Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Совершенно запуталась в себе...

Совершенно запуталась в себе...
Автор Сообщение
Маргошечка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 09:55 Ответить с цитатой

Добрый день! Помогите мне пожалуйста советом. Начну с предыстории, так как уверена, что всё идёт из детства. Как и многие родители, моя мама всегда хотела чтобы я была лучше всех, но выбирала в качестве воспитательных мер не лучший подход - вечное сравнение " А вот Лена, а ты... А вот Лёша грамоту получил, а ты ..... А Маша и то чище тебя с улицы приходит!" и хотя я не обращала на это внимания, по ходу это откладывалось в глубины подсознания. Помню как то пришли к той самой Маше, которая чище меня с улицы приходила, а её мама ей говорит "Маша, ну как так можно, ну Рита чистая, а ты вся вымазалась!". Помню у меня аж нимб наверное над головой засветился - так приятно было. Это были первые ростки перфекционизма.. И пошло - поехало.. вся моя жизнь состоит из того, что я постоянно стремлюсь доказать всем - себе, людям, родителям , что я лучше всех. Когда у меня что - то не получается я съедаю себя поедом, что я не могу чего - то достичь.. Ещё мама масла в огонь подливает - на втором курсе я не успела записаться на занятия по итальянскому языку. Так мама мне несколько недель мозг промывала - и как ты могла так лохонуться, и выйти из университета и знать всего два языка это просто смешно ... я закончила магистратуру всего с двумя "четвёрками", в 2011 году поступила в аспирантуру. Но теперь я осознала, что мне это не надо.. хочу бросить.. намекнула про это маме.. что тут началось.. какие - то бредовые доводы, что "понимаешь, степень кандидата это будет логическое завершение твоего образования", на что я ответила, что логическое завершение лежит у меня в ящике - два диплома - бакалаврский и магистерский... она говорит что " мне вот моё чистолюбие даже не позволяет подумать что ты можешь бросить". Ей надо это просто чтобы знать что я вся такая умная. Без степени как будто это не ясно. И она всем наверное рассказала что я аспирантка, а теперь придётся сказать что я бросила, а это же кошмар!!!! Короче мне ужасно тяжело.. муж меня поддерживает и постоянно говорит что мне надо уже мыслить самостоятельно, что это моя жизнь и всё такое.. но я не могу подводить родителей.. научного руководителя.. но и писать диссер не хочу - просто поразмыслив я поняла, что не вижу в этом смысла.. Как мне избавится от нездорового перфекционизма и перестать бояться мнения родителей? Как донести маме, что степень не так уж и важна в жизни?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 09:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Как мне избавится от нездорового перфекционизма и перестать бояться мнения родителей? Как донести маме, что степень не так уж и важна в жизни?

Цитата:

Цитата:

степень не так уж и важна в жизни

Определите, что вам важно
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 10:18 Ответить с цитатой

А зачем доносить маме? Вы приняли решение на писать диссертацию - это ваше право. А маму уже не перевоспитаешь. Она, разумеется, будет еще долго выносить вам мозг.
з.ы. Вы живтет с родителями и с мужем в одной квартире? Если да - то почему не разъедетесь?
Маргошечка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 10:29 Ответить с цитатой

мы живём отдельно в своей квартире.. вообще с родителями хорошие отношения, но кроме вот этого вот пункта... ещё не могу просто обманывать.. если что то делаю, то непременно должна сообщить маме... у нас с ней близкие отношения.. поэтому ещё тяжело такое от неё слышать - хочется понимания, а получаешь обратное.. недавно сдавала на права, и с первого раза не сдала теорию... муж сказал " да не парься. со многими бывает. сдашь через неделю", а мама сказала " ну что ж ты совсем тупая чтоли?". потом через неделю я всё сдала, муж сказал "молодец", а мама "поздравляю! вот ещё одной тупкой на дороге станет больше!"
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 10:36 Ответить с цитатой

Маргошечка писал(а):
мы живём отдельно в своей квартире.. вообще с родителями хорошие отношения, но кроме вот этого вот пункта... ещё не могу просто обманывать.. если что то делаю, то непременно должна сообщить маме... у нас с ней близкие отношения.. поэтому ещё тяжело такое от неё слышать - хочется понимания, а получаешь обратное.. недавно сдавала на права, и с первого раза не сдала теорию... муж сказал " да не парься. со многими бывает. сдашь через неделю", а мама сказала " ну что ж ты совсем тупая чтоли?". потом через неделю я всё сдала, муж сказал "молодец", а мама "поздравляю! вот ещё одной тупкой на дороге станет больше!"

И єто ві назівает близкие отношения с мамой?
Маргошечка, да вам надо поменять линию общения. Ві ж понимате - что задача мамы - это реализация собсвенных амбиций за счет дочери.
Поэтому меньше откровенничайте и делитесь. Прото ставте её уже перд сверешившимся фактом. А если называет вас тупицей или как-то еще - соглашайтесь и кладите трубку Подмигиваю
Маргошечка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 11:10 Ответить с цитатой

Да, я всё это понимаю.. она не работает с тех пор, как меня родила - это было решение папы, чтобы мама не разрывалась между мной и работой, да и мама не особо на работу рвалась... соответственно она реализовалась только как мать, и наверное стремилась реализовать с помощью меня свои мечты - в детстве она не закончила муз. школу, поэтому закончила её я ( благо , что я добровольно туда пошла и мне нравилось там учится), она всегда хотела владеть английским или быть переводчиком, но не сложилось, поэтому переводчиком стала я. Тоже благо, что мне нравилось учится, несмотря на то, что было тяжело, и нравится моя работа теперь... теперь мама заявляет что это она поспособствовала морально чтобы мой муж поступил на вышку ( хотя он ещё за год до того как поступил пробовал поступать, и мама об этом не знала, соответственно это всё только его рвение и желание), и как он теперь прикалывается " Хорошо что я хоть на работу устроился задолго до того, как с тобой познакомился, а то тёща бы сказала , что это она меня на работу устроила") и вот теперь , если я не достигаю какой - либо вершины мама всё это воспринимает как её личное поражение....
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 11:28 Ответить с цитатой

а что мешает умной и самосотятельной девушке с мужем снять отдельное жилье?

а какое у вас образование? филологическое-лингвистическое?
Маргошечка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 12:07 Ответить с цитатой

да я лингвист - переводчик. живём с мужем отдельно от всех родителей, но всё равно я нахожусь в какой - то зависимости от их мнения.. боюсь их подвести.. поэтому и хочу понять как от этого избавится
marishka77
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 13:22 Ответить с цитатой

мне кажется ваша мать просто зажралась "фразочка ты тупая что ли . и еще одной тупкой станет больше - это ужс, я бы так и сказала, хорошо что моя не давит на меня, хотя знаете, есть свои плюсы: вы получили хорошее образование. я вот тоже получаю сейчас, благодаря своей маме, спасибо ей за это, к примеру, недавно, защитила курсовую, но не порекомендовали к ломоносовским чтениям, я немного расстроилась, рассказала маме, так она меня успокоила, сказала значит не нужно и тд, я то понимаю, что просто недостаточно хорошо написала, но после слов мамы стало легче, поэтому не понимаю я вашу мать( советую просто сказать ей ваши чувства, если вы этого не делали, в виде "мне очень неприятно, это задевает мои чувства, устала чувствовать свою зависимость и тд думаю если она любит вас то примет ваши переживания и чувства)
Фуксия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 14:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Как мне избавится от нездорового перфекционизма и перестать бояться мнения родителей? Как донести маме, что степень не так уж и важна в жизни?

Скорее это мамин перфекционизм направленный на вас. Смеюсь

И ещё очевидно что чем сильнее вы будете проявлять самостоятельность тем сильнее будет нажимать на вас мама. Вы этого боитесь?

Маму не изменить вы должны принять это как аксиому, она всегда будет к вам так относиться а вот стать свободной в ваших силах и интересах. Научиться не зависить от мамы и при этом её не обидеть, сохранить близкие отношения- сложная задачка. Если конечно в ваши планы не входит "обрубание концов" и прекращение общения с родителями.
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 19:21 Ответить с цитатой

"если что то делаю, то непременно должна сообщить маме..."
Обратите внимание на это поведение и постарайтесь его изменить.
Вы же сами делитесь каждой мелочью, а потом уже идет реакция.
Вам правильно советовали, что нужно увеличивать расстояние и снижать психологическую зависимость.
Это не говорит о том, что родные люди будут менее родными, просто постарайтесь сами уходить от мелочного контроля.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 19:49 Ответить с цитатой

Цитата:

и вот теперь , если я не достигаю какой - либо вершины мама всё это воспринимает как её личное поражение....

так и есть...
только Марго, разве вы за это ответственны?

вы всерьез считаете, что способны влиять на восприятие других людей?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 19:57 Ответить с цитатой

кстати, не слишком заметно, чтобы вы страдали перфекционизмом... вы скорее страдаете зависимостью от маминого перфекционизма...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2012 01:45 Ответить с цитатой

Цитата:

да я лингвист - переводчик.

тогда откуда такое небрежение к орфографии русского языка?

Цитата:

Как мне избавится от нездорового перфекционизма и перестать бояться мнения родителей

1. перестать считать себя лучше всех. и что вы должны быть лучше всех по той причине, что от вас ожидают, что вы лучше всех.
не получится. у вас с орфографией русского языка нелады. даже мне, нелингвисту, очевидно. уже не безупречны.
сизифов трудПодмигиваю

2. принять как факт, что от ваших усилий любовь к вам не зависит. вообще. человек любит ровно настолько, насколько он внутренне наполнен любовью. а не насколько его любовь заслужили. ваши родители тоже - не смогут любить вас больше, чем уже любят. хоть обдипломьтесь по самую макушку и даже если станете доктором наук.
и меньше тоже не будут. в будущем будет точно так же, как и раньше.
не аспирантура дочери, так во сколько внучка начала ходить на горшок - разница невелика, чем хвастаться.

3. представьте, что точно также будут вымерять ваших детей. дескать, сел на горшок в полтора года - любим. сел в два года - не любим. страшно? вот когда испугаетесь - перфекционизма поубавится.
Маргошечка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 10:36 Ответить с цитатой

спасибо всем огромное за ответы! Вы все меня, уважаемые форумчане, прям успокоили. И хочется заметить, что наличие/отсутствие орфографии в Интернетах абсолютно ни о чём не говорит. Я тут не сверхважный договор заполняю, а просто излагаю мысли, поэтому на орфографию обращаю внимание в самую последнюю очередью Но это так для справочки. Более не хочу это обсуждать. А если хочется поучать, то думаю это не совсем тот форум, уж простите за дерзость. Удивляюсь
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 02:41 Ответить с цитатой

но вы убедились в том, что вам не стоит стремиться к совершенству, потому, что для вас оно недостижимо?
или все же будете старательно опровергать этот тезис?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100