Автор |
Сообщение |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2003 15:34 |
|
|
О.К. Я думаю Вы путаете разум и формальную логику. Это насчёт софистов. Возникновение трансов (глюков) или дискретно изменённое состояние сознания (о как!) , в принципе могут вызвать очень многие факторы. В том числе испытываемые в церкви. Об этом довольно много литературы. Попробуйте понять, что я считаю практику критерием истины.
Хотите меня убедить: пожалуйста.
Я человек наивный и доверчивый поэтому поверить, в принципе, готов во что угодно, но только не надо обращаться к моему "духу", "душе" и пр. неясным вещам. Фото и киноплёнка, запротоколированные показание независимых очевидцев, свидетелей и экспертов, материалы и образцы с пояснениями, методики проверки (инструментальной), мой личный опыт. И всего этого побольше...
И я поверю во что угодно!
|
|
|
|
|
 |
ScorpionПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2003 17:36 |
|
|
Олег
На счёт комплексов ты прав. Их у меня есть. И грехов, как понимают их в правослвии, тоже достаточно. Но я их осознаю, я их понимаю, как факт, что было, то прошло... Я не собираюсь не перед кем отчитываться или в чём-либо раскаиваться, если я причинил человеку боль (душевную или физическую)(случайно), я конечно попрошу прощения, но сделаю это исключительно для этого чел-ка, никак не для себя, поскольку поступок этот уже совершён и уже осознан. Как-то
искупать свою вину не имеет смысла, если, конечно, не заставят.
Сам же я в прощениях не нуждаюсь т.к. уже всех простил, не умею я долго быть в обиде (максимум неделю) правда такое было очень давно
Так, меня выгоняют. Завтра, возможно, будет реферат
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2003 23:09 |
|
|
** И я ему вполне верю, но вот доказательством того, что есть крысы говорящие по русски с сильным армянским акцентом это не является **
Крыс, может, и нет, но кролики, говорящие по-английски есть
Алиса из Зазеркалья шлёт вам все привет
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2003 23:18 |
|
|
Ага, адаптация. Блин, это - неправильно, не въезжаешь и Понимаешь, христианство показывает человеку выход в безвыходной ситуации. Это дорога из экзистенциального кризиса. (Я не говорю, что единственная) Доказать это нельзя, конечно Это нужно пережить. Ну вот агрессия, например. Ведь если ты не хочешь/не можешь устранить чела, которого ненавидишь, тебя же эта эмоция может просто спалить. Христианство точно помогает выйти из этой ситуации через любовь. Вот посмотри, сколько агрессии у дока, даже moish`и? Это не наезд, это просто примеры, подтверждающие правило.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2003 23:36 |
|
|
...не каждому человеку, Олег, оно что-то там показывает... я-то очень даже въезжаю!...
|
|
|
|
|
 |
ScorpionПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2003 23:56 |
|
|
Ща скажу, балин.
Тока не бейте сильно.
Я б вообще запретил бы христианство, т.к. считаю данную религию вредной для здоровья.
Она "превращает" человека в раба! Божьего. Я не раб, и не хочу им быть!
Далее по списку...
Основная идея христеанства состоит в искуплении "первородного греха", т.е. родившИйся человек грешен, по определению. Он вынужден постоянно этот грех искупать.
Может развиться КОНКРЕТНЫЙ комплекс неполноценности, который в свою очередь может породить кучу всяких маний и фобий (IMH .
Я ЧЕЛОВЕК!
Я не собираюсь искупать грехи кого-то, о ком написанно в книге, которая больше напоминает летопись, а не то, что из неё представляют.
Сорри, что так коротко и сумбурно, но я сейчас на работе и времени нет. Вопросы? Следующий пост, будет более обстоятелный.
Кстати, Иисус был буддистом.
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2003 10:18 |
|
|
Добрый день всем. Спящему человеку: Основная причина возникновения глюков-насыщенность восприятия внутренними образами. В Православии во время молитвы категорически запрещено что-либо воображать(я уже говорил это).Так что основная причина,для человека следующему данному правилу,устранена. Если что-то не так,то добавь. Пока я вижу лишь гипотезу не подтвержденную доводами.
Медведеголовому: Пример с белой говорящей крысой неудачен. Православие и алкогольный психоз несовместимые вещи. Далее о доказательствах. У нас дискуссия, прямо как в апостольские времена:"Ибо Иудеи требуют чудес,а Эллины-мудрости.Но мы проповедуем Христа распятого,Иудеям-соблазн,Эллинам-безумие." Это апостол Павел так писал об основных своих оппонентах. Ты-не Иудей и не Эллин,но требуешь чудес и мудрости. Вполне здравый подход. Знаешь,есть чудо схождение благодатого огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме, накануне Православной Пасхи(в Великую Субботу) во время молитвы только лишь православного патриарха. Присутствует при этом церковные иерархи различных христианских конфессий, тысячи паломников различных вероисповеданий(христиане,мусульмане,иудеи,язычники). Информацию об этом можно получить:1)в инете;2)в магазинах,торгующих православной литературой;3)записи на видеокассетах, которые продаются в этих же магазинах. Во всяком случае, раз кассеты есть у нас в Крыму, то в Москве- тем более. Если тебе нужны еще какие-то подробности об этом чуде,могу дополнить. Я сейчас только лишь основной момент изложил. Подробности этого весьма интересны для всех.
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2003 13:48 |
|
|
Нет,здесь непросто природный феномен. Хочешь, сам исследуй.Здесь два пути:1)самому поехать и посмотреть;2)исследовать самому,благо в Москве для этого есть много возможностей. Понимаешь,что тут настораживает,Пасха-преходящий праздик(дата каждый год меняется). Далее о формальной логике. Здесь ты прав. Формальной логикой бытие Бога доказать и опровергнуть нельзя. Но формальная логика уже устарела для науки.Современная наука при всех ее громадных достижениях,а точнее благодаря им,является более скромной,чем раньше. Все реже ученные говорят о безусловных законах и чаще о теориях и гипотезах,меньше-о детерминизме и больше-о моделях. Основной критерий истины в формальной логике (науке)-практическое применение. Т.е.,по словам академика Л.Берга,в науке истина есть полезная фикция. Так,что пользуемя мы на практике фикциями. Вся формальная логика в науке построена на двух постулатах(догматах). Ты ,я думаю их знаешь. Но ведь постулаты- не являются знанием, а верой. Поэтому пользоваться формальной логикой при разрешении мировоззренческих вопросов(сущности бытия,смысла жизни,бытия Бога,добра и зла,бессмертия души) некорректно. Это тоже самое, как пытаться кружкой поймать в океане кита. Отдавая предпочтение лишь формальной логике,ты разрываешь человека напополам. Забывая про духовно-нравственное начало или ставя его на второе место после формальной логики, открывая при помощи ее огромные силы воздействия на окружающий мир и на самого человека, человечество может себя уничтожить. Факты не привожу, ты их сам знаешь. Подумай сам,что больше ценишь в себе и в людях мужество,честность,верность,милосердие,стремление жить по совести или знания,приобретенные при помощи формальной логики?
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2003 15:44 |
|
|
Медведеголовому:
Ты выше говорил,что атеизм-мировоззрение,основанное на науке,здравом смысле и здоровом скептицизме. Вторые две вещи весьма субъективные понятия, поэтому основой атеистического мировоззрения является секулярная наука. Но наука не может быть мировоззрением,т.к. она просто не в состоянии ответить на мировоззренческие вопросы(см.выше). Отсюда вывод: атеизм просто не может быть мировоззрением.
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2003 17:58 |
|
|
Информация для skm.
Цитата:
"Православная психотерапия естественным образом занимает свое место среди многообразия психо-терапевтических подходов,поскольку все они связаны прежде всего со своеобразием понимания природы человека и его назначения, а также вытекающих из этого характера человеческих отношений."(отрывок из статьи "Православная психотерапия" из Психотерапевтической энциклопедии,серия "Мастера психологии",под редакцией Б.Д.Карвасарского,изд.Питер,Санкт-Петербург,1998 г.,стр. 366-374)
Так что в психотерапии опыт моего народа ,как видите, все же пригодился. Вполне логично,что он пригодится и в психологии. Поэтому помимо "психологии Православия" православная психология имеет право на свое развитие.
Всем до встречи 11 августа.
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2003 23:22 |
|
|
Маловато будет...
А вдруг это просто природный феномен? (или ещё что). Один факт (пусть даже если я Вам на слово поверю) - не доказательство.
Да и вообще в буддизме, я тоже что то такое слышал...
И у мусульман там какой то камень в Шаабе свалился...
О.К. мне не нужна "мудрость" и "чудеса", мне нужно внятное и точное обьяснение с прочной доказательной базой и персоналиями.
Насколько я могу судить, ни одна религия ничего подобного не даёт.
Если бы у кого то получилось ПО НАСТОЩЕМУ договориться, с НАСТОЯЩИМ богом (люблю я фантастику) мы бы жили совсем в другом мире...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 09, 2003 01:43 |
|
|
…да-а, О.К., тяжёл ты на подъём... и почему ты решил, что я захочу восполнять твои пробелы в элементарных знаниях, если ты сам игнорируешь мои к тебе вопросы? а мнение своё по теме я уже высказал…
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Сб Авг 09, 2003 05:15 |
|
|
Специально для любителей православности, самодержавности, народности и православной психологии в том числе, привожу яркий образец оной.
Пэрсонаж духовного звания, призывающий к смертной казни, дискриминации, одобряющий внесудебные расправы и самоубийства:
http://www.moral.ru/bogoslov_sopr.htm
цытата:
"...остатки русской государственности, включая оборонный комплекс... являются единственным оплотом... Церкви."
Как вам попы, объясняющиеся в любви к атомным бомбам - каковые и есть, по их мнению, единственная надежда и опора "их церкви"?
У меня комментариев нет. Я просто ахуиваю, дарагая ридакция.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 09, 2003 05:19 |
|
|
ещё цытатка оттуда же:
"Для того же, чтобы сохранить народ Пушкина и Рахманинова, необходимо большое количество ракет СС-20 и вождь"
Им, аказываицца, для полного щастья помимо атомных бомб не хватает Гитлера.
Как вам такие православцы? А как вам их психология? А как вам Гитлер?
[ 09 Августа 2003: Сообщение отредактировано: moisha ]
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 09, 2003 14:30 |
|
|
я просто напоминаю почтенной публике, к чему приводят претензии на обладание единственно верной истиной
кроме того, я просто субъективно не люблю попов
так будем затевать православную физику, или как?
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 09, 2003 16:06 |
|
|
...нет, не будем... зачем время почём зря тратить...
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 09, 2003 17:07 |
|
|
Не любишь ... а кто тебя заставляет? Я это все время тебе и отвечаю - что ты, мол, субъективно, мол, не любишь. Так чего ты это двадцать раз пишешь? Что-то доказать хочешь... Напиши лучше, что ты любишь, субъективно-то И чтобы это не было похоже на то, как об этом американы говорят, типа - я люблю пить пиво и ходить в шлепанцах
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 09, 2003 17:07 |
|
|
Не любишь ... а кто тебя заставляет? Я это все время тебе и отвечаю - что ты, мол, субъективно, мол, не любишь. Так чего ты это двадцать раз пишешь? Что-то доказать хочешь... Напиши лучше, что ты любишь, субъективно-то И чтобы это не было похоже на то, как об этом американы говорят, типа - я люблю пить пиво и ходить в шлепанцах
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 09, 2003 23:48 |
|
|
moisha, ну опять ты со своими комсомольскими приветами! Это ведь не официальная страница православной организации, это какой-то "общественный комитет" непонятный. Зачем ты передергиваешь все время, а? Мало ли дураков вообще, даже вот и на форуме хватает Надо же, даже время не пожалел, выискивая свою фигню. Лучше б ты в это время приличное что почитал! Я просто не пойму, зачем тебе это? Можешь ответить?
|
|
|
|
|
 |
О.К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 08:24 |
|
|
Доброе утро всем. Спящему человеку:
На твой вопрос о миссионерской деятельности на о-ве Коковец ничего не знаю. Извини ,что сразу не ответил. Далее, конечно, я не прошу меня просвещать,однако критику подобного рода я воспринимаю как:"Этого не могло быть,потому что не может быть никогда."(А.П.Чехов рассказ"Письмо ученному соседу") Пойми, откровения православных подвижников ничего общего с "мистическим экстазом", с измененными состояниями сознания,полученными в результате самовнушения,самогипноза,аутотренинга,медитации,с галлюцинациями.При правильном исполнении аскетических деланий они просто не могут возникнуть.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 10:13 |
|
|
…я-то понял, О.К., да пойми и ты (если ты действительно хочешь понять, а не тупо талдычить церковные агитки), что запреты и ритуалы (аскеза, молитвы и пр.) как раз таки и формируют такого плана "мистику и экстаз"… или ты наивно полагаешь, что вытеснение образов и мыслей из сферы сознательного происходит в никуда, а не в бессознательное? если долго будешь себе повторять: "не думай о красной обезьяне", то не удивляйся когда она перебежит тебе дорогу… неужто не въезжаешь, что все мы люди в этом смысле одинаковые?…
…что касается моего вопроса: я вот подумал, раз ты так яро исповедуешь православие, то уж историю-то ты его знать должен… но выяснилось, что тебе даже не интересно… а это и не удивительно, придумать или ратовать за единственно верную из всех других православную психологию мог тока чел, который не знает ни психологии, ни православия…
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 10:26 |
|
|
Спящий человек ИМХО, все же не очень прав. Как же так получается интересно, что если чел истово выступает ПРОТИВ православия, то он нормальный и все знает, а если ЗА - то наоборот? (Спящий - я здесь не тебя подразумеваю, честно) А если посмотреть так: православие это - нравственные ценности + духовная практика + ритуал + организация + культурно-историческая основа нашей жизни (страны). В какой еще системе мировоззрения можно найти такой комплекс? Чем это можно заменить? С чем остается человек, когда он отвергает оптом все это?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 12:59 |
|
|
так
я объясняю очередному свежепокрещеному, что православие в нашей сказочной стране не только покрыло себя _в прошлом_ с ног до головы чудовищным позором, но и успешно _продолжает_ занимацца тем же самым
бывшего секретаря обкома, при правлении которого, если не по прямому указанию, был стёрт с лица земли дом Ипатьева - поддатого, с вооот такой свечой наперевес, в Елоховской церкви - все видели? а вокруг гебуха с выпирающими из подмышек пистолетами, не знающая, какой рукой перекрестится... а патриарх рад- радёшенек, опять светят налоговые льготы
а мужичка, который чёрт знает откуда приехал в ХСС, оттуда взашей погнала охрана - у нас сегодня для VIP- персон, вали отсюда, деревенщина!
Как патриарх расколошматил машину какой- то бабе, а мусора сделали вид, что ничего не было, все, кажецца, видели.
И попов, проползающих в школы. И многое другое, включая жидоедство и претензии на бытие первыми среди равных, а то и вообще единственными...
это всё уже совсем не совдеп. Или то, что было три года назад, ты тоже не помнишь и знать не хочешь?
Так вот, "негативно", "позитивно"... ты до православия фотографией што ли занимался?
Я намекаю на то, что не надо нарушать конституцию и делать вид, что православие у нас государственная религия. Не надо орать, что Россия - православная страна. А то отправлю в Казань, там с вами разберутся...
А мне в ответ предлагают написать и представить прожекты спасения отечества.
Так вот. Из совка вылезать надо, я с тобой совершенно согласен.
Но если школьники таким же строем будут маршировать не в мавзолей, а в ХСС, под руководством тех же самых парторгов (вызывая не только у меня омерзение той же степени, что и 20 лет назад) - мне кажецца, мы останемся в той же самой заднице.
И мне субъективно кажецца, што вся эта православность и соборность может именно так и кончитца. По крайней мере, многовато что- то людей, только и мечтающих об этом финале.
Мне субъективно кажецца, што нашей сказочной стране очень не хватает харошей порции индивидуализма - в противовес предыдущей 80- летней практике. Что по моему субъективному мнению предполагает атеизм... и вот тут вдаваться в детали оч. долго и лениво.
Разумееца, для моего оппонента - похоже, мечтающего всех перекрестить в свою веру, сие вариант вполне неприемлемый. Протестантской этики на него нету.
А прожекты по спасению России пусть пишет Лев Григорьевич Убожко...
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 13:47 |
|
|
Ну, наконец-то Хоть и после трех абзацев обязательного как видно флуду, слышу разговор. Развел таки, типа Так вот:
1. "негативно", "позитивно"... - это не фотография, это философия. Звучит похоже, конечно, некоторые вот путаются Я хотел сказать, что скептицизм как мировоззрение - это не выход. Дальше-то что? А без этого дальше получается разговор пикейных жилетов, что мы и имеем "Этот - не голова"
2. Россия, конечно, страна многонациональная, -конфессиональная и т.д. - понятно. Но язык-то, на котором ТЫ говоришь - какой? А этимологию слов "спасибо" и т.д. тебе объяснить. Читайте классику - язык влияет на мышление.
3. "именно так и кончитца" И я того же опасаюсь, специфика! "Хотели - получилось" и т.д. а что делать?
4."нашей сказочной стране очень не хватает харошей порции индивидуализма" Вот, блин, очень согласен! И по-моему, психология в этом может очень способствовать. Диалог и все такое - бахтинское - просто в эту тему.
5.Только вот атеизм - это уже идеология определенная, не уверен я чтой-то. Ведь атеизм эти самые совки и насаждали... Выгодно это больно... Групповая мораль и т.д. А насчет индивидуализма - как насчет того, что "в каждом человеке искра Божья"? Я не мечтаю насадить ничего, но я начинаю думать, что вера для человека психологически лучше безверия. Вот.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 11, 2003 13:58 |
|
|