Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 17:38 |
|
|
а с кэтрин я согласен
все давно предопределено
просто иначе как будет быть вообще не может
только никто не знает как будет
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 17:41 |
|
|
даже хаос и то в беспорядке только в голове у булатова
а в остальном.. и далее по тексту..
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 17:47 |
|
|
Katrina писал(а): |
[Как так может быть? Он предопределил наш выбор, а мы выбираем. Это же нонсенс! |
я хотела сказать, что он ничего не предопределяет, а просто сидит и наблюдает за нами... Что то вроде этого, звучит наивно, но по-моему суть передает. Сторонний наблюдатель, так сказзать...[/quote]
Катрин! Смотри какая логика. Если Бог сотворил сразу все времена, все ситуации в этих временах находящиеся, то значит он в момент творения уже всё предопределил. И на хрена Ему тогда за нами "сторонне наблюдать"? Он и так всё знает. И тогда всё предопределено и есть судьба, в которой каждое твоё действие и каждая мысль уже записаны. И вырваться из этих "мировых линий" невозможно. И мы ни за что не можем отвечать.
Ты, как и многие люди совершаешь здесь мыслительную ошибку. Сначала представляешь Бога как "молодого человека", то есть антропоморфно, а потом приписываешь Ему абсолютные свойства, что недопустимо также, как делить ноль на ноль или бесконечность на бесконечность. Ерунда будет выходить, неопределённость. Вот она у тебя и выходит. Непонятка. Утешайся тем, что не только ты, но и многие другие великие богословы совершали такую же ошибку.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 18:02 |
|
|
Цитата: |
Ежу понятно, что всё, что я говорю - ИМХО.
|
а ты сам интересно,не видишь разници между двумя фразами:
Такого Бога не существует, а мир устроен совершенно иначе.
|
и
Я считаю, что такого Бога не существует |
? Если не видишь, то объясняю - во втором случае ты выражаешь свою точку зрения, тогда как в первом - констатируешь непреложный факт, не допуская иных его толкований, что, учитывая предмет вопроса, несколько странно. Именно так это воспринимается и никак иначе даже ежами.
Потому что это противоречит твоим взглядам? Написал бы хоть ИМХО.
|
Если перечитаешь, то увидешь рядом с эти утверждением фразу "на мой взгляд".
Прощаю тебя на первый раз.
|
Грубить не буду.
Хочешь, я тебе назову нескольких людей признанных мировым сообществом за умных, а то и великих, (того же Ницше) и процитирую подобные и более резкие высказывания.
|
Что я думаю про философию и алхимию я уже высказывал . И потом, странно, но мы считаем умными тех же греческих философов, хотя 90% ИХ ИНТЕРПРИТАЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - АХИНЕЯ ПОЛНАЯ (сори кап лоск случайно нажал).
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 18:54 |
|
|
Leon писал(а): |
[1. а ты сам интересно,не видишь разници между двумя фразами:
Такого Бога не существует, а мир устроен совершенно иначе.
|
и
Я считаю, что такого Бога не существует |
?
2. Если перечитаешь, то увидешь рядом с эти утверждением фразу "на мой взгляд".
3. Грубить не буду.
.4. ..странно, но мы считаем умными тех же греческих философов, хотя 90% ИХ ИНТЕРПРИТАЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - АХИНЕЯ ПОЛНАЯ (сори кап лоск случайно нажал). |
1. Я вижу разницу. И заключается она не в том, в чём ты думаешь, а в том, что вторая - произнесена человеком убеждённым в своих взглядах и обладающем сильным темпераментом. А я в своих взглядах убеждён очень сильно. Потому, я в них убеждён, что всю жизнь только о таких вещах и думал. Я на том этаже живу, где об этом думают. Это моё!!! И когда со мной начинают спорить люди, которые первый раз об этом сегодня всерьёз задумались, я не собираюсь размазывать сопли по стеклу. Я готов за свои убеждения отдать жизнь. Вот так.
Но при этом я отнюдь не фанатик, меня переубедить легче лёгкого. Если только предоставить мне сильные аргументы. Убеждённость и открытость к чужой мысли для меня не противоречат друг другу. Взаимодополняются. И самое интересное. Говоря что-то категорично, я не собираюсь оппонента переубеждать. От оппонента мне как раз нужны сильные мысли не совпадающие с моими. И я его уважаю как раз за то, что они сильные. А не за ИМХО.
2. Извини, не заметил.
(Замечу, однако, что ни Гегель, ни Ницше, ни Фома Аквинский, ни Владимир Соловьёв не писали в своих трудах ИМХО).
3. И правильно сделаешь.
4. Ты конкретно ошибаешься. Они не говорили никакой ахинеи, а излагали совершенно гениальные мысли. Но человечество развивается и любые мысли устаревают, становясь подчас смешными и наивными. Это не умаляет заслуг их авторов. Они всё равно остаются гениями.
Тут другому удивляешься. Как они смогли в те незапамятные времена придумать множество такого, что не устарело до сегодняшнего дня. Логику, например. Или диалектику. Или геометрию.
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 20:36 |
|
|
Бог - это бесконечно малое, микрочастица, из которых мы все состоим.
Поэтому, заглянув внутрь себя, ты узреешь бога.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 22:17 |
|
|
Председатель месткома писал(а): |
Бог - это бесконечно малое, микрочастица, из которых мы все состоим.
Поэтому, заглянув внутрь себя, ты узреешь бога. |
Барби! Это ты сама придумала??!!
|
|
|
|
|
 |
ИрискаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 22:52 |
|
|
в том виде в котором описывают рилигии бога нет
бога вообще нет
а религиозный "бог" это "лекарство" и "руль"
|
а еще "костыль". Присоединяюсь к мнению.
Зачем мучиться вопросом "есть ли свобода в боге", если можно отбросить идею бога и ограничить свою свободу только собственной волей?
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 00:23 |
|
|
Таиска писал(а): |
Бог всё уже выбрал за меня на Предвечном Совете. Он за выбор и отвечает, он и отчитываться должен
|
Мне в этом контексте всегда задевала участь Иуды. Ему было предрешено предать Бога, Бог знал и не дал ему шанса поступить иначе, в чем же его вина тогда? |
Мне близка позиция Леонида Андреева в "Иуда Искариот".
Иуда выполнил свою миссию, зная что будет на века проклят...
Это подвиг...
А люди потом, как всегда, извратили...
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 04:47 |
|
|
Зеркало, неа, я слышала много теорий, выбрала ту, которую разделяю и теперь её придерживаюсь, пропагандируя.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 08:46 |
|
|
Это подвиг...
---------------------------------------------------------------------------------------------
Дык тада все геройски выполняют свою миссию !
И террористы и заложники... И спецназ. И бомжи и наркоманы.
Главное - делай что хошь и считай себя героем непонятым !
И пошли все нах, у меня такая миссия !
Да-а-а.
Последний раз редактировалось: Качок (Пт Окт 01, 2004 09:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 09:10 |
|
|
Качок писал(а): |
Это подвиг...
---------------------------------------------------------------------------------------------
Дык тада все геройски выполняют свою миссию !
И террористы и заложники... И спецназ. И бомжи и наркоманы.
Главное - дело что хошь и считай себя героем непонятым !
Да-а-а. |
Всё дело в том, каковы последствия. Без Иуды не было бы Спасения. Без Чикатилло, не было бы страданий множества людей... (Хотя лично я не считаю, что Иуда герой. Не может быть предатель героем. Хуже предательства нет ничего на свете.)
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 09:34 |
|
|
Его нарекли предателем, и отняли свободу им не стать. По-моему хуже этого нет ничего на свете.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 09:40 |
|
|
Таиска писал(а): |
Его нарекли предателем, и отняли свободу им не стать. По-моему хуже этого нет ничего на свете. |
Кто нарёк? И кто свободу отнял? Я не понял твою мысль.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 09:44 |
|
|
Не ребята. Таким макаром можно всё оправдать !
Иисус чётко знал, нафига он это делает, для кого !
А Иуда это делал для себя.
И ещё. Бог заранее знал, что Иисуса предадут(см. Ветхий завет), но кто
конкретно его предаст было не предопределено !
Потому что это как раз было не важно !
Просто Иуда на тот момент оказался самым шустрым сперматозоидом,
а желающих предать на тот момент Иисуса было дофига.
Если я пойду сейчас в православную церковь и буду тама проповедывать своё понимание библии( далой иконы - это идолопоклонничество ! Иисус был распят на столбе, поэтому долой кресты ! Бог един, поэтому долой "святую троицу" ! и т. д.)то меня наверняка там побьют.
Бог наверное даже знает, кто первый даст мне в морду.
Я же таких деталей предсказать не смогу, но тут детали не столь важны !
Всякие там Чекатилы, Басаевы и прочие оказываются просто самыми шустрыми
сперматозоидами на данный момент, а предопределяется всё исторически сложившимся изощрённым половым актом, выполняемым над определённой группой народа... стоящими во главе этого народа.
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 09:47 |
|
|
Кто нарёк? И кто свободу отнял? Я не понял твою мысль
|
Я не знаю, что тебе ответить? Здесь могут быть варианты?
|
|
|
|
|
 |
KatrinaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 09:50 |
|
|
Катрин! Смотри какая логика. Если Бог сотворил сразу все времена, все ситуации в этих временах находящиеся, то значит он в момент творения уже всё предопределил. И на хрена Ему тогда за нами "сторонне наблюдать"? Он и так всё знает. И тогда всё предопределено и есть судьба, в которой каждое твоё действие и каждая мысль уже записаны. И вырваться из этих "мировых линий" невозможно. И мы ни за что не можем отвечать.
Ты, как и многие люди совершаешь здесь мыслительную ошибку. Сначала представляешь Бога как "молодого человека", то есть антропоморфно, а потом приписываешь Ему абсолютные свойства, что недопустимо также, как делить ноль на ноль или бесконечность на бесконечность. Ерунда будет выходить, неопределённость. Вот она у тебя и выходит. Непонятка. Утешайся тем, что не только ты, но и многие другие великие богословы совершали такую же ошибку. [/quote][color=darkred][/color]
Ну я так себе это представляю: Бог сотворил человека по образу и подобию своему и свободным, но он не программировал все ситуации во все времена, он всего лишь позволил человеку развиваться самому и делать то что он хочет. Если бы Бог спрограммировал все-все-все, то разве он бы допустил то, что вообще творится в мире? Это уже теория о Жестоком Боге, но тогда тоже непонятно зачем ему все это было бы нужно.
Короче, Бог сотворил человека со свободной волей, и человек может сам выбрать как ему себя вести и каким быть - злым или добрым, грубо говоря. И вот моя мысль - каким бы человек ни выбрал быть Бог должен знать об этом уже заранее. Знать - это не значит запрограммировать. Где-то выше была фраза о книге. Ты можешь заглянуть в конец истории, но ты не можешь на нее повлиять. А Богу абсолютные свойства приписываю не я, к тому же не совсем понятно, что ты подразумеваешь под абсолютными свойствами? К тому же, может в трехмерном измерении и нельзя делить ноль на ноль, но у нас действуют одни законы, а у них другие.... Говорят же, что в космосе параллельные прямые пересекаются.
А Бога я вообще никак не представляю. Я считаю, что нашим мозгом, который мы используем кстати сказать всего на 3% вообще невозможно точно узнать какой Он и что Он. Нам приятно приписывать ему человеческие качества, так как тогда можно обратится к нему за помощью, но существует и предположение что Бог - это море энергии. А к морю уже не обратишься как к человеку...
|
|
|
|
|
 |
KatrinaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 09:56 |
|
|
[quote="Качок"]
И ещё. Бог заранее знал, что Иисуса предадут(см. Ветхий завет), но кто
конкретно его предаст было не предопределено !
Потому что это как раз было не важно !
Просто Иуда на тот момент оказался самым шустрым сперматозоидом,
а желающих предать на тот момент Иисуса было дофига.
Вот-вот.. Иуде просто не повезло оказаться первым. Как говорил великий Манук Жажоян (дословно) : За что хают Иуду? За то что он предал Христа? Но мы каждой минутой своей жизни его предаем...
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 10:51 |
|
|
Вот-вот.. Иуде просто не повезло оказаться первым. Как говорил великий Манук Жажоян (дословно) : За что хают Иуду? За то что он предал Христа? Но мы каждой минутой своей жизни его предаем...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Да, предаём !
Но задача то в том, чтобы стараться предавать его меньше !
А для этого надо каяться, т.е. обнаруживать эти ошибки-предательства и работать над ошибками.
Эта работа над ошибками - до самой смерти, потому как множество поступков чел совершает малоосознанно !
А осознаёт он всё гораздо позже !
Когда на это достаточно времени и в нужное место направлено внимание.
Человек никогда не перестанет предовать и ошибаться !
Совершать все осознанно в реальном времени - у него производительности хлипкого сознания на это не хватит !
Чел нарабатывает шаблоны поведения, мыслей и их использует запихнув в быстрое подсознание, и эта часть подсознания-робота пашет, чтобы
вписаться в быстротечную реальность.
И эти шаблоны чаще всего использует...предавая Иисуса.
Челу остаётся лишь каяться, пытаясь избавиться от "предательских"
шаблонов...им же наработанных, обнаруженных опосля.
Изымать их из подсознаяния осознав и раскаявшись.
Апостол Пётр тоже трижды отрёкся от Иисуса, и это было НЕОСОЗНАННЫМ предательством !
Он хотел спасти собственную жизнь и сработал шаблон самосохранения! О своих клятвах Иисусу он в тот момент просто забыл.
Но !!!
Петух прокукарекал и он вспомнил ! И раскаялся ! И заплакал !
Мы не можем не грешить, но можем работать, чтобы грехов стало меньше, чтобы важные поступки мы совершали тока осознанно...
Мы можем каяться, чтобы в будущем избавляться от предательских шаблонов неосознанного поведения ...заменив их на новые "не предательские" шаблоны.
А вообще без шаблонов чел жить не может -
кишка у сознания тонка.
Иуда же совершал свой грех вполне осознанно...И не раскаялся . И его грех "грешнее" - Иуда был образованным евреем и имхо заложил Иисуса из зависти к его мудрости, а не из-за бабок.
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 11:01 |
|
|
А не ловушка ли это? Не выписывание индульгенции? Можно же грешить тогда сколько угодно, главное потом покаяться! Во Иуда не покаялся, и гореть ему теперь в геенне огненной, а вот Петя покаялся и стоит теперь на воротах
|
|
|
|
|
 |
KaramellПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 11:05 |
|
|
Над чем я долго ломаю голову... Судьба - это то, что предрешено. Много говорится о том, что человек сам создает свою судьбу, что нет ничего рпедопределенного, что будущего нет, что мы сами создаем свое будущее и т.д и т.п. Но! Бог - есть прошлое, настоящее и будущее, для Него все едино. Следовательно. Он знает то, какой путь мы выберем, так как в конечном итоге мы выбираем один путь, всего один, и никакой другой мы никогда не выберем, даже в параллельном мире (если такой существует), так как душа у человека одна и должна отчитываться перед Богом за определенные поступки в одном измерении. Итак, Бог знает нашу жизнь еще до того как мы ее прожили, так как знает будущее, так же как и настоящее, и прошлое, и это для Него один миг. И получается, что Судьба есть-таки! Мы ее создаем, но в Книге Судеб давно уже известно как мы проживет свою жизнь...
|
Моё мнение.Легче всего прожить жизнь не удачно,а потом сказать "так мне предписано судьбой,я тут не причём",человек сам строит свою жизнь,не кто другой.Бог не всё решает за человека,право выбора остаётся всегда за человеком.Бог же не принуждает верить в него,это личный выбор каждого человека.
|
|
|
|
|
 |
KaramellПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 11:07 |
|
|
Бог наблюдает каковы же будут действия человека.
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 11:08 |
|
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 11:34 |
|
|
А не ловушка ли это? Не выписывание индульгенции?
Индульгенция - это развод лохов на бабки лживой церковью.
Церковь посредник, якобы вымаливающая за тебя прощение у бога.
А ты де не имеешь право с ним общаться. Не достоин.
Тока Владыки в чёрных рясах, блядь достойны !
И проклясть блядь, тебя эти Чёрные суки имеют де право !
Да проклятие - это чистой воды мистика, магия, служение дъяволу !
Это самая наглая и страшная ложь !
Извращение библии, которую никто из лохов нормально не читает и не изучает...
Челу, для общения с богом не нужны ваще "посредники" см. библию.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Можно же грешить тогда сколько угодно, главное потом покаяться! Во Иуда не покаялся, и гореть ему теперь в геенне огненной, а вот Петя покаялся и стоит теперь на воротах
Я не оправдывю грех, а показываю, что под ним лежит несовершенство чела...хотя бы в виде того, что чел может грешить неосознанно, из-за слабости, медленности, узости его сознания.
Надо каяться искренне, тада "хотение" совершить именно этот грех будет всё меньше и меньше.
А каяться не искренне, на показ другим и надеясь "обмануть" бога - это страшный смертный грех.
Каяться - это не ловушка, но всё можно извратить чтоб потом на этом делать деньги, обманывая лохов.
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 11:39 |
|
|
Надо каяться искренне, тада "хотение" совершить именно этот грех будет всё меньше и меньше
|
Ага, и молиться пять раз в день. Глядишь грешить то и не захочется. Самопроизвольно.
А каяться не искренне, на показ другим и надеясь "обмануть" бога - это страшный смертный грех.
|
СТРАШНЫЙ СМЕРТНЙ ГРЕХ Чур, меня! Окстись!
|
|
|
|
|
 |
|
|