Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Нужна метафора "Если мне хорошо, то хорошо и окружающим

Нужна метафора "Если мне хорошо, то хорошо и окружающим
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 21:29 Ответить с цитатой

Если кто-то знает метафору (притчу, историю) из которой можно сделать вывод: "Если я побеждаю, побеждают и окружающие. Если я счастлив, то счастливы и окружающие. Если мне хорошо, то хорошо и окружающим. Если кто-то побеждает, то побеждаю и я. Если кто-то счастлив, то счастлив и я. Если кому-то хорошо, то хорошо и мне" пожалуйста помогите - напишите её. Я буду очень-очень благодарен.

У меня есть одна очень давняя проблема. Я запрещаю себе побеждать, быть счастливым, успешным. Если я чего-нибудь добивался, я это сам и разрушал. Поступал в отличный ВУЗ на отличную специальность и бросил - не потому что ленился или мне не нравилось, а потому что где-то внутри зудит что я этого не достоин. Или устраивался на интересную работу с хорошей зарплатой и начинал вести себя так, что меня увольняли. Или знакомился с потрясающей девушкой, а потом всё разрушал. Или на соревнованиях по лыжным гонкам держался до самого финиша сразу за лидером и буквально на последних метрах дистанци упал и финишировал лишь четвёртым. Очень здорово это отслеживается в компьютерных играх. Например, гонки на машинах. Вот я иду с хорошим отрывом, остаётся последний круг и ничто не мешает победе, но я замечаю что до финиша осталось немного и начинаю ошибаться и победы нет. Отсюда я делал логичный казалось бы вывод: я не достоин - значит должен стать достойным: я должен заслужить право быть счастливым, успешным... То есть я должен измениться, стать лучше, должен развиваться и служить миру... Но моё самосовершенствование больше походило на самобичевание. Шло время и ничего не менялось и работа с психотерапевтами не давала сколько нибудь ощутимого результата.

Пока однажды одна замечательная девушка-психолог не рассказала мне одну замечательную метафору о человеке, который смотрел в кривое зеркало. И ему казалось, что у него кривое, некрасивое ухо. Он был уверен, что все его беды именно от этого уха и от него нужно непременно избавиться. Он пытался его отрезать, но это оказалось больно. Он купил лучшие хирургические инструменты, ходил на тренинги по отрезанию ушей и, наконец, собравшись с духом отрезал себе ухо. Посмотрев снова в зеркало он увидел, что у него кривой и некрасивый нос... Но шло время... И в момент смерти он взглянул в прямое зеркало (перед смертью всегда отступает любой обман) и горько-горько заплакал, потому что понял как он был прекрасен и как жестоко он с собой поступил.

После этой метафоры я перестал пытаться переделать себя, отказался от любых способов переделать себя. Но при этом понял, что это было всё, что мной двигало и я просто не знаю что делать. И я ничего не делал, пока не понял, что у меня есть желания. И я стал их удовлетворять. Стало лучше. Гораздо лучше. Ушли депресняки, постоянная тревога внутри. И я даже в чём-то стал разрешать себе быть счастливым, но только в малом, в том, что касается меня и только меня.

Я по-прежнему запрещаю себе быть счастливым в большем, я по-прежнему не позволяю себе добиваться успеха, побеждать. И причина этого в убеждении: "Если я побеждаю - другие проигрывают, если мне хорошо - окружающим плохо, если я счастлив - люди страдают". Но я не хочу, чтобы кому-нибудь из-за меня было плохо. В результате, когда я осознаю себя счастливым, я начинаю испытывать чувство вины. Говоря метафорически, я оградил себя стенами от мира счастливых и успешных людей, чтобы защитить их от меня и меня от чувства вины.

И вроде бы всё просто. Нужно заменить моё убеждение на "Если я побеждаю, побеждают и окружающие. Если я счастлив, то счастливы и окружающие. Если мне хорошо, то хорошо и окружающим. Если кто-то побеждает, то побеждаю и я. Если кто-то счастлив, то счастлив и я. Если кому-то хорошо, то хорошо и мне".

Для этого мне нужна хорошая метафора (история, притча), из которой можно сделать именно такой вывод.

Я научился погружаться в достаточно глубокий транс и, если представить себе метафору в состоянии транса, можно очень быстро изменить убеждение. Просто установка плохо работает - не хватает чувтсвенного подтверждения.

Поэтому прошу, если кто-то знает метафору (притчу, историю) из которой можно сделать вывод: "Если я побеждаю, побеждают и окружающие. Если я счастлив, то счастливы и окружающие. Если мне хорошо, то хорошо и окружающим. Если кто-то побеждает, то побеждаю и я. Если кто-то счастлив, то счастлив и я. Если кому-то хорошо, то хорошо и мне" пожалуйста помогите - напишите её. Я буду очень-очень благодарен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 21:39 Ответить с цитатой

...почему к психотерапевту очно не обратитесь?
то, что вы о себе рассказываете - серьезный повод для работы в терапии... одной метафорой от аутоагрессии не избавиться... это я вам точно могу сказать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 22:00 Ответить с цитатой

Даррен писал(а):
...почему к психотерапевту очно не обратитесь?
то, что вы о себе рассказываете - серьезный повод для работы в терапии... одной метафорой от аутоагрессии не избавиться... это я вам точно могу сказать...

Даррен, причина в банальном недостатке денег. Я работал с психотерапевтом почти год в режиме одна встреча почти каждую неделю. Трудно судить о том был ли сколько нибудь серьёзный положительный сдвиг в заявленной проблеме. Зато ушло отчаяние, стало меньше чувства бессилия и теперь я не говорю "У меня ничего не получится", я говорю "Не знаю. А вдруг получится!". А вдруг, метафора чудесным образом сработатет или откроет новую грань проблемы и на шаг приблизит меня к её решению. Стоит попробовать. Это как в анекдоте:
- Вы умеете играть на фортепиано?
- Не знаю. Ещё не пробовал.

Так вот. И я ещё не пробовал.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 22:10 Ответить с цитатой

Метафору? Да легко: "оружающим одинаково пофиг хорошо мне или плохо - делай на свое усмотрение".
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 22:18 Ответить с цитатой

Peppi писал(а):
Метафору? Да легко: "оружающим одинаково пофиг хорошо мне или плохо - делай на свое усмотрение".

Peppi, когда ты говоришь эти слова, внутри тебя проносится некий образ, и, может быть, возникает какое-то ощущение. Ты ведь как-то это себе представляешь. Вот именно этот образ, это ощущение мне и нужно. Как это выглядит, когда "оружающим одинаково пофиг хорошо тебе или плохо и ты делаешь на своё усмотрение", как это ощущается в теле? И даже, быть может, как это звучит? Мне нужна картинка.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 22:24 Ответить с цитатой

Илья1985 писал(а):
Peppi писал(а):

Peppi, когда ты говоришь эти слова, внутри тебя проносится некий образ, и, может быть, возникает какое-то ощущение. Ты ведь как-то это себе представляешь. Вот именно этот образ, это ощущение мне и нужно. Как это выглядит, когда "оружающим одинаково пофиг хорошо тебе или плохо и ты делаешь на своё усмотрение", как это ощущается в теле? И даже, быть может, как это звучит? Мне нужна картинка.

Картинка: много-много-много-много-много-много-много-много-много людей.... разных.
а я всего одна.
поэтому самое простое и логичное и правильное и приятное.. сделать именно так как я хочу и считаю нужным для себя.
когда меня эти люди попросят сделать что-то для них - тогда я и буду думать.
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 22:50 Ответить с цитатой

Peppi, как конкретно ты представляешь эту идею, что людей много, а ты одна? Ты чем-то выделяешься среди них? Чем?
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 22:56 Ответить с цитатой

"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 23:00 Ответить с цитатой

Олег писал(а):
"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи".

Олег, как ты себе это представляешь? Как это выглядит - спасение себя и тысяч? как это ощущается? Как это звучит? Мне нужна зримая, осязаемая картинка - история - сценарий для небольшого фильма в моём воображении.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 23:02 Ответить с цитатой

И от мысли, что Ивану тоже фигово, Сидору вдруг стало хорошо...(с)
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 23:11 Ответить с цитатой

Мне тут на другом форуме подсказали:
Цитата:
Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - Спросил мудрец.
- Я страдаю для счастья своих детей и внуков. - Ответил человек. - Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
- А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? - спросил мудрец.
- Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! - ответил несчастный человек.
- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! - Сказал мудрец. - Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 23:12 Ответить с цитатой

нерон писал(а):
И от мысли, что Ивану тоже фигово, Сидору вдруг стало хорошо...(с)

Рад за Сидора. Улыбаюсь, шучу
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 09:31 Ответить с цитатой

Илья1985 писал(а):
Peppi, как конкретно ты представляешь эту идею, что людей много, а ты одна? Ты чем-то выделяешься среди них? Чем?

Да я не представляю, а реально вижу что людей миллионы а я одна.
Странно что ты этого не видишь. Оглянись и посмотри - тебе есть дело до всех этих людей? Ну вот и им также до тебя.

Но если эти люди живут не в реальности а в твоей голове - это другой расклад, верно?
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 11:04 Ответить с цитатой

Peppi писал(а):
Илья1985 писал(а):

Да я не представляю, а реально вижу что людей миллионы а я одна.
Странно что ты этого не видишь. Оглянись и посмотри - тебе есть дело до всех этих людей? Ну вот и им также до тебя.

Но если эти люди живут не в реальности а в твоей голове - это другой расклад, верно?

Peppi, сейчас ты смотришь в монитор и читаешь эти слова и рядом нет миллиона людей. Так что ты их не можешь утверждать, что реально видишь миллионы людей. Видеть глазами ты их не можешь. Ты их воображаешь себе - это твоё представление о реальности. Я представляю реальность несколько иначе (в данном случае не важно как), однако я могу частично скопировать твоё представление о реальности, если оно более соответсвует действительнсти. Твои глаза сейчас читают эти строки и ты видишь, что людей миллионы и ты одна - как это выглядит? Или как это бы выглядело, если бы ты видела, что людей миллионы, а ты одна?
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 11:16 Ответить с цитатой

Илья, ну представь себе картинку, как ты помогаешь бедным после получения большой зарплаты.

Тут еще в другом дело, на мой взгляд. Ты ищешь мотивацию внешнюю, а нужна еще внутренняя. Например - состояться в каком-то деле, в котором ты чувствуешь как реализуешься именно ты. Попробуй, например, почитать про состояние потока. Автора книг зовут Михей Чиксентмихайи.

И еще. Ты сам пишешь про чувственную сторону, что ее нужно подключать. Элементы телесно-ориентированной терапии могут быть кстати.
Вообще у тебя хороший (в смысле - благодарный в плане результата) запрос на терапию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 13:18 Ответить с цитатой

Может, проблема в изначально сбитых ориентирах? когда успех ассоциируется только с каким-то конкретным (причем большим достаточно) достигаловом?.. с чем-то, что вам просто не по силам? есть ноты перфекционизма в том, о чем вы пишете...

Илья, а вы уверены, что вы на то поставили? вам зачем "хорошо" других людей? причем множества других людей? миллионов? что у вас с близкими? у вас есть близкие люди? не родные по крови там, а именно те, с кем вы близки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 13:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Если я побеждаю, побеждают и окружающие. Если я счастлив, то счастливы и окружающие. Если мне хорошо, то хорошо и окружающим. Если кто-то побеждает, то побеждаю и я. Если кто-то счастлив, то счастлив и я.

это такая очень созависимая метафора... ее ведь можно легко переформулировать:

если я не побеждаю - я виноват в поражении других...
если я несчастлив - я делаю несчастливыми других...
если мне плохо - я делаю плохо другим людям...
и
я не имею право победить - если кто-то проиграл
мне не может быть хорошо - если кому-то плохо
я не могу быть счастлив - если несчастлив кто-то...

причем тут даже захват не конкретного лица, а как бы "кого угодно"...
и куча внутренних запретов...

мне не должно быть плохо, мне нельзя быть несчастным, я не имею право проиграть...

а ведь у каждого человека бывают моменты, когда ему плохо... каждый человек имеет право на ошибку и поражение... каждый человек имеет право быть несчастным...

счастье, победы и настроение - это не константы... чувства постоянно меняются...
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 14:15 Ответить с цитатой

Илья1985, я уже не очень понимаю тебя. Я людей вижу и слышу и чувствую и мой нос их улавливает. Я могу не видеть людей, но остальные способы восприятия у меня остаются.
Фуксия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 14:18 Ответить с цитатой

Цитата:

"Если я побеждаю - другие проигрывают, если мне хорошо - окружающим плохо, если я счастлив - люди страдают

Такое убеждение появляется когда играешь с ребёнком и выигрываешь. Ребёнок не умеет справляться с эмоциями, злится, может даже заплакать. А взрослый испытывает чувство вины и желание поддаться
Фуксия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 14:44 Ответить с цитатой

Я по-прежнему запрещаю себе быть счастливым в большем, я по-прежнему не позволяю себе добиваться успеха, побеждать. И причина этого в убеждении: "Если я побеждаю - другие проигрывают, если мне хорошо - окружающим плохо, если я счастлив - люди страдают"

Думаю тут убеждение надо перефразировать так:

Я побеждаю значит мне хорошо и я счастлив. Другие проигрывают значит им плохо и они страдают.

Иногда родители внушают детям чувство вины за выигрыш у младших. "Тебе не стдно, такой здоровый выигрываешь у маленького. Мог бы и поддаться." Запрет выигрывать.

У вас есть младшие сёстры-братья?
Фуксия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 14:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Я побеждаю значит мне хорошо и я счастлив. Другие проигрывают значит им плохо и они страдают.

В этом убеждении нужно добавить только одно слово чтобы оно стало верным.

Я побеждаю значит мне хорошо и я счастлив. Другие проигрывают и это НЕ значит что им плохо и они страдают.

Вот сюда и ищите картинки.
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 15:26 Ответить с цитатой

Даррен писал(а):
Может, проблема в изначально сбитых ориентирах? когда успех ассоциируется только с каким-то конкретным (причем большим достаточно) достигаловом?.. с чем-то, что вам просто не по силам? есть ноты перфекционизма в том, о чем вы пишете...

Я сейчас подумал в этом ключе. Получается, я должен достичь какого-то сверхуспеха, быть супер-пупер, иначе я не достоин быть счастливым. Точнее, иначе меня не будут любить. И тогда всё очень просто объясняется: я хочу, чтобы меня любили и поэтому ставлю перед собой сверхзадачи, которые не способен решить. И я понимаю, что не способен их решить (да и не хочу их решать), поэтому придумал себе оправдание: если мне хорошо, то другим плохо, а я не хочу, чтобы другим было плохо. И это вроде как даёт мне право не достигать сверхуспеха, но и не даёт мне права быть любимым.
Даррен писал(а):

Илья, а вы уверены, что вы на то поставили? вам зачем "хорошо" других людей? причем множества других людей? миллионов? что у вас с близкими? у вас есть близкие люди? не родные по крови там, а именно те, с кем вы близки?

Все близкие мне люди сейчас далеко. И это тоже закономерно в рамках этой модели. Ведь близкие люди - это люди, которые любят меня не потому что я супер-пупер или за какие-то мои сверхуспехи, а просто так, точнее им ценно то, каким я уже являюсь. Но когда меня любят, я начинаю чувствовать себя виноватым, потому что уверен, что не достоин этой любви и рано или поздно в той или иной мере отталкиваю близкого мне человека, если обстоятельства не разводят нас по разным городам - в этом случае человек может оставаться близким мне долгое время. Вот и получается, что все самые близкие мне люди далеко.

Конечно, есть ещё вариант длительного взаимодействия с человеком, который не любит меня также, как я себя не люблю и ещё больше не любит себя. Но этот вариант приводит к постоянному стремлению переделать себя и друг друга и приятного в этом мало.

А проблема, получается в том, что я считаю, что не достоин любви ни самого себя, ни окружающих. И тогда её решение в том, чтобы найти достаточно поводов для того, чтобы любить себя. Достаточно причин, позволяющих мне любить себя. А может даже мозволить мне любить себя безусловно, не требуя ничего взамен. И позволить окружающим любить меня и не чувствовать, что я им что-любо должен.

Насчёт метафоры - подойдёт почти любая из разряда про гадкого утёнка: Был уродливый утёнок, которого никто не любил и в особенности он сам себя не любил, а потом оказалось, что он прекрасный лебедь и он себя полюбил и все его любят.
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 15:39 Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Илья, ну представь себе картинку, как ты помогаешь бедным после получения большой зарплаты.

Тут еще в другом дело, на мой взгляд. Ты ищешь мотивацию внешнюю, а нужна еще внутренняя. Например - состояться в каком-то деле, в котором ты чувствуешь как реализуешься именно ты. Попробуй, например, почитать про состояние потока. Автора книг зовут Михей Чиксентмихайи.

И еще. Ты сам пишешь про чувственную сторону, что ее нужно подключать. Элементы телесно-ориентированной терапии могут быть кстати.
Вообще у тебя хороший (в смысле - благодарный в плане результата) запрос на терапию.

Спасибо, Олег.

Картинка с бедными у меня вызывает негативные эмоции: я не хочу ничего отдавать, я сам хочу потратить эти деньги на себя. Но при этом ещё и не чувствовать себя виноватым. Улыбаюсь, шучу

Насчёт "состояться в каком-то деле", как раз с этим и проблемы.

Насчёт телесно-ориентированной терапии - обожаю контактную импровизацию! Я даже тренинги по контактной импровизации у нас в городе организовывал.

Насчёт запроса - очень надеюсь достичь результата.
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 15:40 Ответить с цитатой

Peppi писал(а):
Илья1985, я уже не очень понимаю тебя. Я людей вижу и слышу и чувствую и мой нос их улавливает. Я могу не видеть людей, но остальные способы восприятия у меня остаются.

Я вижу, что мне не удаётся объяснить.
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 15:41 Ответить с цитатой

Фуксия писал(а):
Цитата:

"Если я побеждаю - другие проигрывают, если мне хорошо - окружающим плохо, если я счастлив - люди страдают

Такое убеждение появляется когда играешь с ребёнком и выигрываешь. Ребёнок не умеет справляться с эмоциями, злится, может даже заплакать. А взрослый испытывает чувство вины и желание поддаться

Знакомо.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100