Автор |
Сообщение |
JackLondonНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 16:42 |
|
|
Здравствуйте, очень нуждаюсь в ваших советах.
Дело в том, что с детства я мечтала стать психиатром. Метила в мед. университет на Лечебный факультет. Но потом так случилось, что я сама стала жертвой неприятного психического расстройства (с которым сейчас справилась, к счастью). Так вот, побыв в этой атмосфере (имею ввиду краевую больницу, где долго лечили соматику, вызванную этим расстройством), работать в таком месте желание отпало навсегда. Тогда и решила: психология - самое оно. Но желание стать именно врачем никуда не ушло.
К моей дичайшей радости, в Красноярском медицинском университете открылся факультет клинической психологии. Золотая середина. Вроде и с медициной рядышком, и душа вот она, и "гнойных переворачивать" (извините, всего-лишь цитирую декана одного из мед. вузов) не придется.
Факультет новый, бюджетных мест всего 6. Но я достаточно успешно сдала экзамены и по общему конкурсу в рейтинге я третья из шести. Но так случилось, что у нас в стране существуют еще и льготники. Которые, поступая вне конкурса, забили все бюджетные места. Т.е. конкурса нет как такового. Единственный вариант для меня, поступать на коммерцию. (Плата за учебу вполне сносных размеров). (Это, кстати, очень обидно, потому что я понимаю, что высоким баллом заслужила учиться на бюджете, а дело только в несовершенстве системы образования в стране)..
Ну и пошла бы на коммерцию и не ныла, делов-то. Но моей главной ошибкой было то, что я согласилась подать документы в еще один вуз (СФУ). На факультеты психологии и фундаментальной биологии. На психологии 9 мест, я пока 7я в рейтинге. Прием документов заканчивается 25го июля, так что могу еще и не поступить. И это не обидно. Потому что моя цель - именно медицинское психологическое образование.
Основная беда вот она: мой отец ну ооочень озабочен вопросом моего высшего образования, но он против психологии, так как считает специальность неперспективной, и согласился лишь потому, что это именно то, к чему "душа лежит". Он все мечтает засунуть меня на биологию, но препарировать цветочки и щикотать веселые компании евглен и инфузорий под микроскопом мне совсем не улыбается.
Это я, как бы, смогу ему объяснить. Не смогу объяснить следующего: почему я так рвусь на коммерцию в мед., если могу поступить на психологию в другой вуз, но на бюджетной основе? Чем отличается эта пресловутая клиничесая психология от "неклинической"?
Думаю, надо было натыкать в ЕГЭ крестиков наугад, чтоб с низким баллом не смочь никуда поступить и пойти туда, куда мечталось. Пусть на коммерцию, но без вопросов.
Так нет же, училась, дергалась, и выпендрилась же таки! Сдала на достойный бал. А выяснилось, что он никому и не нужен..
Помогите, уважаемые! Как убедить? Какие аргументы привести? (Папичка, он у меня товарищ такой, любит аргументированность). И стоит ли вобще упираться, или сдаться и пойти учиться на психологию в СФУ?
Буду очень благодарна. Потому как вопрос не последней важности.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 17:19 |
|
|
JackLondon
Цитата: |
Потому что моя цель - именно медицинское психологическое образование.
|
Имеется ввиду специальность "клиническая психология"?
|
|
|
|
|
 |
JackLondonНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 17:22 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 17:25 |
|
|
JackLondon
Чем отличается эта пресловутая клиничесая психология от "неклинической"?
|
Для этого нужно тупо взять и сравнить программы обучения по этим двум специальностям. Разница будет в нескольких дисциплинах. Возможно будет отличаться практика, клиники ее проходят в больницах, а другие специальности в других местах - в консультациях, школах и т.д.
Кстати, клиническая психология тоже имеет несколько направлений, вы в каком планируете работать?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 17:31 |
|
|
JackLondon
Так вот, побыв в этой атмосфере (имею ввиду краевую больницу, где долго лечили соматику, вызванную этим расстройством), работать в таком месте желание отпало навсегда.
|
А где вы планируете работать клиническим психологом, если не в больнице?
|
|
|
|
|
 |
JackLondonНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 17:38 |
|
|
На первом курсе отличие заключается в наличии в меде анатомии ЦНС и латинского языка. Я то сравнила и сделала выбор. Теперь бы это отцу втолковать. Ибо моё мнение он, конечно, уважает, но когда считает нелогичным, пытается оспорить.
На счет направлений, определенно точно сказать не могу, но меня больше привлекают психосоматика и нейропсихология.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 17:52 |
|
|
Потому что моя цель - именно медицинское психологическое образование.
|
мой отец ну ооочень озабочен вопросом моего высшего образования, но он против психологии |
Отец не совсем неправ.
С др., стороны, у психологии, как и сами перечисляете, - даже в медицине одной только, очень много вариантов, сфер применения.
Тут важно, в чем именно Ваши способности и стремления состоят.
и "гнойных переворачивать" (извините, всего-лишь цитирую декана одного из мед. вузов) не придется.
|
Вот, видно, например, - что брезгливость четко среди набора ваших будущих профкачеств представлена будет.
Важно - и то, в чем состоят Ваши планы. "Фундамент" как Вы видите, собственной жизни?
Например: если сейчас за образование Вы планировали расплачивание из средств Вашего папички. То после окончания этого образования - жизнь не из собственных, на свою ответственность, средств, - а средств следующего "мужского родственника", мужа? Если перспективы желательные видите для себя таким образом, это одно. Если же как-ниб. иначе - соответственно, совсем иные подходы к самоопределению среди вузов и факультетов выглядеть будет. Ведь так?..
Пока же ясности устремления Ваших в этом смысле не наступит - весьма похоже, что с папенькой напару блуждать можете Долго среди непонятно как имеющих отношение лично к Вам (если говорить о конкретном, - что же вам все-таки нравится, воодушевляет. в чем, поэтому покажете результат радостный для вас) Перспектив.
Последний раз редактировалось: dil (Вс Июл 10, 2011 17:55), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 17:54 |
|
|
JackLondon
На первом курсе отличие заключается в наличии в меде анатомии ЦНС и латинского языка.
|
Анатомию ЦНС должны знать психологи всех специальностей, если не на первом, то на втором точно читать всем будут.
На счет направлений, определенно точно сказать не могу, но меня больше привлекают психосоматика и нейропсихология.
|
Это тоже работа чаще всего в больнице или поликлинике.
|
|
|
|
|
 |
JackLondonНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2011 18:05 |
|
|
Во втором университете в расписании анатомии ЦНС нет ни на одном курсе. Только физиология.
Меня не пугает работа в больнице.
Возможно, в первом посте я немного преувеличила своё нежелание работать "в таком месте". Потому что я же осознаю, что будучи клиническим психологом, мне этого не избежать. А желание всё равно не пропало. Кажется, именно это меня и подстёгивает учиться именно там.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 01:35 |
|
|
срок подачи документов вроде еще не закончился. или вы категорически против учебы в другом городе?
что касается психологии - то психологом можно стать и с базовой медицинской подготовкой по психиатрии и психотерапии. но учеба на лечебном факультете нелегка, на клинической психологии проще.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 01:38 |
|
|
.
Анатомию ЦНС должны знать психологи всех специальностей, если не на первом, то на втором точно читать всем будут.
|
не факт
в меде да, будут читать.
такой аргумент, как то, что в"обычной" психологии у вас будет вокруг множество знакомых учителей, а в клинической - множество знакомых врачей, его не убедит?
если не убедит, то на клинической психологии в меде вы получаете три специальности - клинический психолог, психолог, преподаватель психологии
тогда как в педе (или аналоге) - только две.
ну и то, что в "обычной психологии" желательных вам специализаций просто не будет.
_научных_ специализаций, раз уж для него важна наука.
|
|
|
|
|
 |
СумеречныйНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 20:20 |
|
|