Автор |
Сообщение |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 10:38 |
|
|
Творческая жадность...........это замкнуться на себя..........генерировать в себе столько энергии из себя же самого, что к Другому она не адекватна, а разумеет ее для другого..........в терапии это проекции...
Ник, давай в реальность...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мод, не согласный я вот в чем. Да, есть наверно некий "творечский эгоизм", когда идёт самолюбование, т.е. внимание направлено на себя, как "источник творчества", из которого фантанирует чем больше, тем лучше.
Но это, имхо, частный случай.
Внимание мож быть больше акцентировано и на внешнем объекте, или
на выражении себя во внешний объкт, или на приёме от внешнего объекта.
Короче, четыре стихии - вода, земля, воздух, огонь .
Главный показатель творчества, имхо, не на то, куда направлен акцент твоего внимания, а ОТКУДА он направлен.
И оценка эффективности направления внимания ТВОРЧЕСКАЯ, т.е. идёт изнутри тебя(ты не заботишься о том, чтоб "выгладеть" в глазах окружающих, типа они а не ты оценивают твоё "творчество").
И не будет "ненужного" напряга у человека.
АДЕКВАТНОСТЬ(её высшая степень), это и есть творчество, когда все силы работают в нужном направлении и ничто не отвлекает( никакие внутренние напряги, направленные в другие стороны). Когда чел собран в единое целое.
Творчество, есть РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ сила направленная на нахождение исключительно точного, адекватного баланса.
Величина этой силы может "калиброваться" очень точно, имхо.
Это не грубая, тупая, ПЛОХО регулируемая сила.
По сути, творчество - это новые возможности в калибровке силы, в нахождении более точного баланса.
Творчество в движениях - исключиетельная точность в межмышечных,
и внутримышечных взаимодейтсвиях(балет, спортивная гимнастика и т. д.).
Твочество в душевном взаимодействии - исключительная точность-адекватность в "движениях души".
Хотя первое вытекает из второго, имхо...
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 10:55 |
|
|
Ника
---------------------------------------------------------------------------------------------
Я совсем не представляю, как с этим в вашей профессии, но по своему опыту знаю, что такое авторская и прочая творческая жадность (от «творить»). Когда хочется сотворить и дать, сколько сможешь или еще больше. Выложиться, давая и творя, - и на короткие мгновения ощутить, что не просто довольна собой, а головокружительно счастлива.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Самая главная заповедь, имхо - "не навреди".
Она ограничивает и поток убийственной правды, и наоборот, открывает поток целительной лжи...
Не дает замкнуться в собственном эгоистическом сомолюбовании и самопроявлении...пусть даже очень "творческом" и доставляющем большое удовольствие.
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 12:10 |
|
|
Сов, я поняла.
Особенно про песочницу – уухх..!!!
--
Ты очень откровенен, Сов.
Ммм.. нет, не так... Открыт, но уверен, что не беззащитен.
Хочется так же..
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 12:14 |
|
|
Mod
Цитата: |
откуда мне нормальному, здоровому, человеку взять Мегатонны Вселенской Любви творческого генеза???
|
Помню, как-то в какой-то теме, в разговоре не со мной, ты сказала: «Эмоций – сколько есть, столько есть». А я тогда постеснялась встрять, промолчала, но - не согласилась.
Ты знаешь, что я не профи в этом, но то, как я сама это чувствую, говорит о том, что эмоции и чувства – вызываются, пробуждаются, генерятся. И никому не дано знать заранее, на что он способен, на какие чувства.
Где предел, за которым возникшие чувства и эмоции уже не освоить в «рабочем» режиме. И где начнется цепная реакция, которую самому не остановить.
Я, конечно же, говорила не про любовь терапевта, которая в нем лежит в некотором объеме и массе - и нетерпеливо ждет своих приемников ))
А имела в виду твое (условно) умение ее творить и пробуждать в другом человеке – начиная с тебя самой и помогая ему перенести ее на других. Теплую и гармоничную.
(Причина этой способности – твоя собственная любовь к миру, твоя любовь к себе и своим проявлениям в нем, в мире).
Но здесь, IMHO, может вполне сработать твоя (условно) жадность к творчеству, к творению.
Если ты в нем, в его любви нуждаешься меньше, у него останется излишек.
И, как следствие, клиент может захлебнуться в.. том, что вы вдвоем в нем сотворили... вытворили..
Да еще и при запрете на сексуальное разрешение близости..
(Сов не ответил на вопрос Деда, а вопрос был. Куда денется возникшее напряжение и тяга.)
--
Ребята, не знаю я, конечно...
У меня было два плохих случая с бывшими студентами. Залипание на мне вплоть до больницы у одного и потери на пару лет интереса к девушкам своего возраста у другого.
Это при всей моей всегдашней сдержанности и принципиальной ненаправленности на «попутные» Любовные контакты.
Я теперь знаю, что не почувствовала и не удержала границ (вовсе не зная тогда этого слова).
Я перестала учить-показывать, а стала в полную силу вдвоем и на равных «придумывать то, чего не было». (Хорошие работы тогда сделали, конкурсы выигрывали, но цена оказалась высока).
Я не заставляла, не вынуждала, это не было обязательным - но и не удерживала себя в дозах и порциях, как это дОлжно было делать с теми, кому это впервой, и кто еще не взрослый в этом.
В этой Циркуляции.
Соблазнила..
--
Я верю вашим словам и вашему опыту.
Но надо бы также выслушать клиентов, которые ТАМ побывали. За гранью своих возможностей – когда даже возможности отказаться ФАКТИЧЕСКИ уже нет.
От этого не всегда сможешь отказаться, когда уже.. летишь, и страх пропал, IMHO.
Последний раз редактировалось: ВероНика (Пн Апр 12, 2004 12:26), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 12:22 |
|
|
Качок
Да.
Но ты же знаешь, что прожить и не навредить – невозможно. Можно только говорить о соотношении «нанесенного вреда» и собственного эгоистического проявления и выражения в мире.
В левом пределе ты будешь ходить с веточкой и бережно смахивать муравьев из под ног – и вся твоя жизнь сведется к вечному сдерживанию дыхания.
В правом – ты раскроешься полностью, невзирая на покалеченных и убитых твоим творчеством (совсем не обязательно светлым. Просто Твоим).
Творением из мира, в который ты родился, Твоего мира.
Ты и я – мы где-то посередине. Вредим, творим, но ограниченно.
Речь и идет об ограничениях.
Но только мы говорим не о хирургах, спасающих плохим от еще худшего и опирающихся на Знания о теле.
А о случаях, где речь идет о не твоей душе, ты не можешь угадать последствия, и твои «хорошо и плохо» совсем не обязательно совпадают с «хорошо и плохо» клиента (условно). Приемника твоих проявлений в этом мире.
Проявлений, которые идут от души и просятся наружу.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 14:23 |
|
|
А о случаях, где речь идет о не твоей душе, ты не можешь угадать последствия, и твои «хорошо и плохо» совсем не обязательно совпадают с «хорошо и плохо» клиента (условно). Приемника твоих проявлений в этом мире.
Проявлений, которые идут от души и просятся наружу.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Хм... Ясно, что угадать не можешь, но пытаешься ОСОЗНАННО предсказывать ...отдельные последствия...в меру своей ответственности,
честности и ограниченности.
Другое дело, что многие научились "вредить" прекрываясь борьбой "за правду", как более важным постулатом.
Всякие козни, интриги, подставы - енто, имхо, часто НАСТАЯЩАЯ ЦЕЛЬ "вредительство"... под флагами честности и правды, которые являются ПСЕВДОЦЕЛЬЮ.
Аноним ведь поступает честно, подставляя какого-нить чела.
Распространитель слухов тоже поступает "честно".
Ведь слухи то верные, но они вредят конкретному челу.
Вот, представь идет такой "честный" по российской больнице и распространяет свою "честность"(типа он не может не говорит то, что думает) :
Ты Вася скоро загнёсся...
Ты Петя так до конца и не вылечишься, т.к. таблетки которыми тебя кормять - говно...
Твой муж, Нюра, пока ты тут лежишь - блядует...
Чой-то ни туда меня понесло.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
В правом – ты раскроешься полностью, невзирая на покалеченных и убитых твоим творчеством (совсем не обязательно светлым. Просто Твоим).
Творением из мира, в который ты родился, Твоего мира.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ника, фишка в том, что понимать под раскрытием ?
Реализовать некий свой (пусть очень высокий) потенциал в узконаправленной области...посвятив всю жисть этому ?
Моё имхо, что такой чел возможно "не раскрылся", а "накрылся"...медным тазом.
Хотя для социума этот чел "раскрылся" .
Очень полезный и нужный винтик.
Иисус( если он был на самом деле) для социума того времени "накрылся", социум его уничтожил, как не нужного ...как ОПАСНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВРЕДИТЕЛЯ.
Раскрылся чел или нет, какие ограничения ему мешают раскрыться, а
какие ограничения помогают - дано право научиться судить только самому этому челу.
Сам себе судья.
Если он спрашивает других - ну как, раскрылся я или нет ?
А то я сам-то не просекаю ...
То нет.
Чтоб "раскрыться", чел должен осознать-прочувствовать(т.е. не просто отдать предпочтение некой ментальной модели)чиста СВОИ ценности, САМ научиться отличать их от навязанных...
Выстроить их приоритеты, чтобы верно выбирать.
И раскрываться, согласно этим своим ценностям, согласно их приоритетам.
Социальные "заповеди"(одни ценности) могут тебе на определённом этапе мешать "раскрываться" личностно.
Духовные "заповеди"(другие ценности) могут тебе на определённом этапе мешать "раскрываться" социально.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 15:27 |
|
|
Дык.... Канешна, все же по шерстке погладили ,один я против........ как же здесь удержаться
|
Я полностью на Вашей стороне . Не один Вы!!!!!!!!!!
Нет бесплатной терапии! Нет вечному долгу перед терапевтом.
Чем отдавать-то?
Предпочитаю телом, нежели душой.
оно еще может справиться.......
МОД, да нет Деда Мороза, но есть Дед Пихто.
|
|
|
|
|
 |
Дед ПихтоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 15:52 |
|
|
Серая Сова писал:
вот что спрошу, мнение по поводу Калинаускаса, если таковое есть - интересен твой взгляд.
|
Однозначного мнения по поводу , э-э-э...., творчества Калинаускаса у меня нет..... С одной стороны, у меня возникает мысль, что он только теоретик - делает выводы о мире "чувств" на уровне "ума".... То есть, пытается понять умом и объяснить словами природу вещей, не принадлежащих миру ума..... С другой стороны, остается впечатление что из своей духовной практики он вынес поверхностные знания..... Или даже, иллюзию знания.....
Как бы это объяснить...... В текстах с описаниями духовного опыта, авторами - людьми, прошедшеми этот опыт, СПЕЦИАЛЬНО вставляются "ошибки". Это делается для того, чтобы узнать правильная ли была практика у адепта, и для того чтобы узнавать друг друга - людей прошедших этот опыт... Если адепт после практики расскажет все как описано...... значит у него был иллюзорный опыт....
Мир чувств хоть и субъективный, но определенные этапы объективны.
Лишь одно можно сказать определенно - трудно выразить словами не принадлежащее плану ума. Попробуй выразить словами всю глубину своих переживаний - слов не найдешь соответствующих... Все попытки окончатся влезанием в дебри....
Спящий человек писал:
писал Дед: //Чувства можно рассмотреть как силовые энергетические конструкции внутренних напряжений, а эмоции - как суммирующие значения напряжений, положительные или отрицательные...... Но при любом раскладе это дисбаланс.....
Самый идеальный расклад суммирующего значения это ноль. Поэтому, наверное, - "от любви до ненависти один шаг". Ноль говорит о целостности, а не о мертвечине.....//
твоё видение ноля тута не годится, Диду, бо дюже нерационально сие... для движения нужен дисбаланс... жизня-то - движуха... да и я отнюдь не ноль, а что-то... балансом можно назвать бытие самим собой в изменяющемся себе и мире... удивительно, правда?
|
Угу..... Не зря я упоминал о расслаблении - предвидел такой взгляд, как у тебя, коллега..... Расслабленный в медитации может показаться мертвым ,но это не так. Он "живее всех живых". Такое состояние есть не состояние "брошенной половой тряпки"..... Есть некий "стержень" на который нанизаны "нули".... Внутри "нуля" жизнь.... Пустоту пустой может назвать только тот кто эту пустоту не ощутил. Пустота способна раздавить физически.
//не тратя понапрасну энергию//
энергия ежедневно тратится по-любому... из одного дня в другой день можно перенести только наработанные умения и полученные знания, которые если канешна имеются, то нулём никак не могут являться... да и ваще рационально не объяснить некоторые вещи... там, откуда мы пришли, ещё не было слов... слова есть только тут и всего не объясняют... последним чувством, которое мы можем испытать при жизни, называемое смертью, мы покидаем это место... куда дальше движемся - неизвестно... стремление к остановке, к нолю - страх и попытка избежать неотвратимого... сварливости ли жены за облом в постели или смерти - не так уж важно...
|
Только не надо забывать о том, что энергия не берется из ниоткуда и не уходит в никуда. Нет рядом колодца с неисчерпаемым количеством энергии. Есть только то, что дано Создателем, ровно столько сколько отмерено.... И отмерено всем людям в равных количествах. Только тратиться каждым по-разному.
Если у пациента возникло чувство благодарности за работу тера, а у тера чувство удовлетворения за хорошо проделанную работу, эти чувства с ними и останутся. Кто в выигрышной ситуации - судите сами.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 16:28 |
|
|
--
Ребята, не знаю я, конечно...
У меня было два плохих случая с бывшими студентами. Залипание на мне вплоть до больницы у одного и потери на пару лет интереса к девушкам своего возраста у другого.
Это при всей моей всегдашней сдержанности и принципиальной ненаправленности на «попутные» Любовные контакты.
Я теперь знаю, что не почувствовала и не удержала границ (вовсе не зная тогда этого слова).
Я перестала учить-показывать, а стала в полную силу вдвоем и на равных «придумывать то, чего не было». (Хорошие работы тогда сделали, конкурсы выигрывали, но цена оказалась высока).
Я не заставляла, не вынуждала, это не было обязательным - но и не удерживала себя в дозах и порциях, как это дОлжно было делать с теми, кому это впервой, и кто еще не взрослый в этом.
В этой Циркуляции.
Соблазнила..
Ну теперь "дуй на воду" всю жизнь ...
Бери, бери на себя чужую ответственность ...
Если тебя полюбили - только ты виновата, если возненавидели - опять ты... Если стала безраличной кому-то - снова вина твоя.
Типа, только я за всё в этом Мире отвечаю, но никуда не гожусь.
И что снег щас в Питере идёт - признавайся, твоя работа ?
Ты опять не доглядела ?
Коплекс неполноценности(ничего не могу), переходящий в манию величия(но за всё отвечаю) ?
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 17:58 |
|
|
Качок
Раскрытие – конечно, не тупое выполнение заложенной в тебе программы. С точностью до значений переменных.
И не попытка угадать, что голоса свыше тебе повелят.
А просто живешь и чувствуешь.
Либо происходит узнавание (от «узнал». Встретил и узнал – Мое. И включаешься в это.)
Либо возникает тяга вмешаться в окружающий мир и совершить в нем то, что просит твоя душа. Бесплатно. Потому что она просит.
Скажем, видишь не чужого тебе человека в полнейшей апатии, и тебе почти невыносимо хочется его разбудить.
Ну же.. оживи.. не будь ходячим трупом..
А если получится, как в мультике:
«- Хочу чтобы у Марьюшки появилось хоть какое-нибудь чувство!
- А-а-а , НЕНАВИЖУ !!!»
(с) " Как Иванушка Дурачок за счастьем ходил "
то что?
Ты навредил или нет?
Ну теперь "дуй на воду" всю жизнь ...
|
Ну, зачем же сразу в крайности...
Ведь ты сам начал про «не навреди».
А я лишь привела один личный пример того, что Циркуляция бывает разная. Одному мало, а другой на пределе.
И более опытный в паре ответственен за регуляцию и общую гармонию.
Ограничивая и сдерживая себя и свою жадность к жизни.
И никуда от этого не деться. IMHO.
Комплекс неполноценности здесь ни при чем.
==
Ну, блин же, все ты понимаешь. И про социальное-духовное – ты больше меня понимаешь.
Что еще я тут могу добавить.. все ты верно говоришь.
|
|
|
|
|
 |
zufrik калянскийПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 18:07 |
|
|
Думал про деньги здесь разговор идет..... А тут об умных вещах..... А эта дура Аннет то что здесь делает? У нее мозги только о качественном сексе мечтают. Вот стерва, и здесь покакала.....
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 18:35 |
|
|
Ника, имхо, случай со студентами наверно один из самых важных и нужных как в их жизни так и в твоей...
И не будь этих "ошибок", ты не смогла бы стать той какая есть...
Не такой "умной", а столько "пережившей" .
Да и студенты твои тоже.
Ты оцениваешь свои же действия, ПОСЛЕ своей же внутренней трасформации-преображения...вызванной этими же действиями...
Типа была гусеница, а теперь стала бабочкой и думаешь, вот дура -
чего раньше ползала ?
чего не летала ?
Но гусеница никогда не стала бы бабочкой, если бы только
читала умные книжки, "что есть бабочка" и не сплела бы вовремя кокон.
Преображение в результате практики часто, имхо, опережает "теоретическое осмысление" преображения.
СВОИ ОШИБКИ ПРЕОБРАЖАЮТ, а осмысление их ТОЛЬКО учит и помогает осознать свершившееся преображение.
Поставить окончательную точку в качественном скачке-изменении.
Осмысление только чужих ошибок, изучение-построение "ментальных моделей преображения" качественно преобразить чела не могёт, имхо.
Ника, без обид ?
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 18:48 |
|
|
Без.
«Правда о прошлом возможна только тогда, когда она не вызывает
эмоций. Если прошлое вызывает эмоции, оно непознаваемо. Живи сейчас.»
(с) Александр Зиновьев
Взрослею..
Кажется ))
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 19:08 |
|
|
Взраслеть ни нада. Фсе взрослые - паскуды и падонки.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 19:27 |
|
|
ВероНика
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 19:41 |
|
|
колян писал(а): |
А эта дура Аннет то что здесь делает? У нее мозги только о качественном сексе мечтают. Вот стерва, и здесь покакала..... |
во любовь. народ по три страницы постит умных мыслей, а он не поленился нашел меня среди умностей. спасибо тебе колян за верность и преданность. редкое качество по нонешним временам. везет же мне дуре.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 19:42 |
|
|
Дева Мария писал(а): |
Взраслеть ни нада. Фсе взрослые - паскуды и падонки. |
да, но зато детям гораздо больнее от встреч по жизни с этим печальным фактом
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 20:00 |
|
|
Руся, внимательнее будьте.
я не о клиентах с высоким суицидальным риском писал.
"суицидальный образ жизни" - это совсем про другое.
еще раз на примере обиды:
если чел прямо и открыто выражает обиду в общении с челом, в любви которого он уверен(и это соответствует реальности), уверен, что тот откликнется, примет обиду - это обида здоровая, выполняющая функцию восстановления контакта с любящим челом.
если чел прямо и открыто выражает обиду в общении с челом, в любви которого он не уверен, как и не уверен в том, что эта обиду будет принята - эта обида патологическая,
выполняющая функцию подтверждения отсутствия контакта,
соединяющая обижающегося с чувством заброшенности и покинутости, плохости и ненужности,
то есть с разрушительными переживаниями, направленными на самого себя....
или на другого -
ярость, месть за отвержение, с целью уничтожить объект, на который направлены несбыточные ожидания, а разрушив, избавить себя от этих ожиданий(нет любящего объекта, нет ожиданий)
другой пример, про те же особенности "деструктивного контакта"
клиент свидетельствует прямо или косвенно о безграничном доверии к терапевту и об отношении к теру, как к всемогущему
для клиента, (и для тера, если он попадается в сети тех же иллюзий) это практически стопроцентная гарантия облома и разочарования от несбывшихся ожиданий, разрушение контакта.
Не переварив, не освоив первые обломы в жизни(мамка не прибежала по первому плачу кормить, например),
чел страдает из-за низкой устойчивости к фрустрации,
его эмоциональная сфера не способна обеспечить нормальное переживание облома,
то есть эмоционального принятия факта жизни, что не все потребности могут быть удовлетворены и уж тем более не в следующее мгновение(следующее за возникшим желанием).
такой чел перестает чувствовать себя любимым на "время ожидания" пока любящий не удовлетворит возникшую потребность.
для таких людей локальное, временное отвержение, зачастую становится глобальным и катастрофичным.
в норме, переживание "я-любимый" сохраняется, что и позволяет пережить фрустрацию без потери контакта с любящим.
таким людям не хватало поддержки любящего объекта, в ранних периодах развития, для переживания фрустрации.
в дальнейшем, формируется психотравмирующий сценарий - поиск похожих ситуаций с целью проживания этого травматического расклада, как поиск разрешения внутреннего конфликта, снятия внутреннего напряжения.
Последний раз редактировалось: Серая Сова (Пн Апр 12, 2004 20:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 20:49 |
|
|
меня задел ваш такой разный подход к пациентy завязшему в детсве. ктото то кaк бы его в воды кидать предлагает пока не выплывет, а ктото постепенно учит плавать.
я думаю вполне к месту будет сравнение такого пациента с настоящим ребенком и проведения его адатпации так же как выращивание ребенка. Я думаю если человек впал в эмоциональное детство на это есть причины. он на мой взгляд обьективно нуждается в дeлегировании части принятия решений на другого, более взрослого. не потому что капризничает, а потому что не знает, не может, чувствует что другой более правильно решит. на мой взгляд отказать ему в этой поддержке это только усугубить его травму, оставить его один на один с миром в на вопросы которого он обьективно ответить не готов. я бы это доверие ценила как любое другое доверие. вот если на настоящего ребенка взвалить решение непосильных ему задач, то не наступит взросление, а будет паника, что не справится, а вроде должен раз повесили на него. это только убивает веру в себя и приводит к дальнейшей деградации.
вопрос в том как растить уверенность в себе, как по кусочкам отдавать в руки взрослеящего новую порцию ответственности, постепенно научая его нести всю меру ответственности за себя и принятие решений о себе.
я думаю тренировка ответственности и принятия решений может выглядеть так. вся цепочка решения: желание - план - действие -достижение результата - триумф победы. сбой и срыв в нерешительность может быть на любом этапе. апатия и отсутсвие желания, плохое планирование, вина за победу и т.п. надо выделить где прокол и там давать силу, и накачивать это zvено как мышцу.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 21:07 |
|
|
Русалкa писал(а): |
Сов, прочла твой пост.
Многое откликнулось . Но почему речь идет только об обиде ? И вообще тебе не кажется, что причина и следстиве здесь расположенны в ином порядке?
Клиенты - суициденты , резко стремящиеся к сокращению дистанции , ИМХО делают это не для того, чтобы обвинить тера во всех смертных грехах, а потому что изголодались они по той связи с объектом, которая обеспечила бы им ту самую безопасность, изначально покаробленное базовое доверие к миру , по крайней мере в двух вариантах : первичный объект слишком далек, либо невыносимо близок и от него хочется слинять, но ( хотела написать куда угодно) Нет, не куда угодно , а в .......такой же тесный контакт, но с другим Значимым. Но тер не мама и попку вытирать не обязан ( а уж тем более не обязан говорит что-то вроде : ой , а шо -то мы там накакли мишку или зайчика?), вот отсюда - обида. Обида такого рода вреный признак того, что тер на вреном пути и сиськой не закармливает.
А если и у тера в прошлом имела место схожая проблема , то и закармливает, и попку вытирает и т.д. и .т.п.
И тогда возникает чувство : вот она мама ( пол не важен!), которую я всю жизнь ждал( а) или в варианте гиперопеки неосознаннное : ну, наконец-то нашелся кто-то еще , кто оценил меня, полюбил, кто не оставит меня.......и прочее.Но тер-то все ранво не мама, и все равно спохватывается рано или поздно и вот тогда возникает обида второго рода и в этой обиде вина тера и клиента - фифти -фифти ( я-то считаю, что вина тера больше).
Потому что даже , если тер и решит поласкать клиента или как-то сблизиться с ним, то все равно - не мама.........
Да, не мама.......  |
Русалка, а подробно комментировать "клиенто-терапевтические" расклады из Вашего поста не стану, потому как работать таким образом не то что не профессионально, а просто "за здравым смыслом". Разве здесь кто-то о такой работе говорил?
"За здравым смыслом". И то, какой пример привели, и то, как его проанализировали.
Но главное в другом. Ладно, если б такая картинка как-то Вам помогала, поддерживала, нет же. Вам самой плохо от такой картинки про значимые отношения, зачем Вы с таким раскладом-то дело имеете? Чем привлекателен он для Вас? Расставайтесь с таким взглядом-рассуждением, вредно это для Вас, имхо.
Последний раз редактировалось: Серая Сова (Пн Апр 12, 2004 21:28), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 21:15 |
|
|
мощно знания и опыт генеришь, Сова... спасиб...
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 21:30 |
|
|
Серая Сова писал(а): |
такой чел перестает чувствовать себя любимым на "время ожидания" пока любящий не удовлетворит возникшую потребность.
для таких людей локальное, временное отвержение, зачастую становится глобальным и катастрофичным.
в дальнейшем, формируется психотравмирующий сценарий - поиск похожих ситуаций с целью проживания этого травматического расклада, как поиск разрешения внутреннего конфликта, снятия внутреннего напряжения. |
вот я в этом всем варюсь. не с детства. то есть может и было что то с дества, но не выходило за компенсированные рамки. нормально влюблялась, замуж вышла, потом после развода 4 года жила с партнером. все рухнуло 1.5 года назад и все хуже и хуже похоже. а в последний год - труба. причем не в реакции даже дело. я не так уж много фрустрирую. то есть ору иногда, предьявляю претензии. но чаще просто делаю вывод что не уделяют мне достаточного внимания. и еще наружена эмоциональная память. после недели, а иногда и пол-недели, если не разговаривать, близкий человек мне как чужой. не могу с ним такой же тесный контакт поддерживать. смотрю на него как впервый раз. ну и не двигаюся отнoшения из за этого никуда. не могу адекватную эмоциональную нагрузку обеспечить. то густо, то пусто. с друзьями, сыном вроде все нормально. с мужчинами только. это лечится? не хочется по этой дури остаться одной на всю жизнь.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 21:46 |
|
|
знаете я заметила, вы так много пишите о том что происходит, и так мало о том что с этим делать. как будто само понимание что происходит может решуть проблему. в конце концов в этой области практически не реально выйти из области гипотезы в область доказанного читого знания, а значит терапия по любому возможна только симптоматическая. практическай роль исследования причин в этом случае сводится к классификации. и таким образом опыт и рассуждения о видах терапии гораздо бустрее бы продвинули психологию чем разработка гипотез о причинах нарушений.
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 23:39 |
|
|
разницы
Угу.
C ником типа 'IMHO', должно быть, еще хлопотнее. IMHO.
))
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 13, 2004 01:51 |
|
|
anette писал(а): |
знаете я заметила, вы так много пишите о том что происходит, и так мало о том что с этим делать. как будто само понимание что происходит может решуть проблему. в конце концов в этой области практически не реально выйти из области гипотезы в область доказанного читого знания, а значит терапия по любому возможна только симптоматическая. практическай роль исследования причин в этом случае сводится к классификации. и таким образом опыт и рассуждения о видах терапии гораздо бустрее бы продвинули психологию чем разработка гипотез о причинах нарушений. |
по поводу того, о чем я писал в последних постах, обращаются к психотерапевтам.
лечится в процессе развития отношений клиент-терапевт, в том числе, с необходимой стадией регрессии для клиента.
это в рамках психоаналитического подхода и теории субъектно-объектных отношений, теории развития(привязанности), в рамках подходов self-психологии.
за изложение здесь этих подходов не возьмусь(проще книжки порекомендовать), а пересказ случаев из практики, пересказ как с этим работают, даст для исцеления не больше, чем "обед по телевизору".
Такие вот пироги.
да, еще........у меня нет задачи двигать психологию, а вот если общение здесь взаимно приятно и удовлетворяет какие-либо потребности - эт хорошо и мне это нравится.
|
|
|
|
|
 |
|
|