Автор |
Сообщение |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 10:16 |
|
|
Не знаю даже, Кош. Честно говоря, "хочется умереть" и реальная ситуация, связанная с риском для жизни - это не одно и то же. У тебя были такие случаи, когда был реальный риск для жизни? Ты как себя вела? Я карабкалась так, что потом даже удивлялась. Я помню, когда мне было 16 лет, я рано утром поехала в Москву за собакой. И вот когда я шла в пять утра по своему району, то на меня напал какой-то алкоголик и стал затаскивать меня в подъезд. Боже мой, я - рохля, размазня, вечно освобожденная от физкультуры, отбивалась от него зонтом так, что он от меня убегал, а я кажется, его еще и догоняла какое-то время. Не помню точно нюансов. Короче, страх, связанный с выживанием, делает человека сильным. А вот страх несоответствия, на мой взгляд, деалет человека рабом.
Насчет того же отчего избавляет страх несоответствия я не знаю. Страх умереть я переживала уже, достаточно долго. Да, согласна, мерзкое чувство. Но я не знаю, какое из них вытесняет другое.
А вообще. На 35-м году жизни обнаружить в себе такой вот страх не соответствия. Нет, это так здорово! Обнаружить его! Я очень рада, что так получилось. И еще раз говорю спасибо всем, кто мне его помог вытащить на белый свет.
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 14:44 |
|
|
Цитата: |
Насчет низких, высоких страхов, ты это с пирамиды мотивации срисовала?
|
Что ты имеешь в виду?
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 16:27 |
|
|
На мосту. Страх и любовь. |
Думаю, дело не в страхе. Т.е. не против описанных выше соотношений любви и смерти в военое время. Но там и дни гораздо короче, и каждый день может оказаться последним, поэтому чувства спрессовываются вместе со временем.
Вернемся к девушке с мостом. На мой взгляд, сама картина создает романтическую предпосылку для испытуемого. После он может скорректировать оценку в лучшую или худшую сторону в зависимости от кривизны колготок и прочих внешних факторов. Но изначально романтика! А когда земля под ногами шатается, все силы тратишь на удержание равновесия, и на вдумчивые оценки времени не остается. Поэтому сохраняется большая часть первичной информации.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 16:45 |
|
|
Нимфа писал(а): |
...Иногда страха было больше...Это актуализировало потребность в любви.
У МЕНЯ так.Это мои личные тараканы или у кого-то еще также?
Поделитесь, плиз... |
Мне кажется, что это отчасти естественная реакция человека и вот почему. Если рассмотреть основой всех чувств и эмоций Любовь, то Страх- это полярность или то, где Любви- ноль. Когда человек испытывает тревогу за что-то или кого-то, Страх тут как тут. А так как Страх- это отсутствие Любви, самонастривающаяся, совершенная система - Человек проявляет потребность в компенсировании этого разрушительного чувства. Чем же? Конечно, проявлениями Любви. К конкретным женщинам, мужчинам, уехать в природу, собачкам, маркам, книжкам.. И правильно ведь делает! Всегда нужно гасить страх и его проявления. Если это не происходит подсознательно, как в примере, то приложить усилия, чтобы выйти из тревожного и любого минорного состояния.
Всем- Радости.
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 16:56 |
|
|
Кстати, актуальный для меня страх несоотвествия (когда он актуальный) спасает меня от страха выживания.
|
Ну. да...Очень часто за страхом несоответствия скрыт чудовищный страх выживания.
Страх "не соответсвовать" я воспринимаю, как более высокий, чем страх , связанный с выживанием
|
Это очень распространенная психологическая концепция. Не новая. Не пародоксальная. Если страхи ТАК делить - тогда да!
Можно прятаться в "низкие" , панические страхи от "высоких" страхов, от отчаяния или от чего-нибудь еще. Не хочу!
Лучше переключу низкие страхи на высокие страхи. Так и буду..
|
Всякий неумеренный страх - чему-то помеха. Страх выживания мешает - жить и радоваться , страх не соответствовать - мешает достигать. ( Опять - достигать! )
Далее - выбор.
А можно просто желать себе смерти периодически. И по моему не худший вариант.
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 16:58 |
|
|
Лохматыч, Линза , спасибо за возвращение к теме.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 18:29 |
|
|
Я стараюсь отделить себя от своих страхов выживания. Они мне не нужны!
Кстати, это не страх смерти, а страх тяжелых для выживания ситуаций. Смерти самой я не боюсь
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 19:16 |
|
|
Хорошо написано у Ялома, в "Экзистенциальной терапии"
он описывал переживания мужчины, который вез присмерти свою жену в реанимационной машине....
На терапии он Ялому признался, что занимался с ней любовью....и сам ужасался своему рассказу. |
Богатое поле для интерпретаций. Может у него возникло сильное чувство тревоги и возбуждения, и таким образом он разряжался и снижал тревогу.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 19:30 |
|
|
Lymphatery писал(а): |
Богатое поле для интерпретаций. Может у него возникло сильное чувство тревоги и возбуждения, и таким образом он разряжался и снижал тревогу. |
Для интертреПаций-эт точно. По моей объяснялке- то же самое выходит. Инстинкт саморегуляции-самовыживания, запущенный умным организмом от переживания стресса, сработал как спасение через плотские страсти. Опять же здесь наблюдается движение маятника: от губительного Страха- к проявлению Любви, спасающей жизнь. И неважно, что мужик испугался своих нелогических действий, но уже потом. Жив ведь!
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 22:14 |
|
|
Linza писал(а): |
Для интертреПаций-эт точно. |
По моей объяснялке- то же самое выходит. Опять же здесь наблюдается движение маятника: от губительного Страха- к проявлению Любви, спасающей жизнь. |
Если рассмотреть основой всех чувств и эмоций Любовь |
Если да, то, конечно, да
А если не, то, конечно, нет
Всегда нужно гасить страх и его проявления.
Если это не происходит подсознательно, как в примере, то приложить усилия, чтобы выйти из тревожного и любого минорного состояния. |
Страх и тревожность не для того природой созданы, чтобы их гасить. Я природе доверяю
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 00:50 |
|
|
Страх и тревожность не для того природой созданы, чтобы их гасить. Я природе доверяю  |
И верно, и не совсем. В качестве сигнальной системы- тревожность пользительна. Но только как сигнал для отражения и принятия соответствующей действ. Кастрюля с кипятком, например, поехавшая с печки. Или предчувствие-преодостережение: "Ходи туда, не ходи сюда..снег башка попадёт.."
Другой ракурс, когда из мухи делается слон, а потом из его костей рисуется уже реальная косая.
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 01:05 |
|
|
Но только как сигнал для отражения и принятия соответствующей действ. |
Соответствующих действий по устранению причины тревоги, а не по гашению защитного природного механизма.
Кастрюля с кипятком, например, поехавшая с печки. Или предчувствие-преодостережение: "Ходи туда, не ходи сюда..снег башка попадёт.."
Другой ракурс, когда из мухи делается слон, а потом из его костей рисуется уже реальная косая.  |
Я каждый день пользуюсь газовой плитой, открытый огонь, и никакой тревоги. Потому что нет причины. Нечего гасить. Очень модное слово в наши времена
Когда кастрюля с кипятком едет с печки, включаются рефлексы
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 01:10 |
|
|
А вот и не надо смысл раздёргивать. Тогда так. Вы чего, например, боитесь, раз страх Вами весьма уважаем?
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 09:37 |
|
|
|
нужны...не нужны.. Все равно ОНИ ЕСТЬ . ЕСТЬу ТЕБЯ.
Согласна с Ли
Страх и тревожность не для того природой созданы, чтобы их гасить. Я природе доверяю
|
Кстати основное у экзистеницалистов - ОБРЕЧЕННОСТЬ на свободу. вот только в тком контексте. ОБРЕЧЕННОСТЬ,
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 11:50 |
|
|
Экзистенциалисты разные бывают. Мне больше нравится гордость за свою свободу природную
Я в себе все хочу научиться уважать, и страх, и что дерьмо произвожу, природный цикл
Я много чего боюсь, ух
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 12:15 |
|
|
Я в себе все хочу научиться уважать, и страх, и что дерьмо произвожу, природный цикл
Я много чего боюсь, ух  |
То есть, мы видим тут жизненный принцип: "в человеке всё должно быть прекрасно" ?
А что? Нормальная здоровая позиция. Только вот полюбить, (у Вас- зауважать) свои страхи- это разве не то, о чём я пыталась сказать?
Страх- это отсутствие Любви. Принимая в себе его проявления как часть себя, любимого, Вы его замещаете, распространяя уважение, которое тоже проявление, но уже Любви.
Оптически это действие тут выглядит как теплый плед на холодные ноги. Раз уж о земном земными словами.
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 13:10 |
|
|
То есть, мы видим тут жизненный принцип: "в человеке всё должно быть прекрасно" ?
А что? Нормальная здоровая позиция. Только вот полюбить, (у Вас- зауважать) свои страхи- это разве не то, о чём я пыталась сказать?
Страх- это отсутствие Любви. Принимая в себе его проявления как часть себя, любимого, Вы его замещаете, распространяя уважение, которое тоже проявление, но уже Любви.
Оптически это действие тут выглядит как теплый плед на холодные ноги. Раз уж о земном земными словами.  |
Нет, мы видим тут жизнинный принцип: "в человеке все прекрасно"
Что такое страх, я могу списать из психологической или медицинской энциклопедии. Если страх есть, то почему бы его и не принять? Тогда можно будет его не гасить, а понять, откуда он взялся и устранить причину, не предавая природный защитный механизм.
Ой, когда я слышу так часто слово Любовь, у меня начинаются какие-то нехорошие подозрения
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 13:40 |
|
|
Ой, когда я слышу так часто слово Любовь, у меня начинаются какие-то нехорошие подозрения  |
А-а-а-а! Забоялись? То-то.
Хорошее, но истасканное слово. Здесь оно используется понятийно, не пугайтесь.
Я поняла, о чём Вы. После некоторых уточнений теперь уже, в принципе, согласна с Вашей позицией. В самом начале моё слово "гасить" ассоциируется у Вас с уничтожением, разрушением. А то, что это сигнал- индикатор для понимания себя, его причины,- само собой.
Но! Не исходит ли это желание понять себя- опять же из... ...?
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 15:36 |
|
|
Ой, когда я слышу так часто слово Любовь, у меня начинаются какие-то нехорошие подозрения  |
А-а-а-а! Забоялись? То-то. |
А-а-а-а, так вы хотели, чтобы я вас забоялся?! Мои подозрения подтверждаются
Хорошее, но истасканное слово. Здесь оно используется понятийно, не пугайтесь.
Я поняла, о чём Вы. После некоторых уточнений теперь уже, в принципе, согласна с Вашей позицией. В самом начале моё слово "гасить" ассоциируется у Вас с уничтожением, разрушением. А то, что это сигнал- индикатор для понимания себя, его причины,- само собой. |
Могу быть свободен?
Но! Не исходит ли это желание понять себя- опять же из... ...?  |
Из адекватной оценки и принятия себя как части окружающего мира, то есть самоуважения? Точно!
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 15:51 |
|
|
А-а-а-а, так вы хотели, чтобы я вас забоялся?! Мои подозрения подтверждаются
|
Меня- ли? Да нет этой кошки в этой комнате.
Из адекватной оценки и принятия себя как части окружающего мира, то есть самоуважения? Точно!  |
А это и есть- ОНО самое.
Спасибо за понимание.
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2004 16:57 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 16:40 |
|
|
Нимфа писал(а): |
|
нужны...не нужны.. Все равно ОНИ ЕСТЬ . ЕСТЬу ТЕБЯ.
Согласна с Ли
|
Только Я - не есть ОНИ.
И не собираюсь на НИХ молиться.
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 16:43 |
|
|
Ты не есть они. Но они часть тебя.
А по поводу молиться ....
Че -то я не помню , чтобы где-то писала про молиться.
Кстати, экзистениция в пер. - существование , бытность.
Очень прозаичное понятие.
Ьез пиетета.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 16:44 |
|
|
|
Бывает всяко.
Порой, иные страхи надо поставить на место .Их место - у параши
|
|
|
|
|
 |
|
|