Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2005 12:15 |
|
|
Здравствуйте!
Меня постоянно мучают сны одной тематики – скоро экзамены, а я к ним не готов, все пропало! Например, я прихожу в университет, там узнаю, что через две недели диплом, а я его даже не начал! Меня начинают одолевать переживания, я обдумываю пути выхода из ситуации, но это бесполезно, за две недели диплом не сделать, впрочем, и время “Ч” не настает. Или же я прихожу в школу, там выясняется, что скоро экзамен по литературе, а я не посетил ни одного занятия за год, совершенно очевидно, что я его провалю, и эти мысли изводят меня. Самое интересное, что такой сценарий имеет весьма отдаленное отношение к действительности. Диплом я защитил с отличием 8 лет назад, начал готовиться к нему за полгода, в школе были проблемки с литературой, но ничего такого уж,… да и в конечном итоге все оканчивалось хорошо, экзамен сдавал с первого раза. В жизни я редко вспоминаю те далекие дни, меня они совсем не напрягают, но во сне эти переживания для меня реальны, я не могу сказать себе, что это сон, несмотря на то, что он часто повторяется (иногда несколько ночей подряд). Такие сны доставляют мне неприятные ощущения. Я хотел бы избавиться от них. Какие способы борьбы с этим существуют? Могу ли я сам без помощи специалиста избавиться он навязчивых снов, самогипнозом, например?
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Июл 19, 2005 20:51 |
|
|
Здравствуйте!
Я не великий мастер в толковании сновидений, но могу предположить, что этот сюжет - своеобразная квинтессенция сюжетов завязанных на одни из самых глубоких человеческих страхов - страх непредвиденных событий (неизвестности) и страх ответственности (в более архаической форме - страх наказания).
Человеку с подобным запросом я бы задала вопрос о том, как много сейчас, в реальной жизни, ему приходиться принимать решений, завязанных на неожиданные и независящие от него обстоятельства? И если много - то пересмотреть вопросы отвественности.
Думаю, вам стоит проанализировать в какие моменты приходят эти сны. Чему они предшествуют и после чего сняться. Возможно, разгадка где-то близко. Может быть, эти сны предупреждают вас о чем-то или, напротив, через них вы освобождаетесь от разочарования в чем-то или в ком-то.
И, наконец, о самостоятельной терапии. Я бы не советовала вам избавляться от чего-то, в чем вы до конца не разобрались и не нашли причину появления этого. Повторюсь, сны часто бывают или знаками или своеобразными утилизаторами "отходов человеческой психики". И в этом случае от них нельзя избавляться, с ними лучше договариваться. "Давай ты будешь сниться мне, как предупрежднение об опасности", например. Или что-то в этом роде.
Попробуйте, и если поймете,что идете не в том направление - напишите, будем думать дальше.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|