны в своём основании. И высказывания выступавших не имеют отношения собственно к картине.
ЗЫ. И нечего мне тут кричать, что я умничаю. Я объясняю элементарные вещи, которые пора бы уж и без меня знать некоторым.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 02:58 |
|
|
Вы еще и музыковед. |
И не только музыковед, радость моя.  |
И кто-же еще? Это чтоб я впредь не удивлялась и не получила от восторга букет оргазмов. |
Чем больше оргазмов, тем лучше. Дарю!
|
|
|
|
|
 |
ЛенуськаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 03:08 |
|
|
Это для кого лучше. Я хочу свои оргазмы получать со своим другом а не таращась в монитор. Так того и гляди нимфоманкой стану. Авось понравиться.
|
|
|
|
|
 |
|
|