Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Философия точная наука?

Философия точная наука?
На страницу Пред.  1, 2, 3
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Пассия
Начинающий
Сообщения: 14
Регистрация: 21.07.2004
СообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2004 04:54 Ответить с цитатой

Религия - это не этика, этика - не производное воли. Воля занимается не религией и этикой, воля всего лишь психически направленное целеустремленное поведение.
Мне кажется, что или я где-то запуталась, или вообще в этом нет однозначного толкования. Но у меня воля и религия вообще не увязываются, этика и религия не одних корней, а воля и этика как-то соотносятся относително намерений, но по корням тоже не совпадают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фанни
Гость


СообщениеДобавлено: Сб Авг 14, 2004 21:54 Ответить с цитатой

Религия – не этика, но этика – часть религии, так как это учение о том, "что такое хорошо, и что такое плохо".
Эти вопросы не интересуют ни науку, ни искусство, только религию. Поэтому этика относится к сфере религии.

Этика – не производная воли. Но этика занимается вопросами нравственности.
Нравственность – это предпочтение более высоких мотивов более низким.
Каждый день человек встает перед вопросом: пойти на поводу у какого-нибудь незамысловатого инстинкта или сделать что-нибудь более высоконравственное.
Для того, чтобы выбрать более высоконравственное в ущерб примитивному нужна воля.
Вот так все это друг за друга цепляется.

Воля не есть поведение. Поведение может быть произВОЛЬное или НЕпроизВОЛЬное.
Constantine
Пользователь
Сообщения: 3263
Регистрация: 01.02.2004
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 01:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Наука – сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая схематизация ОБЪЕКТИВНЫХ ЗНАНИЙ о действительности" (Философский словарь, выделение мое)

Цитата:

Так вот, ни в логике, ни в ее производных – математике и философии нету никаких объективных знаний. Есть рассуждения о методах познания, о понятиях, о мышлении…


Цитата:

ФИЛОСОФИЯ (греч. phileo — люблю и sofia — мудрость; буквально — любовь к мудрости) — форма духовной деятельности, направленная на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и на место в нем человека.
[...]
В отличие от иных форм мировоззренческого сознания — предшествующей Ф. мифологии и религиозного мировоззрения — философское сознание избрало своим ориентиром не авторитет и традицию, не слепую веру, не апелляцию к сверхъестественным силам, а свободное, основанное на принципах разума, критическое осмысление мира и человеческой жизни. Ф. противопоставила антропоморфизму мифологии представление о мире как о сфере действия безличных объективных сил, а традиционности и непосредственности мифа — сознательный поиск альтернативных вариантов подобных представлений, их взаимную критику и принятие к.-л. из этих вариантов на основе логической аргументации. Это же стремление к выработке целостной системы миропонимания на основе интеллекта отличает Ф. от религиозного сознания, с к-рым она в течение мн. веков находилась в тесном, порой весьма противоречивом, сложном взаимодействии и для к-рого характерно преимущественное внимание к эмоциональной сфере мировоззрения, к тревогам и надеждам человека, к поиску веры, к стремлению к личностному общению с абсолютом. Ф., т. обр., выступает как рационально-теоретическая форма мировоззрения.
[...]
Напряженность творческих поисков философской мысли связана прежде всего со стремлением теоретически осмыслить проблемы взаимоотношений человека н мира, “вписанности” человека в мир, выработать такое целостное понимание мира, к-рое давало бы возможность включить в него человека и при этом рассматривать человека с т. зр. универсума в целом, понять его место и предназначение в природном и социальном мире. Осн. вопрос заключается здесь в том, что человек выступает не просто как часть мира в ряду др. вещей, а как бытие особого рода, выходящее за рамки мира объектов, обладающее душевной н духовной жизнью, способное проявлять активное отношение к миру. В Ф. данный вопрос теоретически заострен, выступает наиболее рельефно, составляет основу всех философских размышлений об отношении субъекта и объекта, духовного н материального, сознания и бытия (Основной вопрос философии), свободы и необходимости. “Единство противоположностей”, заложенное в самой сущности философской мысли, связанное с необходимостью “включения” человека в мир н вместе с тем учета его особого места в мире, определяет глубинную диалектику философского сознания.


И так далее.

От себя хочу обратить внимание, что, во-первых, философия - не производная логики, логика - порождение философии.
Во-вторых, существование объективного мира - аксиома (что такое аксиома можно узнать в словаре). По сути, понимание, что существует объективный мир и есть самое большое достижение человеческого сознания. Это понимание фактически и стало зарождением философии. Вот момент, когда философия стала наукой - это еще тот вопрос. Собственно, была ли физика наукой до того, как люди попытались установить, что такое наука, выдать критерии и прочее? Этот вопрос не слишком интересен, т.к. не имеет никакого значения, можно считать как угодно, как договоритесь.

Цитата:

ЭТИКА (греч. ethika, от ethos — привычка, нрав) — философская наука, объектом изучения к-рой является мораль. Термин “Э.” был введен Аристотелем.
Начиная с древности Э. было принято считать практической философией в отличие от собственно теоретического знания о мире. Всякое теоретическое знание имеет в конечном счете практическое значение, оно не только вооружает человека методами и средствами преобразования мира, но и содержит мировоззренческую сторону, так или иначе обосновывает цели практической деятельности. Специфика Э. состоит в том, что указанные цели формулируются здесь в форме идей о должном, о добре и зле, в виде идеалов, моральных принципов и норм поведения, учения о назначении и смысле жизни человека.
Постепенно в Э. стали четко различаться два рода проблем: вопросы о том, как должен поступать человек (нормативная этика), и собственно теоретические вопросы о происхождении и сущности морали (философская этика). Э. видела свою задачу не только в том, чтобы описывать и объяснять мораль, но прежде всего в том, чтобы научить морали — предложить идеальную модель межчеловеческих отношений, в к-рой снято отчуждение между индивидом и родом, а счастье совпадает с добром.


Ну еще можно посмотреть, что такое религия и воля.
В ФИЛОСОФСКОМ словаре Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пассия
Начинающий
Сообщения: 14
Регистрация: 21.07.2004
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 02:20 Ответить с цитатой

Ly, если бы все решалось знаниями философских словарей, то не было бы и самих философских словарей. Потому что философию делают не составители словарей.
Словать-то по-моему коммунистических времен!
Но даже если он и посткоммунистический, то не умнее, особенно если говорить, что признание объектного мира - это главное достижение философии. Еще Кант говорил не стучитесь в открытую дверь - кто не верит, что камень есть, пусть ударится о него головой.
Особенно умно выглидят также и положение о том, что этика - "практическая наука", это писал тот, кто параллельно составлял "Кодекс молодого строителя коммунизма" или что-то подобное.
Лучше читай первоисточники, а не материалистически-коммунистическ ие справочники.
Честное слово, по меньшей мере узнаешь альтернативную позицию.
И вообще меньше демонстрируй то, что для тебя авторитетными являются вот такие издания из гуманитарных разделов знания - словари, энциклопедии, хрестоматии, справочники. Все давно знают что пишут их, и пишут в них те, кто ничего более стоящего написать не могут. думай сам))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nemezida
Пользователь
Сообщения: 1418
Регистрация: 05.08.2004
Откуда: ХМ
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 08:25 Ответить с цитатой

"Наука - это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. "
Словарь Ожегова....

Вот теперь и думайте, является ли философия наукой...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Tanaka Lee
Пользователь
Сообщения: 804
Регистрация: 24.03.2004
Откуда: Не поверите!
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 11:30 Ответить с цитатой

недавно столкнувшись с одной проблемой....
былприятно поражён.....
философия тесно связана с экономикой и в некоторых случаях составляет базис некоторых аспектов.... Удивляюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское