Автор |
Сообщение |
AlekseyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 02, 2003 15:43 |
|
|
Вот есть один порочный по сути своей вопрос: "В чём смысл жизни". Чем он порочен? Ответом, который ожидается на него услышать. Человек начинает напрягать сознание и вспоминать всё то, что от него ждут. Родить, взростить, посадить, и так далее. Вся эта ерунда о том, что МЫ должны - не является суть данного обсуждения.
Вопрос в другом, в том, а что эта жизнь для нас нам? То есть что мы ожидаем от неё получить? Что эта жизнь должна дать нам?
Речь не о деньгах или лимузинах, даже, возможно не о продолжении своего рода. В конце концов родил-взростил-отпустил. Вот самому себе что от этой жизни?
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Июн 02, 2003 15:47 |
|
|
"Осталось построить дом и вырастить сына" сказал начальник тюрьмы, закрывая камеру с Буратино...
|
|
|
|
|
|
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 02, 2003 15:49 |
|
|
Это просто. Радости от миросозерцания. Много... Очень много!!!
Кстати, это как раз то - единственное, что с точки зрения религии не является ГРЕХОМ.
|
|
|
|
|
|
КристинаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 02, 2003 15:50 |
|
|
а ты уверен что эта жизнь нам хоть что-то должна? вот сядь на табуретку и вообще ничего не делай, посмотрим что тебе и кто должен...
вердикт: жизнь нам не должна ни чего
|
|
|
|
|
|
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Пн Июн 02, 2003 15:53 |
|
|
себе всё, что захочешь и сможешь взять от жизни.
|
|
|
|
|
|
ЛолаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 02, 2003 15:53 |
|
|
Мне хочется понять, какой мне быть, чтобы быть собой - быть собой мне хочется, чтобы посредством этого максимально выложиться для себя же . Поскольку, как мне кажется, обретение себя и позволит стать счастливой - не говорю, боль будет, но она тогда будет нужной для меня. Ну а счастье - это любовь - к мужчине, к жизни, к Богу. Для меня. Осталось дело за малым - найти себя.
|
|
|
|
|
|
Danger-KsuПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 02, 2003 21:02 |
|
|
Я смотрю на жизнь как скульптор на камень, как художник на холст, и не задумываюсь кто чему и что должен.
|
|
|
|
|
|
АзовкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 02, 2003 21:22 |
|
|
Цитата: Автор - Aleksey:
Вот самому себе что от этой жизни?
Признание, уважение. Вот только не спрашиваете "а на фига нам это уважение?".
[ 02 Июня 2003: Сообщение отредактировано: Азовка ]
|
|
|
|
|
|
ConstНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 04:51 |
|
|
Откровенно говоря, я не очень понимаю разницу между тем, что ты должен сделать в жизни и чем эта жизнь должна нам. Я предпочитаю конкретное мышление. Например, Вася взял у меня 100 рублей, и теперь Вася мне должен. Я не понимаю, кому я успел так задолжать, и не помню, задолжал ли мне кто-нибудь. Это первая реакция на вопрос.
Теперь вторая реакция. По Стругацким, если человек, встретив волшебника, не может сразу загадать три заветных желания, то его надо лечить-учить.Так они писали по молодости. А потом в зрелом возрасте у них уже было так "Я не могу ничего выдумать кроме этих его слов: СЧАСТЬЯ, СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ"
|
|
|
|
|
|
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 09:15 |
|
|
Шикарнейший вопрос под пиво, шашлык и звездное небо!
А, если серьезно, много раз спрашивал людей о том же, много раз пытался найти ответ в книгах, свой умишко тщетно напрягал все с той же целю, но ответ как-то все дальше и дальше становился. После чего решил обмануть себя и ответил просто - цель мне нужна от жизни, в ее достижении и будет смысл.
Другое дело, какая цель, но именно она (цель) и придает жизни хоть какой-то смысл, интерес, цвет и, даже, радость, плюс - отвлечение от вопроса о смысле/бессмысленности жизни. Такое вот странное познание бесконечности отрезками, которые можно измерить
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 09:48 |
|
|
Прежде чем ответить на вопрос
ЧТО ЭТА ЖИЗНЬ ДЛЯ ВАС ?
существо логическое должно ответить на вопрос
А БУДЕТ ЛИ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ???
Только ответив на второй вопрос можно говорить
о смысле ЭТОЙ жизни
("если хочешь иметь жизнь вечную,,,")
(думайте сами решайте сами иметь или не иметь)
|
|
|
|
|
|
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 10:55 |
|
|
По какой-то необъяснимой причине не встречал людей, проживших до конца хотя бы одну жизнь. По той же причине считаю вопрос "А будет ли другая?" не менее риторическим, чем вопрос о смысле _этой_ жизни.
А еще очень страдаю от жары и, видимо, от этого не понимаю, чем легче объяснить смысл _этой_ жизни, зная а) что она одна /или/ б) что она не одна. Хотя, теоретически, могу представить разные варинты ответа на второй вопрос при разных вариантах ответа на первый, но! при рассмотрении общей картины, ответ на второй вопрос при варианте б) будет лишь частностью.
Физик, скажите, в чем я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 12:32 |
|
|
Конкретная жизнь конкретного человека заставляет
его удовлетворять свои потребности ...
Но человек имеет небольшой выбор, какую потребность удовлетворять в данный конкретный момент . От этого выбора зависит появление новых потребностей.
|
|
|
|
|
|
ЮличкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 12:38 |
|
|
Уважаемый Алексей и все остальные ). Вообще-то хочется думать, что ЕСТь некий высший смысл вот в этом всем безобразии, что с нами творится. И получается, что мы все-таки ДОЛЖНЫ выполнить некую миссию.
Вопрос в том, ЧТО именно ты должен сделать. Вся закавыка именно в этой мелочи. Колбасит и плющит как раз тогда, когда не понимаешь. Кто бы еще помог понять.
Правда, внутри каждого все-таки имеется загадочное устройство, четко сигнализирующее ТО ты делаешь, или НЕ ТО.
А жизнь нам получается, ДОЛЖНА предоставить возможность эту свою миссию выполнить. И вроде как предоставляет. Только мы ...тупые, что ли? Или слепые?
И вообще, всякие там буддисты утверждают, что мы в этот мир являемся исключительно для того, чтобы работать. И развиваться. И это вроде бы и есть то самое, что нам ДАЕТ жизнь...
Но только почему так грустно? Или это только мне?
Но кто все таки поможет узнать - чего в этой жизни делать? ))
[ 03 Июня 2003: Сообщение отредактировано: Юличка ]
|
|
|
|
|
|
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 12:40 |
|
|
Цитата
Цитата: |
Но человек имеет небольшой выбор, какую потребность удовлетворять в данный конкретный момент |
Собаки и мужчины больше всего любят спать.
|
|
|
|
|
|
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 12:50 |
|
|
"Но кто все таки поможет узнать - чего в этой жизни делать? )) "
Юличка, на этот глобальный вопрос ты должна найти
ответ САМА !
"Собаки и мужчины больше всего любят спать."
К счастью человек умеет выбирать и делать не то, что больше всего хочется делать в данный момент.
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 12:53 |
|
|
Уважаемая Юличка !
"Но кто все таки поможет узнать - чего в этой жизни делать?"
Как только ты определишься
А БУДЕТ ЛИ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ???
Сразу появятся доброжелатели
|
|
|
|
|
|
AlekseyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 13:10 |
|
|
Юличка, не согласен! Ошибка, большая ошибка на которую все западают - это возвращение к вопросу о том что МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ! НЕТ!!!!!!!!
Вопрос в другом, что должно с нами произойти как с человеком? Например. Я должен родиться, выучиться, жениться, доработать до пенсии. Гуд, сделал. А дальше что?
Давайте думать о другом есть то что должен в жизни я и то что жизнь должна мне. Пока что, единственное что мне приходит в голову из того что жизнь заранее уготовила нам - это психологический кризис разных лет, которые, как правило, большинство людей не проходит мимо.
То есть это то, в чём я уверен, то есть то, что я знаю что точно со мной произойдёт. При этом, как вы понимаете, оно не обязательно связано отдельно с физиологией, обществом или отдельными персоналиями. Это комплексное явление, коим и является жизнь.
А ещё, может быть для улучшения понимания того, что я хотел от вас, уважаемые, узнать, приведу ещё один пример. Идеальный пример.
Престарелые. Они отжили свою жизнь, они сделали всё, что жизнь (тело, люди, общество) от них ожидало. То есть они выполнили свою часть "контракта". А что теперь они получат от жизни?
Не надо заноситься на обсуждения проблем престарелых. Они лишь идеальный пример, объясняющий суть моего вопроса: "Что эта жизнь для меня?" Когда я сделал всё для неё, что я ДОЛЖЕН был хорошего получит от НЕЁ?
|
|
|
|
|
|
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 13:28 |
|
|
=================================================
То есть что мы ожидаем от неё получить? Что эта жизнь должна дать нам?
=================================================
Что ожидаешь от жизни получить ? Это зависит от
твоей фантазии, воображения .
Что тебе жизнь должна ? Должен что-то может быть
один субъект другому субъекту . Жизнь ( кстати
что это !7 Не один ученый исчерпывеющего ответа
на это не даст. Можно выделить признаки жизни, но искусственно создать жизнь пока не удалось никому) - не субъект по моему, следовательно жизнь ничего тебе не должна.
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 13:29 |
|
|
Aleksey !
"Что эта жизнь для меня?" Когда я сделал всё для неё, что я ДОЛЖЕН был хорошего получит от НЕЁ?
Кроме банальной плотской СМЕРТИ ничего
|
|
|
|
|
|
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 14:25 |
|
|
4 Маш - ка:
Женщины и кошки больше всего любят свободу и царапаться, непонятно только почему им так необходим дом...
2 Aleksey:
Экий вы загадочный! Взяли и отделили жизнь от себя, да еще пытаетесь понять, что она вам теперь должна. Так, действительно, выходит, что кроме смерти ((С) физик) - ничего.
А еще вы взяли и окрестили общество жизнью: это ведь общество от нас всех (косвенно, конечно) требует, чтобы мы деревце корнем в землю воткнули, кучу стройматериалов в дом обратили и дитё, достойного члена общества, себе на смену взрастили. Жизни-то вашей это все как-то не очень требуется. Не отвернется она от вас, если вы всего этого делать не станете и не покинет вас, слезно разобидевшись.
Жизнь вам дает возможность/время на постановку и достижение ваших и только ваших целей (хорошенечко отлежаться на диване, ничего не делая - тоже цель, ради нее, например, приходится отказаться, скажем, от рыбалки или велопрогулки) - наслаждайтесь дарованным и не требуйте большего.
|
|
|
|
|
|
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 15:08 |
|
|
2Жу Ра Вэлл
Сделать женщину счастливой очень легко...Только дорого...
|
|
|
|
|
|
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 15:13 |
|
|
4 Маш - ка:
...только дорого и недолговечно. Толи женщины не того хотят, толи мужчины не то дают, но это продолжается уже тысячи лет и никакого прогресса в этом вопросе не обнаружено
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 15:24 |
|
|
прочитайте "Сказку о золотой рыбке"
|
|
|
|
|
|
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 03, 2003 15:26 |
|
|
4Жу Ра Вэлл
//... и недолговечно.//
Помнится кто-то писал тут в форуме, что ВСЕ меняется и это очень ХОРОШО. Ничего не бывает НАВСЕГДА. И когда это становится понятным, вопрос о вечности уже не возникает.
Человеческая глупость дает представление о бесконечности...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|