Автор |
Сообщение |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 19:37 |
|
|
Умственные упражнения
1) Пусть идея единства видимой вселенной, глубоко проникая в ваше сознание, запечатлеется в нём навсегда. Ложное понятие о многообразии материального мира должно уступить, наконец, место сознанию его единства, несмотря на кажущееся разнообразие и многочисленность форм. Вы должны достигнуть того, чтобы чувствовать это, а не только понимать интеллектуально. 2) материя незаметно исчезает в энергии или силе, свидетельствуя этим, что и то, и другое в сущности одно и то же, причём сама материя — только более грубая форма энергии или силы. Ваш ум должен проникнуться этой идеей, чтобы приобретённое познание единства могло бы быть совершенно во всех частях.
Старайтесь видеть это единство в целом, а не в проявлениях, кажущихся отдельными. Такой путь может показаться несколько скучным, но верьте, что все стадии его подготовляют ум к восприятию идеи о единстве всего. Каждый шаг этого пути важен и облегчает совершение последующего.
При таких упражнениях ума полезно рисовать себе картину вселенной в состоянии постоянного движения; всё движется, вся материя движется, меняя свои формы и проявляя свою внутреннюю энергию. Солнца и миры несутся по пространству, причём их частицы непрестанно изменяются и движутся. Химическое соединение и разложение никогда не прекращается, повсюду происходит работа созидания и разрушения. Новые соединения атомов и миров образуются и разлагаются непрестанно.
Вдумавшись в это единство начала энергии, размышляйте о том, что при всех этих переменах форм, Я — ваша реальная сущность — вы — остаётесь неизменным, вечным, непобедимым, неразрушимым, неуязвимым, реальным и постоянным среди этого изменяющегося мира форм и сил. Вы выше всего этого, и мир вращается вокруг вас — вокруг духа.
4) Прочтите сказанное нами в «Путях достижения» относительно силы и энергии, незаметно переходящей в сродную ей среду субстанции ума. Поймите, что в основе всего наблюдавшегося вами проявления великой силы и энергии лежит ум. Тогда вы будете готовы к изучению единства ума.
5) Прочтите, что мы говорим в «Путях достижения» о субстанции ума. Сознайте, что существует огромная область субстанции ума, или мировой ум, который находится в распоряжении самосознательного Я. Всякая мысль есть результат того, что Я пользуется этой субстанцией ума, как своим орудием и средством. Сознайте, что этот океан ума — одно целое, и что Я может черпать из него, сколько ему нужно. Сознайте, что этот океан ума в вашем распоряжении, если только вы достаточно созрели, чтобы пользоваться им. Сознайте, что в основе всего существующего в мире форм, наименований и действий лежит ум, и что в этом смысле на самом деле «Всё есть ум», хотя на ещё более высокой ступени, чем даже ум, стоите вы, реальная сущность, «Я», проявление Абсолюта.
6) Осознайте вашу тождественность и вашу близость со всем живым. Взгляните на окружающую вас жизнь во всех её формах: от самой низшей до самой высшей. Всё это — проявление великого начала жизни, действующего на разных этапах одного и того же пути. Не презирайте самых ничтожных форм, но смотрите дальше формы на скрытую под ней реальность — жизнь. Чувствуйте себя частью великой мировой жизни. Опуститесь мысленно на дно океана жизни и сознайте своё родство с жизнью обитающих здесь форм. Не смешивайте форм (часто безобразных с вашей точки зрения) с проявляющимся в них началом. Взгляните на жизнь растений и жизнь животных и постарайтесь через покров формы увидеть реальную жизнь, которая скрыта за формой и лежит в основе её. Научитесь чувствовать, как ваша жизнь течёт и бьётся вместе с жизненным началом в других организмах и особенно в одинаковых с вами существах. Посмотрите на звёздное небо, на находящиеся там бесчисленные солнца и миры, наполненные жизнью, и почувствуйте своё сродство с этой жизнью. Если вы можете схватить эту мысль и сознать это, вы почувствуете, что составляете одно с этими несущимися мирами, и вместо того, чтобы ощущать себя при сравнении с ними малым и ничтожным, вы заметите, что ваше Я будет расширяться до тех пор, пока вы не почувствуете, что в этих вращающихся мирах есть часть вашего Я, что вы существуете также там, стоя на земле, что вы сродны всем частям вселенной, и даже более, что все части вселенной являются таким же местом вашего пребывания, как и то, где вы находитесь.
Вы почувствуете, как вас охватит сознание, что ваш дом — вся вселенная, а не только часть её, как вы думали прежде. Вы испытаете чувство такого величия и огромности, о котором вы никогда не мечтали. Вы начнёте сознавать по крайней мере часть своего божественного наследства, вы познаете, что вы дитя бесконечности и что сама сущность вашего божественного Родителя заключается во всех фибрах вашего существа. В минуты такого духовного подъёма человек начинает сознавать, чт`о лежит перед душой на её восходящем пути, и как малы величайшие блага, которые может дать земля, в сравнении с благами, уготованными для души и видимыми духовными очами в моменты прозрения.
7) Высшая ступень сознания этого единства всего — та, на которой достигается понимание, что есть только одна реальность, и в то же время сознаётся, что Я находится в этой реальности. Когда душа осознает, что заключённый в ней дух, в конце концов, её единственная реальная часть, и что Абсолют и его проявления в образе духа — единственная реальность во Вселенной, этим уже делается большой шаг. Но необходимо достигнуть ещё одной высшей ступени, прежде чем придёт полное чувство единства и реальности. Это есть та ступень, на которой мы реализуем тождество нашего Я с великим Я вселенной. духовный ум видит дальше кажущейся отдельности духа от духа и сознаёт, что есть только одна реальность духа и что все Я в действительности только различные виды одной деятельности, центры сознания на поверхности одного великого Я, центр которого — сам Абсолют. Этим сознанием на самом деле проникнута вся область духовного ума, и это говорит нам о единстве духа. Идея единства проникает все плоскости жизни.
Чувство реальности Я, очевидное для вас в моменты вашего наиболее ясного умственного прозрения, на самом деле есть лишь отражение чувства реальности, лежащей в основе целого, есть сознание целого, проявляющееся через посредство вашего центра сознания.
Достигший известной степени, что его сознание расширяется постепенно и, наконец, оно отождествит себя с целым. Для него становится очевидным, что под всеми формами и именами видимого мира находится одна жизнь, одна сила, одна субстанция, одно бытиё, одна реальность и Единый. И вместо того, чтобы ощущать утрату своей индивидуальности, он сознаёт расширение её; вместо чувства, что его поглощает целое, он ощущает, что сам распространяется и охватывает целое. Это очень трудно выразить словами, всё, что мы можем надеяться сделать, заключается в том, чтобы при помощи наших слов вызвать вибрации, могущие найти себе отклик в умах, что содействовало бы приобретению непосредственного сознания, естественным последствием которого явится самостоятельно выработанное понимание. Это сознание не может быть передано словами, исходящими от интеллекта, но можно создать вибрации, которые приготовят ум к принятию идей, идущих с его собственных высших плоскостей.
Даже в раннем периоде развития этого сознания человек бывает способен отождествлять реальную часть себя самого с реальной частью всех других форм жизни, проходящих перед его глазами. Во всяком другом человеке он видит доказательство присутствия духа, который сроден его собственному духу, и даже более, чем сроден, потому что и тот, и другой составляют одно. Он видит себя во всех формах бытия, во всякое время и во всех местах. Он сознаёт, что его реальная сущность находится везде, никогда не исчезая, и что жизнь, которая в нём, находится также и во всей вселенной — во всём, ничто не мертво во вселенной, и всё, что существует в различных фазисах бытия есть только одна жизнь, которой одарены, пользуются и наслаждаются все сообща. Каждое Я есть центр сознания в этом великом океане жизни и, будучи по внешности отделённым и отличным от других Я, оно в действительности находится в соприкосновении с целым и со всеми его кажущимися частями.
Мы стремимся представить предмет уму в таком виде, чтобы он мог приготовить путь для зарождающегося нового сознания, устранив предвзятые понятия и предрассудки и предоставив свободный доступ новым понятиям. Многое из того, что мы сказали в этом чтении, может показаться, с одной стороны, бесполезным повторением, а с другой — неполным изложением научной доктрины учения йогов. Но со временем будет найдено, что изучение всего, излагаемого здесь, произвело своё действие, и что ум читателя, усвоив идею о единстве жизни и о расширении Я, этим самым подвергся значительному изменению. Мы настаиваем, чтобы обучающийся не слишком спешил. Развитие не должно создаваться насильно.
Прочтите, что мы написали и проделывайте указанные нами умственные упражнения, даже если они покажутся вам малозначащими и ребяческими — мы знаем, как они воздействуют на вас, и вы согласитесь с нами впоследствии. «Спешите медленно». Вы увидите, что ум будет работать, даже когда вы будете заняты своим обычным трудом и забудете на время о данном предмете. Большая часть умственной работы делается именно таким образом, в то время, как вы заняты чем-нибудь другим или даже спите, потому что подсознательная часть ума продолжает работать в указанном ей направлении и выполняет данную ей задачу.
мы желаем развить чувство реальности Я и расширения своей сущности, в настоящее время заключается в том, что благодаря этому сознанию, вы можете утвердить свою власть над материей, энергией и умом. Прежде чем, подобно царю, вы взойдёте на свой трон, вы должны вполне осознать, что вы — реальность в этом мире видимостей. Вы должны познать опытным путём, что вы — то есть истинный, вы — не только существуете и реальны, но что вы состоите в общении со всем другим, что реально, и что корни вашего бытия находятся в самом абсолюте. Вы должны познать путём опыта, что вместо того, чтобы быть отдельным атомом Реальности, изолированным и неподвижным в малом пространстве, вы центр сознания в целом Реальности, и что мир миров ваш дом; что ваш центр сознания может быть передвинут к пункту, отстоящему на триллионы миль от земли (каковое расстояние ничто в пространстве), и всё-таки вы — пробудившаяся душа — будете также дома там, как и здесь; что даже в то время, как вы здесь, ваше влияние распространяется далеко в пространстве. Ваше реальное состояние, которое вам постепенно будет открыто в течение веков, так велико и грандиозно, что ваш ум в настоящем состоянии его развития не может постигнуть даже слабого отражения этого великолепия.
Мы хотим, чтобы вы постарались составить себе хотя бы слабую идею о вашем реальном состоянии бытия, для того, чтобы вы могли управлять низшими началами силой вашей пробудившейся воли, каковая зависит от степени вашего сознания своей реальной сущности.
По мере того, как увеличивается понимание и сознание своего истинного существа в человеке, увеличивается также его способность пользоваться своей волей. Воля есть принадлежность реальной сущности. К счастью, это великое переживание, приводящее нас к познанию истинного нашего существа, приносит с собой любовь и доброту ко всему живому. начинающая появляться сила вызывает б`ольшую любовь и доброту, и чем выше поднимается душа, тем сильнее проникается она высшими идеалами, и тем более животных свойств низшего рода она отбрасывает.
Мы не ожидаем, чтобы наши читатели вполне усвоили эту идею расширения своего Я. Даже достигший самых высших степеней развития усваивает её только частично. Но пока в вас не появится проблеска этого сознания, вы не в состоянии будете продвинуться далеко по пути раджа-йоги. Вы должны понять, чт`о вы такое, прежде чем сможете пользоваться силой, спящей внутри вас. Вы должны сознавать, что вы господин, прежде чем вы сможете претендовать на власть господина и ожидать повиновения своим приказаниям. Поэтому, относитесь терпеливо к нам, вашим наставникам, когда мы задаём вам урок, который должен быть выучен, и работу, которая должна быть исполнена. Путь длинен и местами тяжёл, ноги могут устать и быть в ранах, но награда велика, и на пути есть места отдыха. Не падайте духом, если ваш успех кажется медленным, потому что душа должна раскрываться естественным путём. как раскрывается цветок, без поспешности, без принуждения. И не смущайтесь, и не страшитесь, если вы случайно увидите проблеск вашего высшего Я. «увидеть свою душу в её расцвете — значит уловить мимолётный проблеск в самом себе того преображения, которое со временем сделает тебя более, чем человеком; узнать свою душу в этот миг — значит найти в себе силу взирать на ослепительно яркий свет духа, не опуская очей и не отшатываясь от него в ужасе, как перед каким-то страшным призраком. Это случается с некоторыми, и в таком случае битва бывает проиграна, несмотря на то, что победа была уже почти обеспечена».
Мантра к чтению третьему
Существует только одна первоначальная форма материи, только одна основная форма энергии и одна первоначальная форма ума. Материя происходит от энергии, энергия от ума, и все эти три начала исходят из Абсолюта, тройственного в проявлении, но единого по существу. Есть только одна жизнь и она проникает всю вселенную, проявляясь в разных формах, но в конце концов будучи единой. Моё тело составляет единство с мировой материей; моя энергия и жизненная сила составляет единство с мировой энергией; мой ум составляет единство с мировым умом; моя жизнь составляет единство с мировой жизнью. Абсолют выразился и проявился в духе, и этот дух — есть истинное Я, охватывающее и совмещающее все кажущиеся отдельными Я.
Я чувствую свою тождественность с духом и проникаюсь сознанием единства всего реального. Я чувствую моё единство с духом и мою связь (посредством духа) с Абсолютом. Я сознаю, что Я — выражение и проявление Абсолюта и что самая его сущность заключается во мне. Я исполнен божественной любовью. Я исполнен божественной силой. Я исполнен божественной мудростью. Я сознаю свою тождественность по духу, по сущности и по природе с Единой Реальностью.
Чтение IV
ГОСПОДСТВО НАД УМОМ
В первых трёх чтениях этой книги мы старались вызвать в вашем уме непосредственное сознание реальности следующих фактов:
1) Сознания Я, его независимости от тела; его бессмертия, его непобедимости и неуязвимости.
2) Превосходства Я над умом, а также над телом, то есть сознание факта, что ум не есть Я, а только средство для выражения Я; дальше, что Я — господин ума, а также и тела; что Я присутствует за всякой мыслью; что Я может выделить из себя для рассмотрения их со стороны: чувства, эмоции, страсти, желания и все прочие душевные явления, и всё-таки сознавать, что оно, Я, отдельно от этих душевных свойств и остаётся неизменным, реальным и вполне существующим. Дальше, это сознание того, что Я может отбросить все до последнего умственные орудия и средства, как относящиеся к «не-Я», и всё-таки сознавать с полной ясностью, что после удаления их останется нечто — оно само — Я, которое не может быть выделено или изъято, то есть что Я господин ума, а не его раб.
3) Сознания того, что истинное Я есть нечто бесконечно большее, чем маленькое личное «Я», каким мы его считаем; что Я составляет часть той великой единой реальности, которая наполняет собою всю вселенную. Это есть сознание того, что истинное Я соединено со всеми другими душами бесчисленными узами, умственными и духовными нитями и отношениями; что «Я» есть центр сознания в этой великой единой реальности, или в духе, который лежит в основе жизни и существования всего, причём центром этой реальности или существования является Абсолют или Бог; дальше явится сознание, что это чувство реальности, которое врождено Я, есть в действительности только отражение чувства реальности, врождённого целому — великому Я вселенной. Принцип, лежащий в основе этих трёх чтений, таков: Реальность «Я» в себе самом и превосходство его над всяким проявлением материи, силы и ума. «Я» нереален только в сравнении с Абсолютом, который есть центр бытия, к которому «Я» принадлежу. И поэтому я утверждаю своё господство над умом, энергией и материей и проявляю свою волю над ними. Таким образом, я признаю своё подчинение Абсолюту и радостно открываю свою душу притоку Божественной Воли и разделяю с Абсолютом его власть, силу и мудрость.
«Я», которое ради наглядности должно быть рассматриваемо, как нечто отдельное (хотя оно в действительности только центр сознания в великом мировом начале духа), оказывается окружённым тройным океаном ума, энергии и материи, простирающимся в бесконечность. Тело есть только физическая форма, через которую течёт бесконечный поток материи. Тело, существовавшее несколько лет тому назад, или вернее, составлявшие его частицы, уже исчезли и ныне образуют новые соединения в мире материи. Ваше тело, существующее в настоящее время, умирает и заменяется новыми частицами непрерывно, а те частицы, которые составят ваше тело в будущем году, находятся где-нибудь в других частях пространства и входят в бесчисленное количество других соединений. В теле нет ничего постоянного: даже части костей непрестанно заменяются другими. То же происходит с жизненной энергией, силой и крепостью тела (в том числе и с мозгом). Всё это непрестанно расходуется, тратится и вновь возобновляется. Меняется даже ум индивидуума, и субстанция ума, или читта, расходуется и возобновляется их великого океана ума, в который погружаются отброшенные части наподобие того, как это происходит с материей и энергией.
В то время как большинство читателей, примут без возражений высказанное положение об океане материи и энергии и о непрестанном расходовании и возобновлении запаса того и другого, для них может оказаться несколько трудным принять идею, что ум есть субстанция или начало, повинующееся тем же общим законам, как и два других проявления или свойства субстанции.
Человек склонен думать о своём уме, как о «себе», как о своём «Я». Несмотря на тот факт, который был указан во втором чтении этой книги, что «Я» выше, чем умственные состояния, и что оно может их отставить в сторону от себя и рассматривать их, как нечто относящееся к «не-Я», сила привычки очень велика, и вам может потребоваться значительное время, прежде чем вы придёте к сознанию, что ваш ум — не вы сами, а лишь нечто такое, чем вы пользуетесь. Вы должны, однако, настойчиво стремиться к достижению понимания этого, потому что в той же степени, в какой вы осознаете ваше господство над своим умом, вы будете господствовать над ним, и он будет послушен вам. И какова будет степень этого господства, такими же будут характер, качество и количество работы, которую ваш ум сделает для вас. Таким образом вы увидите, что истинное, приобретённое путём внутреннего опыта познание вызывает господство, а господство даёт результаты. Этот принцип лежит в основе всей науки раджа-йоги. И многие из первых упражнений предназначены для того, чтобы ознакомить ученика с таким пониманием и дать ему возможность осознать опытным путём и развить в себе истинное отношение «Я» к уму и достичь господства над умом путём привычки и практики.
вместо того, чтобы быть «Я», ум есть то, посредством чего «Я» думает, по крайней мере, в отношении внешнего мира или мира явлений, то есть совокупности всего, что имеет имя и форму. В недрах «Я» заключено более высокое знание, превосходящее всё, что «Я» может получить из внешнего мира.
Субстанция ума называется по-санскритски «читта», а волна, проходящая по читте (каковая волна представляет соединение ума и энергии), называется «вритта» — слово, означающее приблизительно то, что мы называем мыслью. Другими словами, вритта значит «ум в движении», тогда как читта есть «ум в покое». В буквальном переводе «вритта» значит «вихрь в уме», именно то, чем в действительности является мысль.
В первом своём значении слово «ум» употребляется, как синоним читты, или субстанции ума, которая есть мировое начало ума. Из этой читты, субстанции ума, получается весь материал для миллионов индивидуальных умов. Второе значение слова «ум» есть то, что мы разумеем, говоря об уме кого-нибудь одного, то есть умственные способности данного лица, которыми он отличается от другого лица. Мы говорили вам, что этот «ум» в человеке действует на трёх плоскостях, и его проявления на трёх плоскостях мы называли: 1) инстинктивным умом; 2) интеллектом, и 3) духовным умом Функции ума на этих трёх плоскостях образуют то, что мы называем умом человека, или точнее, собираясь вокруг «Я», эти функции образуют душу индивидуума. Слово «душа» часто употребляется, как синоним «духа», но читатели, следившие за нашей мыслью, понимают разницу. Душа есть «Я», окружённое его ментальными началами, тогда как дух есть душа души, «Я», или истинная наша сущность.
Упражнение первое
(a) Примите удобное положение и как можно больше освободитесь от внешних беспокоящих влияний. Не делайте больших усилий управлять умом, но лучше позвольте ему блуждать в течение некоторого времени и израсходовать запас своего напряжения. Он воспользуется случаем и сначала будет бросаться в стороны, как спущенная с цепочки обезьяна, пока, наконец, не утихнет и не начнёт слушаться ваших приказаний. Для его обуздания вначале может потребоваться значительное время, но с каждой последующей попыткой вы будете достигать этого всё скорей и скорей. Йоги тратят много времени на приобретение этого ментального спокойствия и тишины и считают себя хорошо вознаграждёнными за это.
(b) Когда ум вполне успокоится, сосредоточьтесь мыслью на идее «Я есмь», как это говорится в предыдущих чтениях. Рисуйте себе «Я», как существо независимое от тела, бессмертное, неуязвимое, реальное. Затем подумайте о «Я», как о независимом от тела и могущем существовать без своего телесного покрова. Размышляйте об этом в течение некоторого времени и потом постепенно направьте свою мысль на восприятие идеи «Я», как независимого от ума, как чего-то высшего, сравнительно с умом, и способного управлять умом. Пройдите мысленно через главные идеи первых двух чтений и старайтесь спокойно размышлять о них, рассматривая их умственными очами. Вы найдёте, что ваш ум будет делаться всё более и более тихим и спокойным, и что отвлекающие мысли внешнего мира всё дальше и дальше будут уходить от вас.
(c) Затем направьте ум на единстве всего и об отношении «Я» к Единой жизни, Силе, Разуму, Бытию. Вы увидите, что приобретаете власть над умом и спокойствие, неизвестное вам раньше.
(d) Нижеследующее — самое трудное из всех видов и степеней этого упражнения, но способность выполнить это придёт постепенно. Упражнение состоит в том, чтобы устранить постепенно всякую мысль и представление о внешнем мире, о теле и о самих мыслях, причём ученик сосредотачивается и погружается в размышление об идее «Я есмь». Причём цель заключается в том, чтобы он сосредоточил свой ум на идее бытия, символизируемого словами «Я есмь». Не то, чтобы «Я — это» или «Я — то», или «Я делаю это», или «Я думаю то», но просто «Я есмь».
Это упражнение сосредоточит внимание, как в фокусе, на самом центре бытия внутри человека и соберёт воедино все его умственные энергии, вместо того, чтобы позволять им разбрасываться на вещи внешнего мира. За этим последует чувство мира, силы и власти, потому что мантра «Я есмь» и мысль, лежащая в основе его, самые могущественные и сильные, какие только можно создать, так как они выражают собой действительное бытиё и обращение мысли внутрь к этой истине.
Пусть ум держится сначала за слово «Я», отождествляя его со своей сущностью, и пускай затем он перейдёт к слову «есмь», которое означает реальность или бытиё. Соедините потом оба слова, взяв их общее значение, и результат явится самым могущественным средством обращения сконцентрированной мысли внутрь, а также самым сильным утверждением существования. Полезно при этих упражнениях принимать удобное и свободное физическое положение, чтобы воспрепятствовать телу отвлекать внимание.
Для этого следует принять свободное положение и затем ослабить мускулы и распустить все нервы так, чтобы получилось чувство лёгкости, полного удобства и отсутствия напряжённости. Вы должны практиковать это до тех пор, пока вы вполне не приобретёте способности приходить в такое состояние. Это будет полезно для вас во многих других отношениях. Кроме облегчения сосредоточения и размышления, это же самое будет действовать, как «лечение отдыхом» на утомлённое тело, на нервы и ум.
Упражнение второе
Вторым шагом в раджа-йоге является то, что называется «дхарана» или сосредоточение. Это самая важная вещь для собирания в фокус ментальных сил, и эта способность к сосредоточению может быть развита до почти невероятной степени, но она требует много работы, времени и терпения. Тем не менее изучающий будет хорошо вознаграждён за потраченное время. Сосредоточение состоит в том, что вся сила ума обращается на известный предмет и удерживается на нём. потребуется много практики для того, чтобы удержать его на желаемой точке.
Следующие упражнения могут оказаться полезными при первых попытках сосредоточения.
(a) Сосредоточьте внимание на каком-нибудь знакомом предмете, на карандаше, например. Удерживайте ваш ум на нём и рассматривайте карандаш, устранив из вашего внимания всё остальное. Рассматривайте величину карандаша, цвет, форму, род дерева. Рассматривайте способы его употребления, назначения, составные части, процесс его приготовления и т. д. Словом, думайте о карандаше так много, как только возможно, позволяя уму следовать по всем идущим от карандаша линиям, например, рассматривать графит, из которого делается карандаш, думать о лесе, из которого было взято дерево для приготовления карандаша, думать об истории карандашей и других тому подобных предметах. Словом, вы должны как можно полнее исчерпать тему «карандаш». При рассмотрении предмета по указываемой программе следующий план может оказаться полезным.
Думайте о вещи со следующих точек зрения:
(1) Сама вещь;
(2) Место её происхождения;
(3) Её назначение или цель;
(4) Вещи, связанные с ней;
(5) Её вероятный конец.
Пусть кажущийся тривиальным характер исследования не обескураживает вас, потому что полезен даже простейший из видов умственного упражнения, и они помогут развитию вашей воли и сосредоточения. Это развитие родственно процессу развития мускула при помощи простого упражнения. В обоих случаях нужно забыть о неинтересности самого упражнения, имея в виду поставленную цель.
(b) Сосредоточьте ваше внимание на какой-нибудь части тела, например, на руке, и устремив всё ваше внимание на неё, устраните или удержите все ощущения, воспринимаемые остальными частями вашего тела. Небольшая практика поможет вам сделать это. Кроме действия на ум, это упражнение повысит деятельность той части тела, на которой вы сосредотачиваетесь по причинам, которые будут изложены в последующих чтениях. Меняйте части тела, служащие для сосредоточения, и тем давайте уму больше разнообразия в упражнениях, а телу пользу общего возбуждения.
(c) Эти упражнения могут быть распространены на все предметы вокруг вас. Но помните всегда, что сама по себе вещь не имеет значения, и что цель всего этого — научить ум повиноваться воле так, чтобы когда вы на самом деле хотите воспользоваться вашими умственными силами, вы могли найти их хорошо обученными и послушными. Не поддавайтесь желанию пренебречь этой частью работы вследствие её «сухости» и неинтересности, так как она ведёт к вещам в высшей степени интересным и открывает дверь к увлекательным возможностям.
(d) Практикуйте сосредоточение внимания на отвлечённых темах, то есть на темах, представляющих интерес умственного исследования. Разбирайте тогда вопрос во всех его фазах и видах, следуя то одним путём, то другим, пока вы не почувствуете, что знаете по этому вопросу всё, что может знать ваш ум. Вы будете удивлены, когда увидите, насколько больше знаете о вещи, чем считали раньше. В скрытых углах своего ума вы найдёте какие-нибудь полезные или интересные сведения относительно данного предмета, и когда вы вполне закончите ваше исследование, вы почувствуете себя хорошо осведомлённым о самом предмете и обо всём, что связано с ним. Это упражнение не только поможет вам развить ваши интеллектуальные силы, но и укрепит вашу память, расширит ум и даст вам больше уверенности в самом себе. А кроме того, вы проделаете ценное упражнение в сосредоточении или «дхарана».
Важное значение сосредоточения
Сосредоточение есть собирание ума в фокус, и это сосредоточение ума требует предварительного сосредоточения воли. Ум сосредотачивается потому, что воля направлена на один предмет. Ум вливается в форму, создаваемую волей. Приведённые упражнения предназначены не только для того, чтобы приучить ум повиновению воле, но также для того, чтобы приучить волю управлять умом. Мы говорим об усилении воли, но в действительности мы подразумеваем приучение ума повиноваться и приучение воли распоряжаться. Наша воля и так достаточно сильна; только мы не сознаём этого. Корень воли лежит в самом центре нашего существа — в нашем «Я», но наш несовершенно развитый ум не признаёт этого факта. Мы похожи на молодых слонов, не сознающих своей собственной силы и позволяющих управлять собой слабым погонщикам, которых они могли бы сбросить с себя одним движением. Воля лежит в основе всех действий — всего делания умственного и физического.
«Чем дольше я живу, тем больше я убеждаюсь, что главное различие между людьми слабыми и могущественными, великими и ничтожными, есть энергия и непобедимая решимость». основание «энергии и непобедимой решимости» есть воля.
. Воля не меняет места своего пребывания, которое всегда лежит в центре «Я». Но воля направляет ум ко всем частям тела и по всем направлениям, а точно также заставляет передвигаться Прану или жизненную силу. Воля, действительно, есть главнокомандующий; она не бросается в разные места, где происходит действие. Она только посылает туда гонцов, которые несут её приказания. «Воля может сделать всё, что вообще может быть сделано на свете.». «Решимость делает человека тем, что он есть; не слабая решимость, не грубые стремления, не случайные цели, но сильная и неутомимая воля, которая попирает все трудности и опасности, та воля, которая заставляет взор и ум человека стремиться к недостижимому. Воля делает людей гигантами».
Главное препятствие к правильному пользованию волей у большинства людей есть недостаток умения сосредотачивать внимание. «Внимание подчинено высшей власти «Я». «Существенное проявление воли в том, что она берётся за трудный предмет и держит его перед умом. Усилие внимания есть одно из главных проявлений воли». «Первый шаг к развитию воли заключается в упражнении внимания.». «Внимание можно в общих чертах определить, как активное самонаправление ума к какому-нибудь предмету, который находится перед нами в данный момент».
Йоги видят во внимании как бы вытягивание ума в одном направлении и устремление его к какому-нибудь объекту. Это самое выражает слово «attention» — от латинского «ad tendere», то есть тянуться к чему-нибудь.
Тренированная воля проявляется в устойчивом внимании и такое внимание — один из признаков тренированной воли. Волевое внимание очень редко и может найдено только среди сильных характеров, но может быть культивировано и выращено настолько успешно, что человек, у которого теперь его почти нет, со временем может стать в этом отношении исполином. Это дело практики, упражнения и желания.
«Я» — это есть человек, управляющий прожектором. Воля — это рефлектор, а луч света — это внимание.
«Мантра»
Я имею волю — это моя неотчуждаемая собственность и моё право. Я решаю воспитывать и развивать волю практикой и упражнениями. Мой ум послушен моей воле. Я утверждаю свою волю над умом. Я господин своего ума и тела. Я утверждаю своё господство. Моя воля — это источник силы, энергии и власти. Я чувствую свою силу. Я силён. Я полон энергии. Я полон жизни. Я центр сознания, энергии, силы и власти. Я требую того, что мне принадлежит по праву.
Чтение V
ВОСПИТАНИЕ ВНИМАНИЯ
«Я» желает, чтобы ум был сосредоточен на данном предмете, как на факте, и ум протягивается к данному предмету, или объекту, сосредоточивая на нём всю свою энергию, подмечая каждую деталь, расчленяя, анализируя сознательно и в подсознании; благодаря этому, ум как бы вбирает в себя всевозможные сведения, относящиеся к данному предмету, как из самого предмета, так и из того, что его окружает. Никогда нельзя достаточно сильно подчеркнуть необходимость приобретения или, правильнее, развития способности волевого внимания, так как обладание им необходимо.
Внимание определяют, как сосредоточение сознания в фокусе, или если удержание чего либо в сознании. мы можем сравнить внимание с действием зажигательного стекла, проходя через которое, солнечные лучи сосредоточиваются на предмете, причём в результате теплота собирается в одной точке и интенсивность теплоты повышается настолько, что она начинает зажигать кусочки дерева или заставляет испаряться воду. достигнутый результат будет казаться почти чудесным для тех, кто не знает секрета.
«Переживания, которые наиболее прочно запечатлелись в сознании — это те, которым было отдано наибольшее количество внимания».
Волевое внимание — один из признаков развитой воли, то есть ума, хорошо тренированного волей, потому что воля всегда сильна и в тренировке нуждается ум, а не воля. С другой стороны, один из лучших путей тренировки ума посредством воли — это практические упражнения волевого внимания.
волевое внимание есть единственное орудие воли и что этого орудия воли достаточно, потому что, если внимание твёрдо установить и держать на предмете, то ум сделает остальное.
Волевое внимание и прилежание — весьма хорошие замены гениальности и часто достигают гораздо большего результата, особенно на большом промежутке времени.
Волевое внимание есть твёрдое и определённое утверждение ума на каком-нибудь определённом предмете, причём в то же время выключаются из сознания все другие предметы, стремящиеся туда проникнуть.
сила и привычка мыслить внимательно и беспрерывно об одном деле, с изъятием на это время всяких других предметов, есть главное средство, ведущее к успеху.
ум непрерывно должен держать главную мысль перед собой.
Степень внимания, развиваемая человеком, есть показатель его способности к интеллектуальной работе.
Мантра или утверждение
Есть только Единая Жизнь; Единая Жизнь основа всему. Эта жизнь проявляется через меня и через всякую другую форму, образ, вещь. Я покоюсь на лоне великого океана жизни, и он поддерживает меня и несёт бережно, хотя волны подымаются и падают, хотя бури ревут и свирепствуют. Я в безопасности на океане жизни и радуюсь, когда чувствую взмах его движения. Ничто не может вредить мне; я в безопасности, хотя всё меняется — одно приходит, другое уходит. Я составляю одно со всей жизнью и я чувствую за собой силу, знание и мир; они опора для моих ног; они во мне. О, Единая Жизнь! Проявись через меня; неси меня то на хребте волн, то спустись со мной на дно океана — всё хорошо для меня, когда я чувствую Твою жизнь, проявляющуюся во мне и через меня. Я жив твоей жизнью и я раскрываю свою душу, чтобы Ты могла проявиться во мне во всей полноте и свободно изливаться из меня.
Мантра (утверждение)
Я существо гораздо менее ограниченное и более величественное, чем думал раньше. Я медленно, но верно развиваюсь, поднимаясь на новые плоскости сознания. Я постоянно двигаюсь вперёд и ввысь. Цель моя — осознание моего истинного «Я» и я приветствую каждую ступень развития, которая приближает меня к этой цели. «Я» проявление Реальности. «Я есмь».
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 20:18 |
|
|
А может, стих есть оправданье,
Мой пропуск в вечность: все заданье
Исполнено на этот миг:
Миг полон был и был велик.
Стих - просто удостоверенье,
Что остановлено мгновенье,
И что божественный поток
Минуя сердце не протек,
А напитал его до края.
Всего одно мгновенье рая
Заслужено. И снова труд,
Ведь снова пуст грудной сосуд.
Бог снова жаждет. С мигом каждым
Неутолимей эта жажда.
И все же каждое мгновенье -
Глоток, несущий утоленье.
21.09.1983.
Над морем сосны склонены
И даль открыта.
А стих родится из волны,
Как Афродита.
Вот, вот она... и снова нет.
Лишь трепет линий.
А на бумаге - только след
Живой богини.
Одна застывшая черта -
Вот все искусство.
Была такая полнота!
И снова пусто.
Но, может, смутно передам
Свою тревогу,
Чтоб кто-то вышел по следам
К жилищу Бога.
20.09.1983.
И день и ночь волна прибоя
Вступала в спор сама с собою.
И все смелее, все скорее
Ныряли дочери Нерея,
И ударяясь об утесы,
Свои разбрасывали косы,
И безудержно хохотали,
Кидаясь в блещущие дали.
И вновь свивали стан и шеи,
Как переливчатые змеи...
И опрокинув нас с размаху,
Над нашим потешались страхом,
На вскрики отвечали смехом -
И вдруг заслушивались эхом...
21.09.1983.
Тропинка горная вела
Вглубь, как и линия ствола,
За пядью пядь, за шагом шаг.
И вот, расслаивался мрак,
Вливался внутрь цвета цвет
И дух сгущался, как предмет.
И в уплотненной тишине
Протягивался в руку мне
И вкладывался в грудь клубок -
Наверно тот, который Бог
Разматывал за пядью пядь,
Чтобы весь этот мир создать.
26, 30.09.1983.
Туманом легким облиты
Заголубевшие хребты.
И гор далекая гряда -
Как сизоокая вода.
О, как, откуда он возник,
Туман, смягчивший Божий лик?
Туман, коснувшийся едва
Воды, как нежность божества?
Как чуткий шепот вместо слов,
Который замереть готов...
29.09.1983.
Колодец памяти глубокой,
Колодец сердца моего...
Там то, что не имеет срока.
Есть вечность только у того,
Кто приоткрыл в себе колодец,
Кто знает этот узкий вход...
Как бы пробившийся в породе
Горы источник. Он течет
Сквозь все нежданные крутизны, -
Источник слез, - источник жизни...
Не бойся слез, пускай текут,
Пускай не перестанут литься...
В спокойном небе кружит птица;
Вода и впрямь, как изумруд
Светящийся, и очертанья
Горы колеблются в тумане.
Ты видишь это? Спуск так крут
К воде, и там в нависших скалах
Как будто времени не стало...
Не бойся слез, пускай текут...
29.09.1983.
Как из тумана поднялись
Хребты, перерезая высь
И обнажив обрывки скал,
Вот так когда-то восставал
Весь этот мир из Божьих рук,
Когда еще ни слез, ни мук,
Ни криков не было, ни ран, -
Лишь чуткий трепетный туман,
И шепот божий, а не глас,
Чтоб только не встревожить нас,
Чтоб как-нибудь не порвалась
Всего со всем живая связь.
2.10.1983.
Придет великое мгновенье,
Когда сомкнётся тишина, -
Наступит новое рожденье.
Ведь я еще не рождена.
И после страха, после криков
В бесстрашной полной тишине
Лицо той Матери великой,
Тот лик склонившийся ко мне
Увижу, и пойму, что знала
Ее, хоть прежде никогда
Не видела... Но эти скалы,
Но замиравшая вода,
Но щебет птиц в лесной чащобе,
И неба, неба вышина -
Ведь это все была Она,
А я была в Ее утробе.
И было все и ничего.
Тогда, до этого начала
Лишь трепет сердца моего
Мне говорил, а я не знала
И знала. Силилась объять
Таинственное слово Мать,
Как то единственное слово,
Что внутрь сознания земного
Вошло как потаенный вздох
Неизъяснимый, - слово 'Бог'.
1.10.1983.
Орфей
Как я хотел к тебе! О, как
Я должен был тебя дозваться!
И как я пел! Ведь дрогнул мрак,
И скалы стали расступаться.
И сами адские врата
Не выдержали, заскрипели.
И проступила Нагота
Того, что есть на самом деле,
Там, за слезами, за тоской,
За исступленьем, за могилой,
Вдруг наступил такой покой,
Какого песня устыдилась.
И вот тогда явилась ты.
А у меня одно желанье:
Не тронуть этой Немоты,
А влить молчание в Молчанье.
Унять ненужный голос мой,
И боль мою... уже не больно...
Нет, не ко мне - к себе самой
Вернись, - и этого довольно.
23.10.1983.
Увидеть море... Море рядом. -
Взгляни, войди в него по грудь.
Но нет, - иного сердцу надо:
Дать морю внутрь себя взглянуть.
И оборвать внезапно фразу
Под взглядом полнобытия...
С пронзительным зеленым глазом
Вдруг встретиться - вот он, вот я.
Пусть смотрит... Все свои потери
За этот краткий миг верну,
Покуда взгляд безмолвный мерит
Открывшуюся глубину
Мою... И длится - от страданья
К блаженству тайный переход,
Покуда уровень молчанья
В груди неведомо растет.
25.10.1983.
Заката не было, но был
Туман, как будто трепет крыл
Чуть видимых... Гора была
Не то гора, не то крыла.
Куда девалась тяжесть скал?
Мир постепенно наплывал
Так, как любимые глаза,
Когда уже тесней нельзя,
Когда уже едва дыша,
Когда уже одна душа...
27, 28.10.1983.
IV
ТЫ О ЧЕМ ЗВЕНИШЬ СИНИЦА?
Ты о чем звенишь, синица,
В лад со светом, в лад с лучом?
Ствол сверкает, снег искрится, -
Так о чем же ты, о чем?
Световая, круговая
Радость, бьющая ключом!..
Ты о чем, душа живая,
Бессловесная, о чем?
Растворенная темница,
Переплеск воздушных струй, -
Смех ребенка, выкрик птицы
И внезапный поцелуй!
Тот блаженный, тот, который,
Словно первый птичий звон, -
Целым небом, всем простором,
Целым сердцем напоен.
21, 22.02.1984.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 20:36 |
|
|
Как пишет Бог свои картины?
Нам не понять... Бог знает как...
Парк пожелтел наполовину,
Багряный куст вонзен во мрак
Угрюмой зелени, а где-то
Как бы незримая рука
Над тайным углубленьем света
Работает. Она слегка
Касается ветвей, и ясень,
Сберегший все полутона,
Стал так пронзительно прекрасен,
Что обнажилась глубина...
В какой-то легкий миг счастливый
Присядь нечаянно в тени,
И сердце в эти переливы,
Как кисть в палитру, окуни...
25.10.1983.
За полоской полоса, -
Многослойные леса.
За туманящейся мглой -
Новый контур, новый слой,
Как колььцо внутри кольца,
Точно вправду нет конца,
Нет обрыва, точки нет,
А за светом - новый свет.
И чем больше глубина,
Тем яснее, что без дна
Дух, и в глухоте могил
Зачинался трепет крыл.
2, 3 .03.1984.
Бог - это Тот, которому довольно
Лишь только быть и больше ничего.
И все пространство звоном колокольным
И целым светом чествует Его.
Придти сюда и звон пространства слушать
И свету дать струиться сквозь меня...
Лишь только быть, затепливая душу,
Как свечку от небесного огня.
8.03.1984.
Размотан времени клубок.
Не знаю, что такое срок.
Не знаю, что такое час.
Пространства столько, сколько глаз
Вместить способен, и моя
Душа есть мера бытия.
4.03.2984.
Сначала - зов издалека.
Сначала позвала река
И ширь перехватила грудь -
О только, только бы вдохнуть!
И вот простор из глаз исчез
И надо мной сомкнулся лес,
И от ствола и до ствола
Как бы по жилам потекла -
Тяжка, блаженна и густа -
Вся мировая широта.
Она мне больше не видна
Затем, что внутрь вмещена.
4.03.1984.
Зачарованное царство...
Здесь окончатся мытарства.
Лишь пойти бездумно следом
В путь за Кем-то, кто неведом...
Нет ни оклика, ни знака, -
Все безвестно, все инако, -
Ни тропинки, ни дороги.
Что мы ведаем о Боге?
Что узнали про Творца?
То, что Он растит сердца,
Как леса. И где-то в мире
Сердце глубже, сердце шире
Моря, чутче сизой хвои,
Что шуршит над головою.
Лес зовет... Так - следом, следом...
Путь неведом... Лес неведом...
6.03.1984.
Любовь всегда неведома - затем,
Что в каждый новый миг она живая.
И сколько ни написано поэм,
Но в каждом новом сердце открывает
Она свой детский, свой бездонный глаз,
Как будто видит мир наш в первый раз.
Любовь всегда неведома - затем,
Что глубже смерти, глубже, чем потери.
Они ее собою не измерят. -
Она жива, хоть может быть и нем
Тот, для кого она открыла око,
И смотрит так глубоко, так глубоко!..
Ей видно то, чего наш смертный глаз
Не выдержал - чуть вспыхнул и погас.
7.03.1984.
Набросок... Божий черновик -
Туманный день, туманный лик...
Вглядеться в сизый окоем
До духа, замершего в нем,
И начатую Им тетрадь
Поднять, прочесть и дописать...
8.03.1984.
Все ставшее есть Слово, потому
Что весь свой век с истока до итога
Путями, непонятными уму,
Беззвучно разговаривает с Богом.
И Бог есть слово, потому что Сам
Всем тем, кто жаждет, тянется и чает -
Стволам, ветвям и стихнувшим сердцам
И день и ночь беззвучно отвечает.
10.03.1984.
О, Господи, скрипит сосна...
Душа, не знающая сна...
Душа, в которой каждый звук,
Как на воде дрожащий круг...
Но это ведь и значит жить:
С сосною высоту делить,
С лучом - его последний взгляд,
С небесной ширью - весь закат,
И с Господом, входящим в грудь,
Его неведомую суть...
11.03.1984.
О, как вы огромны
И как неподвижны!..
Здесь души не помнят
О мудрости книжной.
Уходит уменье,
Кончается знанье -
Урок умаленья,
Урок умолканья.
Тончайшие нити,
Безлистые кроны...
Мой тихий Учитель,
Я снова ребенок.
Мой лес бессловесный,
Мой лес величавый, -
В тебе мое место,
В тебе - моя слава.
12.03.1984.
Г.П.
В себе самом...
В себе самом...
Там, где-то в сердцевине круга,
Там, где-то в глубине друг друга,
Где мы уже одно вдвоем.
В себе самой душе дано
Почуять силу Миродержца,
В той точке, где живое сердце
И центр мира суть одно.
13.03.1984.
Лес... Покуда хватит взгляда -
Тот же бесконечный вид.
Никого. И только рядом
Дятел дерево долбит.
И вот так же четко, вроде
Звука дробного в тиши, -
Так чертеж стволов проходит
По листу моей души.
И стволов и тонких веток -
Тайна запечатлена.
Может статься, кто-то где-то
Прочитает письмена.
14.03.1984.
Как хорошо, что вы стоите,
Покачиваясь на ветру,
Среди кружений и событий
Явленьем вечности в миру.
И даже если мне так больно,
Что зверем раненым в нору
Забьюсь, и если я умру, -
Вы есть, и этого довольно, -
Чтобы восстать из глубины,
Когда пройдут дурные сны.
14.03.1984.
О, как вы добры ко мне, сосны, березы!
Простите, простите мне глупые слезы.
Я знаю - высокая братья лесная
Не видит меня и не слышит, я знаю.
И если меня и не станет на свете,
Пробела березы мои не заметят.
Да кто я? Случайно мелькнувший прохожий...
Но как вы добры ко мне, Господи Боже!
14.03.1984.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 21:19 |
|
|
И вот уже не надо сил. -
Ты Сам меня остановил
Здесь, в замирающем лесу,
И прошептал: 'Сам понесу
Теперь... Отдай Мне бремена,
Ведь сохранила тишина
Все, из чего ты создана.
И эта ноша Мне легка.
Я не отдам ни волоска
Ветрам и водам и огню,
А все навечно сохраню.'
И расплелась душа моя
До первых нитей бытия,
Земной почувствовала край
И молвила: пересоздай.
22.03.1984.
Этот лепет затаенный,
Этот звук...
Веток тоненьких наклоны,
Легкость рук...
Шаг все легче,
Мир все тише -
Глубь и глушь...
Погоди еще, услышишь
Пенье душ...
22.03.1984.
О, спящие души, высокие души,
Кто может вас видеть, кто может вас слушать?
Кто может заснуть, замереть вместе с вами
Там где-то глубоко, за всеми словами.
Там где-то глубоко, где разум потонет -
Заснуть и качаться у Бога в ладонях?
28.04.1984.
Мы все на берегу друг друга,
И каждый дамбой отделен
И замирает от испуга
Вступить в текучий чей-то сон...
Мы наяву, мы все на суше.
А там внутри, во влажном сне
Там только дух, там только души
Плывут в прозрачной глубине.
28.04.1984.
Здесь все нетронуто, все так,
Как было до всего на свете.
И старики мы или дети
Неважно. Ведь такой пустяк
Наш возраст. Несоизмеримо
Все то, что мог заметить глаз,
С клочком рассеянного дыма -
С Дыханием, родившим нас.
28.04.1984.
Здесь нет еще людей, и потому так много,
И потому моря бездонной тишины...
И между мной и Мной, между душой и Богом
Все настежь - ни одной стены.
Здесь нет еще людей и потому качанье
Безлиственных ветвей доносит мне опять
Тот позабытый ритм, то самое Дыханье,
Которое смогло из глины нас создать.
И - ни борьбы, ни слов, - нет нашей
преисподней,
А только лишь один безмолвный райский сад.
Здесь нет еще людей, и потому сегодня
Господь меня творит, как сто веков назад.
29.04.1984.
Я знаю, что стихи живут в соседстве с Богом.
Их как листов в лесу, - их бесконечно много.
Как ласточки, они мелькают на свободе,
Как ласточки живут, - свободно и легко.
Не я ищу стихи, они меня находят,
Но если я ушла не слишком далеко
29, 30.04.1984.
Там где-то меж берез и сосен,
В лесу за тридевять земель
Живет сто лет, сто зим, сто весен
Одна заброшенная ель.
Чего-чего с ней ни случится...
Непредсказуем и дремуч Лес...
То на ветку сядет птица,
То спустится закатный луч.
И день за днем, за летом лето
Благодарить хватает сил
Того, кто, спутав все приметы,
Её заброшенностью этой,
Как высшим счастьем, наградил.
30.04.1984.
Бушующий девятый вал
Весны, всю эту святость мая, -
Все это Моцарт понимал
Так, как никто не понимает.
Все это многоцветье крыл,
Все дуновенье многотравья, -
Все это Моцарт нам дарил. -
За это он и был отравлен.
Все слезы счастья, счастье слез, -
Все, до чего нам не добраться,
Он это с неба к нам принес, -
За что и лег в могиле братской.
И все же с каждою весной,
С минутой каждой многокрылой.
Ах, Моцарт, Моцарт, в миг иной
Встают живыми из могилы...
16.05.1984.
V
ВОТ ОН!
Я шла и шла. Как будто путь знаком -
И все-таки совсем неузнаваем.
Кем я была? Оторванным листком?
А, может, заблудившемся трамваем?
Холодный ветер, словно одурев,
Хлестал и выл, навязчив и несносен.
Я заблудилась между трех дерев,
Меж трех знакомых от рожденья сосен.
И все кружилась и кружилась мышь,
И не было ни воли, ни покоя.
И вдруг я услыхала: оглянись...
Да оглянись, ну что ж это такое?
Какой-то властный, очень тихий звук
Прорвал волну мучительного гула
Так внятно, так отчетливо... И вдруг,
И вдруг я в самом деле оглянулась.
И увидала дерево. Ну да, -
Передо мною дерево темнело.
С намокших веток капала вода,
И был весь мир непостижимо целым.
Сплетенных сучьев тонкие кресты
И этих веток никнущие плети...
О, Господи, да неужели Ты?!
Как это вдруг Ты сердцу стал заметен?
Всего один нечаянный наклон,
И все, и - в небо линия прямая...
С тех пор я вечно говорю: вот Он,
А на меня глядят не понимая.
11.05.1984.
Когда не замечаем сами
Себя в огромном гулком храме,
Как зачарованные дети, -
Нам Бог становится заметен.
И так просторно, так высоко,
Как будто ни границ, ни срока,
Вот так, как было до начала,
Так, будто нас уже не стало.
Нет больше смертных, нет убогих,
Нет жалких... Где же мы?
Мы в Боге.
10.05.1984.
О, майская зелень!
О, нежность Господня!
О, как посветлели
Пространства сегодня!
Цвет новорожденный
В темнеющей раме.
Мир - Божий ребенок.
Бог - с нами! Бог с нами!
10.05.1984.
Мы все еще Мессию ждем извне.
Мы от кого-то ждем себе спасенья.
Но кто помог придти сюда весне?
Кто дал раскрыться зелени весенней?
Нам все еще нужна благая весть.
Нам надо слышать о грядущем чуде.
Но Бог - не тот, кто будет, - Тот, Кто есть.
А если - нет, то не был и не будет.
А если нет, то нет ни здесь, ни там -
В провале неба, как в грудном провале.
Он все, что мог, до капли отдал нам.
И ждет теперь, чтоб мы Его спасали.
12.05.1984.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 22:36 |
|
|
А Моцарт вел меня на небо.
О, мой любимый проводник,
Постой чуть-чуть... О, если мне бы
Прибавить к жизни только миг!
Всего лишь миг..., то в этот цельный,
Непобедимо голубой,
На свет и муку не раздельный
Мир - я б поспела за тобой!
13.05.1984.
Такая вечная любовь,
Такая ласковая зелень...
И шишки, жаркие, как кровь,
На этой темной-темной ели.
И не прошло нисколько лет, -
Все тот же май мне небом послан,
Все тот же вдумчивый ответ
На детские мои вопросы.
И все-таки мой дух подрос,
Как эта ель, - он стал повыше -
Когда-то был сплошной вопрос,
А нынче я ответы слышу
На всю тоску мою и дрожь,
На волны жалости горячей...
Мир этот ангельски хорош!
Но, Боже мой, как ангел плачет!..
Крыло прозрачное склоня,
Как плачет он над вишней белой!
И за тебя и за меня...
А что еще он может сделать?
Не зазывать же в мир иной,
Когда мы так нужны на этом...
Но раз он плачет здесь со мной, -
С ним вместе заливаюсь светом...
15.05.1984.
Он должен был к Фоме явиться
Затем, что без Него Фома
Безрадостней, чем смерть сама, -
Непроницаемая тьма,
Лишенная пространства птица.
Он должен был придти к Фоме
Затем, что даже и во тьме,
Среди кромешной черноты
Фома сказал бы: это Ты.
Он должен был спасти Фому
И потому пришел к нему.
И вот сказал: возьми, потрогай
Перстами раны на груди.
Ты, кто невидимого Бога
Был недостоин, на - гляди.
29.04.1984.
О чем задумается Бах?
Куда заглянет вдруг,
Когда сдувает с клавиш прах
Заговоривший дух?
О чем задумалась сосна
В тот предвечерний час,
Когда она совсем одна
И ствол уже погас?
О том, что истина проста,
Как ангельские сны,
И можно приоткрыть врата
Последней глубины.
И это можно сделать вдруг, -
Покончить счет с судьбой:
Отринуть прах, оставить дух
Наедине с собой...
15.05.1984.
А счастье просто, счастье очень просто...
Достаточно прошелестеть листам,
Достаточно сойтись глазами нам
И засветиться и запахнуть соснам...
Да, счастье просто, как весенний ветер,
Как белый сад, вишневый майский сад.
Но сколько есть садов на белом свете,
А счастья нет... Кто в этом виноват?
16.05.1984.
Мгла опускается на плечи
И оседает, словно дым,
И мягко отбирает вечер
Все то, что я звала моим.
Какой-то дрозд, а может, Сирин
Поет, и слышно в тишине,
Что ничего в огромном мире
Принадлежать не может мне.
Ну что ж, не может и не надо,
Ну что ж, не может и не жаль...
И вся вечерняя прохлада
Остудит древнюю печаль.
И утомленная погоней
Мысль мягко замедляет шаг.
И разжимаются ладони,
И возвышается душа.
1.05.1984.
Нет, не только ломоть хлеба, -
Преломить с тобою небо.
Разделить с тобою эту
Даль и боль живого света.
Как блаженны те, кто могут
Разделить друг с другом Бога.
3.05.1984.
О, Господи, так где же я?
Ведь здесь граница бытия.
Она прочерчена была
Сквозь небо линией ствола,
И сердце охватила дрожь:
Еще мгновенье - перейдешь
За грань, и вдруг передо мной,
Мерцая, встанет мир иной,
Вот тот, откуда к нам сюда
Втекает, как в кувшин вода,
Жизнь! Жизнь - по капле, по глотку
В ответ на смертную тоску.
И больше нечего беречь, -
Здесь не нужна людская речь,
Здесь делать нечего уму,
Здесь наши знанья ни к чему,
Здесь больше нету естества,
Жива я или не жива
Вот здесь, где водопадом в слух
Врывается бессмертный дух?..
4.05.1984.
И снисхожденья никакого,
А только спрос все вновь и вновь...
О, беспощадный Иегова,
Моя бессмертная любовь!
Ты понимаешь, мне так трудно,
Что только бы закрыть глаза,
И - беспросветным, непробудным,
Бессрочным сном...
- Нельзя. Нельзя.
- Да почему? Галчонком сирым -
Вниз из гнезда... Спаси, - добей!
- Я не управлюсь с этим миром
Один, без помощи твоей.
4.05.1984.
Не дай, а на! Ведь Ты же весь
Мне отдан только тем, что есть.
И это я не отдаю
Отдельность жалкую свою.
Так пусть последняя стена
Разрушится! Не 'дай', а 'на'!
4.05.1984.
Они шумят над головою
Так высоко, как будто мне
Тысячелетья быть живою,
А может, даже больше вдвое,
А может, даже и втройне...
Они высоко надо всеми,
Как будто бы из выси к нам
Низводят жизнь, низводят время
По чуть качаемым стволам.
Втекает время жизни нашей,
Как бы в подставленные чаши
С непостижимой высоты...
О, только были бы пусты!
О, только бы на самом деле
Сердца как небо опустели,
Как будто нищие суму,
Себя подставивши ему...
7.05.1984.
'Люблю! Люблю!' - о, этот вздох
Пространства, распахнувший клети!
Да кто же это - майский ветер,
Хор листьев, птиц или сам Бог?
О, эти дали во хмелю!
Ненужность крыш, ненужность комнат...
О, Господи, не все ль равно мне
Кто это, если есть
лю - блю!?!
А есть! А есть! Хоть пой, хоть пей!
Ведь сердце выпрыгнуть готово
В ответ на маленькое слово,
В котором семя жизни всей!
8.05.1984.
Так это Ты?!
О, благодать
Во всем, сквозь все Тебя узнать!
Нырнуть, зарыться в майский лес,
И чувствовать: Воскрес! Воскрес!
О, ликование в ответ
На весть, что в мире смерти нет,
А есть простор. И вот опять
От смерти можно убежать,
От смерти можно улететь,
Рывком распахивая клеть.
И вдруг увидеть первый лист,
Который так блаженно чист,
Как будто в мире до него
Не зеленело ничего.
Так сколько лет тебе, мой клен?
Нисколько - или миллион.
8.05.1984.
О, Господи, не видеть бы, не знать бы.
Как пережить мне три заветных дня?
Как простоять у Твоего распятья?
Я не могу...
- Не оставляй Меня!
Со дна миров, из сердцевины ночи,
Из той последней полной черноты -
Последний хрип, последний шепот: 'Отче,
Прости им Отче, но зачем же Ты
Меня оставил?!'
Был ответ так тих,
Что только смерь расслышала:
Для них...
22.05.1984. Ленинград. 'Распятье' Алонзо Кано
О, Господи, как это так -
Все поглотил, все выпил мрак, -
Ни щелочки, ни точки нет.
Откуда же восходит свет?
Где он живет, когда вокруг
Такая беспросветность мук, -
Кромешный ад?.. Но ведь живет -
Откуда же внезапный взлет,
Откуда этот круг небес
И гром пространств: воскрес! воскрес!
А, может быть, о, Боже мой, -
Ты, поглощенный полной тьмой
И набираешь силы там,
Куда взглянуть нет силы нам?
И крылья, смыслу вопреки,
Есть две распятые руки?..
24.05.1984.
Не на горе, не в храме, а в провале,
В подвале неком, может быть, в щели,
Где годы, точно запертые, встали,
Где затаились дни, а не прошли,
Не пробежали мимо, - вот они
Собрались и чего-то ждут в тени
Сгустившейся, и, наконец, дождались:
Изранена, истерзана, гола,
Едва жива и все-таки цела Душа.
Она в святилище своем
Встречается с покинутым Отцом.
Он выплакал глаза свои, ослеп.
Но для входящих в этот тайный склеп
Не нужно глаз. Никто не видит так
Как Этот, погрузившийся во мрак.
22-24.05.1984. Ленинград, после Эрмитажа.
Г.П.
1
Сосна есть дерево. Но то, что в ней Растет, есть Бог.
И море - это море, но то, что расправляет
душу - Бог.
И то, что любит там, внутри меня,
Есть Бог, хоть я всего лишь я.
Не спрашивайте, есть ли в мире Бог.
Не надо праздных суетных вопросов.
Спросите только: а жива ль сосна?
Не обмелело море?
А душа? Не обмелела? Не иссякла?
Полна до края, до самих небес
И даже захлебнулась небесами?
Тогда она наткнется на ответ,
Так, как волна на камни побережья,
И всюду будет Сплошной ответ -
Ни одного вопроса.
2
Благодарю тебя за то, что любишь
Меня вот так, как Бог велел любить.
Благодарю за то, что ты меня
Нашел, как рыбу на песке
И бросил в море.
Нет, ты не море. Море - это Бог.
Но ты меня нашел, чтобы вернуть
Ему.
И большей любви на свете не бывает.
И лучше,
Чем мне с тобой
Не может в мире быть.
А, может быть, я и была
Той золотою рыбкой,
Которую поймал случайный невод,
И люди не хотели отпустить.
Ты - отпустил.
Вот почему дарю
Тебе все то, что только мне подвластно,
И медленно ввожу тебя туда,
Где плавают на вольной воле души
И дышат Богом.
25.05.1984.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 23:41 |
|
|
А там, в далеких кущах рая,
Где ни луны, ни солнца нет,
Душа горит и не сгорает
И разливает вечный свет.
Все просто, все само собою,
И не на срок, а на века -
Разлив великого покоя
И жизни полная река.
И делать ничего не надо, -
Броди и медленно срывай
Плоды с тяжелых веток сада, -
Так просто! Потому и рай!
И все же каждое мгновенье
Блаженным душам суждено
Вершить свой труд соединенья
Всего со всем и всех в одно.
И потому здесь так немного
Людей, хоть божий сад велик. -
Ежеминутно возле Бога,
Не отрываясь ни на миг!..
Вниманьем всем, душою всею
Быть вечно з д е с ь, не где-то там...
Нет, предпочел пахать и сеять
И с Божьих глаз ушел Адам.
1982.
Порой мне слышно, как поют наяды,
Мне голоса беззвучные слышны
Тех душ, которым, кроме глубины,
Волны и шири - ничего не надо.
О, Боже мой, что мне они сулят!
В какое царство открывают двери!
Когда б ни разу не взглянуть назад...
Когда б земной тоске своей не верить.
А верить только шелестенью вод,
И тишине, не знающей границы,
И голосу, что медленно растет,
Как новый мир, приснившийся провидцу.
1982.
Простор, не обозримый взглядом,
Белесоватая вода...
И больше ничего не надо,
Не надо сердцу никуда...
Ни там, ни здесь, ни то, ни это,
И все-таки - и там и здесь -
То полносердье, точка света,
В которой дух сгустился весь,
Объяв весь мир без разделенья.
И - остановлено мгновенье.
2.10.1983.
Ничем не заслоненный вид,
И нет ни облачка в просторе.
О, Господи, как Ты открыт
Всему и всем - как это море!
Ничем не защищенный Бог...
Кто, кто любовь Твою разделит?
О, Господи, как Ты глубок!
И как покинуть наши мели?
22.09.1983.
Как тихий вздох, как отзвук плача
Зари последней перламутр.
День глох и делался незрячим,
Он тихо уходил вовнутрь.
И отгорая, умирая,
Куда-то возвращался вспять,
Где тишина была такая,
Что можно мертвых воскрешать.
6.10.1983.
Неведомый... Он в темноте
Приходит. Шелестит крылами.
И еле вздрагивает пламя,
И капля в ветках на листе
Чуть вспыхивает. И опять
Уже на новом месте следом
За первой... Тот, кто нам не ведом.
В ночи приходит, словно тать,
Когда не ждем. От всех сокрытый,
Он там, куда не смотрим мы.
И, как из пены Афродита,
Родится из слоистой тьмы...
9.06.1983.
Не знаю, сколько будет длиться
Моя судьба и жизнь моя.
Господь перевернет страницу
В великой книге бытия,
И вот - уже другое имя.
Пусть, но незримая рука
перевернет, а не изымет
Из вечной книги ни листка.
Ни дня, ни черточки, ни мига...
Все можно вновь и вновь прочесть.
Пока не разорвали Книгу На части, в этой Книге есть
я.
1.06.1983.
Птицу - в небо, рыбу - в воду,
Вот и вся моя свобода.
Вот и весь мой хлеб насущный,
Вот и вся вода живая, -
Если Дух к Тебе отпущен,
Он не жаждет, не желает.
В облаках крыло купая,
Вечно в небе кружит птица.
Если дух неисчерпаем,
То куда ему стремиться?
28.06.1983.
О, ветер, ветер! Что такое
Июльский ветер? Дрогнул вяз,
Ель всколыхнулась. Нет застоя,
И быть не может. Кто-то нас
Как бы касается перстами,
И мы в своей земной судьбе
Не брошены. Нет, мы не сами,
Совсем не сами по себе...
Мы - чьи-то. Кто-то нас, как струны,
Натягивает. Тронул ... дунул
Чуть слышно, и - Тебе всю жизнь
Отдам, лишь раз еще коснись!
Что это? Горе или радость?
Что было и что будет впредь?
Не знаю. Да и знать не надо.
Мне надо только замереть...
6, 7.07.1983.
Я знаю путь, которым Бог
Приходит в мир, - через порог
Невидимый, сквозь узкий мост
Над пропастью. Сей путь есть рост
Стволов и света и любви
И нарастание в крови
Такого жара, что вот-вот
Насквозь пронзится небосвод,
И вспыхнет солнце посреди
Пространств и в глубине груди.
И прогремит со всех сторон
Хвалебный гимн, вселенский звон
До звезд поднявшейся волной -
И завершится тишиной.
25.09.1983
Тише, мысли... Муза, тише!
Не мешайте мне расслышать
То, что дарит жизнь и силу,
То, что в вас не уместилось...
15.05.1984
Дух, как деревья и вино:
Чем старше он, тем совершенней.
Прекрасной старости дано,
Взглянув сквозь смерть, как сквозь окно,
Так просто видеть воскресенье...
15.05.1984.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 03:58 |
|
|
Содержание ветки:
Энергии трансформации. Путеводитель по кундалини - Гринвелл
Поднятие Кундалини и бандан - Сахаджа Йога
Кундалини. Эволюционная энергия в человеке - Гопи Кришна
Змеиная сила - Авалон
Оккультная анатомия человека - Холл Мэнли Палмер
Оккультная анатомия - Кришнамачарья Эккирала Кулапати
Принципиальные вопросы общей теории чакр и тантрическая концепция тела - Владимир Данченко "№20"
Тело света или игра света с телом - Бояринов
Мула-Бандха. Ключ к мастерству - Сатьянанда Свами Сарасвати
Сатьянанда Сарасвати - Древние тантрические техники йоги и крийи
Бабаджи и традиция крийя йоги 18-ти сиддхов
Ледбитер. Человек видимый и невидимый - Исследование тонких тел человека
Ледбитер - Чакры
Балансировка чакр с помощью Рейки
Управление нервной системой
**********
Поступил неожиданный вопрос: "что я думаю о кундалини?" :-D
Гуру из меня просто никакой. А вот возможностью обсудить вместе эту тему по своим выпискам из интересной книги спешу воспользоваться.
Итак, выписки из книги Бонни Гринвелла
Энергии трансформации. Путеводитель по кундалини
Вновь хочу напомнить: если в этих сделанных для себя выписках возникнут какие-то неясности, всегда можно обратиться к оригиналу:
http://psylib.org.ua/books/grinv01/index.htm
http://youryoga.org/wiki/mysticism/energii_transformacii_putevoditel_po_kundalini.htm
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 08:30 |
|
|
Акупрессурные потоки также могут воздействовать на распределение
пранических энергий по системе чакр. Во время сеанса люди чувствуют
их движения и сдвиги и часто демонстрируют примечательные изменения
энергетического состояния и здоровья после лечения.
Бонни Гринвел
ЭНЕРГИИ ТРАНСФОРМАЦИИ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КУНДАЛИНИ.
Те, кто испытал внезапное пробуждение энергии Кундалини, описывают его
по-разному:
Внезапно энергия устремилась от низа позвоночника вверх, к
сердцу, и взорвалась нейтронной бомбой у меня в груди. Я
разлетелся во все стороны крохотными кусочками, и это было
все, что от меня осталось,-- словно частицы энергии понеслись
с огромной скоростью к краям Вселенной... Я стал волнами
энергии, текущими все дальше и дальше за пределы Вселенной.
Не осталось ничего... (Роб)
Медитируя, я внезапно почувствовала, что словно пробилась через
слой льда и ощутила, как я танцую над океаном блаженства; я
чувствовала, как пальцы ног касаются его поверхности, как
сильная вибрация и тепло текут от пальцев ног через тело, текут
во все стороны. Затем я погрузилась в этот океан и перестала
осознавать, что происходит. Это было неописуемо... (Джей)
Волны энергии экстаза катились сквозь меня, и мой ум
растворился в энергии и свете. Я пролежал так около четырех
часов... (Крис)
Обычно первая вспышка Кундалини ощущается как движение энергии вверх от
основания позвоночника, где, согласно эзотерической литературе, эта
энергия дремлет, свернувшись кольцом, с самого рождения человека. Она
может бить словно гейзер, может медленно ползти вверх по спирали, как
змея, или течь равномерным потоком вверх по позвоночнику и вытекать
через макушку. Тело вибрирует или наполняется ощущениями присутствия
энергии и (если повезет) экстаза. Нервная система может быть
переполнена интенсивным теплом, звуками или светом. Затем может
возникнуть ощущение, что энергия постепенно уходит. Или же она может
задержаться, сделав из данного мужчины или женщины совершенно
нового человека.
Интенсивность этого движения в некоторых священных йогических книгах
описывается как стремительный бег небесной богини Шакти, которая,
освободившись, мчится верх по телу, чтобы воссоединиться со своим
возлюбленным Шивой, ожидающим ее всеобщим сознанием. Эта
требовательная богиня, созидающая и поддерживающая жизнь человека,
начинает борьбу за освобождение человеческого сознания от поглощающих
его забот повседневности, и благодаря ей же появляются разнообразные
психические и физиологические явления, возникают экстатические
состояния и мучительное неприятие себя, появляется потребность в
переориентации собственной жизни.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 08:30 |
|
|
Процесс духовного пробуждения не обязательно должен нести с собой
нарушения в теле или боль. Есть множество свидетельств о том, что
обычно при этом процессе приходит расширение границ сознания и
блаженство, которое становится частым ощущением, как только процесс
стабилизировался.
Если человек выполняет циркуляцию света, он должен забыть и о
своем теле, и о сердце. Сердце должно умереть, дух должен жить.
Когда дух будет жить, дыхание будет циркулировать чудесным
образом. Это то, что Учитель называл самым лучшим. Затем духу
нужно позволить нырнуть вниз, в живот (солнечное сплетение).
Тогда энергия встречается с духом, и дух соединяется с энергией
и кристаллизируется. Вот метод начала работы. Со временем
изначальный дух преобразуется в истинную энергию. Тогда
нужно применить метод вращения жернова и так
очистить ее, чтобы она стала Эликсиром Жизни. Вот метод
сосредоточенной работы.
Другие даосские методики дыхания и работы с энергией задают при помощи
дыхания циркуляцию потоков энергии в течение определенных
промежутков времени, при этом указывается, что вдох должен
сопровождаться выпячиванием живота, а выдох -- втягиванием его, и
особое внимание должно быть уделено созданию обратного
тока. Таким образом, при вдохе открываются нижние врата
энергии и энергия поднимается по позвоночному столбу; при выдохе
закрываются верхние врата энергии и поток энергии стекает
вниз по передней линии тела. Считается, что такие методики со временем
создают зародыш, который является в действительности духовным
дыханием-энергией эго. Дух должен проникнуть в
дыхание-энергию (душу), и тогда дыхание-энергия
окутает дух. Когда энергия достаточно сильна, а зародыш круглый и
законченный, он выходит из макушки.
Хильдегард: Отец есть сияние, и в его сиянии есть
мерцающий поток, и в этом мерцающем потоке есть огонь, и эти три есть
одно. Она называет Создателя живым светом, Сына --
вспышкой света, Дух -- огнем, который все соединяет
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 08:31 |
|
|
КУНДАЛИНИ КАК ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ
Некоторые классической произведения по Кундалини описывают ее как великую богиню. В Лакшми тантре, древнем тексте панчаратры (самая древняя секта вишнуитов,
сохранившаяся в Индии), есть диалог между Лакшми -- это еще одно имя
богини Кундалини -- и Сакрой, посвященным. В нем сказано, что Сакра
выполнял божественное покаяние, стоя неподвижно на куске дерева на
одной ноге, храня молчание и питаясь одним воздухом 2000 лет, воздав
к небу, руки, взгляд и лицо.
После этого появилась богиня, и посвященный спросил о природе истины.
Она назвалась Кундалини, а также назвала всех других богинь, указала,
что ей следует поклоняться как Великой Богине-Матери и объяснила Шакти
как сверх-метафизический принцип. Она представила подробные указания, как жить духовной жизнью, куда входили ритуалы, медитации, постоянное повторение мантр, практика верности, сдержанности, воздержания, развития умственных способностей,
ненасилия, самообладания и щедрости. Она сказала, что первую часть
ночи следует медитировать, следующие две части -- спать, и проснуться
во второй половине ночи, чтобы повторить тот же цикл. Она советовала
читать священные книги, чтобы понять свое Я. Она предлагала
принимать из этих книг только то, что описывает что-либо в самом читающем.
Радость и любовь богини к своему творению звучит в каждом слове текста
и служит утешением и ободрением любому, кто идет по пути духовного
совершенствования. Она выражает ощущение Великой Богини-Матери в
каждом существе, которое знает глубинную истину о цели души. В
последующих отрывках Лакшми описывает себя Сакре.
Путь освобождения от бремени материального мира лежит в
поклонении Лакшми, Вишну-Шакти. Нужно оставить все другие дела
и сосредоточиться единственно на снискании благосклонности
Богини, чтобы достичь духовного освобождения.
Каждое проявление Бога -- это проявление Шакти. Она -- высшая
воля Бога и действует под его руководством. Вселенная -- это
проявление Шакти...
Я, вечная Богиня, есть объект всех вед; я жизненный принцип
Вселенной и могущественная сила вне всего творения...
Мудрый узнает меня как блаженство и покой, присущий каждому
состоянию бытия... Открыв меня и вознося мне молитвы, джива
избавляется от всех клеш и сдувает пыль впечатлений; тем самым джива,
которая (благодаря этому) уже сбросила свои оковы путем медитаций
(йоги), сливается с истинным знанием и постигает меня, которая
есть Лакшми и чья природа -- высшее блаженство.
Я Богиня Нараджани, всегда участвующая в выполнении функций Нараяны, который состоит из джняны, ананды и крийи (деятельности);
и я тоже состою из знания, блаженства и деятельности. И нет ни единого места или момента, когда было бы возможно мне существовать без Него
или Ему существовать без меня.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 08:34 |
|
|
…Это уничтожение, как огонь, имеет способность разрушать
все, что находится в пределах его досягаемости. Это в некоторой мере
объясняет то состояние, которое первоначально испытывает человек после
полного пробуждения Кундалини. Это переход от сознания существа,
имеющего привязанности, к сознанию того, кто разрушил все в пределах
своей досягаемости. Огонь, пожирающий привычные психологические
ориентиры, не обязательно должен ощущаться физически, это также
психологический огонь, выжигающий все существовавшие ранее параметры
самоотождествления. Лакшми говорит: Когда в результате прихода
чистого знания джива отбрасывает прочь свои ограничения, тогда,
освобожденная от оков, она становится просветленной.
Существует тенденция не воспринимать серьезно требования перемен, исходящих из принципа духовной жизни, и надеяться, что просветление сводится к
какой-то приятной, ясной и всеохватывающей медитации. Истина
заключается в том, что опыт мистических преобразований заставляет
людей находить радикально новый смысл в событиях человеческой жизни и
подталкивает их жить такой жизнью, которой совершенно безразличны
эго-удовольствия. Это нечто сродни любви к богине, которая в высшей
степени очаровательна и чрезвычайно требовательна: нуждаясь во всем
внимании человека без остатка, она отвергает все другие искушения и
привязанности.
Считается, что Шакти, или Кундалини, помогает человеку освободиться
двумя путями -- создавая средства, при помощи которых можно испытать
освобождение, и внушая стремление искать ее благосклонности, чтобы
достичь этого освобождения. Другими словами, истинное Я создает
средства своего собственного освобождения и прививает человеку желание
стать свободным. В этой тантре Лакшми предлагает метод отказа от себя,
давая совет, который может быть полезен тем, кто занимается практиками
духовного развития или тем, кто хочет установить более тонкую связь с
Кундалини. (Потому что часто именно страх, сопротивление или
непонимание того, что происходит, делают этот процесс болезненным.)
Она советует человеку принять решение подчиняться желаниям Бога,
отказаться от всех действий которые неугодны Богу, приобрести твердое
убеждение, что Бог защитит того, кто выбирает его своим единственным
защитником, и практиковать самоотречение и смирение. Благодаря этому
человек избавляется от таких неприятных явлений, как страх, печаль,
эгоистическая деятельность и желания, своекорыстие и гордыня, и в одном Боге находит себе пристанище. Человек начинает благожелательно относиться ко всем существам, опираясь на убеждение, что Я есть во всех существах, и избавляется от злобы и надменности. Лакшми советует молиться и глубоко верить, что Бог
защитит тебя.
Эта тантра единственна в своем роде в литературе по Кундалини,
как в смысле изложения от лица женщины, так и в смысле
рекомендаций ищущим с Ней связи.
Можно понимать этого Бога как качество всеобъемлющего сознания, частью
которого все мы являемся и которому мы можем безоговорочно доверять,
ибо оно служит единственным источником и опорой нашей жизни. Вверить
себя этому Богу значит вверить себя Дао, поверить в то, что все уже
совершенно, даже то, что наше эго не принимает и не понимает.
Смирение -- это непротивление эго этому потоку.
Встречи людей с ней столь же неповторимы, как неповторимы человеческие лица. Мы всегда можем сказать, что перед нами чье-то лицо, но различия в лицах более поразительны, чем схожие черты.
Не так легко узнать Кундалини, пока хорошо ее не изучишь, но важно не
ошибиться, потому что неправильный подход к работе с ней может
задушить потенциальные возможности проявляющегося Я.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 10:10 |
|
|
БОГИНЯ И ПОДЛИННОЕ Я.
Я определяю Кундалини одновременно как подлинное Я человека и
как богиню, причем оба эти определения совершенно ясно
приводятся в восточных священных книгах. Говорят,
что, пробуждаясь, Кундалини устремляется вверх по позвоночнику, чтобы
соединиться со своим возлюбленным во всем его великолепии. Но
фактически она не может быть чем-то отдельным от него, она только
может быть все более расширенным осознанием и выражением его. Оба они
изначально вплетены в каждый атом Вселенной. Как в таком случае
эта богиня может быть также нашим Я?
Богиня -- это персонификация, архетип, представляющий нашу личную
врожденную связь с Источником Всего, с вечным существованием, с
мудростью за пределами того, что может постичь разум. Она --
созидающая или формопроизводящая посланница Божественного, обитающая в
каждом живом существе. Эта энергия Кундалини создала модель и
пробудила каждого из нас как уникального индивидуума, приносящего в
мир разнообразные факторы -- мыслеформы, энергии, ментальные и
эмоциональные характеристики, физическую силу и уязвимость, свои
возможности.
Наш ум вовлекается в процесс жизнедеятельности, и мы
отождествляем себя со своим телом, унаследованным генетическим набором
и умственными, чувственными и эмоциональными процессами, утрачивая
осознание своего подлинного Я, или Души, или источника своего существования.
Некоторые психотерапевты предпочитают рассматривать подлинное Я
человека как психический центр более высокого порядка, как пребывающее
над эго, не связанное с эмоциональными травмами и условными реакциями
психики, но все же личное образование.
Карл Юнг считал это Я отдельным от эго и обладающим абсолютной
властью над психикой центром сознания, вокруг которого
сосредотачиваются все другие факторы -- и сознательные, и
бессознательные. Согласно последовательнице Юнга Эстер Хардинг, когда
у человека этот центр активно функционирует, он начинает жить
преимущественно внутренней, субъективной жизнью, и его собственное Я
обретает над ним неодолимую власть. По ее словам, выражением этого
процесса служат высказывания вроде обретения Бога внутри
себя [Хардинг Э. Психическая энергия: ее источник и ее
преобразование].
Хардинг считала, что это Я никогда не может полностью заменить эго,
так как продолжение жизни требует некоего эго-смысла. Однако, так как
эго-сознание ранее уже захвачено неличностным Я, биологическое желание
обретает подчиненное положение, причем инстинкты становятся
относительными и их энергия частично переносится из биологической в
психическую сферу.
Точка зрения Юнга очень похожа на восточную концепцию истинного Я
человека, однако можно было бы сказать, что на Востоке это Я
рассматривается более пристально, или глубже. Это центр, ядро любого и
всякого человеческого переживания, это причина его существования как
такового. Истинное Я человека служит ядром его существа, сущностью
которого выступает энергия/сознание Кундалини, а личное я
является не более чем его отражением. Я -- это сознание, мудрость и
наше жизненное предназначение, и оно без нашего ведома предопределяет,
из чего будут складываться наши переживания, эмоциональная сфера и ум.
Это Я более первично, чем личностное я, то есть предшествует
последнему, оно неотъемлемо и вечно. С ним сложнее соприкоснуться
сознательно, хотя временами оно может спонтанно являть себя, вызывая
состояния благоговейного трепета, которые часто описываются в
мистической литературе. Это может происходить в форме видений или снов
о божествах, ощущения света или блаженства во время медитаций и в
некоторых других редких ситуациях, или же затоплять человека потоком
знания и познания глубинной истины или экстаза.
По-видимому, случаи проявления подлинного Я иногда сопровождаются
архетипическими встречами с богами и богинями, святыми. В таких случаях Я
ведет сознание в сферы архетипов, образуя мосты, с помощью которых мы
можем достичь понимания сути нашего жизненного опыта как человеческих
существ, а также нашего божественного потенциала. Эти архетипические
силы определяют узор нашей жизни. На высших стадиях духовного развития
это подлинное Я утрачивает свой личный характер, становясь
всеобщим Я, и человек испытывает взаимосвязанность всего творения как
единого Я.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 12:43 |
|
|
Соня:
я вообще считаю, что "пробуждать" специально ничего не надо.
Просто надо быть в курсе, что происходит в таких случаях.
А происходит это порой спонтанно, причем у европейцев, которые ничего эжтакого не практикуют.
Именно так случилось с автором классической книги на эту тему Гопи Кришной "Кундалини".
Эта книга примечательна тем, что она написана вперемежку с коментами психолога, специально занимавщегося этой темой.
Как кончится выписки из этой книги, можно заняться и Гопи Кришной; у меня из него не так много.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 12:43 |
|
|
Ауробиндо тоже был за то, чтобы идти сверху вниз.
А православная практика трезвения основана именно на сердце.
Но для практики кундалини вовсе не обязательно биться копчиком об пол.
Вон, Сахаров так начинал, а его наставник настаивал на аджне.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 12:43 |
|
|
Во время этих неорейхианских сеансов
работы с телом пациенты ложатся на пол и погружаются в глубокое
расслабление, закрыв глаза и сосредоточившись на своем дыхании, более
частом и глубоком, чем обычно. Все это происходит под музыку и
длится до двух часов.
Согласно Грофу, по мере того как в теле накапливается напряжение, в
районах, соотносимых с чакрами, а также в руках и ногах происходит
сильное сокращение групп мышц, вызывающее давление и даже боль.
При продолжении дыхания напряжение мышц, равно как и
карпопедальный спазм (сокращение мышц кистей и ступней), не
увеличивается, а слабеет, и в конце концов человек достигает в высшей
степени спокойного и безмятежного состояния, которому сопутствуют
видения света, чувство любви и сопричастности
считается, что искусство управления своим дыханием ведет к приобретению искусства управления своей жизнью.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 12:44 |
|
|
Во время этих неорейхианских сеансов
работы с телом пациенты ложатся на пол и погружаются в глубокое
расслабление, закрыв глаза и сосредоточившись на своем дыхании, более
частом и глубоком, чем обычно. Все это происходит под музыку и
длится до двух часов.
Согласно Грофу, по мере того как в теле накапливается напряжение, в
районах, соотносимых с чакрами, а также в руках и ногах происходит
сильное сокращение групп мышц, вызывающее давление и даже боль.
При продолжении дыхания напряжение мышц, равно как и
карпопедальный спазм (сокращение мышц кистей и ступней), не
увеличивается, а слабеет, и в конце концов человек достигает в высшей
степени спокойного и безмятежного состояния, которому сопутствуют
видения света, чувство любви и сопричастности
считается, что искусство управления своим дыханием ведет к приобретению искусства управления своей жизнью.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 13:34 |
|
|
ГЛАВА 2. ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ: ПЕРЕЖИВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С КУНДАЛИНИ
Состояния и
процессы, наблюдаемые при пробуждении Кундалини, можно разделить на
семь категорий, которые будут описаны далее в этой главе.
1. Праническая активность или крийи: интенсивные непроизвольные
движения тела, дрожь, вибрация, резкие движения и ощущение
электрического тока, покалывания и быстрых течений энергии,
наполняющей тело. Термин крийя в йоге иногда определяют как
способность принимать любую форму
2. Физиологические проблемы: могут включать пробуждение скрытых ранее
заболеваний или псевдозаболеваний, мнимые сердечные заболевания,
желудочно-кишечные расстройства, нарушения в нервной системе, проблемы
с аппетитом и боли в различных частях тела, особенно вдоль
позвоночника и в голове, а также другие нарушения, которые обычно
тяжело диагностировать и лечить.
3. Явления, связанные с йогой: могут непроизвольно возникать йогические
позы (асаны) или положения рук этой же традиции (мудры), которые
человек никогда ранее не видел. В уме могут появляться символические
образы, раздаваться песнопения, слова на санскрите, слоги и разные другие
особые звуки, обычно описываемые в традиционной литературе по йоге.
4. Психологические и эмоциональные сдвиги: возможно усиление любых
неразрешенных психологических тенденций и вопросов, страх смерти или
душевной болезни, перепады настроения и всепоглощающие волны
беспокойства, гнева, вины или подавленности, равно как и глубокого
сострадания, бескорыстной любви и повышенной чувствительности к
настроению других.
5. Внечувственные восприятия: это могут быть зрительные (огни,
символы, образы различных существ, эпизоды из прошлых воплощений,
видения), слуховые (голоса, музыка или отдельные фразы) или
обонятельные явления (например, запах сандалового дерева, духов или
ладана).
6. Парапсихологические феномены: ясновидение, необычные совпадения,
целительские способности и психокинез -- наиболее часто сообщаемые
оккультные явления.
7. Самадхи или сатори: погружение сознания в мистические состояния
единства, покоя, света или энергии; менее интенсивные состояния транса;
спокойствие, радость и волны блаженства, возникающие во время или
после медитации или спонтанно в другое время.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 15:42 |
|
|
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЦЕССА ПРОБУЖДЕНИЯ КУНДАЛИНИ
Все мое тело изменилось -- стучал пульс, сердце колотилось и я
все время была голодна. Но я чувствовала, что вряд ли ем
достаточно, и за одну неделю я потеряла семь фунтов... (Бет)
Каждую ночь на протяжении нескольких недель я обильно потела,
причем настолько, что приходилось менять простыни несколько раз
за ночь... (Джей)
В теле, особенно в правой его части, часто возникали
спазматические движения, которые я не мог контролировать...
(Марк)
Обычно пробуждение Кундалини в первую очередь узнается по необычной
физиологической деятельности организма, которую оно вызывает.
Я сгруппировала праническую активность и физиологические явления,
встречающиеся в литературе и в сообщениях опрошенных жителей
Запада, в шесть категорий -- праническая активность или крийи,
внутренние физические ощущения, визуальные проблемы, изменения в
режиме питания, температурные изменения и симптомы физических
заболеваний или псевдозаболеваний.
Праническая активность (крийи) Непроизвольные подергивания,
дрожь, вибрация, спазмы. Сокращения мышц, особенно ануса, живота
и горла (йогические замки или бандхи). Внезапные
движения рук, ног или головы. Непроизвольные танцы, прыжки или
кружение. Падение или замирание в процессе деятельности,
жесткость в теле. Быстрый бег с головокружительной скоростью.
Подергивание всего тела, когда сильный поток энергии
поднимается внутри начиная с большого пальца ноги, ступни или
основания позвоночника.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 15:47 |
|
|
Внутренние физические ощущения Ощущения экстаза и блаженства,
средние по интенсивности или сильные, длящиеся несколько минут
или несколько месяцев. Ощущение опьянения, отрешенности, легкое
чувство пребывания вне тела. Впадение в транс, неподвижный
взгляд, устремленный в пространство. Учащение пульса. Ощущение
подключенности к электрической розетке, покалывание, зуд.
Нервная энергия, напряжение, пульсация, иногда сменяющаяся
вялостью. Тошнота, боли в животе. Ощущение, что внутри змея,
особенно что она находится в животе или ползет вверх по
позвоночнику. Боль в груди, словно при сердечном приступе.
Постоянные или временные боли во всем теле, которым нельзя
поставить диагноз. Боли -- ноющие в спине и резкие вдоль
позвоночника. Головные боли, ощущение гудения энергии в голове,
покалывание, зуд, или мурашки по коже головы. Электрические
ощущения в голове, чувство, что вскрывают череп. Онемение
кистей, рук в целом или ступней. Боль или ощущение
электрического покалывания в больших пальцах ног, потемнение
ногтя большого пальца ноги или его отпадение. Интенсивная
сексуальная энергия, спонтанные оргазмы, испытываемые в области
половых органов или описываемые как охватывающие все
тело или мозговые оргазмы. Сосущие ощущения в
области шейки матки; зуд в области промежности. Ощущения,
что тело легкое, как воздух; внетелесные состояния. Чрезвычайно
чувствительный слух -- слышание голосов на большом расстоянии
или соотнесение с каждым тоном цвета. Вибрация и энергия,
выходящие из ушей. Слышание и ощущение глубоких внутренних
звуков. Гиперактивность, за которой следует истощение. Волосы
стоят дыбом. Выпячивание живота, словно при беременности.
Спонтанное наполнение легких воздухом. Вкус сладкого нектара,
текущего сверху в горло (амрита).
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 15:47 |
|
|
Врачи-физиотерапевты обычно связывают боль с сопротивлением или сокращением мышц. Облегчение можно получить, если отдаться происходящему процессу и,
расслабившись, вверить себя течению энергии.
Когда мы допускаем, что в мозгу происходит
постоянный биологический процесс, направленный на создание расширенного
состояния сознания... легко увидеть, что проявление высшего состояния
сознания с абсолютной ясностью и точностью не может произойти сразу
же. Как и другие процессы роста, оно должно сопровождаться взлетами и
падениями, противоречиями и искажениями, и станет более плавным и
устойчивым с течением времени любое глубокое изменение
психологического состояния будет сопровождаться изменениями в
человеческом организме и также тонкими или даже вполне различимыми
изменениями в мозге и нервной системе
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 15:48 |
|
|
НЕПРОИЗВОЛЬНАЯ ЙОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
некоторые выполняют мудры, символические жесты
рук, которые передают развертывание Вселенной и конечное свертывание
индивидуального сознания обратно к своему божественному истоку.
Считают, что эти грациозные движения сосредотачивают и успокаивают ум и оказывают значительное влияние на энергетическую систему.
Отношения с Кундалини это, в значительной степени, отношения с
чем-то другим в себе. У того, кто вовлечен в
процесс пробуждения, есть несколько возможностей: изучать йогу и
понять, что с ним происходит; принять все без особых тревог с верою,
что несознательный импульс имеет определенную ценность, или с желанием поиграть в эту игру, если это только игра
Йогическая и тантрическая традиции учат, что определенные звуки
способствуют пробуждению определенных чакр, и что звук Ом или Аум --
это звук-основа Вселенной, содержащий в себе все. Как и наука о дыхании, наука звука и
вибрации составляет краеугольный камень эзотерических практик йоги.
В сурат-шабд-йоге, особое внимание при
обучении направляется на то, как устанавливать связь с внутренним звуком
или светящимся звуковым потоком. Ученику для начала дают
мантру, имеющую особое влияние, и он медитирует на нее,
сосредотачиваясь на центре третьего глаза (шестая чакра). Суть тут
заключается в том, что духовный поток нисходит свыше в третий глаз
и оттуда расходится по всему телу. Путем сосредоточения на этой точке
йоги устанавливают связь с потоком непосредственно, воспринимая там
запредельный свет и звук, что делает необязательной практику йоги,
основанную на контроле праны и ума. При соприкосновении с этой духовной
энергией чувственные потоки автоматически оттягиваются вверх, но
моторные потоки в теле не затрагиваются, так что вход в самадхи и
возвращение обратно становятся более естественными
Запредельный звук и свет, с которыми сливается йог, -- это сущность
божественного духа, так что данный метод считается более прямым путем
к пробуждению, чем те, где внимание фокусируется на Кундалини и
пранических энергиях. Он совершенно не требует придерживаться строгих
физиологических практик, присущих другим школам йоги. Если
запредельные звук и свет есть сущностью божественной энергии, которую
она являет перед преобразованием в физиологической и биологической
системах, вполне естественно будет слышать внутреннюю музыку и звуки в
процессе пробуждения Кундалини, когда эта энергия проникает в третий
глаз и человек приближается к растворению своего отождествления с
телом.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 21:07 |
|
|
ВИДЕНИЯ И ЗВУКИ -- ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ ИЛИ БОЖЕСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
Кроме образов божеств и наставников, во время психических сдвигов и
изменений довольно часты сны и видения разрушения. В них могут
присутствовать темы уничтожения самого человека, такие как
расчленение, пытки и смерть; или уничтожения мира в результате
землетрясений, ядерной войны и других катаклизмов. Психиатр
юнгианской ориентации Джон Перри писал, что когда
трансформация внутренней культуры человека не за горами, образ
разрушения мира -- это предвестник перемен.
Энергия, которая была закреплена в структурах бывшего образа
себя и образа мира, в представлениях о том, кто я такой и каков
мир, в котором я живу, огромна. В снах или видениях ядерный
взрыв является частым выражением того огромного количества
психической энергии, которое высвобождается в процессе
обновления, причиняя временные разрушения; хотя природа
человека пытается пробиться на поверхность, он может
чувствовать, что то, что он собой представляет, и то что он
ценит, летит в тартары [].
Перри, который является пионером в использовании новых подходов к
психическим отклонениям, считает, что эти образы служат
признаком кризиса, который способен держать человека в состоянии
страха, пока не будет разрешен. Перри смотрит на этот страх и
сопровождающий его гнев как на факторы, оказывающие биохимическое
влияние на мозг. произведя психические разрушения и вызывающие
беспокойство картины уничтожения, психическая энергия может
воплотиться в совершенно новые формы и видения рождения и новых
миров.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 22:23 |
|
|
СВЕТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Однажды ночью я почувствовала, как энергия поднялась к шее,
закрыла глаза и обратила взгляд внутрь, и я увидела, что
золотая энергия непрерывно кружилась вокруг внутренних органов.
Казалось, она целенаправленно и уверенно движется вокруг
каждого органа, словно зная мою анатомию, и купает меня в
сверкающем сиянии... (Бет)
Иногда я просыпаюсь ночью, и у меня в голове мерцают маленькие
вспышки света, которые, кажется, освещают пространство вокруг
черепа... или же надо мной возникает слабое свечение, которое
проникает в голову, и у которого тонкий белый или слабый
золотистый цвет... (Джей)
Во время медитаций я вижу разные цветные огни. Когда состояние
моего существа сдвигается, я могу видеть вспышки цвета, словно
передо мной темное небо с крошечными дырочками, через которые
проходят светящиеся лучики голубого и пурпурного цвета и
немного расширяются книзу. Иногда весь мир светится... (Роб)
Исходя из моих исследований я прихожу к тому выводу, что
люди сталкиваются не столько с натиском новых проблем, сколько с более интенсивным проявлением тех своих неразрешенных вопросов, которые всегда у них имелись на каком-то уровне.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 22:47 |
|
|
Духовные учителя говорят, что
именно в это время больше всего нужно опираться на память и видения
картин раннего детства, а также более интенсивно заниматься духовными практиками, каким-то образом сохраняя веру в то, что впереди --
следующий шаг в развитии процесса. Эмоциональные взлеты и падения
можно также рассматривать как колебания между эго и Собой,
которые неизбежны, пока человек не стабилизирует деятельность энергии и сознания, разрушающих известную ему ранее систему. Этой стабилизации способствуют образ жизни, соответствующий потребностям устанавливающегося духовного сознания, решение дремлющих психологических и эмоциональных проблем и следование соответствующим духовным практикам.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 22:51 |
|
|
По словам Муктананды, видение голубой жемчужины -- самое важное
видение, которое может получить йог. Это божественный свет сознания,
который наполняет каждого, или истинная форма Я, форма Бога, живущего внутри нас.
золотой цвет всегда представляет божественную истину, а особый оттенок
голубого -- духовную силу. Желтый служит признаком того, что ум
становится живее и стремится к золотому свету истины. Оранжевый или
красно-золотой обычно -- цвет высших сил, когда они присутствуют в
физическом существе, но оранжевый также -- цвет оккультного знания, а
малиновый обозначает свет любви в физическом теле. (Парадоксально, что
оранжево-красный цвет также часто ассоциируется с муладхарой, самой
нижней чакрой).
Некоторые оттенки зеленого ассоциируются с жизнью и
сильным действием жизненной силы, а также с эмоциональной жизнью.
Зеленый может быть связан с работой и действием, а также может
обозначать эмоциональную щедрость, деятельность, за которой стоит
мощная жизненная сила, или силу здоровья. Фиолетовый свет обозначает
божественное сострадание, а также может предполагать приток
божественного милосердия, в то время как пурпурный -- это цвет
жизненных сил, а голубой с красным отливом может представлять
интуитивный ум. Белый цвет указывает на божественное сознание, в
котором все остальное содержится и проявляется, а также может
обозначать силу очищения.
|
|
|
|
|
 |
|
|