Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Великая тема о несуществовании нашего Я.

Великая тема о несуществовании нашего Я.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2004 12:16 Ответить с цитатой

Чжао писал(а):

Единственный приемлемый для меня бог - тот, который описан у Тейяра де Шардена. Бог как конечная цель эволюции. Хотя, не являюсь полностью сторонником такой концепции.

Это не у Тейяра Бог - конечная цель эволюции, а у меня.
А у Тейяра всё не так. Его "точка Омега", это вовсе не Бог, а Теосфера (по аналогии с ноосферой). Эта Точка есть нечто (или Некто), десчтвующее с самого начала эволюции, наличествующее ВСЕГДА, это трансцендентное, надмирное начало. И человек у Тейяра не имеет космосоразмерного статуса (в отличие от меня). Таким образом, проблема теодицеи им не решается, а просто отодвигается на один шаг. (А вообще, я Тейяра очень даже уважаю!)
Приемлем с точки зрения теодицеи только мой Грядущий Бог.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2004 13:04 Ответить с цитатой

А как мы определяем осознает ли что-то другой человек? По аналогии?
----------------------------------------------------------------------------------------------
Угу. Мы просто верим в это.

Но, имхо, это не слепая вера !

Слепая вера - это вера, когда мечтаешь что повезёт при игре в лохотрон...

Эта вера - неосознанное знание...

Возможно, это в генах передаётся, в виде инстинктов...

А возможно мудрый неосознаваемый нами разум внутри нас подкладывает эту веру нашему сознанию... чтобы мы пользовались
готовым результатом...

как 2*2 =4.

Не всякому челу важно знать и уметь доказать ПОЧЕМУ 2*2=4.

Достаточно быть пользователем своей веры и не задавать вопроса
ПОЧЕМУ.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Если у этого мира есть какой-то создатель, то его моральные качества под большим вопросом. Возьмите любого человека, даже самого аморального, дайте ему всемогущество и бесконечное время. Результат в любом случае будет лучше.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Хм...Чжао, сомнения у меня, что ты сможешь доказать это утверждение.

Попробуй хотя бы умозрительно обеспечить свободу выбора всем подчинённым тебе челам... Свободу выбора получать кайф как от наркотиков , тик и от изучения теории эволюции, от...убийства одного чела другим и т. п.

Свободу выбора любить или ненавидеть....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2004 14:25 Ответить с цитатой

Цитата:
Это не у Тейяра Бог - конечная цель эволюции, а у меня.
А у Тейяра всё не так. Его "точка Омега", это вовсе не Бог, а Теосфера (по аналогии с ноосферой). Эта Точка есть нечто (или Некто), десчтвующее с самого начала эволюции, наличествующее ВСЕГДА, это трансцендентное, надмирное начало. И человек у Тейяра не имеет космосоразмерного статуса (в отличие от меня). Таким образом, проблема теодицеи им не решается, а просто отодвигается на один шаг. (А вообще, я Тейяра очень даже уважаю!)
Приемлем с точки зрения теодицеи только мой Грядущий Бог.

Спасиб за уточнения. Давно читал Тейяра... Мог уже забыть...Хотя, никакой ошибки в своих словах не вижу. Скорее, неточность. Бог - понятие очень размытое. У некоторых христианских богословов бог очень похож на Тейяровскую теосферу. Так что это спор о словах, а не о сути. А то, что он наличествеет всегда не исключает того, что "землянами" он будет открыт только на определенной стадии эволюции. Когда созреют.
Но еще раз повторю, что не являюсь сторонником подобных идей. Просто, она не вызывает у меня морального протеста, в отличии от догматических трактовок.

Цитата:
Попробуй хотя бы умозрительно обеспечить свободу выбора всем подчинённым тебе челам... Свободу выбора получать кайф как от наркотиков , тик и от изучения теории эволюции, от...убийства одного чела другим и т. п.

Свободу выбора любить или ненавидеть....

Элементарно. Бог всезнающий (это догмат). Поэтому он заранее знает какой выбор сделает та или иная душа. Поэтому, можно просто не создавать те души, которые выберут зло. Ничья свобода воли не будет нарушена. Все свободные души свободно выберут правильное поведение.

Цитата:
Угу. Мы просто верим в это.

Но, имхо, это не слепая вера !

Слепая вера - это вера, когда мечтаешь что повезёт при игре в лохотрон...

Эта вера - неосознанное знание...

Возможно, это в генах передаётся, в виде инстинктов...

А возможно мудрый неосознаваемый нами разум внутри нас подкладывает эту веру нашему сознанию... чтобы мы пользовались
готовым результатом...

как 2*2 =4.

Не всякому челу важно знать и уметь доказать ПОЧЕМУ 2*2=4.

Достаточно быть пользователем своей веры и не задавать вопроса
ПОЧЕМУ.

А чем же тогда бедная лягушка нам так не угодила? Тем, что на нас не похожа? В Вашей замечательной ссылке есть мысль, что если мы вдруг обнаружим инопланетян, мы вряд ли опознаем их как разумных существ. Скорее, мы воспримем их как животных. И то, в лучшем случае.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2004 16:54 Ответить с цитатой

Чжао, а я лублу и лягушек. И считаю(просто верю фиг знает почему) что у них есть сознание и своё лигушачье Я...

Найти грань, когда появляется сознание у живого организма, а когда нет не могу...

----------------------------------------------------------------------------------------------
Элементарно. Бог всезнающий (это догмат). Поэтому он заранее знает какой выбор сделает та или иная душа. Поэтому, можно просто не создавать те души, которые выберут зло. Ничья свобода воли не будет нарушена. Все свободные души свободно выберут правильное поведение.
Не создавать те души которые выберут зло...

Вот представь, я создал робота с жёсткой программой.

Он никогда не выйдет за рамки этой программы. Но это робот - не душа...

У него нет даже простейшего выбора - выполнять программу или нет...

Теперь я создал душу(прости господи за наглостьУлыбаюсь, шучу)... Даю ей свободу
выбора САМОСТОЯТЕЛЬНОГО - выбора как минимум одной из двух МОИХ пргограмм а) или б). обе эти МОИ программы - ДОБРО.

Пока всё зашибись, душа праведная.

Как бы она не поступила, я буду этой душой доволен.

Расширяю душе свободу выбора.

Пусть душа может создать СВОЮ программу - в).

Т.е. душа может сотворить СВОЮ прогу и выбрать её тоже.

Но т.к. душа не всевидяща и не всезнающа, то она по незнанию своему ,и неведению эта душа может создать прграмму в) - ЗЛО.
Но не факт ! Может получиться и ДОБРО...

Чел не всегда может верно оценить ДОБРО он создал или ЗЛО.

А бог может, потому как он мудрее... И чел, если считает бога мудрее
себя может попросить божьей оценки этой проги...
Если он верит богу, считает его добрым и справедливым...

Пока это ВЕРА в хорошего бога есть - всё зашибись !
Даже создавая верные и неверные проги чел будет спрашивать бога,
коли сомневается в ДОБРЕ своих прог !

Его выбор будет многообразнее и сам чел будет творцом, а не просто
выборщиком чужих прог !

И будет всегда творить добро...если слушает бога...и сверяет свой выбор с божьей подсказкой.

Но вот чел создаёт прогу Г) ! - не верить богу и в бога...

Не слушать голоса бога...

Самому вибирать ЛЮБЫЕ программы... Самому определять, что есть добро, а что есть зло...

Чел слишком рано начал говорить Я САМ !

Причём чел верит другим челам...даже не замечая этого... У него иллюзия, что это ЕГО выбор ,что это - "Я САМ !".

На самом деле достаточно часто его выбор определяет голос "ДЕЛАЙ КАК ВСЕ !"

Чтобы хоть как-то выбирать, полагаясь не только на собственный плачевный опыт - Голос бога чел заменил "Голосом социума".

Не изменилось ровно ничего для разнообразия выбора чела.

Выбор не стал более разнообразным.

Не стал более независимым.

Просто подсказки социума(опыт человечества) гораздо тупее подсказок бога.

Выбор стал с большей вероятностью плодить ЗЛО.

Бог - Социум(читай князь мира сего) - не мудр, не добр, не всевидящ, амбициозен...

Но многие челы хочут именно такого бога !

Бог - это власть и сила !

Приближение к этому "богу" сделает меня сильнее и властнее, чем другие челы !
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2004 18:09 Ответить с цитатой

Чжао писал(а):
1. никакой ошибки в своих словах не вижу.
2. Так что это спор о словах, а не о сути.
3. А то, что он наличествеет всегда не исключает того, что "землянами" он будет открыт только на определенной стадии эволюции. Когда созреют.
Но еще раз повторю, что не являюсь сторонником подобных идей. Просто, она не вызывает у меня морального протеста, в отличии от догматических трактовок.

1. так тебя никто и не упрекал... я просто уточнил для вящщего понимания...

2. серьёзный спор о словах - это как правило и есть спор о сути.

3. какая разница, когда откроется... тем более по Тейяру, что уже открылся. Важно, на кого сейчас спихнуть недостатки мироздания. Улыбаюсь, шучу Важно, решается ли с помощью такой концепции проблема теодицеи...
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2004 18:25 Ответить с цитатой

Качок:
Так зачем же все-таки бог создал Чикатило? Он же знал какой выбор он сделает? Притом, наделив свободой выбора гражданина Чикатило, он отнял эту свободу у его жертв, которые уже ничего выбрать не смогут. Где же здесь божья всеблагость?

И еще, что значит "слушать бога"? Как отличить бог ли это сказал или дьявол, социум, инстинкт итэпэ? Доверять служителям культа? Что-то не хочется. Слушать внутренние голоса? Почему я должен быть уверен, что голоса, видения от бога? Может это дьявол, прикидывающийся богом (он же лукавый). Или может это какой-нибудь симптом...
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2004 18:42 Ответить с цитатой

Цитата:
Важно, на кого сейчас спихнуть недостатки мироздания.

Ну, эволюция, как раз и есть самый лучший кандидат на эту должность. Пусть все зло идет от мутаций и отбора. А бог появится в самом конце, в ослепительно белом фраке Смеюсь
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2004 20:57 Ответить с цитатой

Чжао писал(а):
Цитата:
Важно, на кого сейчас спихнуть недостатки мироздания.

Ну, эволюция, как раз и есть самый лучший кандидат на эту должность. Пусть все зло идет от мутаций и отбора. А бог появится в самом конце, в ослепительно белом фраке Смеюсь

Это честная концепция, не разрушающая ни морали ни здравого смысла. И, главное, поскольку Бог появляется не сам по себе, не автоматом, а благодаря созидательной деятельности человека, то эта концепция ещё и даёт правильные жизненные установки тем, кто ей следует... Давайте жить так, чтобы Бог смог родиться...
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2004 01:24 Ответить с цитатой

Цитата:
Это честная концепция, не разрушающая ни морали ни здравого смысла. И, главное, поскольку Бог появляется не сам по себе, не автоматом, а благодаря созидательной деятельности человека, то эта концепция ещё и даёт правильные жизненные установки тем, кто ей следует... Давайте жить так, чтобы Бог смог родиться...

Хорошо звучит! Пожалуй, соглашусь (хотя, очень нетвердо).
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2004 11:23 Ответить с цитатой

Так зачем же все-таки бог создал Чикатило?
Он же знал какой выбор он сделает?

После изгнания челов из рая "вмешательство" бога в их жизнь уменьшилось...А после Христа - стало ещё меньше...

В жизнь челов стала больше вмешиваться эволюция-мутация.

Бог остался почти наблюдателем.

Поэтому Чикатило - продукт социума + бога + эволюции мутации +
саморазвитие самого Чикатило...

Из всех этих "слогаемых" бог скорее "препятствовал" формированию
Чикатилы как зла... И чтобы "слогаемое" бог перевесило все остальные
слогаемые , формирующие чела , на это надобно было ХОТЕНИЕ самого Чикатилы.

Чел САМ ВЫБИРАЕТ, какие слогаемые в формировании его личности наиболее значимы.

Силком бог за ухо непослушно чела не схватит и на "путь истинный" не переставит...

Знал ли бог, какой конкретно выбор сделает взрослый Чикатило ?

Мои домыслы такие.

Когда Чикатило был ещё в оплодотворённой яйцеклеткой, его путь как
личности окончательно не был определён.

Были возможны разные варианты, например а) б) в).

Выбор ВАРИАНТА СВОЕГО пути определил САМ Чикатило
.
Даже если предположить, что челу от рождения ЧАСТИЧНО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА судьба, в виде определённых воздействия на него МИРа из вне, наследственности и т. п, У чела есть СВОБОДА выбора, как относиться к тем или иным событиям.

Непредопределённое отношение к предопределённой судьбе Улыбаюсь, шучу

А раз непредопределено наше отношение - значит судьба в ГЛАВНОМ
не предопределена... А в НеГЛАВНОМ ( сами события без нашего отношения к ним) предопределена...

Знает ли бог, какое отношение сформирует чел в данный момент ?
Имхо, предполагает с очень большой вероятностью... Но не управляет жёстко формированием наших отношений к событиям.

Притом, наделив свободой выбора гражданина Чикатило, он отнял эту свободу у его жертв, которые уже ничего выбрать не смогут. Где же здесь божья всеблагость?
Жизнь отнял не бог, а Чикатило...

Должен ли бог помогать мне, когда меня убивают ?

Лично я хочу, чтоб помогал, ты хочешь чтоб помогал...

Мы не хотим умирать СЕЙЧАС.

Впрочем ПОТОМ тоже не хотим.

Хотим ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ...

Ну дык бог поможет тебе ПРОДОЛЖАТь ЖИТЬ, он ОБЕЩАЛ...после воскресения и суда, если ты поможешь ему себя выбрать...как достойного жить вечно...

И после этого бог будет защищать тебя , "чтоб не убивали".

Бог не обещал защитить тебя, пусть праведного, от насильственной смерти , смерти от старости в этом гнилом миру...

"Смертью умрёте !" (с)

Обещал - выполняет.

Опять же не бог убивает, а сами челы, экология, наследственность и т. п.

Но бог Обещал воскресить тебя и защищать от любой смерти в другом миру...Лишённом зла.

ты хочешь Личной благости- "Защити меня Здесь и сейчас !"

А бог отвечает Божьей благостью - "Защитю тебя Там и Потом !"

Чем его благость хуже твоей благости ?

"Бог всеблагой", это совсем не значит, что он должен соответствовать лично твоим или моим представлениям о благости...
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2004 19:31 Ответить с цитатой

Цитата:
После изгнания челов из рая "вмешательство" бога в их жизнь уменьшилось...А после Христа - стало ещё меньше...

В жизнь челов стала больше вмешиваться эволюция-мутация.

Бог остался почти наблюдателем.

Это его выбор. Если я, став свидетелем преступления, ничего не сделаю, хотя имею такую возможность, то это будет лично моя вина, и ничья иная.
Цитата:
"Бог всеблагой", это совсем не значит, что он должен соответствовать лично твоим или моим представлениям о благости...

А в чем тогда эта благость выражается. Например, завтра он решит уничтожить весь мир к чертовой бабушке. Ведь обещал
Цитата:
"Смертью умрёте !" (с)

Мне, кстати, значек копирайта после слов бога очень понравился. Трогательная такая забота об авторских правах всевышнего Смеюсь
А если серьезно, то каждый верит во что он хочет. Я не думаю, что кто-то кого-то тут может убедить, хотя, Зеркалу это почти удалось. Но думаю, что подобные разговоры полезны для всех, так как позволяют понять, что есть разные точки зрения.
А кто прав? Умрем, посмотрим...
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2004 20:43 Ответить с цитатой

Чжао писал(а):
[ Я не думаю, что кто-то кого-то тут может убедить, хотя, Зеркалу это почти удалось.

Самое приятное для меня в этом посте слово "почти".
Хорошее слово. Крепкое. Правильное.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2004 10:04 Ответить с цитатой

Чжао, у меня нет главной цели - убеждать .

Моя цель - скорее порассуждать над поставленными мне вопросами, посмотреть как рассуждают интересные люди, как и какие вопросы они ставят...

Получить от всего этого удовольствие Смеюсь

Если я, став свидетелем преступления, ничего не сделаю, хотя имею такую возможность, то это будет лично моя вина, и ничья иная.
"Ничего не сделаю"...

Уже говорил, что бог ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то сделает, т.е. "накажет" за каждый грех, за каждое преступление, но ПОТОМ...

Почему Сиюсекундно он не вмешивается ?

Не предотвращает преступления ?

Потому что считает текущий мир - дерьмом.

Вот он в дерьмо и не лезет.

Потому что таковы условия тестирования чела в этом дерьмовом мире...и так захотел самый первый чел - жить без вмешательства бога.

Совать пальцы в розетку и проверять, что при этом будет на собственной шкуре...

Зачем спрашивать бога, когда можно самому всё проверять - вдруг бог дурак ?

И бог дал челам период времени, когда он не будет вмешиваться, предотвращать преступления челов, а "умные" челы сами себе будут строить "светлое будущее".

Без бога...почти.

Когда набьют достаточно шишек, чтобы понять - без бога они строят
тока пародию на светлое будущее..

Потому что потом будет новый мир, в котором усё это будет, в нём будут жить воскресшие челы(понявшие наконец свою глупость и мудрость бога и согласившиеся с его критериями добра и зла), уже с личным ценным опытом проживания в своём, старом дерьмовом мире...

Ну захотели челы лично убедиться в собственной глупости...и на собственной шкуре( а не теоретически) познать "добро" и "зло".
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2004 14:12 Ответить с цитатой

Цитата:
Уже говорил, что бог ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то сделает, т.е. "накажет" за каждый грех, за каждое преступление, но ПОТОМ...

Почему Сиюсекундно он не вмешивается ?

Не предотвращает преступления ?

Потому что считает текущий мир - дерьмом.

Вот он в дерьмо и не лезет.

Но ведь он сам его создал.
Цитата:
Потому что таковы условия тестирования чела в этом дерьмовом мире...и так захотел самый первый чел - жить без вмешательства бога.

А самого первого человека кто создал?
Цитата:
Совать пальцы в розетку и проверять, что при этом будет на собственной шкуре...

Зачем спрашивать бога, когда можно самому всё проверять - вдруг бог дурак ?

И бог дал челам период времени, когда он не будет вмешиваться, предотвращать преступления челов, а "умные" челы сами себе будут строить "светлое будущее".

Без бога...почти.

Когда набьют достаточно шишек, чтобы понять - без бога они строят
тока пародию на светлое будущее..

А почему бы не создать людей уже знающими? Или он таким образом хочет отделить агнцев от козлищ? А где тогда его всезнание? Он же все, по идее, знать наперед. Каков смысл этих экспериментов?
Предположим, он хочет чтоб мы что-то поняли, дошли до чего-то сами, на собственной шкуре что-то испытали. Но почему бы тогда не создать людей уже с подобным знанием? Допустим, на инстинктивном уровне? Вместо того, чтобы снабжать нас на уровне инстинктов всякой гадостью.
Очень мудрое решение: наделить нас стремлением к злу на инстинктивном уровне, а потом на этом основании наказывать. Типа, не прошел суровый экзамен - в печку!
Это все равно как сделать человека наркозависимым, а потом не давать наркотик и смотреть как он мучается в конвульсиях. Большая часть не выдержат этого и провалится в геену огненную, где будут догорать бесконечное количество времени, но зато несколько праведников чему-то научатся и отправятся в вечное блаженство (странное, кстати, вечное блаженство, при осознании, что где-то мучается в аду большинство душ).
Я думаю, за такую педагогику даже в нашем дерьмовом мире посадили бы...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2004 16:27 Ответить с цитатой

Знающими...знает наперёд...

Такие мои сказки.

Чутьишко, что чел сможет что-то такое в будущем пусть в тактическом плане, что даже бог
не сможет...

Именно за этим бог и создал чела.

Чтобы чел смог открыть, что-то новое...Был помощником богу со своим
человеческим мышлением...

Поэтому забить чела знаниями сразу - это испортить его творческое человеческое начало...

Вообщем чел был задуман творцом, отличным от бога, со своим почерком что ли...

Но это мои домыслы.

Да, получается, по человеческой логике, что богу надоело всё знать наперёд Улыбаюсь, шучу

Но в определённых рамках, чтобы это локальное, тактическое незнание(на отдельно взятой планете) не привело к катастрофе.

Глобального, стратегического незнания бог не допустит !

Если и есть стремление ко злу на инстинктивном уровне у чела, то оно заложено дъяволом...но у чела есть и стремление к добру...на инстинктивном уровне...

Дъявол помагал богу создавать чела... Бог был генеральным конструктором, а помогали ему Иисус и Дъявол...

Чел делался для бога...И подчинялся тока богу непосредственно...

Чел был равный с ангелами, никому из них поклоны не бил...

Но дъявол хотел поиметь чела и для себя...

Подчинить его себе...

Управлять челом с помощью "пульта управления".

И в начале "пульт управления" пересылаемыми потребностями чела был тока у бога...

И на инстинктивном уровне чел стремился тока к добру...

Но дъявол прельстил чела, сказав что его "пульт управления" потребностями чела ничуть не хуже....чем у бога.

И те "вкусные" запретные потребности, какие пришлёт дъявол челу - бог ни за что не пришлёт !

Не такое у бога воспитание !

Чел удовлятворяет присланную(с помощью пульта управления) дъяволм потребность и получает дъявольский кайф.

Не удовлетворяет - дьявол присылает с помощью пульта управления дъявольские страдания...

Аналогично с божьими потребностями...

Дъявол пообещал.

Чел будет ловить кайфа в два раза больше !!!

У чела в два раза больше будет свободы выбора !!!

Чел будет подобен богу !!!

И бедный чел САМ решил, а давай мною будет управлять и бог и дъявол, а я буду выбирать, чьи команды( пересланные в виде НЕ инстинктивных потребностей или заложенные инстинктивные потребности) я буду выполнять....

Естессно, я буду выполнять тока то, что сулит мне кайф...

На том и порешили.

Челу дъвол дописал "на инстинктивный уровень" стремление ко злу, т.е. тягу к управлению чела дъяволом...

Но Бог оставил возможность того, чтобы чел САМ выбирал - какие интсинкты ему реализовывать, злые или добрые...

Какие присланные потребности выполнять - злые или добрые...

Чела изгнали из Эдема, бог и дъявол стали управлять челом с помощью пересылаемых челу потребностей ОДНОВРЕМЕННО.

Один фигачит челу потребность покурить...(машет пряником)

Другой одновременно фигачит ему желание поберечь здоровье(бьёт кнутом)...

Один фигачит желание уступить место в транспорте( пряник).
Уступил. Получил пряник.

Другой фигачит страдание зачем не поберёг неповторимый свой зад ?( получи кнут)...

Ну и т.п.

Вот чел и страдает в этом мире... больше от кнута дъявола....

Выход один - выбирать САМОМУ в этом мире потребности, присланные от бога... И тогда в том мире тобой будет управлять тока бог...

САМОМУ выбрать, а не с помощью вмешательства бога.

Иначе в челе погибнет творческое начало, человек- творец ...

Про ад - отдельная тема...

Я понимаю под адом просто "Несуществование".

Печка, сковородки, черти - туфта это всё.

Не такое у бога воспитание Улыбаюсь, шучу

Хочешь существовать дальше - живи с богом.

Глянь ещё тут:

http://www.zorev.ru/content.shtml
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2004 17:24 Ответить с цитатой

Цитата:
Чутьишко, что чел сможет что-то такое в будущем пусть в тактическом плане, что даже бог
не сможет...

Именно за этим бог и создал чела.

Чтобы чел смог открыть, что-то новое...Был помощником богу со своим
человеческим мышлением...

Не похвалят Вас христиане за подобные взгляды. Очень они недогматические, даже сказал бы еритические.
А вообще, интересно. Кажется, первый раз встречаю такую позицию.
Цитата:
Поэтому забить чела знаниями сразу - это испортить его творческое человеческое начало...

А зачем открывать велосипед? Если такое знание уже есть, то лучше его сразу получить и сосредоточиться на чем-нибудь более интересном. А не мучиться миллионы лет, чтоб получить заранее всем известный результат.
Цитата:
Если и есть стремление ко злу на инстинктивном уровне у чела, то оно заложено дъяволом...

А кто создал дьявола? И зачем?
Цитата:
Бог был генеральным конструктором, а помогали ему Иисус и Дъявол...

А дьявол ему зачем понадобился? Почему не выгнал поганой метлой?
Цитата:
Но дъявол прельстил чела, сказав что его "пульт управления" потребностями чела ничуть не хуже....чем у бога.

А бог на это смотрел и не вмешивался...
Цитата:
Выход один - выбирать САМОМУ в этом мире потребности, присланные от бога... И тогда в том мире тобой будет управлять тока бог...

САМОМУ выбрать, а не с помощью вмешательства бога.

Иначе в челе погибнет творческое начало, человек- творец ...

А творческое начало здесь в чем?
Творчество, как я понимаю, это создание чего-то нового, чего не было до этого. И какую роль в этом может играть решение задачки с двумя вариантами ответа, притом, один из них однозначно правильный?
Цитата:
Я понимаю под адом просто "Несуществование".

Мы тут с Зеркалом в одной из тем чуть не подрались по этому вопросу. Не буду полностью приводить свои аргументы, скажу только, что я не вижу никакого смысла в выражениях СУЩЕСТВОВАНИЕ и НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2004 18:23 Ответить с цитатой

Чжао, я хочу иметь своё мнение о библии...

А не закодировать мнение "большинства" как своё...

---------------------------------------------------------------------------------------------
А зачем открывать велосипед? Если такое знание уже есть, то лучше его сразу получить и сосредоточиться на чем-нибудь более интересном.
---------------------------------------------------------------------------------------------

А если такого знания ЕЩЁ нет ?

И добыть его сможет тока человек ?

Не бог, не ангелы, а тока человек ?

Пусть крупицу, но важную ?

Знаешь, можно испортить художника, привив ему СВОЮ манеру рисовать...Наверно можно "во вред" мыслителю ученику навязать свою манеру мыслить...

Учитель не должен делать ученика абсолютно точной своей копией ...

Человек - хоть и копия бога, но не абсолютно точная и в этом НЕПОВТОРИМОСТЬ каждого человека...

Бог творит неповторимое добро... И это добро(челы например) призвано сотворить нечто, НЕПОВТОРИМОЕ для бога... Пусть в малом...

Каждый человек неповторим - это важно для бога...имхо.

Дъявола создал тоже бог. Как своего помощника.

Почему дъявол взбунтовался - х.з.

Самая тонкая тонкость - это предоставление своему творению совбоды воли, свободы выбора... ТТогда опасность - творец может стать дъяволом !

Но без свободы воли творец не будет творцом, он будет послушным ремесленником...

Бог - главный творец творцов.

Творец, это тот, кто может что-то сотворить НОВОЕ.

Бога нравится, что часть несотворённого нового творять его ученики...

Т.е. получается, что бог развивается....Ему самому интересно, что будет дальше.

Всё на сегодня Улыбаюсь, шучу
_Калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2004 20:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Дъявола создал тоже бог. Как своего помощника.

Для прогресса Бог создал диавола. Чтобы в борьбе осуществлялся прогресс человечества. Не было бы потенциала (разности), не было бы движения, человечество превратилось бы в болото. Склонен согласиться - диавол помошник Бога. Искушая человека кует он качественный "булат".
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2004 21:32 Ответить с цитатой

Цитата:
А если такого знания ЕЩЁ нет ?

И добыть его сможет тока человек ?

Не бог, не ангелы, а тока человек ?

Пусть крупицу, но важную ?

А бог тогда зачем? Вы ж говорили, что его надо слушать. А сейчас выясняется, что он и сам ничего не знает. Получается, что мы даже умнее. Я совсем запутался.
Цитата:
Т.е. получается, что бог развивается....Ему самому интересно, что будет дальше.

Согласно христианским догматам бог - всемогущий, всеведающий и всезнающий.
Развивающийся бог - это что-то очень модернистское. И чем тогда такой бог лучше обычной эволюции?
Цитата:
Для прогресса Бог создал диавола. Чтобы в борьбе осуществлялся прогресс человечества. Не было бы потенциала (разности), не было бы движения, человечество превратилось бы в болото. Склонен согласиться - диавол помошник Бога. Искушая человека кует он качественный "булат".

Это именно бог создал мир с такими законами, что необходима борьба, разность потенциалов и прочая единство и борьба противоположностей...
Это был его выбор.
Или у него не было выбора? Ну и где тогда его всемогущество (правда, похоже во всемогущество тут уже никто не верит). А если так, то чем тогда все это лучше случайного самовозникновения, и прочих мутаций с отборами?
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 10:42 Ответить с цитатой

А если так, то чем тогда все это лучше случайного самовозникновения, и прочих мутаций с отборами?
Чжао Улыбаюсь, шучу.

Чем лучше развитие человека в человеческом обществе от развития человека в отрыве от общества ?

Прально - тем что общество - это что-то типа бога(в книжках и др. носителях инфы), с его накопленным багажом знаний...

Челы на протяжении всей своей истории копили багаж знаний - такого заменителя бога...

Опыт человечества - заменитель бога...

Мы просто верим в большинство накопленных знаний...

У конкретного чела нет ни сил, ни времени проверить достоверность
всего...
Жизни хватит лишь на то, чтобы чуть глубже покапаться в какой-то области, добавит крупицу НОВЫХ знаний в опыт человечества.

Теперь представь, что всё те знания, которые человечество накопило - давно уже накоплены... Ну, допустим, виток эволюции, который проходят челы - давно уже пройден другими существами...
и бог это знает...

Всё уже украдено до нас !(с)

Мы, челы, должны были участвовать в совсем другой эволюции, божьей... На совсем другом витке...более высоком.
А мы не поверили в это !

Обманули сами себя !

А раз мы не доверяем богу, а больше доверяем собственным самообманам - нас нельзя допускать к более высокому творчеству !
Мы опасны !
Но мы не безнадёжны...
Наша цель - понять, что мы достойны большего, но тока тогда, когда
перестанем быть опасны !

Когда сознательно выберем руководство нас ДОБРЫМИ высшими силами...

Тока тогда нас допустят к той ВАЖНОЙ ( но опасной в руках морально неустойчивых !)инфе...которую было предназначено нам
обнавлять...
Представь спираль эволюции...витки которой существуют одновременно...

Где то низший виток, где выше...ещё выше и т. п.

Бог находится на самомом высшем витке эволюции... Он хочет, чтобы челы работали с ним на этом ВЫСШЕМ витке(но главное условие - МОРАЛЬНАЯ УСТОЧИВОСТЬ ! Которую челы должны выбрать САМИ !).

Но челы НЕ ПОВЕРИЛИ богу, обманув себя !
И слетели на более низший виток эволюции !
Бог их хочет поднять до своего уровня, а челы не верят !

Считают, что их виток эволюции самый высший ... ну или единственный...

Понимаешь, в чём трагичность этого заблуждения для челов !?

Когда они обожествляют свой текущий виток эволюции и НЕ ВЕРЯТ,
что есть Бог, т.е. наивысший виток эволюции ?

Пойми, если я буду верить в существоание наивысшего витка эволюции(бога) и буду ХОТЕТЬ ТУДА ПОПАСТЬ - есть шанс, что меня туда ДОПУСТЯТ...ПОСЛЕ МОРАЛЬНОГО ОТБОРА !

Из всех видов отборов, открытых челом - самый важный МОРАЛЬНЫЙ ОТБОР ...

Потому как ТОЛЬКО ОН позволяет перейти на новый виток эволюции !

Нас просто НЕ ПУСТЯТ на другой виток, пока мы опасны...

Нам просто не дадут открыть то, что мы можем использовать во вред другим...

Время топтания человечества на низшем витке эволюции сознания ограниченно...

Те кто прошёл моральны отбор (овцы) будут учавствовать в эволюции
на ДОСТОЙНОМ витке...

А кто не прошёл - увы...

Моральный отбор, сознательный, свободный выбор "добра" - вот самый важный из всех отборов.

ТРАГИЧЕСКАЯ НЕДООЦЕНКА морального отбора, неверие в его
существование, ставка на другие виды отбора - всё это не позволит челу попасть на более высокий виток эволюции его сознания...

Его туда не пустят, он ТАКОЙ там не нужен...

Теперь покажи, в чём моя такая вера вредна ?

В чём она замедляет прогресс всего человечества ?

Калян, дъявол "нужен" тока для того витка эволюции сознания, когда
созание (со свободой воли, свободой выбора) затрудняется(колеблется) верно выбирать между "добром" и "злом" ...Причем
эти затруднения оно породило само !

Когда само в себе родило самообман, не поверив богу !

Когда сознание научилось прально делать моральный выбор -
оно попадает на более высший виток эволюции( все витки существуют одновременно) сознаний... На этом витке эволюции
дъяволу просто нечего делать, поэтому его там нет Смеюсь
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 12:20 Ответить с цитатой

Цитата:
Мы, челы, должны были участвовать в совсем другой эволюции, божьей... На совсем другом витке...более высоком.
А мы не поверили в это !

Обманули сами себя !

Здесь что-то одно: или бог не смог ничего внятно объяснить, никто не понял. Толи ученик туповатым оказался, но таким его опять таки создал бог.
Цитата:
Когда они обожествляют свой текущий виток эволюции и НЕ ВЕРЯТ,
что есть Бог, т.е. наивысший виток эволюции ?

Человек в течении жизни на своем горьком опыте убеждается, что верить никому и ничему нельзя. Человек, который этого еще не понял - легкая добыча для жулика. И зачем, зная все это, богу нужно играть с людьми в прятки. Давать людям какие-то невразумительные писания, отлично зная, что ими воспользуются жулики в своих корыстных целях. Не разумнее ли было просто открыть себя, чтобы невозможно было не поверить? В чем здесь расчет?
Цитата:
Теперь покажи, в чём моя такая вера вредна ?

Никакого вреда в ней нет. Но и пользы не вижу. Все равно эволюционировать придется самим, не ожидая никакой поддержки. И учиться на своих ошибках.
А то что где-то там возможно существует бог, или какая-то высшая ступень эволюции - ничего не меняет. Все равно не увидем. А если увидем - не поймем.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 12:50 Ответить с цитатой

И зачем, зная все это, богу нужно играть с людьми в прятки. Давать людям какие-то невразумительные писания, отлично зная, что ими воспользуются жулики в своих корыстных целях. Не разумнее ли было просто открыть себя, чтобы невозможно было не поверить? В чем здесь расчет?
Бог важно открывать себя через других челов... Чтобы челы верили челам. Чтобы челы перестали врать самим себе...

Вера должна распространяться через других челов...

Ну вот представь, бог вязл и открыл тебе себя...

Ты радостно побежал рассказывать о сём чуде мне, Василию и т.п.

А я взял тебе и не поверил... А богу ВАЖНЕЕ, чтоб я поверил тебе, а не
просто ему непосредственно... Богу важно, чтобы люди распространяли доверие друг к другу.

И ещё, открыть себя, чтоб и сомнений в существовании не было - это
путь СИЛЬНОГО и ВЛАСТНОГО бога...который НЕ УВАЖАЕТ твою свободу
выбора, в том числе и сомневаться в его существовании...

Бог же уважает ДАЖЕ право чела на самообман...

Мне, например, хватило инфы библии и рассуждений чтобы поверить...
потом был личный опыт контакта.

Почему другие не хотят ?

Их право.
-------------------------------------------------------------------
Все равно не увидем. А если увидем - не поймем.
---------------------------------------------------------------------
И увидем и поймём...

Потому как "жаждущие истины - насытятся".

Мозга наша будет совсем по другому работать, когда пройдём моральны отбор.

Щас мозга ограниченна богом, чтобы мы большОго зла не натворили...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 15:01 Ответить с цитатой

Чжао, притча(невразумительное писание) позволяет сохранить свободу выбора между САМООБМАНОМ чела и ПРАВДОЙ...
Бить праду в лобешник - значит посягать на свободу выбора...в том числе и "свободу выбора не поверить..."

Хочешь верь, хочешь нет - за тобой сохраняется право выбора.
Чжао
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2004 00:58 Ответить с цитатой

Цитата:
Бог важно открывать себя через других челов... Чтобы челы верили челам. Чтобы челы перестали врать самим себе...

Вера должна распространяться через других челов...

Ну вот представь, бог вязл и открыл тебе себя...

Ты радостно побежал рассказывать о сём чуде мне, Василию и т.п.

А я взял тебе и не поверил... А богу ВАЖНЕЕ, чтоб я поверил тебе, а не
просто ему непосредственно... Богу важно, чтобы люди распространяли доверие друг к другу.

У меня к Вам вопрос? А другие религии или направления (ислам, иудаизм, вуду, змеепоклонство, самолетопоклонство у дикарей, мармоны, кришнаиты, хлысты, трясуны, квакеры, скопцы) от бога, от дьявола или просто результат чьей-то разгоряченной фантазии? Если какие-то из них отчасти истинны, а другие - ложь, то по каким критериям их различать?
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 10:20 Ответить с цитатой

У меня к Вам вопрос? А другие религии или направления (ислам, иудаизм, вуду, змеепоклонство, самолетопоклонство у дикарей, мармоны, кришнаиты, хлысты, трясуны, квакеры, скопцы) от бога, от дьявола или просто результат чьей-то разгоряченной фантазии? Если какие-то из них отчасти истинны, а другие - ложь, то по каким критериям их различать?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Надо долго-долго изучать библию... Нарисовать себе портрет доброго,
мудрого бога .

И спрашивать когда сомневаешься - а одобрил бы бог это ?

Также мы созданы "по образу и подобию", поэтому наше нутро должно
"отзываться" на те критерии добра, которые заложены в библии...

На вскидку , имхо, чего бы Мой бог не одобрил :

- Появление некого гуру во главе какой-либо религии.

Почти все религии - религии стоящих во главе авторитетов.

- Зарабатывание на церковных обрядах денег...

Обожествление какой-нить святой девы марии и т.п., когда обращаются не к богу, а к ней.

Любые посредники между богом и челами могут служить тёмным силам.

Бог - за РАВЕНСТВО между челами, за любовь между ними.

Когда эти принципы нарушены - происходит искажение хотений бога.

Православное христианство, например, отпугивает черезмерной мистификацией своих обрядов, поклонением "святым мощам", дурацкими пововскими рясами, фактической индульгенцией и т. п.

Это очень долго рассказывать, давать сравнительный анализ и т. п.
Чжао, как тока моё нутро что-то отторгает в той или иной религии - я начинаю искать причину отторжения в библии(если ясно не могу сформулировать) и ВСЕГДА её нахожу...для себя.

Каждая религия начинает свой крах с того, что становится религией
мнений авторитетов, стоящих во главе её.

Авторитеты хотят власти, честолюбивы и т. п.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100