Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Что такое вина?

Что такое вина?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 12:37 Ответить с цитатой

Мне понравилась фраза одного человека
Вот такую мораль он разработал для себя
Он неверующий

Цитата:

представь что, то что ты делаешь будет направлено на тебя, если тебе это понравиться то можно так делать.

правда это было с оговоркой что работает принцип только для душевно здоровых людей..

Это соответствует Заповеди
возлюби ближнего как самого себя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 14:52 Ответить с цитатой

Маргошка писал(а):
Вина-это не соответствие ожиданиям окружающих...

Качок писал(а):
"Стыдно ...у кого видно"... формула запомненная с детства...

Т.е. если никто не увидел - НЕ СТЫДНО...

Ихо, стыд - это НЕсовершенная вина...Боюсь стыда...по сути боюсь...чтобы кто-то "увидел". Есть какие-то "общественные нормы"...

Я готов нормы НАРУШАТь...но боюсь что меня начнуть "стыдить".

Т.е., получается, что стыд, наличие стыда у человека, это вовсе не какое-то хорошее, положительное, связанное с совестью качество, а элементарный страх. Страх быть непоощренным общестовм (стадом) и за это быть лишенным привилегий его членства.

Получается, что Лот, проживая в Содоме, где, как известно, преобладающая ориентация населения была гомо, должен был испытывать это чувство стыда, т.к. многие знали об его гетеросексуальности Сконфужен

Или, если некоторое общество (коллектив) вынуждает человека совершить поступок, явно не вписывающийся в рамки праведности, честности, совести, да и морали, вообще. То этот человек тоже должен стыдиться этого?

Т.е., если человек не воруюет, то в обществе воров он должен стыдиться себя. Если не убивает, то такое же чувство должен ощущать в обществе убийц. И т.д.
А если человек вынужден (ну родился в таком месте) пребывать с обществе, в котором процветают убийства, воровство, ложь и прелюбодеяние, но он, однако, противится этому, то что же он - БЕССТЫДНИК?

Вот вам и метод манипуляции. Хочешь упрвлять человеком - не обязательно, чтобы он совершил плохой поступок. Достаточно УБЕДИТЬ его в том, что то, что он делает - есть не хорошо по отношеню к обществу, коллективу. Т.е., взять на понт.
Те же уголовники этим и пользуются. Т.е., пока сам кровью не запачкаешься - ты не волк нашего стада.

Вообще, "стыд", "стадо", "стыдно", "стадный" - слова то какие похожие. Подозреваю, что в прошлом имели один корень.
Можно сказать, что:
СТЫД - ЭТО СТРАХ ЧЕЛОВЕКА ЛИШИТЬСЯ ЧЛЕНСКИХ ПРИВИЛЕГИЙ В СЛУЧАЕ ОТЛИЧИЯ ЕГО ОТ ПРОЧИХ БАРАНОВ СТАДА.

И сказано: "Не последуй за толпой! Толпа слепа!"

Вот что я могу сказать по этому поводу.

НО! есть еще и другая сторона медали. Вышеописанный стыд, это чувство, испытываемое человеком под действием ощущения влияния и значимости для него мнения баранов из стада.
Но возможен и другой вариант стыда. Когда человек, отключившись от чужих мыслей и мнений, отнесясь к себе, своим мыслям и поступкам непредвзято, может найти в себе нехорошие стороны, вспомнить плохие мысли, дела и поступки, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, что по этому поводу думают окружающие. Вот тогда это чувство, так же называемое стыдом, принимает совсем другую окраску.

На основании этого, лично я могу сделать следующий вывод:

СТЫД - ЭТО ЧУВСТВО ДИСКОМФОРТА, ВЫЗВАННОЕ ВЫЯВЛЕНИЕМ У СЕБЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТОРОН.

Но вот функция стыда - это, как и добро/зло ножа, который, как известно, может быть как в руке хирурга, так и убийцы.

Если стыд вызван именно позывом совести - это одно. А если это самый дискомфорт испытывается человеком от собственного желания выглядеть во что бы то ни стало крутым в глазах некоторого общества (коллектива) то это совсем другое. В первом случае человек держит отчет перед самим собой и перед Богом. Во втором, перед неизвестно кем выдуманными понтами.

То же можно и про вину расписать.

А вот отличить одно от другого, чтобы, с одной стороны не идти на поводу мамоно-модо-страстолюбивой толпы, но с другой - не упустить из виду голос совети - это очень серьезный труд.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 14:58 Ответить с цитатой

PS
Качок писал(а):
Т.е. если никто не увидел - НЕ СТЫДНО...

Да, мне известны случаи, когда человек уверят всех, что, допустим, не пьет. А потом, когда выясняется обратное, то начинает с пеной у рта доказывать, что, не смотря на то, что пьет, да еще и не по-детски, то ведь этого никто за всю жизнь не видел, значит, стыдиться не чего.

Но ведь есть и другие случаи. Когда у человека есть возможность что-то нехорошее сделать, и так, что гарантированно об этом никто и никогда не узнает, но он все равно этого не делает. То как назвать то чувство, которое и направляет его дорогой правильной?
Т.е., вины нет, т.к. еще не сделал. Стыда, как страха быть увиденным - тоже.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 17:52 Ответить с цитатой

представь что, то что ты делаешь будет направлено на тебя, если тебе это понравиться то можно так делать.
------------------------------------------------------------------------------------------

Поступай с людьми так...как хочешь, чтоб они поступали с тобой - это давно в библии прописано.

----------------------------------------------------------------------------------------------
Т.е., вины нет, т.к. еще не сделал. Стыда, как страха быть увиденным - тоже.
---------------------------------------------------------------------------------------------

личная бескорыстная ответственность за судьбу мира Улыбаюсь, шучу
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 18:10 Ответить с цитатой

Люди сами регулируют такие вещи.
------------------------------------------------------------
Очень смелое заявление !

Я долго трезво думал...могут ли люди "сами регулировать"...

Неа...нифига они не могут...потому что они даже не догадываются о том...что что-то "там" надо регулировать...

Всё время совершается некое "чудо"...

Ядерные заряды...накопленные человечеством почему-то не взрываются...несмотря на раздолбайство людей...да ещё при нынешнем безбашенном терроризме...ядерная война...тоже почему-то не начинается...хотя много было ложной инфы...что на русских, например, летят ядерные ракеты американцев и наоборот...

экологическая катастрофа тоже всё никак не наступит...несмотря на пофигистское отношение людей к природе и т.п.

Мой сосед по даче так пьёт...месяцами не просыхает.. будь я на его месте - давно бы сыграл в ящик...причём он нигде не работает...сколько я его знаю...а выпивку где-то достаёт...

А я хоть и работаю - в принципе не могу стока выпивки купить...у меня денег на это не хватит...

Кстати сосед по даче для меня самая большая "загадка природы".

А вы говорите - чудес нет.....

несмотря на пофигистское отношение каждого человека к совей жизни...а уж тем более к жизни ближнего...неразумное человечество всё ещё продолжает существовать .
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 18:37 Ответить с цитатой

Цитата:
Мой сосед по даче так пьёт...месяцами не просыхает.. будь я на его месте - давно бы сыграл в ящик...

Ну все, Качок!!! Злюсь Опять телипатией занимаешься Улыбаюсь, шучу
Я вот сегодня все утро в голове тему рассусоливаю по поводу...
лучше, анекдот приведу:

К человеку, поставившему рекорд по долгожительству, пришли журналисты брать интервью. Спрашивают, значит - как вам это удалось. Ну, он и отвечает, что я за всю свою жизнь не выпил ни одной рюмки, не выкурил ни одной сигареты, не бл*****л, строго соблюдал режим дня.
Когда журналисты уже собрались уходить, то услышали странные, непонятные звуки из соседней комнаты. Поинтересовались. А!!! Это мой старший брат! Опять нажрался, скотина, косяк забил. Теперь, вот, всю ночь с бабами гудеть будет.

Так вот, анекдот - анекдотом, но реальность, к сожалению, доказывает всю его актуальность Грущу

Ну не врубаюсь я, откуда вообще возникло такое поверие, что здоровый образ жизни должен приводить к здоровью и долголетию. Но почему тогда сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуациями, когда человек, который живет на всю катушку - прожигает свое время, и в ус не дует. А тот, кто не злоупотребляет вредными привычками, как правило постепенно начинает приобретать целый букет заболеваний.

Неужели, действительно, правда за анекдотом (уже другим), где Вовочка делает вывод, что надо пить и курить, чтобы в животе червячки не заводились?

Цитата:
причём он нигде не работает...сколько я его знаю...а выпивку где-то достаёт...

Качок. Глядя на мир, нельзя не удивляться (С)
Подобные вопросы меня мучают не меньше твоего. Это уже какой-то вечный двигатель получается.

Но знаешь, если рассматривать мир не с позиции чудес, но вспомнить, что для материи законы сохранения никто не отменял, то рассмотрение подобных инцидентов наводит на две мысли:

1 Либо я - полный идиот.

2 Либо кто-то, где-то по-черному ворует и врет.

Если справедлив второй вариант, то, опять же, возможны два решения к действию:

1 Либо начать по-черному завидовать.

2 Либо послать всех этих соседей туда, куда обычно посылают, заниматься своими делами, и не обращать на них внимания. Возможно, жизнь расставит все на свои места.

А может - и нет Грущу Утверждать не буду, но вроде как из Библии следует, что правит этим миром в данный момент не Бог, но князь, что снизу. Потому, и чудеса, необъяснимые с точки зрения честности и логики возможны.

Но, единственное, что дано человеку в монопольное пользование, и что ни в силах отобрать никто - ЭТО ПРАВО ВЫБОРА. Т.е., поступать подобно соседу, и князь быстренько поможет обустроиться, наладить свое существование. Или идти путем иным - узким, но праведным.

Вот так-то, Качок Подмигиваю
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 19:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну не врубаюсь я, откуда вообще возникло такое поверие, что здоровый образ жизни должен приводить к здоровью и долголетию. Но почему тогда сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуациями, когда человек, который живет на всю катушку - прожигает свое время, и в ус не дует.

Смотря что считать здоровым образом жизни...

И вообще - есть организмы с большим запасом прочности, что его хоть об стену бей, а есть слабые..

Кстати, кто помнит шутку: что русскому здорово - то немцу смерть?

Одного немца спросили в чем смысл его жизни, он ответил:
я живу, чтобы опровергнуть эту пословицу))))
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 19:49 Ответить с цитатой

Цитата:

2 Либо послать всех этих соседей туда, куда обычно посылают, заниматься своими делами, и не обращать на них внимания. Возможно, жизнь расставит все на свои места.

А жизнь неплохо расставляет все на свои места..

Имела возможность наблюдать))
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 20:20 Ответить с цитатой

Цитата:
И вообще - есть организмы с большим запасом прочности, что его хоть об стену бей, а есть слабые..

Кстати, кто помнит шутку: что русскому здорово - то немцу смерть?

Да тут дело скорее не в организме, а в этом вот твоем любимом менталитете.

Возмем двух человек. Один целыми днями где-то шляется, а вечерами водку глушит.

Другой днем работает, ночью спит (это не про меня, я уже и ночью работаю), не пьет, не курит, есть более-менне здоровую пищу и т.п.

Казалось бы, что второй должен быть здоровее первого. Но это лишь при условии рассмотрения человека, как некой абстрактной модели, обладающей некоторым рядом качеств.

Но реальность - штука немного иная. Особенно если учесть некоторые теневые стороны, то окажется, что здоровый образ жизни играет такую же роль для здоровься, как топор для известной каши.

Копнем глубже и первого и второго.

Первый. Целый день шляется. Т.е., отдыхает. Где-нить, что-нить сп****т, что-нить выклянчеет, кого-нить обманет и т.п. Ну, да, вечером пьяный дебош. Но, опять же, практически без нервов. Если ночью не выспался, то днем компенсировал.

А второй. Днем работает. Но ведь работать можно по-разному. Можно, например, сторожем на складе. А бывают работы и совсем иного рода. И не по 8ч, но по 12ч и более. И голова потом кругом идет. А если рабоита интеллектуальная, то вообще, длится она все 24ч, в т.ч. и ночью, когда приходится что-то обдумывать, планировать. Затем, человек хочет что-то купить. Если первый это с легкостью сп****т (допустим, вотрется в доверие к какому-нибудь завпродскладом), то второму прходится покупать по-челвечески.

Вот и проясняется кое-что. Один живет себе припеваючи, зная, что если чего-то не хватает, то всегда можно найти что где плохо лежит. Работать? Зачем? Если кто-то другой за тебя поработает, а потом всегда подмазаться можно будет.

А другой вынужден пахать как папа Карло. И удивляться состоянию здоровья тут не чего.

Ведь чудесь НЕ БЫВАЕТ, по крайней мере в физическом мире. И если 100 человек что-то сперли со склада, то это - не как они думают, досталось из некоторого магического и таинственного, неиссякаемого источника. А всего лишь на всего, что другие 100 человек вынуждены пахать за двоих, чтобы компенсировать вот эту вот утечку матсредств.

Вот вам и вся арифметика. И никакого мошенничества. Просто, если в обществе есть люди, которые ни хрена не делают, но имеют возможность жрать, как слоны, дрыхнуть целый день или делать что-то не напрягаясь, тем самым оберегая свое здровье, то это по законам элементарной математики означает, что где-то другие люди должны пахать и на себя и на этих дармоедов.

Вот и все фокусы, блин.
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 20:26 Ответить с цитатой

PS
Каждый человек стремится сделать как-то лучше себе.

Но есть люди, которые живут по принципу - ЛИШЬ БЫ НЕ ПЕРЕРАБОТАТЬ. Т.е., хорошо, когда мне хорошо. И надо делать то и так, что бы достигать максимума реализации данной функции. Если для этого нужно воровать, то ничто не мешает идти таким путем.

А другие - ДЕЛАТЬ ДЕЛО НА СОВЕСТЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ МОГЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛОДАМИ ТРУДА. Т.е., сначала сделай свое дело, с ответственностью и на совесть, а лишь затем можешь о своем благополучии позаботится. А такой подход пожирает ОЧЕНЬ много жизненнх сил.

Так вот, первые имеют возможность жить припеваючи и заботиться о своем здоровье.

А вторым подшитый имплантант мешает - СОВЕСТЬ называется.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 20:54 Ответить с цитатой

насчет здорового образа жизни ...

Тело и душа должны чувствовать себя комфортно.

Вот тому соседу пьянице может пьянствовать да баб трахать комфортно, (ибо свинье в грязи комфортно), а кому то например - поступил не по совести и плохо чувствуешь себя.
У каждого свое чувство здорового образа жизни..
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 20:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Просто, если в обществе есть люди, которые ни хрена не делают, но имеют возможность жрать, как слоны, дрыхнуть целый день или делать что-то не напрягаясь, тем самым оберегая свое здровье

Не думаю, что таким есть смысл завидовать..
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 21:13 Ответить с цитатой

Цитата:
Не думаю, что таким есть смысл завидовать..

Завидовать - нет.

Но вот когда такой разожравшийся слон начинает на тебя гадить... Сконфужен то становится совсем не сладко Грущу

Ведь такой человек и убить может, если ему по первому требованию стакан водки не нальют... пускай даже из-за того, что ее просто нет.

Качок писал(а):
Почему ты его убил ? Какова причина ? А он мне закурить не дал...

Вот и я о том же Грущу

И это - НЕ ШУТКА!!!

Когда система ценностей одного не позволяет ему украсть винтик с завода. Зато другой безо всякого зазрения совести может убить человека лишь за то "...что хочется мне кушать!" (С)
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 21:45 Ответить с цитатой

Цитата:
Когда система ценностей одного не позволяет ему украсть винтик с завода. Зато другой безо всякого зазрения совести может убить человека лишь за то "...что хочется мне кушать!"

А в этих случаях часто психология помогает))

Мне помогала по крайней мере...
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 01:10 Ответить с цитатой

не, ну зафлудили тему!!!
Качок, МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ!!!
и это еще мягко сказано, я ж предупреждал про философию
Мало того, что я тот агромадный пост до конца НИКАК прочитать не могу. И ни хрена в нем не понимаю.
Он еще на абзацы не разбит!!!
###! #####! #####!!!! #####?! ####!!!!!!!!!!

ВЕРНЕМСЯ ЖЕ К НАШИМ БАРАНАМ!

Про убийство и чувство вины.

Чувство вины возникнет только тогда, когда убийство приведет
к нежеланному результату.

Например, у наемного убийцы.
И это будет чувство вины на себя - эх, облажался.

С другой стороны, чувство вины, да, обусловлено нарушенными запретами, т.е. совестью.

Если с детства объяснять, что убивать плохо - не будет человек убивать. А если убъет будет страдать.

А как же эвтаназия?

Хирург испытывает чувство вины когда режет пациента?
А когда зарежет?

Стыд. Это страх нарушить запрет.

Anna_Valery, то, что ты говоришь:
надо поступать с ближними так, как это тебе (по)нравится

таки связано с заповедью -- возлюби ближнего как самого себя
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 10:38 Ответить с цитатой

Давай, не про убийство, а то уже крайний вариант выходит. Возьмем, например, причинение физической боли.

У человека цель - совершить некоторые действия, наносящие физический вред другому. Тогда положительный результат будет удовлетворением для него.

Но попадает он в ситуацию, когда аналогичные действия имеют место быть совершенными над ним. Он чувствует, что это больно, и понимает, что это не есть хорошо.

Так вот, у человека есть две вещи - это способность к аналитическому, виртуальному мышлению и совесть. Первая позволяет ему видеть мир и события не только своими глазами, но и глазами другого человека (потенциальной жертвы), а так же с точки зрения независимого наблюдателя. А вот совесть, на основании результатов, полученных с помощью аналитического мышления, позволяет сделать заключения о том, каково будет другому человеку в том или ином случае, и стОит ли с ним что-либо делать.
Это - грубо, приблизительно, и онюдь не всеобъемлюще по поводу совести.

Так вот, возникает очередная ситуация, когда человеку сново, по ряду каких-то бытовых причин необходимо совершить противоправные действия, способные причинить боль другому. В этот момент в нем вступают в конфликт две, так скажем, мысли. Одна - та, что заставляет его это делать, выставляя в качестве аргументов получаемую материальную выгоду. Другая - что показывает ему боль тогого человека, переносит ее в его "виртуальное" тело, и дает понять, что получаемая им выгоде не может компенсировать ту самую боль.

А дальше - решение уже за самим человеком. Принятие решений обычной логикой и физикой не опишешь. Оно лежит вне пределов доступного нам внешнего мира. Оно есть ТАИНСТВО.

Так вот, по своему усмотрению человек принимает решения либо в пользу удовлетворения своего материального желания, при этом забивая голос совести оправданиями, отговорками, отмазками, жалобами на жизнь тяжелую, спиртным, нарокотой и пр.
Либо слушает совесть, жетрвует своей потенциально возможной материальной выгодой, но предотвращает причинение боли ближнему.

Т.о., виной можно назвать чувство, воникающее либо после уже совершенного поступка, либо перед, но при наличии замыслов о нем, когда он в выборе своем отдает предпочтение голосу своего материального желания, закрывая глаза на объективно осознаваемую боль, наносимую другому человеку.
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 10:47 Ответить с цитатой

PS
Но вот чувства эти тоже нужно вроде как настраивать. Пример:

Подъезжаю я позавчера к дому, и как раз в этот момент сосед с рабты приходит. Купил себе какую-то дурацкую игрушку, а у нее вместо русского шрифта иероглифы появляются. Ну и давай меня уговаривать, чтобы я ее настроил. А у меня сейчас такой период, когда работа просто горит - каждая секунда дорога. Пришлось его мягко отослсть с его просьбами. Пускай лучше погуляет, чем за компом высиживать.
Если бы это был другой день, когда такой загрузки бы не было, то я бы помог. Но когда и без того не знаешь, как добавить 25-й час к суткам, то копаться 1,5 часа в реестре, ища ключ с не неверно прописанной кодировкой - непозволительная роскошь.
Пришлось на время частично отключить совесть, трезво взвесив все положительные и отрицательные стороны последствий такой вот помощи.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 12:26 Ответить с цитатой

Пришлось на время частично отключить совесть,
---------------------------------------------------------------------
А нуна твоей совести и о чужой совести печся...чтобы у других она "зрела"...а не отрафировалась...

Когда делаешь кому-то добро...задумайся...а не "отрафируешь"...ли ты у него своими действиями ЕГО совесть.
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 12:47 Ответить с цитатой

Цитата:
Когда делаешь кому-то добро...задумайся...а не "отрафируешь"...ли ты у него своими действиями ЕГО совесть.

Тут справедливо: "Когда думаешь, что стоишь - бойся упасть!"

Откуда знаешь, действительно ли это его совесть отрофирована, или это твоя бесчувственность рисует такую картину. Это - на самом деле очено сложно.

Но вообще, рассуждения верные.

Если мальчик просит хлебушка, то сам Бог велел делиться.

А вот когда мальчик просит не хлебушка, а "на хлебушек". А на хлебушек он, как известно, любит икорочку. То святая обязанность каждого развернуть этого мальчика на 180 и прописать ему волшебный пендель, чтобы пока летел, несколько раз успел переосмыслить свои приоритеты и отношене к людям.

PS
Ну это к соседу не относится. Он - человек добрый. Но иногда до него долго доходит. Мне бы ему пришлось пол часа объяснять, что люди работают не только на работе, но и дома. И не по 8 часов, но по 12-16. И что, если у него рабочий день уже закончился, то у меня в полном разгаре.
Ну, если бы он это догнал, то больше бы с такими вопросами не приставал.
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 00:17 Ответить с цитатой

Переродившийся, спасибо.
Вот теперь твоя точка зрения на чувство вины понятна мне.
СветЛаночка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 01, 2007 18:27 Ответить с цитатой

Linza писал(а):
SB писал(а):
Попрошу без особой философии
Если можно то и на конкретных примерах.
Итак, логично и немногословно
О своей вине...
О чужой вине....

1. Вина -своя.

С-ВИН-ь-Я. Устал

2. Вина- твоя

От винтов! ВИН- ТЫ. Торжествую

Ну вот... В год Свинки разве можно так?? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СветЛаночка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 01, 2007 18:30 Ответить с цитатой

barser писал(а):
Вина придумана обществом , чтобы было легче нами управлять. Если разобраться все основные религии построены на основе вины и страха. Человеку говорят: верь в то то и то то и будешь прошен. А на самом деле у них уже давно все готово чтобы обвинить вас по новой.Тысячи заповедей и грехов. Даже Бог не в состоянии их исполнить, при всем своем могуществе Удивляюсь .

Суть-то вы правильно уловили. Насчет религий. Только не учли одного, что есть по крайней мере, одна религия, которая не базируется на чувстве вины. Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
OfflifE
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 18, 2007 02:59 Ответить с цитатой

Вина.. Когда ощущаю вину стараюсь быть лучше.. По тому как совестно)
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2007 21:11 Ответить с цитатой

SB писал(а):
Попрошу без особой философии
Если можно то и на конкретных примерах
И так, как вы думаете, а не специальными терминами.
Чего хочу сказать - "философов" буду ругать непечатными словами, если не изволят изъясняться просто.
Ибо важно для меня, чтобы я понял, что такое вина.
Коль скоро подошел к такому вопросу.
Итак, логично и немногословно
О своей вине...
О чужой вине....

Прежде всего философия это не специальные термины и не какое то заумное отвлеченное от предмета обсуждение. И как раз философия скорее оказывается наиболее простым и понятным объяснением.

Виноват только тот, кто хотел или хочет причинить кому ли бо зло. Даже если не причинил, одно намерение уже означает виновность. Разве что меньшую, чем при совершение. Обращаю внимание на значение причинения зла. Причинить зло можно только не будучи справоцированным. Если причинение какого ли бо ущерба другому вызвано озлоблением, страхом это не есть причинение зла. Ибо причинивший не хотел причинять. Он хотел совсем другого, удовлетворить собственную обиду. Для определения виновности необходимы два фактора: 1 причинение обиды, ущерба другому и 2 наличие злонамеренного мотива. Злонамеренного значит не справоцированного, зло ради зла. И такое суждение одинаково справедливо как для другого так и для себя. Всякий сам для другого тоже другой.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 03:04 Ответить с цитатой

Viktor
Цитата:

Причинить зло можно только не будучи справоцированным. Если причинение какого ли бо ущерба другому вызвано озлоблением, страхом это не есть причинение зла.

Ерунда! Зло делалось, делается и будет делаться исключительно из благих побуждений.

Страх, вина и стыд - понятия разведены чётко. Поищите по словарям. Желательно с психоаналитическим уклоном.
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100