Автор |
Сообщение |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 22:01 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Gorbe (Вс Июн 12, 2016 22:14), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 22:13 |
|
|
Цитата: |
Дело не в этом, а в том, что человек в полную меру выражает себя в состоянии трагизма. Это уже давно подметили и эксплуатируют в искусстве именно трагическое состояние. |
Возможно, что трагическое состояние заразно, потому его и эксплуатируют. Но другие люди так же заражаются трагизмом и начинают переживать, это не ведет ни к чему хорошему.
Нью Эйдж не воспевает сегодняшний день, эта музыка используется для релаксации, точнее для грез наяву. |
Тебе не нравится релаксация? Ты против этого? То есть, люди должны быть напряжены и подавлены горем?
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 22:28 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Gorbe (Вс Июн 12, 2016 22:14), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 23:12 |
|
|
Bageerah писал(а): |
Иногда это приводит к хорошему, потому что люди сопереживают другим, что приводит к очищению души (катарсису).
Согласно Аристотелю: катарсис – это «очищение самого героя, которое позволяет зрителю от испытываемого им чувства страха, ужаса по отношению к изображаемым событиям перейти к чувству жалости, рожденному в результате понимания; авторская структура заставляет наш разум пересмотреть и иначе оценить наши чувства».
В психологии, катарсис использует школа Морено. |
Ты считаешь, что чувство жалости - это хорошее, позитивное чувство?
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 23:22 |
|
|
...
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 23:27 |
|
|
Bageerah, а что в нем положительного, скажи мне? Ты испытываешь страдания, потому что разум оценил ситуацию вот таким образом. Но что в этом позитивного, конструктивного?
И вот еще, цель какая у этого? (может быть, отталкиваясь от цели, можно назвать жалость хорошим чувством?)
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 23:47 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Gorbe (Вс Июн 12, 2016 22:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 23:49 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Gorbe (Вс Июн 12, 2016 22:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 23:57 |
|
|
...
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 23:57 |
|
|
Что положительного и конструктивного в любви одного человека к другому? Есть, наверное, что-то)))
Человек - животное социальное, а каждое животное старается защитить свой вид. Это инстинкт. который у человека усугублен еще и разумом.
|
Мы - животные, и наша любовь - это просто инстинкт, как ты говоришь. Программа, которая заложена в каждое живое существо, управляющая поведением. Говорить о том, что это положительно, я не могу. В этом нет человека, нет ничего живого, только программа. Понимаешь?
Ты никогда не слышала/видела в кино/читала в книге, как женщина говорит мужчине: пожалей меня?
Или ребенок, который говорит своим родителям: пожалейте, меня?
Что касается целей такой жалости, то это - проявить заботу, понимание, защищать другого человека. |
Так, это эмоция.. Животное(человек) испытывает страдание, эмоцию, ищет защиты инстинктивно. Другое животное (человек) проявляет вторую медаль инстинкта - жалеет его. Но и тут я не вижу ничего позитивного. Это просто сигнал внутри нервной системы, который вызывает определенную модель поведения. Когда крыса видит человека, она бежит, это инстинкт и все.
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 29, 2015 23:58 |
|
|
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». |
Я этого не чувствую.
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:02 |
|
|
Острое, болезненное и вместе с тем, счастливое осознание себя человеком. Ведь, животное не плачет и не смеется, это дар и проклятие человека и только человека.
В этом и заключается позитив и конструктив. |
Животные тоже страдают и испытывают эмоции. Просто логическое мышление у них плохо развито, а так.. Я не вижу большой разницы. Единственное, у животных нет возможности понять, что с ними происходит и изменить то влияние, которое на них оказывают инстинкты. А у человека эта возможность есть? Я не уверена, хотя были люди, кто смог это сделать (древние, просветленные).
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:07 |
|
|
...
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:10 |
|
|
...
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:17 |
|
|
Я этого не говорю. Инстинкт, это секс. потому что он ведет (по крайней мере, должен вести к появлению нового человека).
Любовь, это не только секс, и даже не столько секс, сколько осознание зависимости одного человека от другого. |
Меня отталкивает любовь (зависимость).
Потому что ты путаешь секс с любовью. Секс, это программа, любовь это созависимость. |
Созависимость - это ведь тоже программа, разве не так? Просто другого уровня (создать семью, вырастить потомство). Быть зависимыми друг от друга? Нуждаться?
В механистическом мире, так и есть, сигналы и прочее. Но это как в одном фильме, когда роботу показали рисунок, и он провел тест-анализ и изобретатель засмеялся, потому что на рисунке была изображена роза.
Тем человек и отличается от животного, что он не просто вступает в половые отношения, выполняя программу, но еще и любит, жалеет и ненавидит. |
Но ведь любовь - созависимость, жалость и ненависть - это всего лишь эмоции (программы реагирования, подобно тем, что управляют собакой или крысой).
Но человек, это не крыса) |
Не уверена.
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:21 |
|
|
Значит, ты или не понимаешь этого, инстинктивно выполняя программу как робот, или лишена сострадания. Но в твоем случае третье - ты просто рисуешься из духа противоречия) |
Я этого не чувствую..
Потому что, человек это творец и именно в этом и только в этом он подобен Богу.
Вот и ответ на твой вопрос: возможность для человека, что-либо изменить, это творчество, то есть, активное и преображающее вмешательство в природную и социальную среду. |
Что ты имеешь ввиду?
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:27 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Gorbe (Вс Июн 12, 2016 22:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:32 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Gorbe (Вс Июн 12, 2016 22:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:36 |
|
|
Потому что ты воспринимаешь зависимость, как рабство (и чаще всего, так это и бывает), а речь идет о дополнение и возвышение человека любящего. |
Что есть возвышение? Что есть дополнение? Потенциально, любые два человека могут создать союз, как думаешь? Или есть избирательность? Или же она - плод разума?
Не-а, и даже с животными все не так просто. Собаки постоянно меняют партнеров, а волки избирают одного и на всю жизнь. |
Это говорит лишь о том, что волками правит еще один инстинкт (привязанность к партнеру), а собаки утратили это, заменив привязанностью к человеку. Но ты видел собаку во время течки когда-нибудь?
Разве крыса может сойти с ума или написать философский трактат?) |
Сойти с ума - вполне возможно. Писать и говорить они не умеют - разума у них нет, нет логики.
И ты спокойно переступишь через павшего человека и пойдешь дальше, даже не задумываясь о нем? |
Я читала у Хорни такую вещь, когда два брата тонули и второму пришлось его бросить, чтобы выжить. Потом он мучился от этого. Хорни считает такую модель поведения/психики - неврозом. То есть, конечно же, он хотел помочь, но не мог.
А все. Любое творчество. Например, садовник. Он творит новый мир. |
Да, он что-либо делает. Но разве отношения имеют отношение к творчеству? Или же это инстинкты без творчества, привязанность, жалость, ненависть, боль - то, что держит людей рядом?
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:37 |
|
|
Вот факт, который напрочь отвергает программы и программистов. Блокадный Ленинград, жители которого должны были умереть от голода. потому им банально не хватало калорий.
Но они не умерли, потому что, все же оказывали (не все, но многие) помощь другим.
И эта помощь, вопреки программам, спасла (опять же не всем, но многим) - жизнь. |
Это программы (жалость к другому). Они гораздо сильнее эгоизма, намного сильнее и мощнее, но они такие же неживые.
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:44 |
|
|
...
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:46 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Gorbe (Вс Июн 12, 2016 22:54), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:54 |
|
|
А у каждого это свое. Свое возвышение и дополнение.
Нет, не любые два человека, но только те, которые, как ты правильно заметила вступают в союз, то есть, у которых есть точки притяжения.
А отсюда и рождается избирательность, как поиск своей, а не чужой половины. |
Мне кажется, ты вокруг чего-то обычного создаешь нечто загадочное. Придавая некий ореол этому.
Сойти с ума, это исключительно печальная привилегия человека, животное на на это не способно.
У крыс, как раз есть и разум, и логика. Это очень умные животные. |
Я тебе не верю, т.к. ты не можешь говорить за всех животных. Я видела пингвина по телевизору, который шел в другую сторону от моря к верной гибели. Разве он не сошел с ума?
А считаю, такую модель поведения - признаком человечности, а именно проявлением совести. Если он не мог, то все равно считал, что должен был помочь и от этого страдал. |
Это не признак человечности на мой взгляд, это неспособность человека пережить ситуацию, отпустить ее. Оценить ситуацию. Боль создается сигналом в нервной системе и человека зацикливает на этом как магнитом. Вот и все. И в этом нет души, нет красоты, нет любви. Пустота, сплошная биомеханика.
Отношения и есть творчество в его прямом виде, потому что создается нечто новое.
Другой вопрос, что это не для всех, для многих, это просто тупое существование. |
Если притяжение построена на инстинктах, или на сигналах в нервной системе, то я не вижу в нем нечто значимое или желанное. Не вижу творчества. Я вижу лишь сигнал, которому можно поддаться. Это искушение. И можно заставить быть в этом, но быть в этом счастливым нельзя. Это не твоя воля.
|
|
|
|
|
 |
BarbarаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 00:55 |
|
|
Но разве жалость к другому выше инстинкта самосохранения? А вот как оказалось, что у многих и выше. |
Да, это чувство сильнее инстинкта самосохранения для человека. Намного сильнее. Точнее, можно сказать, жалость дурит человека за счет разума. Он не чувствует непосредственной опасности и потому идет на жертву. Человека на жертву толкает боль иди предчувствие боли.
Связь должна быть между людьми. Нельзя создать ее искусственно. Это нелепо.
|
|
|
|
|
 |
GorbeСтарший лейтенант
|
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 01:02 |
|
|
...
|
|
|
|
|
 |
|
|