Автор |
Сообщение |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 14:13 |
|
|
Vita Nova писал(а): |
... И еще давно ищу книжку Каралашвили Медико-психолого-педагогическая служба в доу, может ссылку дадите? и на складах вечно нет((((((( |
Такой не видела, но очень хороши вот эти книги:
Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Ср Сен 08, 2010 15:37), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 14:22 |
|
|
Каралашвили Медико-психолого-педагогическая служба в доу
есть у методиста на работе, садовская книга, если что-то конкретное нужно, могу немного отсканить, пару страничек. Если всю книгу - не получится, скорее всего, на дом не дают
Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Ср Сен 08, 2010 15:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 14:23 |
|
|
ой, спасибо вам за все))))))))вы такие добрые
а вот скажите, пожалуйста, уважаемые психологи, меня давно волнует одна проблема: в интернете полно разных тестов и методик, НО можно ли их использовать в работе? ведь нету никаких гарантий о валидности! и потом, кто придумал эти критерии оценок? ничего же не написано, источником чаще всего является еще какой-нибудь сайт или незнакомый мне (по крайней мере) человек.. Как быть, получается, что они только для принятия к сведению)))))))))))))))))
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 14:26 |
|
|
про каралашвили: там есть таблицы по всем возрастам с нормами и методиками, вот это и интересует!!!!!!!если не сложно)
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 14:27 |
|
|
Есть книги, есть е-копии книг, им можно доверять, чаще всего.
|
|
|
|
|
 |
ПолишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 16:41 |
|
|
Решик писал(а): |
Огромное спасибо, simirinda!!!
Хочу спросить, кто-нибудь работает с Пертра и в сенсорной комнате? Поделитесь опытом, знаниями, методичками..))) Принимаю дела в саду..материальная база солидная, а вот всего остального вообще нет. Все с большого НУЛЯ! |
я как только на работу выйду, отсканирую мини книжечку по занятиям в сенсорной комнате)) и вам скину..только напомните пожалуйста
|
|
|
|
|
 |
ПолишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 16:45 |
|
|
simirinda писал(а): |
По сенсорной завтра сделаю блок, книг у меня несколько штук было, но они бумажные, и толку от них маловато
Сенсорные комнаты Снузлин. / Сборник статей и методических рекомендаций. – М., 2001. – 154 с
Титарь, А.И. Игровые развивающие занятия в сенсорной комнате. – М. 2008 г. – 88 с.
но они бумажные |
если вдруг появятся они у вас электронном виде, скиньте пожалуйста..
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 17:01 |
|
|
они старые, я вот сейчас перечитала Первый сборник, там ничего полезного, так стоит для вида. никаких упражнений, программ, только дифирамбы - как это здорово.
А вот в книге Титарь Игровые развивающие занятия, есть интересное, можно использовать игры. Но можно и вот здесь посмотреть http://www.medical-group.ru/psychologist.php Это пожалуй единственный стоящий ресурс, где есть информация не только по оборудованию, но и конкретные занятия и игры.
Я свои начала выкладывать игры, тоже может быть будет кому полезно и две программы по адаптации и эмоционально-волевой сфере. http://detpsy.ucoz.net/index/ispolzovanie_sensornoj_komnaty_dlja_adaptacii_detej/0-108
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 18:23 |
|
|
про каралашвили: там есть таблицы по всем возрастам с нормами и методиками, вот это и интересует!!!!!!!если не сложно) |
Попрошу у методиста
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 18:48 |
|
|
Девочки подскажите пожалуйста.
девочка 4 года не хочет ходить в садик. В том году ходила но не долго, а потом был доглий перерыв болела и летом не ходила.
девочка ни с кем не играет все время одна. Наблюдая сегодня на улице за ней ни к кому не подходила все одна. когда я ей предложила пойти поирать с девочками вместе ее хватило минут на 5-7, позже начали играть в мячь там таже стуация. Воспитательница сказала что она всегда такая все время одна если играет то минутна 5 и все. На занятиях занимается хорошо, все делает аккуратно.
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 19:38 |
|
|
simirinda писал(а): |
девочки, подскажите, пожалуйста, на какую литературу можно ссылаться при применении монометрического теста (нормативы и т.д.), керна-йерасика? |
Рогов Настольная книга психолога том 1, глава 1,8
так же есть в Чередникова Т.В. Тесты для подготовки и отбора детей в школы |
с Йерасеком все понятно, СПАСИБО!!!!!!! А монометрический тест где найти в оригинале? разные диаметры у разных авторов и время разное(((((
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 20:24 |
|
|
Девочки подскажите пожалуйста.
девочка 4 года не хочет ходить в садик. В том году ходила но не долго, а потом был доглий перерыв болела и летом не ходила.
девочка ни с кем не играет все время одна. Наблюдая сегодня на улице за ней ни к кому не подходила все одна. когда я ей предложила пойти поирать с девочками вместе ее хватило минут на 5-7, позже начали играть в мячь там таже стуация. Воспитательница сказала что она всегда такая все время одна если играет то минутна 5 и все. На занятиях занимается хорошо, все делает аккуратно.
ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕ
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 20:50 |
|
|
вероничечка, помочь в чем? Девочка скорей всего не общительная, здесь можно делать различные предположения, можно провести диагностику. Даже самую простую Теммл-Дорки-Амен на тревожность. может быть она не адекватно воспринимает действия окружающих, у меня было много таких детей, но даже просто ответы ее могут быть диагностичны. Еще был лучше САТ, рисунки. Сначала бы понять ее, а потом можно рекомендации давать. С мамой побеседовать, может быть мама тоже не общительная, может интраверт, может быть летом какие события произошли, которые повлияли. Может быть аутичная, трудно сказать. Надо бы разобраться сначала.
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 20:54 |
|
|
а какие вопросы ключевый позадовать родителям?
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 21:16 |
|
|
Я всегда начинаю с самого начала, так проще и маме и понятнее о чем говорить, ведь любая мама готова много раз говорить о родах, младенчестве. А по ходу многое становится ясно. Ну и отдельно о сенсорике, что саму маму настораживает, волнует. Мамы ведь все всегда чувствуют, только у них сначала работают защиты и они не сразу открываются, но стоит их расположить, как они сами все и расскажут.
Если спросит, по какому поводу, так ведь она на поверхности - не хочет ходить и для мамы это тоже проблема.
Я бы еще обязательно спросила, оставалась ли девочка со взрослыми до года, до трех лет и как реагировала, как общалась до садика с детьми на площадке, со взрослыми. Одно дело, если девочка всегда так вела себя и другое, если было событие, после которого ее поведение изменилось.
интересно мнение других по этому вопросу
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 21:22 |
|
|
simirinda спасибо ВАМ БОЛЬШОЕ
А то я только начинаю работать
хорошо что есть такой замечательный форум
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 21:28 |
|
|
Я думаю, что молодым трудно, трудно тем, у кого нет своих детей, но это только в начале, а потом приходит опыт. У меня была такая памятка, как вести беседу с родителями, я сначала в нее заглядывала, а потом уже поняла, что это не важно, главное - установить доверительные отношения и потом уже трудно остановить маму, бабушку, да и пап сколько было.
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 23:31 |
|
|
|
|
|
|
 |
irickaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 15:25 |
|
|
Здравствуйте!!!
Очень рада, что нашла этот форум и хочу влиться в ваши ряды.
Я работаю психологом вот уже 10 месяцев. Хочу попросить у Вас совета. Может кто подскажет: девочка ходит в среднюю группу и обращается к себе в третьем лице. Что это и как с этим работать? Буду очень благодарна за помощь
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 17:11 |
|
|
Побеседовала сегодня с родителями девочки. сложилось впечатление что девочка только в саду такая. дома е хочет рассказывать что было в садике. на танцы и гимнастику ходит с удовольствием, со всеми общается. оч хорошо дружит со свое двоюродной сестрой старше ее на 7 мес. есть друзья но они почти все переезжают. девочка ни когда не растовалась с мамой.
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 17:40 |
|
|
девочки кто может поделится электронным тестом тревожности Теммл-Дорки-Амен и САТ
varyuschka@yandex.ru
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 18:46 |
|
|
iricka писал(а): |
Здравствуйте!!!
Очень рада, что нашла этот форум и хочу влиться в ваши ряды.
Я работаю психологом вот уже 10 месяцев. Хочу попросить у Вас совета. Может кто подскажет: девочка ходит в среднюю группу и обращается к себе в третьем лице. Что это и как с этим работать? Буду очень благодарна за помощь |
У меня был ребёнок из средней группы такой, мальчик. Я обратила внимание мамы на это, она стала с ним проговаривать, как нужно говорить о себе, теперь он говорит "Я".
Но возможно в вашем случае есть особенности в развитии... Диагноз какой-то есть?
|
|
|
|
|
 |
simirindaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 20:14 |
|
|
Был один раз у меня мальчик четырех лет, который называл себя только по имени, ему даже пытались поставить диагноз РДА, но понаблюдав за мамой стало ясно, она о себе всегда говорила - сейчас мама сделает то-то, приготовит то-то, она сама никогда не говорила Я, после того, как обратили ее внимание на этот факт, оказалось, что она решила, что с ребенком так нужно разговаривать и после того, как она стала нарочито четко использовать все местоимения, мальчик тоже стал говорить Я.
Аутизм, там целый комплекс симптомов должен быть, не использование местоимения Я, один из признаков, который может заставить задуматься, но еще как минимум эхолалия, не смотрит в глаза, не выносит прикосновения и еще целая куча.
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 20:33 |
|
|
Побеседовала сегодня с родителями девочки. сложилось впечатление что девочка только в саду такая. дома е хочет рассказывать что было в садике. на танцы и гимнастику ходит с удовольствием, со всеми общается. оч хорошо дружит со свое двоюродной сестрой старше ее на 7 мес. есть друзья но они почти все переезжают. девочка ни когда не растовалась с мамой.
|
|
|
|
|
 |
вероничечкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 20:33 |
|
|
девочки кто может поделится электронным тестом тревожности Теммл-Дорки-Амен и САТ
varyuschka@yandex.ru
|
|
|
|
|
 |
|
|