Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Православная психология.

Православная психология.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 21:18 Ответить с цитатой

О.К. Спасибо за твою дискуссию с Медведеголовым Правда, ему самому-то мож это и не на пользу ... В общем, все остались при своих в этой дискуссии. Я, правда, убедился не без помощи skm в том, что в рамках науки можно говорить скорее о психологии православия. Ну, еще пара-тройка побочных выводов: о наличии отсутствия у moish`и толерантности, по модному выражаясь, по-крайней мере - по вопросу религии. (Мойша! Ты не прав! По крайней мере, если ты где в приличном месте учился, то должен был бы знать, что человек - существо, так сказать, культурно-историческое, и, хочешь ты этого или нет, но живешь ты в стране, которая, по-крайней мере раньше, была в основном православном, и это определяет и сейчас очень многое, хотя бы язык твой, скажешь нет? Медведеголовый! Вопрос твоей веры (или нет)- это вопрос твой личный, конечно, но вопрос топика не в том, есть ли Бог или нет (что ни доказать, ни опровергнуть нельзя - читайте Канта, а в том, что опыт определенной религиозной традиции - это психологический и культурный опыт, от этого невозможно отмахнуться, даже если какому комсомольцу-нигилисту этого и хочется, а нужно этот опыт как-то, я не знаю: изучать, использовать, перенимать - делать его осмысленным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 22:41 Ответить с цитатой

...Олег, что касается христианства, то очень рекомендую почитать Умберто Эко - большого спеца в этом вопросе...

...ЗЫ. одно дело изучать религию, а другое дело самому попасться в её сети... а о чуриковцах ты наверно и не слыхал даже...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 23:09 Ответить с цитатой

Спящий человек Знаем, пробовали Тока вот "Остров накануне" пока туго идет. Но: то католичество, а то - православие - разница большая есть. И - одно дело церковь, а другое - секта. А кто такие "чуриковцы"?
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 00:51 Ответить с цитатой

...долго рассказывать, но попробую немного... я жил в одном посёлке с ними... и близко знаком с одним стариком-основателем... секта существует и по сей день, в инете инфы мало, т.к. у них очень мало молодёжи, но кой чего найти сможешь... интересно и то, что она успешно действовала при советской власти аж до 1929 года и это в 60 км от колыбели революции! затем пережила немецкую оккупацию и их единственная церковь (здание) сохранилась в целости... забавно, но в этом же посёлке сохранились и 2!!! действующих православных храма и жил недавно канонизированный другой святой крутой старец, и это при том, что во всех окрестных сносили и жгли всё подряд, что хоть как-то связано с религией... короче, чудес у них полное лукошко...

…Братец (Иоан Чуриков) – второй Мессия (по мнению сектантов), конкретный провидец, чудотворец и близкий кореш Иоана Кронштадтского, носил вериги (стальные цепи стянутые крест накрест на туловище, вросшие со временем в плоть, и возникающие от энтого мероприятия кровоточащие, гноящиеся раны и даже с червями)… исцелял пьяниц и больных толпами валивших к нему на приём в Обухово (СПб), а затем в коммуну в Красницах (Лен.обл.)… правил и комментировал библию на свой лад… создал общество трезвости… итд итп...

...что касается отличия православия от католицизма, то я не вижу большой разницы - одна сатана... в некоторых христианских сектах гораздо больше жизни, чем у ортодоксов и им подобных, хоть и там правды тоже нет, но это отдельный разговор...

...ЗЫ. но Остров накануне - это ж не про христианство... Имя розы и Маятник Фуко - то шо нуна... красиво и интересно показано автором как зарождается идея, как она развивается и как умирает...

[ 07 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]

DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 02:31 Ответить с цитатой

Спящий - много хороших слов нагородил, бля... Нравицца! Сам знаешь! А я неспешно поддерживаю, хоть и не всё, сам знаешь...
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 03:16 Ответить с цитатой

..."чем богаты тем и рады"...
О.К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 07:41 Ответить с цитатой

Доброе утро всем. Спящий человек, православие сильно отличается от римо-католицизма. Если есть желание, то могу попробовать тебе объяснить,правда это будет уже отклонение от темы. Неужели ты не видишь разницы между духовно-нравственным состоянием Сергия Радонежского и Франциска Ассизского.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 09:50 Ответить с цитатой

...Доброе, О.К., обсуждение персоналий действительно уведёт в сторону от темы... скажу только, что подвижники-деятели и сама по себе религия - эт не одно и тоже...

...если ты сам подкован по теме, расскажи пожалуйста, что ТЫ думаешь (или Церковь) о стратегиях религиозных политиков, например, о проникновении православия на остров Коневец... почему именно туда так стремились проповедники... и почему исторически более значимый Коневец уступил-таки в подковёрной борьбе за первенство Вааламу... зачем вся эта суета?...

...ЗЫ. а по теме: православная психология хороша для не шибко грамотных и недообразованных людей или людей с ярко выраженными психологическими проблемами... н-р, в тюрьмах, в нарко- и просто больницах, на селе итп...

Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 09:59 Ответить с цитатой

Ночке называй.
Спящему - я сознательно использую только проверяемые и рациональные доводы. С целью максимального упрошения.
О.К. - предложенный Вами эксперимент некорректен, содержит не понятные мне условия, и ничего не доказывает. Если бы кто то раздвинул Красное Море утверждая, что делает это силой Бога я бы задумался, а духовно-нравственные искания...
Это не аргумент.
Насчёт того, что я учёным верю: да нет, не верю.
Просто они своим гипотетическим построениям находят конкретные и впечатляющие доказательства, которыми, в частности, все мы пользуемся.
А вот у религии никаких доказательств не наблюдается...
Всё "духовно-нравственное развитие", "душа", "бог" и прочие отвлечённые понятия...

[ 07 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Медведеголовый ]

тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 10:24 Ответить с цитатой

...смотря что ты понимаешь под "впечатляющими доказательствами", Мед, вот если б ты увидел несколько раз Христа или Отца его и Свет Духа ты тогда б поверил? нехитрые и примитивные приёмы позволяют достичь таких откровений, н-р, молитва, пост, определённый настрой - и ты попался... смени настрой - и улицезришь нирвану или Будду... такой вот фокус покус и реальное "доказательство"...

...просто я лично знаком с некоторым количеством людей, которые видят и чувствуют "доказательства" наличия бога чуть ли не каждый день... только я такие их видения-чувства бога понимаю несколько иначе и отношу на проделки интерпретирования проявлений/выражений бессознательного...

...ЗЫ. а психика штука весьма заковыристая и без веры в православного бога... мб знаешь, что в китайском языке до недавнего времени не было иероглифа (и понятия!) означающего настоящее время (to be)... особенно англичане долго въехать не могли как такое возможно...

Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 10:37 Ответить с цитатой

Ага, вот и я об этом Спящий.
Посты, молитвы и пр.
Господи, да это с незапамятных времён используется для введения человека в трансовые состояния.
И доказывает это только то, что такие состояния существуют. И всё. Голоса, ведения и пр. всё это, прошу прощения, фигня. Вот мой приятель допившийся до "белочки" утверждал, что по утру к нему приходила белая крыса и спрашивала с армянским акцентом "Гдэ дэнги?". И я ему вполне верю, но вот доказательством того, что есть крысы говорящие по русски с сильным армянским акцентом это не является. И являться не может. То же самое с молитвой, постом и пр. Перфорировать свой мозг можно разными методами...

[ 07 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Медведеголовый ]

Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 10:49 Ответить с цитатой

Спящий человек "православная психология хороша..." так и просто про психологию можно сказать, неубедительно. Наоборот, как раз (то есть - и) человеку без явных проблем православие может показать направление для развития. ... измененные состояния сознания ... Да, не в них дело, а вот что именно с их помощью происходит... А про китайцев - прикольно Мож статью порекомендовать? У Штейнера есть неплохая статья про отсутствие понятия личности на востоке...
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 10:58 Ответить с цитатой

...не вспомнить уже, Олег, я лет десять назад где-то читал... наверно лучше Дока спросить - он вроде б у нас матёрый переводчик и (я б с большим удовольствием освежил память)... а по теме: конечно... адаптация и только... впрочем не так уж и мало...

Scorpion
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 12:03 Ответить с цитатой

Мля, какая то идиотская удивлённая рожа вылезла.
( ) Эт было ИМХО
Штирлиц
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 12:11 Ответить с цитатой

> Кстати, Иисус был буддистом.

Ага. Буддист-пофигист..
О.К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 12:31 Ответить с цитатой

Медведеголовому:
Наше основное с тобой разногласие состоит в том. что ты считаешь, что Истину можно познавать только рассудком. Истина рассудком не устанавливается. Вспомни софистов древней Греции с их задачкой об Ахиллесе, вечно догоняющего черепаху. Предложенный мною эксперемент охватывает все познавательные способности человека(целостный разум). Теперь об откровениях. Здесь также очень важный момент. Я считаю,что откровение-важное доказательство бытия Бога,ты считаешь,что-это транс,глюк(т.е. ложь). Далее излагаю причины возникновения трансов,глюков(если что-то не так,то исправь):1)экзальтация чувств;2)сильное воображение(например,на тему библейских сюжетов,чудес,страданий Христовых и т.д.);3)усиленная концетрация внимания на вышеуказанные темы. Но в Православии(это является азбукой православной аскетики): 1)категорически запрещена экзальтация чувств во время молитвы;2)категорически запрещено представлять(мечтать), воображать библейские сюжеты,чудеса,Бога,святых и все ,что связано с этой темой;3)запрещено само стремление к самому откровению, к дарам чудотворений,исцелений,телепатии и т.п. Далее. в Православии молитва осуществляется с целью покаяния(перемены образа мыслей), и внимание концетрируется на слова молитвы, как у любого школьника, читающего учебник,чем выше концетрация внимания.тем выше вероятность лучшего усвоения прочитанного.В самих словах молитв нет даже малейшего намека на получение откровения или какой-нибудь еще степени "продвинутости",а все просьбы о помощи в освобождении от недостатков,которые (в частности- твое мнение, мое мнение-целиком и полностью),влияют на нашу психику,а следовательно на счастье. В качестве проверки возьми любой православный молитвослов. Повторяю,главный момент православной молитвы-покаяние(перемена образа мыслей с целью освобождения от недостатков). Если нет покаяния, то все откровения,"продвинутости"-прелесть,ложь,глюки и т. п. Прости,но я пытаюсь показать участникам форума,что Православие-здоровй образ мыслей,приносящий благие плоды.
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 12:41 Ответить с цитатой

...не знаком ты с психологией, О.К., не знаком... ты описываешь простецкий приём вызова именно тех самых глюков... и подумай: без современного знания психологии невозможно здраво философствовать...
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 12:46 Ответить с цитатой

Scorpion А ты думаешь, что ты сейчас не раб?! Чего-то, привычек, ассоциаций прошлых, непонятых бессознательных переживаний? Комплексов? Вытаскивать себя из всего этого можно только с помощью идеальных образований, символических... Ты свободен, да... Только вот поговорить с тобой, чем определяется твое поведение... Не только твое, конечно, без обид Еще раз говорю, что у свободного человека нет агрессии.
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 12:51 Ответить с цитатой

Спящий человек Не совсем ты прав ИМХО Про философию - вроде так ... Но О.К. про покаяние вот говорит - покаяние меняет смысловое пространство личности, понимаешь. Покаяние - это изменение ума. Кто скажет, что это не здраво психологично?
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 12:55 Ответить с цитатой

...останусь при своём мнении, Олег... кому-то покаяние, а кому-то понимание... богу - богово, а спящему - сны...
Штирлиц
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 12:57 Ответить с цитатой

> Покаяние - это изменение ума. Кто скажет, что это не здраво психологично?

Олег, нравишься ты мне. От тебя приятным спокойствием веет

Покаяние - шаг к пониманию...
Тут как-раз зрение проясняется...
Т.е. ежли в результате покаяния просыпается лябовь ко всему живому, то некоторые вещи становятся понятны
(хотя уверенность в понимании временна, нужно осмыслить некоторые моменты).

[ 07 Августа 2003: Сообщение отредактировано: ШтирлицЪ ]

Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 14:10 Ответить с цитатой

Спящий человек "кому-то покаяние, а кому-то понимание" Да это ж так близко! Все одно рефлексия... Только покаяние - это еще и связь с ценностями.
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 14:13 Ответить с цитатой

ШтирлицЪ Спасибо Только это не моя мысль (возможно, это даже почти перевод этого слова - матанойя - изменение ума) Только любовь - она наверное сначала, так же как и в результате, впрочем.
О.К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 14:53 Ответить с цитатой

Скорпиону: Ты неправильно понимаешь первородный грех. первородный грех- не юридическая вина каждого человека за грех Адама и Евы. В Православии считается, что первородный грех-рассечение целостности душевног организма Адама и Евы, в результате непослушания, что привело к возникновению у человека удобосклонности к злу. Это рассеченное душевное состояние передается потомкам генетически. Поэтому православный не должен "искупать" свою вину, а очищать себя от недостатков.Молитва,пост,добрые дела и прочее являются лишь средством к очищению себя.Здесь важный момент нашей полемики:одни считаютудобосклонность к злу нормой для человека,другие-что могут справиться с этим сами, Православие утверждает,что своими силами человекне может избавиться от главной причины зла в нем, ему нужен Спаситель. Поэтому все аскетические делания направлены: 1) на выработку адекватной самооценки, что еще называется смирением(смирение-трезвый, нормальный взгляд на свои возможности по устранению зла в самом себе);2)на рождающееся после него покаяние.
"Раб"(перевод со славянского)-работник. Раб Божий-работник у Бога. Как ты понимаешь свободу человека?Поясни ,пожалуйста.
Спящему человеку: Как может возникнуть глюк у человека, внимательно читающего книгу с целью лучшего усвоения прочитанного? Аналогия-человек, внимательно читающий православную молитву с целью лучшего усвоения ее смысла и осуществления его в реальной жизни. Поясни,пожалуйста.
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 15:06 Ответить с цитатой

...Олег, извини, но не хотца мне пускаться во все тяжкие разжевывания религиозных терминов... ты чё-то своё там мыслишь (+ с уклоном в веру), где у меня своё видение и опыт... или давай подробненько о ценностях и всё такое... а иначе смысла нет болтать...

...О.К. ещё как может... и не вижу смысла лить из пустого в порожнее... внимательно изучай предмет...

...а про деятельность православия (см. вопрос выше) стал быть не хошь высказаться?...
Страница 4 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100