Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Поиск материалов и книг arrow Возьмите, кто сколько может, мы сами люди не бедные....#2

Возьмите, кто сколько может, мы сами люди не бедные....#2
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 08:49 Ответить с цитатой

Кот Баюн, Я писала ОТЧАСТИ...не знаю про Вила, но я имела ввиду, что НЛП работает на поведенческом уровне, в телеске тоже есть бихевиоральный компонент, если задуматься...но несомненно они сильно отличаются, и я отдаю предпочтение телеске(м.б. потому, что я кинестетик) Улыбаюсь, шучу
кстати, могу сказать по личному опыту, что после телсной работы эффект сохраняется значиииительно дольше, нежели после НЛП, ИМХО Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 19:57 Ответить с цитатой

Марго, расскажи про "эффект сохраняется значиииительно дольше", что понимается под эффектом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 20:05 Ответить с цитатой

под эффектом понимается благополучный результат терапии...

после НЛП состояние клиента, как правило, улучшается, но через некоторое время(у всех по-разному) есть вероятность возвращения прежних симптомов... зато быстро Смеюсь

после работы на телесном уровне, что занимает довольно длительное время, болезненные симптомы пропадают, и вероятность их возвращения оч мала...

это я могу говорить только исходя из собственного опыта и собственных наблюдений Радуюсь
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2005 21:24 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):

wildbrain не совсем прав.

Естественно, я же произвел номинализацию.

Кот_Баюн писал(а):

Если телеска - это НЛП ориентированная на кинестетиков, то на визуалов, аудиалов - ориентирована арт-терапия, на дискретов - когнитивная психология. Так можно любое направление психологии прямо или косвенно свести к НЛП.

Забыл каким образом появилось НЛП?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2005 08:00 Ответить с цитатой

Марго:
«После НЛП состояние клиента, как правило, улучшается, но через некоторое время есть вероятность возвращения прежних симптомов. После работы на телесном уровне, что занимает довольно длительное время, болезненные симптомы пропадают, и вероятность их возвращения оч мала...»
Не, девица, что-то не то. Здесь зависит не от НЛП, а от терапевта. У НЛП есть своя область применения, у телески своя. И не стоит их смешивать.
Т.е. у клиента произошла какая-то травмирующая ситуация. По аналогии, в воду упал камень и от него пошли круги (например, в виде психосоматики). Ты при помощи НЛП убираешь волны от камня, но сам камень остается и если его не убрать он будет давать новые волны, т.е. будет возврат симптомов. А при помощи телески ты убираешь сам камень и тогда и волны тоже убираются.
НЛП, по моему, больше работает с убеждениями, с подсознанием. Но четких техник для работы с телом в НЛП я не видел. (Конечно, из всякого правила есть исключения. Есть техники НЛП ориентированные на снятие мышечных блоков при помощи самогипноза для развития кинестетики, но по моему, они прикочевали в НЛП из гештальта и были доработаны.)
Так что если терапевт знает, что эта техника даст всего лишь краткосрочный эффект, а потом всё вернется на круги своя, и он ничего делать больше не будет – это уже остается на совести терапевта. Можно конечно, убрать круги на воде при помощи НЛП, а дальше использовать телеску, чтобы убрать камень. А можно использовать и более серьезные техники НЛП, как шестишаговый рейфрейминг, интеграция и согласование частей.
Wildbrain: «Ну это всего лишь раздел НЛП ориентированный на кинестетиков» «Естественно, я же произвел номинализацию.» И где ты в первом предложении произвел номинализацию, т.е. застывшее действие? Объясни мне я не вижу.

«Забыл каким образом появилось НЛП?»
Я великолепно помню Бендлер и Гриндер моделировали ведущих психотерапевтов своего времени: основателя эрихсоновского гипноза – Милтона Эрихсона, основателя гештальта – Фрица Перлза и семейного терапевта – Вирджинию Сатир. Они задались вопросом как у них получается так эффективно проводить терапию. Они обращали внимание не что они делали, а как они это делали. Повторяющиеся последовательности их действий при работе с клиентами, они разбили на шаги, убрали лишние и получили короткие готовые техники, т.е. терапевтические воздействия. Получившиеся результаты они обобщили, т.е. по факту они смоделировали этих терапевтов – и так появилось НЛП.
Сейчас в НЛП тащат всё и отовсюду из всех направлений психологии и не только её. (моделируют т.е. Подмигиваю ) Техники для моделирования обязательный элемент курса НЛП-Мастер. Насколько я знаю в Новосибирске шаманов моделируют Подмигиваю Если ты например, можешь эффективно лобзиком выпиливать или чувствовать восторг от хождения по раскаленным углям – тебя тоже можно смоделировать Подмигиваю Так что сейчас из себя представляет НЛП и что оно включает, сказать довольно сложно Подмигиваю
Но НЛП из рамок когнитивной психологии всё равно не выходит. Т.е. при моделировании обращают внимание как и что человек видит-слышит-чувствует-думает и т.д. Иные направления психологии исходят из других психологических моделей человека. Т.е. НЛПишники пересматривают накопленный человечеством опыт с позиции когнитивной психологии. А например, психоаналитики – интерпретировали эти же самые нейтральные сами по себе факты, с позиций психоанализа, т.е. с точки зрения как взаимодействуют сознание, подсознание и надсознание и что при этом происходит. Бихевиористы смотрели бы, на поведение человека и т.д.
Т.е. по факту идет ответ на вопрос: кто лучше летает барсук или воробей. Но барсук в принципе летать не умеет. Т.е. эти варианты в принципе не сравнимы, т.к. у них разная основа, т.е. психологическая модель человека.
И утверждать, что телеска – это всего лишь раздел НЛП – не совсем корректно. Также как судить, что раз у барсука и воробья есть хвосты – то они оба и летают. Принципы положенные в основу телесно-ориентированной терапии и НЛП – разные и сравнивать и сводить их друг к другу, я считаю, нельзя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2005 13:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Здесь зависит не от НЛП, а от терапевта.

Вот тут ты несомненно прав.
Смешивать их действительно не стоит, но точки соприкосновения все же есть.
Мне всегда казалось, что НЛП рабоает на уровне сознания, а телеска полностью на бессознательном уровне. Как считаешь?
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2005 14:17 Ответить с цитатой

Я так не считаю.
По моему, НЛП работает и как с сознанием, так и подсознанием. (эрихсоновский гипноз тот же) А при телеске клиент всё равно осознает свои напряжения, так что не всё полностью бессознательно.
А насчет точек соприкосновения, в принципе общие и отличные стороны можно найти практически у любых явлений. (Посмотри хотя бы мою подпись Подмигиваю ). Но я думаю, телеска и НЛП – просто разные. У кого-то из клиентов лучше трансформировать убеждения, а у кого-то поработать с телом, а у кого-то комплексно. Всё зависит от конкретной ситуации и конкретного клиента.
Лично мне психология сейчас напоминает множество островов в океане. Каждый остров направление в психологии. Между некоторыми островами есть мосты, а между некоторыми нет. Психолог выбирает остров, который ему по душе и остается там, но может и ходит по другим островам. Чувства, что эти острова составляют один большой континент, у меня пока нет. Мудрые мореплаватели сначала открыли остров, установили на нем флаг, а потом уже уйма поселенцев уточняет на нём береговую линию и чем больше уточняют тем длиннее и извилистее получается береговая линия, которая отделяет остров от океана.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 08:41 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):

Wildbrain: «Ну это всего лишь раздел НЛП ориентированный на кинестетиков» «Естественно, я же произвел номинализацию.» И где ты в первом предложении произвел номинализацию, т.е. застывшее действие? Объясни мне я не вижу.

Хм, странно я думал что и развешивание ярлычков это тоже номинализация Грущу
Век живи, век учись...
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 09:07 Ответить с цитатой

Wildbrain:
Номинализация означает, что слово произведено не от названия (имени) предмета, а от глагола или глагольной формы. Номинализация - это остановившееся действие, которое было определено соответствующим глаголом. Чтобы быстро определить, является то или иное существительное номинализацией нужно вообразить себе тачку (или, например, стол). Если нечто, определяемое существительным можно поместить в тачку (на стол) - то это описание предмета. В противном случае (если нельзя поместить в тачку), то это номинализация. Примеры обозначений материальных предметов. телефон; планета Земля; Наполеон; и т.д. Примеры номинализаций: любовь (произведено от глагола любить); скорость (характеристика движения); смелость (проявлять определенное поведение).
Цитата:
Хм, странно я думал что и развешивание ярлычков это тоже номинализация

Я считаю, номинализация имеет больше отношений к лингвистике, чем к психологии. А навешивание ярлыков – это скорее - перенос, проекции.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 19:36 Ответить с цитатой

Знаю я что такое номинализация.
Просто меня иногда переклинивает, а остановить не кому Улыбаюсь, шучу
WMaker
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 22:25 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Крупные центры по НЛП – это в двух соседних городах – в Екатеринбурге и Новосибирске.

Крупный центр по НЛП есть еще в одном соседнем c Тюменью городе - Томске: http://nlp.tomsk.ru
В него уже едут со всей Сибири и даже из Казахстана. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 08:19 Ответить с цитатой

WMaker: Если на НЛП-Мастер соберусь аттестоваться, возможно съезжу
Куда
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 20:18 Ответить с цитатой

С отзывами участников на тренинг можно ознакомиться здесь.
По отзывам поняла, что это что-то оч. интересное.
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100