Автор |
Сообщение |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 16:20 |
|
|
девочки подскажите размер картинокСАТ детский какой должен быть?
|
|
|
|
|
 |
pcixologПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 16:34 |
|
|
вероничечка
формат А4- 1 картинка
|
|
|
|
|
 |
pcixologПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 16:45 |
|
|
alenburk
спасибо за документацию полезную
|
|
|
|
|
 |
AilinnkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 16:53 |
|
|
Девочки, а у нас в районе, видимо, негласный указ - никому не ставить ЗПР. Последние несколько лет ни одного случая не было.
У меня и образование и дефектолога и психолога, я могу опознать ЗПР, но поставить его официально не имею права, поэтому приходится направлять на ПМПК, а там - стопор. И возвращаются к нам обратно эти мамы (уже недовольные тем, что их дергали) и дети, которым нужна коррекция, на которую у меня банально нет времени, но приходится проводить. А есть еще отчет о выпуске в школу. Догадываетесь, что с таким малышом на выпуске?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 16:57 |
|
|
Прочла повнимательней, очень интересно и познавательно.
Необходимо учитывать вот что:
Цитата: |
Примечание!
Некоторые формы (например, плана, отчета, циклограммы и др.) заменены на формы разработанные в нашем Центре и адаптированные к нашим требованиям. |
2. План работы на неделю (Форма № 2, по желанию) |
4. [b]Журналы учета видов работы (Формы № 4 А-Ж, обязательные):[/b]
Т.е. по видам деятельности, общий журнал учета не является обязательным
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 16:59 |
|
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 17:00 |
|
|
Очень ценное замечание:
•При планировании мероприятий необходимо учитывать количество общего рабочего времени педагога-психолога в год и неделю, нормы расхода времени на каждый вид деятельности, согласно инструктивному письму от 24.12.2001г. № 29/1886-6 и приказу МО РФ от 01.03.2004 г. № 945 «О режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений». |
На неделю планы составлять - , извините, замордуешь заву, и сам тоже, как будто время некуда девать, все бамажки да бамажки...
Групповые занятия с детьми (коррекционные и развивающие) не рекомендуется проводить в утренние часы в понедельник.
Все диагностические процедуры целесообразно организовывать с утра.
Индивидуальное и групповое консультирование родителей желательно сдвинуть на более позднее время. |
Очень полезное замечание для начинающих.
- у нас такое время под консультации использовать просто нереально, не знаю, как в других регионах, но в Новосибе, я точно знаю))), мамы и папы в это время торопятся на работу или уже работают.
10.00-12.00 Коррекционно-развивающие занятия (групповые) |
11.00-12.30 Коррекционно-развивающие занятия (индивидуальные)
- значит берут и с занятий, и с прогулок.
Вот , даже по школе, с занятий, берут, иначе не получится:
11.30-13.00 Психодиагностика
12.00 –14.00 Коррекционно-развивающие и профилактические занятия (групповые, старшие классы)
11.30-13.00 Коррекционно-развивающие занятия (индивидуальные, групповые) |
Такая строчка может быть только у психолога в школе, т.к. ему оплачиваются кабинетные. В саду обычно этого нет. Это даже в каком-то Приказе оговорено, что оформление кабинета должно оплачиваться.
Протоколы занятий - это меня убило если к каждому занятию есть программа с перспективным планом и конспектом, зачем еще и протокол???, \\\\, в Инструктивном письме по РФ такой формы нет, это местные глюки.
Выписка из мед карты - фактически анамнез, по моему мнению, если родитель не хочет открывать данную информацию - его право, многие не дают корректно, поэтому это просто перевод бумаги. анамнезы собираю только на логопедических детишек, при желании родителей. Избегаю негативной реакции.
это удобная шпаргалка для составления карты или представления. Но тоже не является обязательной - составляется по требованию либо родителей (для предоставления в некоторые мед. органы), либо при оформлении каких-либо социальных льгот, встречала такие запросы.
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 17:41 |
|
|
У меня CAT сертифицированный под редакцией Галанова А.С., покупала на Ярославской карточки размером 20 см на 14,5
очень хорошая методичка для обработки
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 17:59 |
|
|
alenburk писал(а): |
http://gatchina-psi.narod.ru/05_arsenal/05-19_tuluz-pjeron.htm Про ММД и тест Тест Тулуз-Пьерона. |
У них указаны устаревшие документы - инструктивное письмо 2001г, отмененное 69 приказом о рабочем времени от 2006 г, приказ от 2004 (практически равноценный 2006 г) отменен официально.
ТКХ - в последней редакции от МинОбразования и МинТруда, выглядят иначе, по декабрю 1995 г , психологом (и логопедом, дефектологом) может работать только специалист с высшим образованием, среднее теперь недопустимо в этой спец-ти и в дефектологии, соответственно, взяв на работу после колледжа/училища, либо с неполным высшим, совершают должностное нарушение.
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 18:20 |
|
|
Наталочка писал(а): |
http://gatchina-psi.narod.ru/05_arsenal/05-19_tuluz-pjeron.htm Про ММД и тест Тест Тулуз-Пьерона. |
У них указаны устаревшие документы - инструктивное письмо 2001г, отмененное 69 приказом о рабочем времени от 2006 г, приказ от 2004 (практически равноценный 2006 г) отменен официально.
ТКХ - в последней редакции от МинОбразования и МинТруда, выглядят иначе, по декабрю 1995 г , психологом (и логопедом, дефектологом) может работать только специалист с высшим образованием, среднее теперь недопустимо в этой спец-ти и в дефектологии, соответственно, взяв на работу после колледжа/училища, либо с неполным высшим, совершают должностное нарушение. |
Я все про свое - про диагностику ММД. Вы смотрите шире!!! Спасибо за просвещение начинающих
|
|
|
|
|
 |
Леди в КрасномПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 18:28 |
|
|
ТКХ - в последней редакции от МинОбразования и МинТруда, выглядят иначе, по декабрю 1995 г , психологом (и логопедом, дефектологом) может работать только специалист с высшим образованием, среднее теперь недопустимо в этой спец-ти и в дефектологии, соответственно, взяв на работу после колледжа/училища, либо с неполным высшим, совершают должностное нарушение. |
Я все про свое - про диагностику ММД. Вы смотрите шире!!! Спасибо за просвещение начинающих  |
Наталочка, действительно, спасибо, Ваши замечания , действительно, важны, без иронии.
|
|
|
|
|
 |
ПолишаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 18:30 |
|
|
gestaltistka писал(а): |
Программы требуют в печатном виде, отдельным документом, в котором введение, цель и т.п. - все по форме, из того же инструктивного письма.
ПРОГРАММА
работы педагога-психолога с группой
1. Составлена психологом Ф. И. О.
Требуют, чтобы программа была одельным документом, заверенная руководством. |
Это получается просто тупо переписывание из книги, шило на мыло? А зачем, если в книге слово к слову всё написано? И составлена программа не мной, а автором книги. Ничччё не понимаю...  |
у нас все так же..отдельная папка на каждую коррекционную группу, где есть график занятий. список детей, по какой причине они туда включены, пояснительная записка к пограмме, перспективный план, конспекты..и все это заверено завой
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 18:35 |
|
|
Коллеги, кто в Москве ведет работу с детьми из семейных детский садов? Как Вы ведете учет? Какие используете программы? Никаких документов регламентирующих и программ нет. В метод.центре разработаны метод.рекомеднации для воспитателей. А для психологов - ничего. Самое главное интересует - написание плана для работы с 3 дошкольниками разного возраста, плюс мама-воспитатель. И как вести учет???
|
|
|
|
|
 |
Леди в КрасномПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 18:42 |
|
|
Ох, ничего себе, Вам создали проблем, еще и этим, а на эти "домашние группы" - Вам отдельная ставка рассчитывается?
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 18:46 |
|
|
Леди в Красном писал(а): |
Ох, ничего себе, Вам создали проблем, еще и этим, а на эти "домашние группы" - Вам отдельная ставка рассчитывается? |
0,25 ставки. Оплачивается дополнительно, с завой договорились, что работа по сем.дет.саду идет как увеличение объема в тоже рабочее время.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 18:52 |
|
|
вот это да... Но вот как планировать по ним работу - я только психопрофилактику и психопросфещение могу представить, а как занятия... ума не приложу, я могу предположить либо индивидуальные - но только при наличии проблем у детишек, занятия просто так смысла нет проводить. Выдача рекомендаций маме-воспитательнице, какие упражнения использовать, для чего и т.п.
Если есть подготовишка - диагностика готовности, выдача корр упражнений по необходимости, можно тетрадь взаимодействия завести с мамой, типа домашних заданий.
(Но называть так нельзя, только "взаимодействия", т.к. дом. задания в садах запрещены санпином.)
|
|
|
|
|
 |
СолнышкА СвеТПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 19:04 |
|
|
Коллеги, подскажите, а если негде проводить групповые занятия, что тогда? Проводить корр-развивающие занятия только индивидуально? А как же план? ГДе ДОЛЖНЫ быть групповые занятия??
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 19:09 |
|
|
СолнышкА СвеТ писал(а): |
Коллеги, подскажите, а если негде проводить групповые занятия, что тогда? Проводить корр-развивающие занятия только индивидуально? А как же план? ГДе ДОЛЖНЫ быть групповые занятия?? |
Имеется в виду подгрупповые? По 3-6 детей?
Варианты - спорт.зал, музык.зал, метод.кабинет, на веранде (на улице). В спальне...
В прошлом году дети болели краснухой, был карантин, детей из групп выводить было нельзя, поэтому брала группку детей и проводили занятия в спальне - на кроватях и полу. А что делать?
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 19:12 |
|
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 19:16 |
|
|
СолнышкА СвеТ писал(а): |
Коллеги, подскажите, а если негде проводить групповые занятия, что тогда? Проводить корр-развивающие занятия только индивидуально? А как же план? ГДе ДОЛЖНЫ быть групповые занятия?? |
Имеется в виду подгрупповые? По 3-6 детей?
Варианты - спорт.зал, музык.зал, метод.кабинет, на веранде (на улице). В спальне...
В прошлом году дети болели краснухой, был карантин, детей из групп выводить было нельзя, поэтому брала группку детей и проводили занятия в спальне - на кроватях и полу. А что делать? |
В спальне - вариант , конечно, очень сложный, учитывая отвлекаемость детей+шум в игровой. При карантине - единственный вариант, а при остальных условиях, как я понимаю, отсутствие кабинета, муз, физ, метод,... нужно капать, чтобы выделили хоть какую-нибудь каморку, либо распределить время с методистом...
А где - ДОЖНЫ БЫТЬ - по статусу и положению о пси службе - в кабинете психолога. обижают, во всем...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 19:23 |
|
|
Так в коморке групповое не провёдешь...((
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 19:24 |
|
|
а в методическом сидят помимо меня ( когда не веду диагностику в каморке) и методиста ещё социальный, и ещё всякие...ехх..
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 19:37 |
|
|
А что зава говорит, зачем она брала психолога, если ни корр, ни диагностическую работу негде проводить?
Попробуйте попросить Вашего методиста-психолога поговорить с завой, что зава Вам говорит?
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 19:47 |
|
|
У меня тоже не сразу кабинет был. Сначала - в раздевалке спорт.зала. Делили время с физруков... Потом отремонтировали совместно с родителями бывшую бельевую.
Кстати, в новых санпинах ничего не сказано про кабинет психолога (кроме как не на 3 этаже)!!!
А про занятия в спальне -
... 6.16. В существующих дошкольных образовательных организациях, при
наличии спальных помещений по проекту, спальные помещения не допускается
использовать не по назначению (в качестве групповых, кабинетов для
дополнительного образования и других)...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 19:50 |
|
|
В том то и дело, что когда брала - был кабинет. а с этого года нет, под группу переделан. Вот и думаю - как всё смочь и успеть??
|
|
|
|
|
 |
|
|