Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Что такое подсознание?

Что такое подсознание?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 11:12 Ответить с цитатой

Alexeywww

Я не совсем понял смысл приведения ссылки. Меня интересует не то, что вообще где-то, как-то, кем-то изложено по указанному вопросу (иначе бы я сам сделал подобный запрос), а собственное мнение "живого" собеседника, способного его обосновать.
У Вас есть что-нибудь похожее?

пронзающий пространство

Цитата:

подсознание -- это первооснова интуиции.
Я, конечно, не претендую на точное определение.
Но че всякими терминами бросаться?

Думаю, что "бросаться терминами" не надо, но обмен мнениями без определенной терминологической базы (в отсутствии телепатической связи) невозможен.
Ваш вариант очень интересен, Вы можете его изложить более полно (ответить на дополнительные вопросы)?
Например, что Вы понимаете под первоосновой применительно к подсознанию, что такое интуиция, почему правомочно полностью отождествлять подсознание и первооснову интуиции?

Цитата:

Что вы понимаете под частицей Эго?

Например, я понимаю под ней источник (первооснову, центр) мира человеческого сознания, подсознания, сверхсознания, т.е. внутреннего мира человека.
Но частица Эго, по-моему, касается не только внутреннего мира, ее предназначение выходит далеко в реальность.

Я тоже хочу принять участие в обсуждении этого вопроса.
О какой именно "части Эго" идет речь? Я, например, и все "Эго" смутно представляю - что Вы под ним понимаете (как оно связывается с "я", душой, духом, сознанием, подсознанием и пр.)?
О каком "внутреннем мире человека" идет речь (внутри чего - тела или какого-то его определенного органа)? И как далеко (и в какую реальность) оно (Эго) выходит (как часто и зачем)?

Аркадия

Цитата:

Подсознание - это тысячелетний опыт скитаний Души из человека в человека.
Это та Истина, которую каждый ищет в течении жизни, не догадываясь, что искать не надо, надо просто Увидеть, заглянув внутрь себя.

Лихо. Значит, (какая-то) душа "скитается по людям", а подсознание (в виде опыта ее "скитания") "осаждается" в людях? О какой (чьей) душе
идет речь, какова мотивация для нее в таком "скитании" (тем более, что результатами пользуются другие - люди)?
Так, значит, подсознание - это истина? Но ведь подсознаний (разных) множество, выходит и истин не меньше? И внутрь чего (и чем) надо заглянуть для "лицезрения" подсознания?

Цитата:

Божественное иже подсознание, которое сокрыто внутри всех живых существ как самость, невидимо. Познать высшую реальность способны люди, чьё "зрение" проникло в тонкие миры (под "зрением" подразумевается самый высокий, т.е. чистый невинный интеллект). Такие люди способны выйти за пределы слоёв иллюзий, коими тешит себя каждый из нас.

Наверное, надо предварительно определить (достаточно полно)понятие Бога, потом пояснить возможность "сокрытия божественного подсознания внутри всех живых существ" (обосновать, почему "нарезка" подсознания такая различная)?
Особый вопрос вызывает определение "чистого, невинного интеллекта" (есть еще и грязные, и какая степень чистоты имеется в виду, в размерах микрочастиц, что подразумевается по "невинностью" - от слова "вина" или "вино")?

Цитата:

Подытоживая рассуждения скажу: разум - граница, подсознание - бесконечность. Кто-то вечно живёт на границе, охраняя сам себя от познания, а кто-то бесстрашно ныряет в океан бесконечности.

Значит, Вы подсознание ставите выше (важнее, значительнее, содержательнее и пр.) сознания? Тогда куда вы отнесете "надсознание", "сверхсознание" и "прямое знание" (и вообще - все остальные "...знания")?

Возможно имеет смысл привести схему человека с указанными (и другими) составляющими?

Цитата:

Эго - это стражник границ Ума.
Оно охраняет тебя от первородных страхов.
Откажись от него и станешь свободным.

От чего свободным от границ или ума? А от "второродных" страхов кто охраняет (если охраняет, от него тоже надо отказываться)?
Может надо сразу перечислить все, от чего надо отказаться (и что оставить)?

Присоединяюсь к вопросам:

Цитата:

Эго -- это и есть источник свободы.
А скитание душ из человека в человека тебе не ЖИРНО будет? Сколько душ уже переселилось? Откуда они, по-твоему, появляются и куда исчезают? Почему мы, люди, все еще такие глупые, раз внутри нас заключен тысячелетний опыт скитания душ?

Действительно, и почему все глупы по разному (когда опыт один)?

Цитата:

Забудь о "мы". Твоя жизнь, кроме тебя, НИКОГО не волнует.

Разве? А как же требования государства, общества, народа? Ведь они прямо заинтересованы именно в определенной "жизни" граждан, за несоблюдения правил которой могут и "посадить"?

Цитата:

Совесть - рудимент.

Даже иисус отрёкся от матери.

Поздравляю, я первый раз сталкиваюсь с указанием на "бессовестность" Иисуса (предположительно - Христа).
Не хотите-ли Вы "облегчить себе душу" конкретизацией Вашего представления совести (мало ли что)?

Aндрей Булатов

Цитата:

В моём понимании истинное Эго есть космический хаос Гурана, находящийся в необъятных просторах Вселенной.
Эго Гурана отражается в каждом человеческом существе, что даёт ему возможность к размышлению, к развитию.

Остается только поздравить Вас с Вашим (космическим) хаосом (да еще и не собственным, а принадлежащим какому-то Гурану).
Кто бы мог подумать, что хаос "дает возможность к размышлению и развитию", а я считал - упорядоченность и сосредоточенность.

Цитата:

Это Эго мы сопоставляем со своим телом, со звёздами, с деревьями, с отражением своей внешности в зеркале, с образом в воображении. Сопоставляя Эго с чем-то, мы говорим, что это Я.

Как, вот так прямо и с телом, и со звездами, и с отражением, и с образом в воображении (исключительно с ними, или еще с чем-нибудь, и чем обусловлен такой специфический перечень, с какими конкретно звездами и деревьями, в каком зеркале)?

У меня создается впечатление, что вы создаете свои положения случайным выбором слов (терминов) "вслепую".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 13:37 Ответить с цитатой

Абсолютно правильное у Вас впечатление!!!
Жизнь на Земле, гениальные мысли создаются из случайностей, "вслепую".
А как не вслепую? Если бы мы не были слепы, то ничего не надо было бы познавать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 08:25 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов

Цитата:

Абсолютно правильное у Вас впечатление!!!
Жизнь на Земле, гениальные мысли создаются из случайностей, "вслепую".
А как не вслепую? Если бы мы не были слепы, то ничего не надо было бы познавать...

Тогда спрашивается - зачем вообще какая-то целесообразная деятельность, когда все самое лучшее создается "вслепую"? Ну и давайте вообще все забросим, вытянемся (кто где ) и будем "ходить под себя"?
И как всегда в следующей фразе Вы сами себе противоречите - в необходимости "познавания". Ваш стиль нагромождения противоречивых положений не оставляет никакой возможности разобраться с Вашей позицией (концепцией и пр.).
Этим я обосновываю свое право не реагировать в дальнейшем на подобную чепуху (но чтобы Вы ясно представляли, что я с Вами не согласен), тем более, что никакого обсуждения с Вами не предвидится (по Вашей вине). Думаю, что в определенном возрасте (о котором Вы упоминали) такое поведение можно только "списать" на последствия физиологических расстройств (предлагаю заботу о собственном здоровье брать под собственный контроль, не доверяя никому, даже Богу).
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 08:55 Ответить с цитатой

Детерминировать подсознание? Довольно сложная, практически неразрешимая задача и суть данной сложности лежит в наличие множественности в определениях. Через что обосновывается наличие подсознания? Через рациональную, смысловую цепь логических построений, хотя сама область исследования лежит в плоскости иррационального. Есть некие предположения, наблюдения, случайности и исключения из всех построенных заключений, но не существует четкого определения и с помощью логики существовать не может. Здесь более подойдет метод индукции, однако до определенного момента и при очередной случайности этот метод тоже останется в области сомнений.
Любое определение есть отрицание сказал Спиноза и далее него никто еще не двинулся в логической конечности. А форма необъяснимого может приобретать несколько определяющих значений, каждое из которых верно в соответствующем стечении фактических событий и также верно при отсутствии соответствия на событийность.
Т.е. подсознание, может выходить за рамки необходимости, всеобщности и законченности определений, а потому сфера логики для него может оказаться слишком узкой и непостижимой. Другого метода пока еще нет, потому вопрос о самом наличии подсознания остается антиномией.
rashid-nur
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 08:59 Ответить с цитатой

Извините я присоединился чуть попозже, но мне интересно почему интуиция может быть только продуктом подсознания, а не комплексом
подсознания, бессознательного и сознательного
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 09:17 Ответить с цитатой

Интуиция может являться продуктом сознательной деятельности. Полученные интуитивно данные анализируются сознательным компонентом, который в свою очередь выстраивает интуитивные предположения на дальнейшее развитие событий.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 12:44 Ответить с цитатой

vvj, вся наша целесообразность заключается в поиске смерти! Вот нашёл истину - это и есть смерть твоего сознания, твоей духовной сущности.

И люди, часто, чтобы духовно не умереть, не принимают в своё подсознание эту истину, входят в навязчивое состояние, держат истину во лбу и талдычат её всем.

Если бы мы знали, где истина, то не искали бы её! И ищем её вслепую, интуитивно...

Рациональное мышление тоже есть поиск, но здесь просто есть логика, которая указывает, где нет истины, поэтому поиск осуществляется быстрее. Рациональное мышление базируется на имеющихся знаниях, которые, увы, часто ограничены в определённых областях познания, поэтому приходится искать вслепую, на ощупь, посредством интуиции.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 12:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Детерминировать подсознание? Довольно сложная, практически неразрешимая задача и суть данной сложности лежит в наличие множественности в определениях.

Суть заключается в том, "подсознание" распространённое заблуждение, которое в теории Фрейда не упоминается. Об этом гласит
СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА, состовитель С.Ю. Головин (подсознание).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 15:35 Ответить с цитатой

Мне очень понравилось одно определение, правда о бессознательном, но один хрен Улыбаюсь, шучу
Бессознательное, это то, что на самом деле есть.
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 08:44 Ответить с цитатой

нерон

Иными словами все мы постоянно оперируя термином "подсознание" (и особенно - психологи), делая "глубокие" заключения и "далеко идущие" выводы, даже мотивируя принудительную изоляцию (и практическое уничтожение) человека, тем не менее, не можем внятно объяснить того, что под ним понимаем?
Разве такое положение терпимо в действительно "научной" деятельности, разве оно не оставляет места для произвольного (недобросовестного) манипулирования со стороны облеченных соответствующими полномочиями людей?
Есть еще один вопрос - почему (якобы) разумные существа мирятся с таким вопиющим произволом, эффективность по уничтожению неугодных посредством которого соседствует с полной безнаказанностью за злоупотребления?

Что Вы можете практически предложить для преодоления такого нетерпимого положения?

Цитата:

Интуиция может являться продуктом сознательной деятельности. Полученные интуитивно данные анализируются сознательным компонентом, который в свою очередь выстраивает интуитивные предположения на дальнейшее развитие событий.

А что такое интуиция, и продуктом чего она является, когда не является продуктом сознательной деятельности, что такое "сознательный компонент" (есть и другие компоненты)?
Может быть надо предварительно определиться с терминологией?

rashid-nur

Цитата:

Извините я присоединился чуть попозже, но мне интересно почему интуиция может быть только продуктом подсознания, а не комплексом
подсознания, бессознательного и сознательного

Думаю, что прежде чем рассуждать об этом надо предварительно определиться с используемой терминологией (понятиями), для чего и открыта тема.

Aндрей Булатов

Цитата:

вся наша целесообразность заключается в поиске смерти! Вот нашёл истину - это и есть смерть твоего сознания, твоей духовной сущности.

Т.е. никакой целесообразности в бессмертном существовании нет?

Владимир Николаевич

Цитата:

Суть заключается в том, "подсознание" распространённое заблуждение, которое в теории Фрейда не упоминается. Об этом гласит СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА, состовитель С.Ю. Головин (подсознание).

Стало быть теория Фрейда является истиной в последней инстанции, а если в ней нет такого понятия, то даже такое повсеместное использование является неправомочным? Но такое положение полностью исключает любые иные формы деятельности кроме собственно "сознательной" - насколько правомочно такое заявление?

Ly

Цитата:

Мне очень понравилось одно определение, правда о бессознательном, но один хрен
Бессознательное, это то, что на самом деле есть.

Вы можете это определение привести?
Особенно итересно то, в виде чего это "бессознательное" есть (Вы можете объяснить)?
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 19:33 Ответить с цитатой

vvj
Цитата:

Стало быть теория Фрейда является истиной в последней инстанции, а если в ней нет такого понятия, то даже такое повсеместное использование является неправомочным? Но такое положение полностью исключает любые иные формы деятельности кроме собственно "сознательной" - насколько правомочно такое заявление?

Вы проявляете завидную активность, имеете развитые когнитивную и эмоциональную сферы, но пока не знаете главного: что такое ПСИХОЛОГИЯ. Чтобы Вами не манипулировали советую Вам не игнорировать печатными изданиями, например: словарь Головина. Он есть в ваших магазинах?
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 10:19 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич

Цитата:

Вы проявляете завидную активность, имеете развитые когнитивную и эмоциональную сферы, но пока не знаете главного: что такое ПСИХОЛОГИЯ. Чтобы Вами не манипулировали советую Вам не игнорировать печатными изданиями, например: словарь Головина. Он есть в ваших магазинах?

Постараюсь ответить Вам "в Вашем ключе" (хотя считаю такой подход неправильным).
Вы, скорее всего, являетесь психологом, потому, что:
- уже со второго заявления от сути проблемы переходите к оценке собеседника с обязательной "подслащенной пилюлей"
- полностью уверены в правильности своей (профессиональной) оценки уровня знаний "пациента"
- используете "самый ужасный" довод по организации давления на человека (угроза "манипулирования")
- немедленно переходите к рекомендациям (за которыми к Вам никто не обращался)
- завершаете навязчивые рекомендации "маскирующим" вопросом (не совсем "по теме") оказывая дополнительное давление

Примите мои поздравления за столь впечатляющий профессионализм, проявленный всего в трех предложениях.

Теперь я еще раз попытаюсь вернуть Вас "на грешную Землю".
Вы отказали в существовании "подсознанию", значит признаете деятельность человека полностью (и однозначно) сознательной?
Да или нет?

(И по возможности постарайтесь избежать демонстраций своего профессионализма).
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 20:56 Ответить с цитатой

Lymph,хватит ОШО цитировать.
В каждой теме вижу его высказывания под вашим ником.

Проведите знание через себя и говорите своими словами от души, а не от головы.
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 20:59 Ответить с цитатой

vvj, вам в концлагере надо работать.
там много живого материала.
составите схемы любого органа и чувства.
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 09:20 Ответить с цитатой

Аркадия

Цитата:

vvj, вам в концлагере надо работать.
там много живого материала.
составите схемы любого органа и чувства.

Чувствую, что какая-то претензия есть, но ее сути не постигаю.
Может быть Вы подбираете персонал в концлагерь, которым заведуете (но, тогда, надо давать квалифицированные объявления)?
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 11:06 Ответить с цитатой

Вот именно.
Стремление разложить целое на атомы и не позволяет вам постичь суть.
Душамоя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 11:53 Ответить с цитатой

vvj, поскольку речь может идти только о постулатах, то предложу для ревизии близкий мне: подсознание - часть сознания. Его депо. Там находится то, что временно (или безвременно) невостребовано человеком. Туда же попадает вся необработанная, неотрефлексированная, фоновая информация, которую мы ежесекундно получаем извне и изнутри, из глубин психики, из бессознательного, которое, как уже многими принято (особенно маркетологами, брендмейкерами и мелкими манипуляторами) - коллективное.
Что касается бодрого толкования Андрея Булатова, так поделился бы с Бехтеревой, пока она жива.
А интуиция - это функция сознания. Способ получения актуального из доступного ему - и подсознания и коллективного бессознательного. И как всякая функция, если ею пользуются, накачивает некую мышцу сознания.
Мне так все представляется.
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 15:48 Ответить с цитатой

Аркадия

Цитата:

Вот именно.
Стремление разложить целое на атомы и не позволяет вам постичь суть.

Я так и не понял, заведуете Вы концлагерем или нет (нужен ли Вам персонал)?
А в познании одинаково необходимыми являются оба метода познания - синтеза и анализа. Для меня предпочтительнее предварительное использование метода анализа, тем более, что в непонятных "синтетических" положениях недостатка нет (а я ближе к "натуральному").
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 16:14 Ответить с цитатой

Душамоя

Цитата:

подсознание - часть сознания. Его депо. Там находится то, что временно (или безвременно) невостребовано человеком.

Если бы подсознание было частью сознания, то оно было бы полностью идентично всему, относящемуся к сознанию, но ведь именно явные различия (вплоть до противоречий) с сознанием и потребовали выделения указанного в особую категорию?
И разве проявление подсознательного поддается сознательной востребованности человеком?

Цитата:

Туда же попадает вся необработанная, неотрефлексированная, фоновая информация, которую мы ежесекундно получаем извне и изнутри, из глубин психики, из бессознательного, которое, как уже многими принято (особенно маркетологами, брендмейкерами и мелкими манипуляторами) - коллективное.

От кого (от чего) и как мы получаем информацию для подсознания "извне, изнутри и из глубин"? Что такое психика и бессознательное? Насколько применима информация из бессознательного в подсознании (ведь определенное "под" это не однозначное "без")?
На сколько следует уподобляться этим "маркетологам, брендмейкерам и мелким манипуляторам" в попытках убедительного ответа на вопрос?
Что такое "коллективное бессознательное", не представляется ли оно Вам неуклюжей попыткой "разродиться плодотворной идеей" не нарушив "материалистической невинности"?

Поймите меня правильно. Я не ставлю себе целью"загонять в угол" или "придираться по мелочам". Я действительно хочу разобраться с предметом и основой психологии, хотя бы в плане представления подсознания. Безусловно, я не живу в полной изоляции и имею достаточное представление о высказываниях по этому поводу большого количества людей (из которых есть и собственно психологи), поэтому в данном вопросе мне особенно ценны не общие фразы, а предметно конкретное определение сути, начиная с однозначно понятной терминологии.
Не скрою, у меня есть свое представление о "подсознании" (в плане общего представления сущего), при сранении с которым "традиционные" толкования выглядят (извините) малоубедительными и неконструктивными.

Буду Вам очень благодарен, еслы Вы поможете мне разобраться в этом вопросе.
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2005 16:21 Ответить с цитатой

Вот своё представление и изложи. Невообразимо!
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 10:25 Ответить с цитатой

Аркадия

Цитата:

Вот своё представление и изложи.

Отталкиваясь от единой теории всего сущего необходимо указать, что все реализации (человек, физическое человеческое тело, система физического тела человека, орган, клетка) подчиняются одному "правилу постоения" - взаимосвязи с другими реализациями, одновременной "входимости" и "содержимости" (человек - физическое тело - система - орган - клетка и т.д. в обе стороны "включения - включенности"). Поэтому совокупная реализация человека, организованная собственно "человеческой" сущностью включает "входящие" в него составные реализации физического тела, систем, органов и клеток. Каждая из таких частных реализаций обладает обязательным набором соответствующих составляющих (начиная с самого грубого - физического тела вплоть до "тонких" - энергетических, эмоционально-чувственных, мыслительных, мотивационно-регулирующих и самой "самости" - "я").
Так вот, "сознания" (в меру их развития) этих частных реализаций (тела, систем, органов и клеток) и представляют собой "подсознание" человека.
Но все указанные реализации (тела, систем, органов и клеток) одновременно "завязаны" на собственно свои соответствующие "коллективные" реализации (человеческого тела, видов систем, видов органов и видов клеток), которые упорядочивают их жизнедеятельность (обеспечивая идентичность, сходство механизмов функционирования и пр.). Поэтому, составной частью подсознания человека является и информация полученная от указанных коллективных реализаций.
Применительно к "надсознанию" нужно упомянуть "включающие" человека реализации (семьи, рода, клана, племени, народа, расы, человечества) и связанные с человечеством другие реализации (не имеющие физической составляющей), имеющие выход на "тонкие" составляющие человека. Информация от них и будет представлять это "надсознание".
Вот с таких позиций, дающих возможность организации осознанной практической деятельности, и можно рассматривать все разновидности "сознаний" человека.

Пример. В вопросах физической регуляции (преодоление заболеваний, расстройств и пр.) я сознательно буду доверять (более компетентному в этом) "подсознанию" (соответствующих реализаций прямо занимающихся физиологической регуляцией). В вопросах адаптации в обществе (социализации) я буду больше доверять "надсознанию" (как рекомендациям соответствующих включающих меня реализаций).
А в интересах действительного собственного совершенствования я буду больше всего доверять собственному "человеческому" сознанию, понимая вторичность (для меня) интересов входящих в меня реализаций физического тела, систем, органов и клеток и преследование "включающими" меня реализациями народа, расы и человечества прежде всего их собственных интересов.

Вот и позиция - стремиться к максимальному собственному совершенствованию, по возможности полно обеспечивая интересы развития "входящих" реализаций (тела, систем, органов и клеток) и содействую совершенствоваанию "включающих" (народа, расы, человечества).

Видите, как все просто и понятно?
Если есть вопросы, я постараюсь на них ответить.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 22:28 Ответить с цитатой

vvj:
Цитата:

Вы отказали в существовании "подсознанию", значит признаете деятельность человека полностью (и однозначно) сознательной?
Да или нет?

Наиболее важная деятельность человека неосознаётся.То, что вы пишете и читаете, не осознаёте.
Подсознания нет. Есть бессознательное - совокупность пс. процессов, актов и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии коих субъект не отдаёт себе отчета.
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 00:29 Ответить с цитатой

vvj

Не, это вы своими словами описали термины "генетика" и "психосоматики".
Не больше.
Душамоя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 10:25 Ответить с цитатой

vvj, такое впечатление, что вы все время фигу в кармане держали, загадочно улыбаясь.
Что-то ваша "единая теория всего сущего"(или чья она?) слишком линейна.
Особенно меня позабавила финальная фраза - "видите, как все просто?" Смеюсь
Мое любимое определение психики (сбоку прилеплено на полке, легко цитируется) - это сущность, где внеположность и многообразие природы собирается к своему единству, это виртуальное сжатие природы, это отражение объективного мира в его связях и отношениях.
Не получится, vvj, просто. Потому что речь идет о самом сложном. И пример ваш очень напоминает схему вечного двигателя Улыбаюсь, шучу
Мы в каждый миг своего существования вычерпываем (или теряем) субстрат(я слова не могу подобрать другого) своего сознания, расширяя этот островок среди первичного бульона психического.
Вот мне так это представляется.
Клерик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 16:59 Ответить с цитатой

Получиться или не получиться, но если раскрывать определенную науку до конца, то она обязательно сведётся к КОДу. На котором все и основанно! Все науки сведутся к одной и будет одна. Скорее всего, что-то типа самосовершенствование. Интернет пораждает Общее сознание, в человеческих умах совершенствуется общий разум. Этот разум становиться все быстрее и "умнее". По другому просто быть не может. Этот логический уровень не обойти, на него не забить! Это ядерную катастрофу можно избежать, а это нет.. Человечество - это организм... Нынешний интернет это современная форма передачи информации. Раньше это делалось по другому, ну сами понимаете! А сейчас...
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100